az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Абульфаз Гараев: на формирование туристического продукта в Азербайджане уходит больше средств

11.11.2014 | Зарина Орудж

Туризм считается одним из локомотивов ненефтяной экономики Азербайджана. В последние годы эта отрасль становится всё более привлекательной с точки зрения перспектив инвестиционных вложений. О том, какие шаги для этого предпринимаются и будут предприниматься на правительственном уровне, говорит в интервью редакции министр культуры и туризма страны Абульфаз Гараев.

- Очевидно, что туристический рынок в Азербайджане переживает стадию бурного развития. Мы понимаем, что предстоит ещё многое сделать, но хотелось бы узнать об оценках туристической инфраструктуры лично из уст министра культуры и туризма. Каковы Ваши оценки Абульфаз муаллим?

- Инфраструктура туризма развивается стремительно. Ключевую роль в этом сыграла политика, осуществляемая президентом страны Ильхамом Алиевым. Глава государства поставил цель – превратить Азербайджан в туристический центр с развитой инфраструктурой. В связи с этим хочется отметить первый в Азербайджане горнолыжный туристический комплекс «Шахдаг», а также большое число крупных отелей известных международных брендов, которые были построены в Баку и за его пределами. Считаю, что в последние годы мы достигли больших успехов в создании и развитии туристической инфраструктуры, благодаря чему теперь можем сконцентрировать свои усилия на повышении качества услуг, предоставляемых потребителям.

- Как оцениваете состояние туристической отрасли в контексте подготовки Баку к предстоящим первым Европейским Играм и гран-при гонок «Formula-1»? Какие работы проводятся Министерством культуры и туризма?

- Оргкомитетом по проведению первых Европейских Игр проводится громадная работа, направленная на то, чтобы это грандиозное мероприятие стало летом следующего года самым знаменательным событием в мире спорта. В рамках подготовки к Евроиграм Министерство культуры и туризма проводит работу по продвижению Азербайджана как туристического направления за рубежом. Мы всячески продвигаем и будем продвигать оба мероприятия с туристической точки зрения. К числу конкретных методов продвижения можно отнести организацию презентаций и предоставление необходимой информации в рамках туристических выставок, проходящих за рубежом. Кроме того, ведётся размещение рекламы на международных телевизионных каналах, организуется съёмка специальных промо-роликов. В целом, если говорить о предстоящих в Баку главных спортивных событиях, то мы, как Министерство культуры и туризма, очень надеемся, что итогом их проведения станет дополнительный интерес к стране, как туристической дестинации. Аналогичным образом интерес к стране значительно вырос после организации в Баку музыкального конкурса «Eurovision» в 2012 году.

- Хотелось бы узнать о планах в области дальнейшего упрощения процедур по получению туристических виз для посещения Азербайджана? Какие меры предпринимаются для этого?

- Рассматривая проблему визовых ограничений в контексте их влияния на увеличение потока туристов, хочется сказать прямо - в случае, если в ближайшее время мы не добьёмся прогресса в этом вопросе, то дальнейший рост числа туристов из Европы, Америки и Юго-Восточной Азии станет проблемой. Уже сейчас наблюдается ситуация, при которой туристы из этих стран считают более предпочтительными визиты в соседнюю Грузию. Последняя, кстати говоря, отменила визовый режим со многими из этих государств. Причём большинство из этих туристов, в качестве основного препятствия для посещения нашей страны называют именно необходимость прохождения процедуры по получению визы. В связи с этим, мы проводим регулярные консультации со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, ожидая определённого прогресса по данному вопросу уже в ближайшее время.

- Какие ещё факторы негативно влияют на так называемый входящий поток туристов?

