az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Специальное обозрение

РЫНОК СТРАХОВАНИЯ: Итоги 9 месяцев прогнозируют успех года

21.12.2018 | C&B

Итоги I полугодия локального страхового рынка, которые были оптимистичными, подтвердили прогноз некоторых экспертов о тенденции роста и во втором полугодии 2018 года. Показатели трех кварталов доказали перспективу рынка и его потенциал.

Согласно статистических данных за 9 месяцев посредством 21 страховой компании было собранно средств на сумму, превышающую 568.5 миллионов AZN, что на 37.2% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Как заявил в своем интервью СМИ председатель Ассоциации страховщиков Азербайджана Мустафа Аббасбейли, одной из основных причин роста страховых сборов в Азербайджане за три квартала является повышение интереса к страхованию жизни, а также с активизацией деятельности страховых компаний. «Развиваются различные виды страхования, что в свою очередь, обуславливает развитие всего страхового рынка»,- сказал он.

По данным Палаты надзора за финансовыми рынками, темпы роста страхового рынка в Азербайджане снижаются пять месяцев подряд. Действительно, при близком рассмотрении показателей вырисовывается иная ситуация. Так, по итогам января-августа данный показатель составил 40.1%, января - 17%, января-февраля 25.4%, января-марта 28.2%, января-апреля 55.2%, января-мая 46.1%, января-июня 43.5%, января-июля 42.4%.

Как можно заметить, динамика роста страхового рынка была положительной в первые четыре месяца года и переш­ла в отрицательную динамику с 5-го по 9-й месяцы. Резкий рост в январе-апреле объясняется значительными уплатами страховых взносов в апреле. Азербайджанские страховщики собрали в том месяце в 2.4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года - около 108 млн. AZN страховых взносов. Хотя с начала года среднемесячный сбор составил около 63 млн. AZN. В конечном итоге темпы роста на рынке страхования постепенно снижаются.

Выплаты страховщиков за отчетный период составили 186.9 миллиона AZN, что на 0.9% меньше показателя девяти месяцев 2017 года. В свою очередь председатель комитета страховых посредников Ассоциации страховщиков Азербайджана Хаял Мамедханлы сказал, что сокращение выплат страховых компаний приводит к росту доходности сектора. «Это очень положительно для рынка. При этом сокращение выплат никоим образом не является следствием того, что компании отказываются от выплат собственным клиентам. Дело в том, что уменьшается число страховых случаев и убыточность. Такая тенденция в будущем позволит страховым компаниям получать большую прибыль, направлять больше средств на инвестиции и расширение, а также на внедрение новых продуктов», - отметил эксперт.

Согласно отчету, рост 47.3% или 72.9% (414.9 миллиона AZ) всех сборов на рынке пришлись на добровольное страхование, рост на 15.7% или 27% (153 млн 593.7 тыс.AZN) - на обязательное. По выплатам доля добровольного страхования составила 73.5% процента (137.3 миллиона AZN), а на обязательное страхование пришлось 26.5% (49.6 миллиона AZN) выплат. При этом по страхованию жизни премии составили 235 млн. 20.1 тыс. AZN (рост на 89.7%), по страхованию иное, чем жизнь - 179 млн. 924.6 тыс. AZN (рост на 14%).

Выплаты страховщиков по добровольным видам страхования за отчетный период составили 137 млн. 320 тыс. AZN (спад на 7.1%) или 73.4% всех возмещений по рынку. При этом по страхованию жизни выплаты составили 80 млн. 543 тыс. AZN (спад на 9.6%), по страхованию иное, чем жизнь - 56 млн. 777 тыс. AZN (спад на 3.3%).

По обязательным видам страхования выплаты в январе-сентябре 2018 года составили 49 млн. 591.2 тыс. AZN (рост на 21.4%).

Касаясь вопроса рыночной доли страховых компаний Азербайджана, вошедших в первую пятерку по объему страховых взносов, то по информации Палаты надзора за финансовыми рынками, в нее вошли PASHA Sigorta, PASHA Hayat Sigorta, Ateshgah Sigorta, Ateshgah Hayat Sigorta и Азербайджанская государственная страховая коммерческая компания (Azersigorta).

ОСАГО увеличило сборы

Отметим, что ОСАГО входит в тройку основных видов страхования, по которым страховщики в Азербайджане собирают премии.

Сборы страховых компаний по Обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) за январь-сентябрь 2018 года составили 72 млн. 553 тыс. AZN. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сборы по ОСАГО выросли на 676 тыс. манат или 0.9%.

Как сообщает Палата надзора за финансовыми рынками, объем страховых взносов вырос на 675.8 тыс. AZN или 0.94% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Выплаты по ОСАГО в указанном периоде составили 38 млн. 302.6 тыс. AZN, что на 6 млн. 357 тыс. AZN или 19.9% превышает показатель за прош­лый год.

Страховые компании направили на выплаты 52.79% страховых взносов в данном сегменте. В прошлом году аналогичный показатель был равен 44.44%.

За январь-сентябрь сборы в сегменте добровольного страхования автомобилей (КАСКО) составили 945.8тыс. AZN, что на 124.9 тыс. манатов или 11.67% меньше, чем в прошлом году. Выплаты в данном сегменте сократились в годовом сравнении на 40.7 тыс. AZN или 45.27%, до 49.2 тыс. AZN.

