az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Диверсификация услуг дает нам конкурентное преимущество

15.03.2018 | C. Сараблинская

На протяжении пяти лет компания «Yük Taksisi» осуществляет грузовые перевозки, как в столице, так и за ее пределами, охватывая все регионы Азербайджана. Компания начала свою деятельность, открыв горячую линию 166, предоставляя услуги грузоперевозки, а также услуги грузчиков 24/7. На сегодня «Yük Taksisi» широко диверсифицированная компания, которая не намерена останавливаться на своих достижениях, а готова развиваться и выходить за пределы локального рынка.

О сферах деятельности, о преимуществах услуг компании, о социально-гуманитарных проектах и многом другом в интервью с директором компании Агилем Зейналовым.

– В начале нашей беседы позвольте поздравить вас с национальной премией «Uğur – 2017», лауреатом которой стала ваша компания «Yük Taksisi» и вы лично, в номинациях «Компания года» и «Бизнесмен года» соответственно. Как удается, в столь сложное для экономики страны время, сохранить позиции лидера рынка?

– Спасибо за поздравления. Для нас, и лично для меня, большая честь быть удостоенным этой престижной премии в области экономики и предпринимательства.

Несмотря на то, что наша молодая компания находится на азербайджанском рынке всего пять лет, тем не менее, нам удалось за столь короткое время завершить стадию становления и перейти к стадии бурного развития. Действительно, сейчас страна претерпевает экономичес­кий кризис, но мы продолжает осуществлять политику роста: расширили автопарк, обновили информационно-технологическую инфраструктуру, запустили четыре новые услуги и многое другое. Основополагающая философия нашей компании - стремление не останавливаться на достигнутом рубеже. Именно участие в постоянных процессах развития и усовершенствования позволяют нам сохранить на локальном рынке позиции лидера.

– Мы знаем, что компания помимо перевозок привычных грузов, занимается еще и перевозкой животных. Насколько востребована в Азербайджане эта услуга?

– Да, действительно, вот уже на протяжении четырех лет мы занимается перевозкой необычных пассажиров – животных. Несмотря на то, что услуга по комфортной перевозке животных имеет незначительный спрос, так как этот сегмент экономики находится на стадии развития, у нас есть постоянные клиенты, с которыми мы тесно сотрудничаем – это в основном ветеринарные клиники. Наблюдая за последними тенденциями можно твердо утверждать, что в перспективе эта услуга будет востребована больше, то есть в ближайшее время количество клиентов будет только расти.

– В спектр услуг «Yük taksisi» входит ряд других предложений: сборка и разборка мебели, «мастер на час», клининг. Как вам удается найти персонал?

– Мы находимся в постоянном поиске новых сотрудников на разные позиции. Найти хороших сотрудников нелегкая задача, особенно когда услуги, предоставляемые компанией, широко диверсифицированы. У нас налажен четкий механизм рекрутинга, который позволяет нам проводить отбор лучших из лучших. Процесс рекрутинга охватывает несколько стадий, от выявления необходимости в новых сотрудниках до принятия их на работу и процесса адаптации. В эти процессы вовлечены сотрудники HR департамента, а так же специалисты и руководители соответствующих отделов.

В зависимости от вакантной позиции, процесс рекрутинга одного сотрудника может длиться до нескольких месяцев. Поэтому наши представители HR департамента вовлечены во все проекты еще на ранних стадиях развития, что способствует оптимальному выявлению кадровых потребностей.

– Что вы можете сказать об утечке кадров?

– Не секрет, что цена текучести кадров для каждой компании зачастую может быть очень высока. Чтобы избежать этого, наша кадровая политика направлена, не только на улучшение условий труда, но и на создание и поддержание возможностей для саморазвития и самореализации персонала. Согласитесь, ведь настоящий профессионал отличается от среднестатистического работника именно тем, что для него компания не просто место работы, а платформа для самореализации.

– Насколько развит рынок клининговых услуг? Кто в основном представляет рынок: профессионалы или дилетанты?

– Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько широко вы рассматриваете понятие рынка клининговых услуг. Достаточно весомая часть этого рынка в Азербайджане еще не институционализирована. Большинство клининговых услуг предоставляются частными лицами, которые зарабатывают себе на жизнь, занимаясь регулярной уборкой в офисах и домах. Цены на клининговые услуги у них ниже, но качество часто не соответствует стандартам. В целом, локальный рынок клининговых услуг находится на стадии развития. Стоит отметить, что по сравнению с предыдущими годами количество клининговых компаний выросло. Это объясняется наличием свободы входа на рынок и низким уровнем первичных инвестиций.