- Другим фактором, сдерживающим развитие въездного туризма, разумеется, являются высокие цены на туристические услуги внутри страны. Ведь не секрет, что отдых в Азербайджане обходится дороже, чем отдых во многих соседних странах. Дело в том, что на формирование туристического продукта у собственника в нашей стране уходит больше средств, чем во многих соседних странах. И причин тому несколько. Например, в Азербайджане выше уровень жизни, чем в соседней Грузии. Это значит, что население зарабатывает больше, поэтому и издержек на наёмный труд у собственника тут тоже больше. Также, сдерживающим фактором является система налогообложения. Во многих странах для туристической отрасли вводятся налоговые льготы, что снижает издержки предпринимателей. Благодаря этому создаются условия для снижения цен, что привлекает ещё больше клиентов из числа тех, которым данные услуги становятся доступнее. Пока мы прорабатываем вопрос налоговых льгот внутри нашего ведомства, с тем, чтобы впоследствии начать соответствующие консультации с Министерством налогов.

- Интересный подход. А насколько актуальна на Ваш взгляд проблема наличия в стране авиакомпаний-лоукостеров?

- Ещё одним сдерживающим фактором, который напрямую влияет на стоимость туров в Азербайджан, является высокая стоимость авиабилетов. Причём, здесь нужно особо отметить, что цены нашего национального авиперевозчика AZAL не дороже стоимости авиабилетов компаний сопоставимого класса. Проблема в том, что в Баку полёты осуществляет слишком мало бюджетных авиалиний, так называемых лоукостеров. Получается, что в Азербайджан можно прилететь, в основном, рейсами обычных авиалиний, где стоимость билета составляет несколько сотен евро. При этом в соседние с нами Грузию и Турцию можно из Европы прилететь на бюджетных авиалиниях за несколько десятков евро. Мы уже прорабатывали этот вопрос и с национальным авиаперевозчиком AZAL, и с Администрацией гражданской авиации. Консультации показали, что, к сожалению, пока мы не готовы открыть наше воздушное пространство для бюджетных авиалиний. Это нанесёт серьёзный удар по интересам национального авиаперевозчика. Однако мы в Министерстве культуры и туризма не теряем надежды на то, что в будущем присутствие авиакомпаний-лоукостеров станет возможным. Ведь, таким образом, может быть устранена одна из основных причин, препятствующая дальнейшему росту числа туристов в Азербайджан.

- В последние годы Министерству культуры и туризма удалось «вывести из тени» многих представителей мелкого гостиничного бизнеса. Что предпринимается в этом направлении?

- Вы, наверное, имеете в виду лицензирование нашим Министерством объектов размещения. Совершенно верно, в последнее время существенно сократилось количество объектов, действующих без соответствующей лицензии. С одной стороны, мы продолжаем проводить разъяснительную работу с владельцами объектов размещения, объясняя им все преимущества лицензирования. С другой же стороны, совместно с другими государственными органами, ужесточаем санкции в отношении тех, кто работает без лицензии.

- Граждане каких государств сегодня составляют основную часть туристического потока в Азербайджан?

- Как и в большинстве других стран мира, основную часть въезжающих составляют граждане соседних государств. В нашем случае это граждане России, Грузии, Турции и Ирана. Кроме того, мы отмечаем рост количество въезжающих туристов из Великобритании, Казахстана и Украины. Наряду с этим, увеличивается число визитёров из других европейских стран.

- Каковы туристические итоги 2014 года для страны?

- Конечно, итоги 2014 года мы подведём через 2-3 месяца, но уже сейчас можно сказать, что ситуация на Украине и возникшая между Россией и Западом напряжённость оказали негативное влияние на туристический поток в нашу страну. Известно, что туристическая отрасль России, являющаяся одним из основных «поставщиков» туристов в Азербайджан, в этом году переживает не лучшие времена. Большое количество российских туроператоров обанкротилось, а санкции западных стран сказались на доходах простых граждан. С другой стороны, на фоне украинских событий, многие европейские туристы предпочитают держаться подальше от всех стран региона, включая Азербайджан. В результате мы наблюдали массовые отмены уже забронированных туров. Надеюсь, что ситуация исправится в лучшую сторону уже в будущем году.

- Мы тоже на это надеемся и благодарим за интервью.

 
Теги: Азербайджан туризм перспективы проблемы министерство культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев интервью
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.