az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Специальное обозрение

«Кое-что» о мотивации сотрудников

18.07.2013 | http://ceolife.ru/

Мотивация сотрудников – очень важный вопрос, о котором нужно позаботиться руководителям компаний или менеджерам по персоналу. Чем заинтересовать людей? Как сподвигнуть их к большему усердию в работе?

Как правило, помимо материального вознаграждения специалистами движет и кое-что другое. Это самое «кое-что» у каждого сотрудника свое, и порой совсем не просто его определить.
Специалисты, основываясь на своем опыте и некоторых исследованиях, предложили типологию людей, которые строят карьеру, в зависимости от особенностей личности.

1. Самооценка – то, что отражает уверенность любого человека в его профессиональных и личных качествах, его адекватность к происходящему вокруг.

2. Уровень притязаний. Этот уровень у каждого разный: высокий уровень притязаний – это желание человека подняться по карьерной лестнице, добиться увеличения заработной платы и повышения в должности. Естественно, что реальных результатов такой человек добьется, только если ему будет на что опереться. В противном случае – он так и останется мечтателем. Если же уровень притязаний у сотрудника занижен, то человек, как правило, не желает потерять достигнутого, однако вперед стремиться не пытается.

3. Локус контроля – показатель ответственности сотрудника. Люди, постоянно ищущие оправдания извне, обладают внешним локусом контроля, они могут искать объяснения происходящего в стечении обстоятельств либо поступках других людей. Внутренний локус – когда человек чувствует ответственность за каждый поступок, а также способен делать выводы из своих ошибок. Порой, правда, слишком ярко выраженный внутренний локус приводит к излишней самокритичности.

Теперь поговорим о том, какие типы работников встречаются в реальности:

1. Альпинист – человек с высокой самооценкой и таким же высоким уровнем притязаний, обладает внутренним локусом контроля. Он делает свою карьеру сознательно, с большой внутренней отдачей. Как правило, такой сотрудник будет подыматься по карьерной лестнице снизу вверх, не перескакивая ступеней.

Мотивация сотрудников такого типа не слишком сложна для руководства, главное – им не мешать.

2. Муравей – заниженная самооценка, внешний локус, низкий уровень притязаний. Этот человек работает строго по поставленным руководством задачам. Причем он не проявляет инициативы не из-за того, что не в состоянии, но из-за боязни допустить ошибку. Как исполнитель такой сотрудник очень ценен.

Чтобы его удержать не нужно предлагать резких повышений и нагружать его полномочиями, иначе он может, испугавшись, уйти. Мотивация сотрудников «муравьев» — конструктивная похвала, достаточно четкие инструкции и минимизация полномочий. Если есть необходимость в его продвижении, то делайте это понемногу, причем обеспечивая ему опору, к примеру, в качестве компетентных заместителей.

3. Иллюзионист – сотрудник, обладающий высокой самооценкой, а также высоким уровнем притязаний, но при этом имеющий внешний локус контроля. Он стремится вперед, веря в свои силы, но не пытается затрачивать на это свои силы и использовать благоприятные обстоятельства. Больше всего он любит казаться значимым и незаменимым, а не быть им на самом деле. Он дожидается высокой волны, которая подняла бы его на самый верх в одночасье. Такой человек не очень любит брать на себя ответственность.

Если вы видите, что такой сотрудник талантлив, и вы хотите его удержать и мотивировать, то не нужно разрушать его иллюзий, конечно, если в них он «не перегибает палку».

Мотивация сотрудников – это важный момент для любого руководителя и менеджера по персоналу. Только индивидуальный подход и четкое понимание типа сотрудника даст возможность действовать правильно, стимулировать сотрудников к большему усердию и самоотдаче.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.