az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

А. Пашаев: «Наша цель, чтобы Азербайджан получил образованного гражданина»

11.06.2015 | С.Сараблинская

Интервью с директором Центра интеллектуального развития и творчества молодежи «Zəka» Аразом Пашаевым.

- Расскажите, пожалуйста, немного о Центре. С какого года он осуществляет свою деятельность и в чем заключается его основная функция?

- В 2013 году, при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева в Шамкире был открыт Центр интеллектуального развития и творчества молодежи «Zəka», который функционирует как региональный ресурсный центр. Деятельность нашего центра осуществляется на основе модели «Public Private Partnership» (PPP), которая обеспечивает тесное сотрудничество государственного, частного и социального сектора во имя развития общества в целом и молодежных сообществ в частности. 

За два года деятельности наш центр при поддержке государственных и частных структур реализовал ряд проектов, направленных на развитие социальной ответственности молодежи и привития им современных и инновационных знаний, и навыков в различных направлениях.

Сегодня, если говорить языком цифр, то наш Центр ежедневно посещает более 300-400 человек, которые подключились к различным курсам и тренингам, а также группы активной молодежи, которые уже пишут и реализуют свои проекты и инициативы.

«Стратегия развития молодежи на 2015-2025 годы, подписанная в начале года президентом страны, позволила нам определить главные цели – развитие социальной активности и ответственности молодежи, и привитие им инновационных знаний и навыков.

- Какие именно проекты осуществляет Центр?

- Проекты «Zəka» осуществляются сразу в нескольких направлениях. Одно из них направлено на  интеллектуальное развитие молодежи, куда входят такие известные игры как «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра». Например, телевизионная передача для студентов «Parlaq Zəka», прототип российской телепередачи «Умники и умницы», включает в себя участие студентов со всех регионов Азербайджана. Имеющая лицензию от российского автора телепередача, позволяет транслировать свою версию игры в Азербайджане. Кроме того, в Центре есть шахматный клуб, ученики которого уже сейчас дают ощутимые результаты.

Следующее направление – это образование, здесь реализуются проекты и социального и коммерческого характера. К ним относятся курсы по изучению иностранных языков, компьютерные курсы, курсы для молодых педагогов по инновативным технологиям обучения и.т.д.

Эти курсы предназначены не только для детей и молодежи, но и для взрослых.

- Кто является партнером «Zəka», и каким образом они помогают осуществлять проекты Центра?

- Наряду с локальными партнерами у нас также несколько и международных партеров. Среди них Microsoft Azerbaijan, при помощи которого в нашем центре открыт официальный образовательный центр «Microsoft Academy» где преподают наши тренеры, которые прошли Microsoft-сертификацию. Дело в том, что для того чтобы стать официальным представителем, тренеры должны знать не только теорию, но и обладать необходимыми специальными навыками, которые они приобретают во время сертификационной сессии. На данном этапе реализуются курсы базового уровня в основном офисные и бизнес-программы. Дальше в рамках данного проекта мы планируем начало новых курсов по программированию.

Мы также являемся официальным представителем компании Oxbridge Azerbaijan, имеющей лицензию от мирового гиганта образовательного сектора Pearson Education Limited. Oxbridge Azerbaijan на льготных условиях позволяет «Zəka» внедрять в регионе свои образовательные программы. Одним из совместных наших проектов является «College of Excellence» в Шамкире. Также совместно с Oxbridge Azerbaijan в начале июня в Гяндже состоится открытие нового образовательного центра «Pearson Oxbridge Academy in Ganja». В рамках этих проектов, наряду с профессиональным обучением английского языка, также предусматривается прохождение кратковременных профессионально ориентированных курсов. Это может быть изучение различных специальностей, таких как бухгалтерия, IT-менеджмент, электрика и механика, специальности из туристического сектора, медиа специальности и.т.д.

- Чем привлекательны технологии Pearson Education Limited для регионов Азербайджана?

- Основное преимущество Pearson Education Limited заключается в том, что компания имеет международный штат экспертов и специалистов которые разрабатывают адресные и кратковременные профессионально технические курсы для всего мира. Эти курсы по сравнению с длительным академическим образованием обходятся для учащихся дешевле и сфокусированы в основном на привитие адресных знаний и развитие практических компетенций по изучаемой области.  