– Основные клиенты, которым вы предоставляете клининговые услуги: частный сектор или корпоративный? В чем преимущество уборки помещения вашими сотрудниками перед уборкой собственными силами?

– Хочу отметить, что клининговый сервис в нашей компании изначально развивался как вспомогательная ветвь бизнеса, которая постепенно переросла в самостоятельную услугу. В связи с этим, в структуре нашей клиентской базы индивидуальных клиентов чуть больше, чем корпоративных.

Говоря о преимуществе нашей уборки, во-первых, стоит отметить, что для уборки мы используем высокотехнологичное современное оборудование, а так же высококачественные чистящие и моющие средства.

Во-вторых, профессиональный клининг – это работа специально обученных людей. Допуск к работе осуществляется только после прохождения обучения, которое охватывает как теорию, так и практику клининга.

Благодаря этому наши клининговые услуги отличаются высоким качеством. Результаты профессионального клининга видны невооруженным глазом и очень ценятся нашими клиентами. Наше деловое кредо на этом поприще «профессиональная уборка — это идеальная чистота!»

– Хотелось бы подробно узнать о вашей услуге «мастер на час». Какие виды услуг вы предлагаете? Насколько популярен «мастер на час» в Азербайджане?

– «Мастер на час» - это один из наших «business-to-consumer» продуктов. Это когда коммерция осуществляется по схеме «предприятие-покупатель», подготовленная на основе анализа клиентской базы. Все больше и больше людей сегодня не хотят или же не могут тратить свое время на рутинные бытовые заботы, такие как смена резиновых прокладок крана или обновление электрической розетки. «Мастер на час» – услуга, предназначенная именно для таких случаев.

Примечательно, что эта услуга совсем не нова для Азербайджана и начиная с 90-ых годов прошлого века, было предпринято много попыток ее централизации. Но, надо сказать, в силу своей специфики, до середины этого десятилетия данный сектор рынка оставался очень фрагментированным. Одной из главных причин было то, что советский человек был «мастером на все руки». Люди того времени, наши родители, бабушки и дедушки, всегда держали дома ящик с инструментами, и сами занимались ремонтом, а зачастую и строительством домов.

Новое поколение - поколение независимости - не такое. У некоторых дома даже простой отвертки не найти. Я думаю, что смена поколений положительно влияет на развитие этого сектора. Молодое поколение является нашей основной фокусной группой для этого вида услуг.

– Как происходит отбор кадров для работы с клиентами? Все ли гладко в этой сфере? С какими проблемами или стереотипами сталкиваетесь наиболее часто?

– Работа с клиентами - это особое искусство. Наши контакты с клиентами отличаются высоким уровнем профессионализма, а также индивидуальностью подхода. Эти параметры являются залогом успеха и гарантом того, что наши отношения с клиентами будут долгосрочными. Поэтому мы относимся к вопросу отбора персонала для работы с клиентами со всей серьезностью.

Одним из наших главных преимуществ перед другими компаниями является то, как мы используем термин «персонал для работы с клиентами». Большинство менеджеров в нашей сфере подразумевают под этим термином лишь операторов. Данный стереотип ограничивает число сотрудников компании, которые получают специальное обучение, направленное на развитие и улучшение навыков общения, и работы с клиентами.

Наш подход отличается тем, что каждый наш сотрудник, тем или иным образом вовлеченный в процесс общения с клиентами, также является персоналом для работы с клиентами. Например, во время предоставления услуг по переезду, в контакте с клиентом находится не только оператор, но и водитель, рабочие, мастера и даже специалист из отдела маркетинга, который помогает нам измерять уровень качества обслуживания. Таким образом, каждый из вышеперечисленных сотрудников получает специальное обучение и помогает нашей компании достигать высшего уровня качества.

– Компания имеет и свои складские помещения. Где они расположены и что можно в них хранить?

– На данный момент наша компания имеет несколько складов на Апшероне. Самый большой из них находится на территории комплекса BLC-2016. Это складской комплекс класса А, с современной системой управления складом WMS (Warehouse Management System). Этот склад, в первую очередь, предназначен для нашего логистического центра, который предоставляет три разные складские услуги: кросс-докинг, номенклатурное ответственное хранение и не номенклатурное ответственное хранение.

Так же у нас есть склад в Хырдалане, предназначенный для услуг временного хранения личных вещей и мебели, особенно во время переездов.

– Вы руководите компанией, которая предлагает разноплановые услуги. Насколько легко или тяжело ежедневно руководить рабочим процессом?

