az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

AXA MBASK: Инвестиции в качество обслуживания

15.04.2015

Сегодняшнее наше интервью с первым заместителем председателя правления страховой компании AXA MBASK Сельджуком Адыгюзелем.

Если проанализировать основные показатели деятельности страховой компании AXA MBASK по итогам 2014 г., какие можно сделать выводы?

В 2014 году азербайджанский рынок страхования как в секторе страхования жизни, так и в секторе страхования ущерба (нежизненное страхование) в целом вырос на 6%. Однако, если вычесть долю жизненного страхования, то можно наблюдать 4%-ное сокращение рынка.

Учитывая отсутствие изменений в части обязательного страхования автомобилей, то можно сказать, что такой спад обусловлен большей частью сокращением добровольного страхования автомобилей каско. На такие результаты по каско негативно повлияло изменение правил автомобильного кредитования и связанное с этим отсутствие сколько-нибудь заметного увеличения страхового спроса. При таких обстоятельствах AXA MBASK в 2014 году удалось, тем не менее, увеличить общий объем продаж на 11%, включая 1% в секторе нежизненного страхования.

Число заключенных страховых договоров достигло 200 тысяч, таким образом, мы стали обслуживать еще большее количество клиентов.

Мы сумели добиться увеличения на 20% в сегменте обязательного страхования автомобилей, на 30% - медицинского страхования, 3% - каско страхования.

Основным источником такого роста является широкая агентская сеть, являющаяся нашей главной реализующей структурой, на долю которой пришлось 70% продаж. За 2014 год мы выплатили нашим клиентам страховых выплат на сумму 10.1 млн AZN. Часть заработанных денег мы постоянно инвестируем в технологии повышения качества обслуживания отдела страховых выплат, увеличение прозрачности операций и скорости обработки страховых претензий. При поддержки Аха Group мы укрепили нашу компанию с финансовой точки зрения, увеличили сумму уставного капитала на 63% по сравнению с предыдущим годом.

Какие услуги и товары предлагает компания AXA MBASK в рамках добровольных видов страхования?

AXA MBASK предлагает широкий спектр страховых продуктов для корпоративных и частных клиентов, позволяющих им соответствовать требованиям обязательного страхования и уменьшить риски с помощью добровольных видов страхования.

Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), обязательное страхование недвижимого имущества, каско страхование, групповое и частное медицинское страхование, страхование ответственности можно назвать в числе прочих. Тех, кого интересует более подробная информация, могут обратиться к страховым агентам AXA MBASK или получить ее, зайдя на сайт www.axambask.az.

Какие основные тенденции наблюдаются в данный момент на страховом рынке Азербайджана, в частности в сегменте КАСКО страхования?

На азербайджанском рынке наблюдается спад в объеме каско страхования. Этому есть ряд объяснений с точки зрения экономики в целом, и страхового рынка в частности. В число экономических причин входят изменение условий автокредитования и, как следствие этого, снижение спроса на каско страхование, несформировавшиеся цены на автомобили в первом квартале 2015 года, неопределенность в отношении цен на импортируемые машины, все это является причиной застоя на рынке. Однако более значимыми являются причины, связанные с самим страховым рынком. Страховые компании при определении тарифов на каско страхование  руководствуются не столько актуарными расчетами и соображениями выгодности для клиентов, сколько конкурентной ситуацией на рынке страхования. Это становится причиной того, что груз убыточных клиентов перекладывается на прибыльных клиентов. Кроме того, неправильно взимаемые страховые премии в скором времени приведут к неспособности компаний с недостаточно большим размером капитала выполнять свои обязательства.

По указанию Центрального Банка, возросли ограничения в условиях выдачи автокредитов.  По сведениям Государственного Таможенного Комитета за прошедший год наблюдается резкое сокращение количества импортируемых в республику автомобилей. Повлияла ли каким-то образом данная тенденция на деятельность компании?