Посудите сами, например для того чтобы стать бухгалтером, одно дело человек поступит в университет, где будет получать на протяжении четырех лет академическое образование, зачастую платное, и другое дело - окончит шестимесячные курсы в Шамкире. Знания учетного дела и законодательства, полученные на курсах, позволят человеку при минимальных затратах получить работу со стабильным заработком. То же самое и в случае со знанием английского языка или рисования. В этих случаях, навыки позволят работать переводчиком, преподавателем, художником-оформителем или писать портреты на заказ. Или же другая сфера – строительный рынок труда. Грандиозные строительные проекты, которые реализуются в стране, требуют все большего вливание квалифицированной рабочей силы в лице столяров, плотников, сварщиков, или электриков. Требования времени вынуждают нас, используя инструменты альтернативного образования, получить статус регионального центра развития квалификации и переквалификации кадров, а также профессионально-технической подготовки. Для осуществления этой идеи мы уже обратились в Министерство образование страны для получения соответствующей аккредитации.

- Какие ещё направления изучают в Центре, в которых всегда есть кадровая потребность?

- Художественное и декоративно-прикладное искусство. «Zəka» проводит курсы, на которых обучают навыкам рисования, дизайна, кстати, не технологического или строительного направления, а больше связанного с современным искусством. Например, школьники моделируют какую-то одежду, контенты по дизайну, занимаются арт-оформлением проекта. Помимо этого, проходят занятия по кройке и шитью, а также по ковроткачеству. Центр имеет большую и красивую художественную галерею, которую (со всей уверенностью могу сказать) в Азербайджане не имеет не один образовательный центр. В данном направлении наша главная задача не в том чтобы подготовить их профессиональными художниками, а привлечь внимание к искусству, как-то скрасить их будни, помочь им открыть потенциал. То есть, мы создаем условия для самодеятельности, мотивируя и концентрируя внимание детей на творчестве, что помогает им, вне зависимости от низкой успеваемости в школе, не превращаться в стандартную модель неудачного представителя молодежи.

- Какие еще проекты реализуются в Центре?

- Учитывая стремительное развитие частного сектора в регионе, есть постоянная потребность в новых кадрах. Поэтому мы, будучи центром молодежи, проводим рекрутинг и совместно с компаниями заказчиками реализуем определенные бизнес-тренинги и тренинги по личностному развитию для молодежи. Цель данного проекта создание базы кадров из числа молодого поколения, в которых нуждаются как государственные, так и частные структуры. Мы считаем, что, помимо интеллектуально-творческого потенциала, нельзя забывать и о создания возможности для эффективного и профессионального трудоустройства. На сегодня более 100 молодых людей мы обеспечили работой, и это не ещё не предел.

- Какими наиболее значимыми успехами учеников и достижениями самого Центра можете похвастаться?

- У нас есть большие успехи и в шахматах. Так, ученица нашей шахматной школы Хаяла Нагиева стала чемпионкой Азербайджана среди школьниц в 2014-ом году и чемпионкой мира среди женщин с международным ILO рейтингом  до 1600 пунктов в 2015 году в городе Халкидики в Греции.   

Также Руфан Джавадзаде стал вторым среди юниоров, с международным ILO рейтингом  до 1600 пунктов в 2015 году в городе Халкидики в Греции. 

В 2014 году ученица Центра Нармин Алиева стала призером конкурса рисования «Германия глазами детей» проводимого ежегодно посольством Германии в Азербайджане.

Что касается достижений в области интеллектуального развития, то у нас уже есть лига профессиональных школьных клубов, которая одновременно объединяет примерно 450-500 школьников, которые играют в «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и в другие интеллектуальные игры. Также у нас есть англоязычная лига, которая играет в эти интеллектуальные игры на английском языке.

Особой гордостью для нас является электронная библиотека, которая насчитывает около 1200 юзеров со всего Азербайджана. Библиотека имеет доступ к самым большим и известным библиотекам мира, среди их числа и библиотека Конгресса. Помимо художественной литературы, к  услугам юзеров вся академическая англоязычная технологическая, техническая и бизнес-литература. Например, Harvard Business Review  в отрытом доступе можно прочесть только через несколько месяцев после опубликования, а у Центра есть привилегия это сделать в свежем варианте.

Кроме того, два раза в месяц у нас проходят встречи со знаменитыми  поэтами, писателями, художественными деятелями, которых молодежь воспринимает как воспитателей, встречи с которыми направлены на мотивацию для достижения определенных целей.

- Ваши планы на ближайшее будущее?

- Мы планируем открыть региональный центр электронных игр, где именно программирование и создание электронных игр будет перенесено на платформу IOS или Android. Для этого мы уже начали обучать наших учеников азам программирования. Надо сказать, что это потенциальный регион, есть способные ребята, которые при правильном подходе к организации процесса обучения в перспективе смогут вывести программное обеспечение на международный уровень. 

Спасибо за интересное интервью.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.