– Руководить широко диверсифицированной компанией, конечно же, нелегкая задача. С одной стороны, по мере инициации и развития новых услуг, вопросы координации становятся все более важными. Поэтому в нашей компании процессы диверсификации и централизации идут рядом и в каком-то смысле дополняют друг друга. С другой стороны, диверсификация услуг дает нам конкурентное преимущество перед другими компаниями, что связано с возможностями предложения новых услуг широкого ассортимента.

– Зачастую успех компании зависит от команды, которая выполняет поставленные цели и задачи. Что предпринимаете, чтобы повысить профессиональный уровень коллектива?

– Для нас профессиональное развитие сотрудников является процессом первостепенной важности, благодаря которому индивидуальный рост и рост организации с течением времени полностью достигает своего потенциала. Наибольший вклад в этот процесс вносят теоретические и практические тренинги, которые непосредственно и непрерывно воздействуют на формирование не только знаний, но и умений, навыков, стремлений и других профессиональных качеств наших сотрудников. Помимо этого, мы способствуем саморазвитию персонала при помощи материальных и нематериальных мотиваций, таких как премии и награды, дополнительные выходные дни и прочее. В результате, каждый сотрудник в нашей компании обладает всеми личными и профессиональными качествами, необходимыми для достижения высокого качества предоставляемых услуг.

– Как формируете ценовую политику?

– Для формирования оптимальной цены покупателя мы используем широко распространенный метод измерения чувствительности потребителя к цене PSM (Price Sensitivity Meter-ред.). Сначала мы определяем для своей номенклатуры текущий уровень цен относительно конкурентов и оптимальные потребительские цены. Если наши цены выше, чем у конкурентов, но ниже PSM, то мы можем выбирать либо стратегию минимальных цен, либо одну из стратегий, требующих дополнительных затрат: реклама, сервис, ассортимент, качество и т.д. Стратегия низких цен – самая дорогая и необходимо обеспечивать огромный оборот. Далее по дороговизне – рекламная стратегия, так как рекламные носители стоят не дешево. После выбора ценовой стратегии мы определяем, в какой форме мы преподносим покупателям цены: в виде прямых цен или системы скидок.

– Что вы можете сказать о корпоративной социальной ответственности компании «Yük taksisi»? Участвуете ли в каких-либо благотворительных акциях или мероприятиях?

– С первого дня существования компании, корпоративная социальная ответственность является неотъемлемой частью нашей корпоративной стратегии. Наша компания имеет самый большой арсенал социально направленных мероприятий в нашем секторе. Сюда входят разного рода публикации, например, такие как информирующие буклеты, а также участие в различных социальных и экологических проектах. Помимо этого, мы гордимся нашими благотворительными инициативами, такой как «Hər evə sevinc», проведенной накануне Нового года. Наши сотрудники вместе с Дедом Морозом, музыкантами и клоунами посещали детские дома и интернаты, а также дома для престарелых, чтобы принести новогоднее настроение и подарить радость праздника в каждый дом, в каждое сердце.

– И последний вопрос: ваши планы на ближайшую перспективу?

– В 2017 году мы, в основном работали над проектами реформ и усовершенствований, в том числе обновили программное обеспечение и всю ERP-систему (Enterprise Resource Planning) компании. Завершающие стадии и первые результаты этих и многих других проектов ожидаются уже в этом году. Кроме того, в настоящее время мы работаем над двумя крупными проектами регионального уровня, старт которым будет дан в первой половине этого года.

Достижение прочного лидерства на национальном рынке позволило нам продвинуться на шаг ближе к нашей главной цели - стать лучшей логистической компанией на территории между Черным и Каспийским морями.

Подводя итоги, особо отмечу, что политика интенсивного роста и развития будет продолжаться и в этом году. Как говорят у нас в компании - «аппетит у нас хороший!»

– Спасибо за интересное интервью.

 
Теги: Агиль Зейналов Yük Taksisi Компания года Бизнесмен года перевозка
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (317)
+ Аптеки и фармацевтика (232)
+ Банки и страхование (128)
+ Безопасность и охрана (124)
+ Веб сайты (120)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (339)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (211)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (173)
+ Магазины (215)
+ Мебель (295)
+ Недвижимость (258)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (319)
+ Оптовая торговля (139)
+ Полиграфия (222)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (286)
+ Реклама и PR (234)
+ Ремонтные услуги (102)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (93)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (296)
+ Строительство, поставки (251)
+ Строительство, работы (570)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (142)
+ Транспорт и логистика (250)
+ Туризм и отдых (384)
+ Услуги (290)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (176)
+ Юридические услуги (371)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.