az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Специальное обозрение

Молодые миллиардеры: как серфер создал камеру GoPro c продажами более $2 млрд

28.05.2013 | Райан Мак, Forbes

Нику Вудмену 37 лет. Но вечно взъерошенные волосы и озорная полуулыбка не позволяют дать ему больше двадцати семи.

Он не строит из себя подростка. У него самое настоящее подростковое мироощущение, и оно позволило ему стать одним из самых молодых миллиардеров Америки. Десять лет назад Вудмен задумал сделать фотокамеру, которая пристегивается к запястью, чтобы его подвиги на доске для серфинга могли увидеть приятели. В результате родилась GoPro, самый быстрорастущий производитель устройств для создания цифровых изображений в Америке.

Катаетесь ли вы на горных лыжах в Колорадо или ныряете с аквалангом на Гавайях, повсюду вас будут окружать камеры GoPro, десятки таких камер. Сегодня крутые парни не снимают свои подвиги на обычную видеокамеру, они запечатлевают их с помощью GoPro, пристегивая камеру ценой от $200 до $400 на шлем, на руль велосипеда, на скейт. GoPro выдает панорамные видеозаписи кинематографического качества, превращая жизнь простых смертных в увлекательнейший блокбастер.

Объем продаж GoPro удваивается ежегодно начиная с 2004 года, когда увидела свет первая камера. В 2012 году компания продала камер на $2,3 млрд и, по словам Вудмена, получила $521 млн прибыли. Только за январь этого года объем продаж составил $100 млн, а по итогам этого года продажи должны снова удвоиться по сравнению с предыдущим. В декабре GoPro стала самой продаваемой (по выручке) маркой цифровых фото- и видеоустройств в крупной сети магазинов электроники Best Buy, впервые сместив с Олимпа Sony. По данным за первое полугодие 2012 года, GoPro, которой всего 10 лет, контролировала 21,5% рынка цифровых видеокамер США, а в категории «карманных видеокамер» ей принадлежала треть рынка.

Темпы роста и доминирование в своей нише означают интерес инвесторов: китайский производитель электроники Hon Hai Precision Industry Co., более известный как Foxconn, вложил в минувшем декабре в GoPro $200 млн. При этом оценка компании из Сан-Матео составила $2,25 млрд, благодаря чему Вудмен, сохраняющий за собой, по данным источников, пакет около 45%, вошел в список миллиардеров Forbes с состоянием $1,3 млрд.

Идея пришла ему в голову через несколько лет после окончания университета, когда основанный им портал онлайн-игр Funbug, не пережив краха доткомов в 2000–2001 годах, рухнул и увлек за собой $3,9 млн вложенных инвесторами средств. «До тех пор я никогда не терпел неудач, кроме как на занятиях по вычислительной технике, — рассказывает Вудмен. — Так что я подумал: «Черт! Может быть, я просто не способен на это».

Чтобы вернуть веру в свои силы, Вудмен взял доску для серфинга и отправился в одиссею по Австралии и Индонезии. Он изобрел манжету из ремня и эластичной ленты, чтобы крепить к запястью одноразовую камеру Kodak — так было легче управиться с ней, когда надвигалась волна. Его близкий друг, а ныне творческий директор GoPro Брэд Шмидт встретил Вудмена в Индонезии и стал одним из первых испытателей крепления. Он сделал вывод: Вудмену нужна более прочная камера, которая выдержит испытание морем. После пяти месяцев скитаний по пляжам для серфинга Вудмен вернулся в Калифорнию со свежими силами и новыми идеями.

Вудмен, которому тогда было 27 лет, заперся в доме, который он снимал вместе с приятелем в Мосс-Бич (штат Калифорния), неподалеку от Кремниевой долины. Он отгородился от жизни, в том числе от друзей и семьи, и заперся в спальне на берегу моря, конструируя первые прототипы устройства. Он решил, что надо продавать вместе крепление, камеру и защитный чехол. Вудмен вооружился дрелью, маминой швейной машинкой, надел на спину рюкзак, заполненный наполовину спортивным напитком Gatorade и наполовину водой (чтобы сэкономить время на 30-секундных походах на кухню), и работал по 18 часов в сутки.

Одновременно с конструированием чехлов из старых гидрокостюмов и сверлением дырок в пластике Вудмен искал в интернете и на отраслевых ярмарках камеру, которую мог бы доработать и выпускать по лицензии как собственную. Он остановился на 35-миллиметровой камере китайского производства за $3,05 и выслал свои пластиковые чехлы и $5000 под честное слово малоизвестной компании под названием Hotax. Несколько месяцев спустя Вудмен получил трехмерные модели и визуализации и в сентябре 2004 года продал первый экземпляр своей камеры на выставке по активным видам спорта в Сан-Диего.

За первый год продаж GoPro получила $350 000. Вудмен был одновременно разработчиком, главой отдела разработки, агентом по продажам и моделью, запечатленной на упаковке. Они с Дана обзванивали магазины с товарами для серфинга по всей стране, чтобы вывезти хотя бы часть партии, которая хранилась в доме отца Вудмена в Сосалито, на полки магазинов.

Вудмен старался не привлекать венчурный капитал и он не хотел, чтобы в его работу вмешивались «люди в костюмах». Вначале Вудмен вложил $30 000 собственных денег, $35 000, полученных от матери, и дважды по $100 000 — от своего отца. Компания начала приносить прибыль, и лишь тогда, в мае 2011 года, GoPro получила $88 млн от пяти инвестиционных компаний, в том числе от Riverwood Capital, во главе которой стоял бывший генеральный директор Flextronics Майкл Маркс, и от Steamboat Ventures, венчурного подразделения Disney’s; эти инвестиции позволили ему, членам его семьи и нескольким руководителям получить очень хорошие деньги за свои акции.

Приспособленность к социальным медиа позволила GoPro из нишевого продукта превратиться в лидера продаж. Снятое ловким спортсменом видео от первого лица распространяется со скоростью вируса. Это самый простой способ получить свои три минуты славы для тех, кто совершает подвиги на выходных.

Находятся и скептики, которые сомневаются в будущем этой категории устройств. По их мнению, так же как смартфоны отменили потребность в видеокамерах и похоронили проект Flip Camera, они могут со временем заменить собой и устройства вроде GoPro. Венчурный капиталист Грег Гретш из Кремниевой долины называет GoPro «мимолетной удачей». «В мире есть производители оборудования, которые движутся к созданию сверхплатформы: смартфона», — говорит он, имея в виду, что для операционных систем iPhone и Android сотни разработчиков каждый день создают новые программы.

А пока GoPro придется конкурировать с крупными игроками, которые наконец заметили ее успех. В сентябре Sony выпустила первую камеру для спорта и рассчитывает занять «прочное второе место» на этом рынке благодаря функциям, которых пока нет у GoPro, таким как оптическая стабилизация изображения и запись стереозвука.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.