В нашей общей стратегии каско страхование всегда занимало важное место, так как основные потребности частных клиентов лежат в первую очередь в сфере страхования жилья и машин. Сокращение импорта автомобилей, безусловно, негативно сказывается на состоянии страхового рынка, что становится препятствием на пути достижения наших целей. Однако, не смотря на сокращение объема каско страхования в 2014 году, мы смогли добиться 3% увеличения в этом страховом сегменте, а в этом году еще больше увеличим этот показатель благодаря улучшению качества обслуживания наших клиентов и высокой дифференциации наших продуктов. Уменьшение объема рынка еще не означает сокращение доли рынка правильно работающих компаний.

Если проанализировать объем и источники страховых премий, на чью долю приходится большая часть, корпоративных или частных клиентов?

Наш страховой портфель составляют преимущественно частные клиенты, то есть физические лица приносят большую часть прибыли. Наличие в страховом портфеле компании множества частных, а значит маленьких рисков, значительно облегчает управление им. Уровень прибыльности по корпоративным клиентам варьируется в зависимости от сектора, то есть специфики их рисков. Клиентам, у которых наблюдается возрастание степени риска, мы предлагаем консалтинговые услуги и периодически посылаем им отчеты о динамике изменения уровня их рисков, что позволяет им сориентироваться, нащупать свои болевые точки. Благодаря этому мы стараемся увеличить прибыльность наших клиентов.

Развитие каких продуктов в спектре предлагаемых видов страхования AXA MBASK считает наиболее оптимальным в перспективе? Над разработкой каких новинок Компания работает в настоящее время?

Будучи AXA MBASK, мы имеем долгосрочные стратегии развития. Главным  приоритетом нашей стратегии является адаптация добровольных видов страхования к нуждам и потребностям наших клиентов, создание новых страховых продуктов и предложение их клиентам посредством широкой агентской сети. Имущественные виды страхования в скором времени будут вновь сформированы под влиянием потребностей рынка, и частные клиенты начнут более широко обсуждать вопросы выбора страховой компании, качества полученных услуг. Корпоративные же клиенты по-новому посмотрят на свои страховые потребности в соотношении с их реальными бизнес-нуждами. Таким образом, обязательное и каско страхование по-прежнему останутся важными видами страхования в нашей повседневной жизни. В то же время компании, чтобы уменьшить уровень рисков, связанных с их видом деятельности, будут все больше обращаться за страхованием имущества и ответственности. Мы же в соответствии с этими ожиданиями, сосредоточим свою работу на том, чтобы быть как можно ближе к нашим клиентам в процессе продажного и послепродажного обслуживания, а также оперативном сервисе. Анализ финансовых показателей, оценка клиентов и заточенная под клиента система тарифов, являются ключевыми для нас. Каждый клиент сопряжен с различной степенью риска. Поэтому мы формируем свои процессы и инфраструктуру в соответствии с этим. Посредством AXA Академии мы продолжаем обучать наших агентов, для того чтобы они могли предлагать клиентам подходящие страховые продукты по ценам, которые их устроят. Что касается сферы урегулирования страховых претензий, то здесь самым важным для нас является быстрая, незамедлительная (без излишних бюрократических проволочек) выплата страховых возмещений, основанная на правильной оценке ущерба. Для этого в наших рабочих процессах, в том числе в процессе оценки ущерба, мы используем новейшие технологии. Например, на рынке участились случаи мошенничества. Мы для минимизации рисков мошенничества снабдили нашу ИТ систему черным списком для учета и предотвращения в будущем таких случаев. Для скорейшего рассмотрения страховых случаев все мероприятия по расследованию проводятся с помощью мобильных устройств на месте происшествия в режиме реального времени. Переход в цифровой (электронный) формат является нашим главным приоритетом на ближайшие годы. Мы хотим, чтобы наши клиенты с помощью интернет и мобильных приложений круглосуточно и без выходных имели доступ к нашим услугам на базе самообслуживания, и работаем над этим в данное время.  

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.