az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

«Азербайджан является одним из лидеров аграрной промышленности региона»

06.10.2016 | C&B

Развитие аграрного сектора является одним из основных направлений экономической политики Президента Азербайджана. Государство осуществляет разносторонние меры и претворяет в жизнь крупномасштабные программы, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны. Реформы, направленные на стимулирование и поддержку отрасли находятся под постоянным контролем главы государства. И конечно же важная роль в реализации намеченных целей принадлежит производителям, занятым в сфере сельского хозяйства.

С достижениями одной из таких компаний - Buta Group, нам удалось ознакомиться в павильоне международной выставки WorldFood/Caspian Agro 2016, проходившей недавно в Баку. Впечатленные демонстрируемой продукцией, мы попросили рассказать о деятельнос­ти компании ее основателя и генерального директора – успешного предпринимателя, а также интересного собеседника Башира Гулиева.

– Господин Гулиев, мимо стенда вашей компании трудно пройти равнодушно – столько отборной плодо­овощной продукции на нем выставлено. Расскажите подробнее, каково происхождение этих овощей – экспортируются ли они из-за рубежа или выращены в нашей стране?

– Спасибо за вопрос! Все, что демонстрируется на нашем стенде, произведено в Азербайджане. Большинство этой продукции предназначается для экспорта в другие страны. Компания Buta Group владеет двумя компаниями в аграрной области - Aztomato и Ismaillı Tərəvəzləri. Достижения обеих компаний впервые представлены на нынешней выставке. Продукцию Зиринского тепличного комплекса, основанного в 2010 году, составляют в основном томаты, известные на рынке под брендом Aztomato. На этом современном предприятии мы одними из первых в Азербайджане применили новейшие технологии по выращиванию овощей в закрытом грунте методом гидропоники. Мы сделали это сотрудничая с Университетом Вагенинген , который в Нидерландах является важнейшим образовательным и научно-исследовательским центром в сфере растениеводства. Благодарю голландскому опыту мы добились максимального качества продукции, с высокими экологическими показателями. Хочу добавить к вышесказанному, что несмотря на тепличные условия, условия выращивания максимально приближенны к естественным, например, все растения на предприятии опыляются пчелами, в связи с чем использование тяжелых химикатов для защиты растений просто невозможно, и это гарантирует экологически чистую продукцию.

Предпочтение мы отдаем сорту Pink Beef (Бычье сердце), отличающемуся мясис­тостью, цветом и вкусом, что так ценится на мировом рынке. Объемы производства на предприятии варьируются в пределах 1500 тонн в год. Продукция Aztomato, направляется на экспорт в Россию. Из-за высокого стандарта качества, продукт плотно занял лидирующие позиции на рынке. С нынешнего года мы приступили также к экспорту томатов в арабские страны, а именно в ОАЭ, где выработали специальную маркетинговую политику, с учетом особенностей данного рынка. Наша продукция позиционируется, как качественный продукт с неповторимыми вкусовыми свойствами, присущими только азербайджанским овощам: благодаря природным условиям - продолжительным световым дням и прохладным ночам, плоды отличаются максимальным содержанием сахара и сухого вещества, что влияет не только на вкусовые качества, но и на продолжительность хранения.

– А каков ассортимент и отличительные свойства продукции Ismaillı Tərəvəzləri?

– Под брендом Ismaillı Tərəvəzləri, выращиваются такие культуры, как картофель, лук, капуста, свекла и морковь, используя при этом все последние инновации применяемые в этой области. Примечательно и сортовое разнообразие продукции: одного только картофеля мы выращиваем 13 видов, 10 сортов лука, капусты кочанной 6 сортов и т.д. Причем каждый сорт тех или иных овощей имеет определенное назначение. Так один сорт картофеля, лучше подойдет для варки, другой для жарки, третий для запекания, и т.д. Есть капуста, предназначенная для приготовления салатов, а есть и для голубцов. Такое разделение проведено нами на основе изучения сортовых особенностей и соответствующего подбора семенного материала.

Исмаиллинский район в качестве места реализации проекта был выбран благодаря приглашению главы местной исполнительной власти, который руководствовался постановлением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, который призывает создавать благоприятные условия для инвестиций и напрямую приглашать бизнес в регионы. В настоящее время в развитие проекта уже вложено порядка 5 млн. манатов. Но проект развивается, и общая его стоимость оценивается в 30-35 млн. манатов. С осени произведенные на этом предприятии овощи поступят в продажу во все супермаркеты страны. Кроме того, в планы Buta Group входит организация экспорта части продукции на зарубежные рынки, где она высоко ценится и стоит дороже аналогичной продукции из других стран.

– Какова природа успеха вашей компании и основные причины общего подъема и поступательного развития в аграрном секторе Азербайджане?

– Все это было бы невозможно без государственных программ и постановлений Президента по развитию аграрного сектора. Поддержку Президента мы чуствуем на каждом шагу, будь то льготное финансирование наших проектов, освобождение от налогов, субсидии, связанные с горючим для сельскохозяйственных работ и минеральными удобрениями, освобождение от таможенных платежей в рамках программы поощрения инвестиций, зеленый коридор для экспорта на таможне и т.д. Это дает большой импульс компании, и поощряет еще больше развивать инвестиционные проекты, превращая ее в аграрный холдинг. Все государственные структуры оказывают нам необходимую поддержку, но особенно хочу выделить участие Министерства Сельского хозяйства, Министерства Экономики, а также Фонд поддержки предпринимательства. Это действительно пример искренней заинтересованности и участия в помощи предпринимателям Азербайджана, занятым в аграрной сфере.

Большую поддержку оказал нашей компании Pasha Bank, который придерживается передовых методов ведения бизнеса. В свое время кредитование аграрных проектов считалось рискованным вложением, и только Pasha Bank усмотрел в них большие перспективы. Участие этого банка в проектном финансировании нашей компании, которое продолжается до сих пор стало большим подспорьем нашему успеху. И, по утверждению банка, это взаимовыгодное сотрудничество, будет только укрепляться.

Конечно нужно еще раз подчеркнуть внимание Президента к аграрной отрасли в Азербайджане: практически каждые два-три месяца господин Президент проводит встречи с производителями занятыми в этой сфере, интересуется их насущными проблемами и выражает удовлетворение достигнутыми успехами. Лично меня, наряду с восемью другими предпринимателями, Президент пригласил на конференцию, посвященную проблемам развития регионов в 2016 году, где я имел возможность выступить.

И выставка WorldFood/Caspian Agro 2016 представляет собой яркую витрину достижений азербайджанской аграрной отрасли. Такими темпами Азербайджан в ближайшие несколько лет завоюет безусловное лидерство в аграрной отрасли всего Прикаспийского региона.

– Г-н Гулиев, поделитесь, пожалуйста, с читателями дальнейшими планами по развитию вашей компании.

– В ближайшее время в Исмаиллинском районе мы планируем открыть современное овощехранилище, построенное с применением последних технологий и тенденций. Это позволит нам развивать метод интенсивного взращивания овощей, культивируя те сорта, которые до настоящего времени в Азербайджане сложно было выращивать. Например, многие удивляются, когда мы высаживаем картофель летом: как правило, такое возможно только высоко в горах. Но мы завезли в Азербайджан жароустойчивые сорта, которые носят название «картофель длительного хранения» или «поздний картофель». Такой картофель вкуснее раннего и дольше хранится. До настоящего времени на рынке Азербайджана эти сорта картофеля были исключительно импортного производства, но с сентября этого года мы планируем производить такой картофель и у нас.
Кроме того, в том же Исмаиллинском районе мы создаем предприятие по переработке или первичной обработке овощей: мойке, фасовке, предпродажной подготовке. Как я уже упоминал, мы проложили дорогу азербайджанским томатам на рынок арабских стран. Думаю, с введением новых предприятий и увеличением мощностей мы сможем уже к осени увеличить ассортимент экспортируемой продукции до 30-40 наименований.

Одна из главных задач - это вывести и плотно закрепить продукцию с маркировкой Made in Azerbaijan на мировой рынок, как образец высочайшего качества.

Хочу призвать всех молодых людей: поступайте в сельскохозяйственные институты – стране нужны высококвалифицированные специалисты! Современное сельское хозяйство – это престижная высокотехнологичная сфера деятельности, где вы сможете найти применение всем своим способностям. В этой области много высокооплачиваемой работы и возможностей.

Давайте вместе обеспечим Азербайджану светлое будущее и заслуженное лидерство в сфере сельского хозяйства!

 
Теги: Buta Group Башир Гулиев WorldFood/Caspian Agro
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.