Страхование недвижимости набирает обороты

Сегодня в Азербайджане действует добровольное и обязательное страхование недвижимости. В январе-сентябре 2018 года взносы страховых компаний по обязательному страхованию имущества составили 23 млн. 506.9 тыс. AZN. Как сообщает Палата надзора за финансовыми рынками, это на 4 млн. 427.4 тыс. AZN или 23.21% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Выплаты в данном сегменте в указанном периоде увеличились на 559.2 тыс. AZN или 23.76%, до 2 млн. 912.7 тыс. AZN. За девять месяцев компании направили на выплаты 12.39% страховых сборов.

В отчетном периоде в сегменте обязательного страхования гражданской ответственности в связи с эксплуатацией недвижимого имущества собрано 224.5 тыс. AZN, выплачено 72.6 тыс. AZN. Это соответственно на 6.85% и в 3.2 раза больше, чем в прошлом году.

Многие эксперты сошлись во мнении, что этот сегмент экономики имеет высокий потенциал. Так, еще в июне во время выступления на конференции «Страхование в Азербайджане: Новые перспективы» председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде заявил, что Азербайджан может значительно увеличить сборы по страхованию недвижимости. «По нашим подсчетам, модернизация системы учета увеличит сборы по страхованию недвижимости на 200-300 миллионов манатов. В соседних с Азербайджаном странах доля сборов от страхования недвижимости составляет 20% в общих сборов. Они достигли этого путем модернизации системы учета и контроля. Мы тоже можем добиться подобного результата», — сказал он.

Соцстрах – намерен увеличить показатели

Положительная динамика развития наблюдается и в пенсионно-страховой системе Азербайджана. По данным Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), за январь-сентябрь 2018 года доходы Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) при ведомстве, увеличившись на 406.84 млн. AZN или 16.07 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, выросли до 2938.01 млн. AZN.

За отчетный период поступления по обязательным государственным социальным страховым взносам больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 10.33 млн. AZN или 9.61%. Также наблюдается рост поступлений от небюджетных социальных страхований - по сравнению с показателем за январь-сентябрь 2017 года больше на 9 процентов или 87.81 млн. AZN.

Кроме того, Азербайджан нацелен на увеличение показателя проникновения страхования от несчастных случаев на производстве.

Об этом в конце сентября сказал главный исполнительный директор Палаты надзора над финансовыми рынками страны Ибрагим Алышов на церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана, Палатой надзора над финансовыми рынками страны, Бюро обязательного страхования и страховыми компаниями, а также страховыми компаниями PASHA Heyat Sigorta, Ateshgah Heyat Sigorta и Qala Heyat Sigorta. По его словам, в настоящее время показатель проникновения страхования от несчастных случаев на производстве составляет 35%.

Ассоциация страховщиков Азербай­джана (ASA) прогнозирует рост в 2.5 раза поступлений по обязательному страхованию от потери профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, заявил глава Ассоцации Мустафа Аббасбейли.

«Подписание данного документа имеет большое значение. Мы ожидаем, что на первом этапе его реализации уровень сборов по договорам на обязательное страхование от случаев потери профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний увеличится с 40 млн. манатов до 100 млн. манатов, это означает рост на 150%», - сказал М.Аббасбейли, комментируя журналис­там подписание меморандума.

Министр труда Сахиль Бабаев, в свою очередь, добавил, что первые положительные результаты реализации меморандума будут получены уже в IV-ом квартале 2018 года, более существенные итоги - в 2019 году.

Напомним, что Меморандум обеспечивает заключение договоров по обязательному страхованию от случаев потери профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Также документ предусматривает повышение ответственности работодателя, уклоняющегося от заключения договора об обязательном страховании, реализацию опережающих мер для предотвращения несчастных случаев на производстве и профболезней.

Прогноз итога года

Ассоциация страховщиков Азербай­джана с целью определения направлений развития страхового рынка, начала разработку Дорожной карты.

Как сказано в сообщении ASA, уже создана рабочая группа, в которую входят представители страховых компаний, Бюро по обязательному страхованию, эксперты в сфере страхового посредничества.

«В Дорожную карту будет включен план деятельности ASA на 3 года, который будет предусматривать меры по выявлению и путей решения проблем рынка, усовершенствование законодательства, детальный анализ рынка и формирование аналитического мнения и разработку стратегии по рынку», - сказано в сообщении.

В сообщении сказано, что разработка Дорожной карты завершится в течение года.

В свою очередь, эксперт А. Мамед­ханылы считает, что в целом рост страхового рынка в 2018 году если и не превысит прошлогодний показатель, то все равно будет близок к нему. Он считает, что рынок в этом году сможет достичь 600 миллионов манатов. То есть если в прошлом году, сказал он, сборы на рынке составили около 570 миллионов манатов, то в текущем году рынок вырастет еще на 30 миллионов.

 
Теги: Страхование рост ОСАГО недвижимость
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (323)
+ Аптеки и фармацевтика (235)
+ Банки и страхование (128)
+ Безопасность и охрана (136)
+ Веб сайты (125)
+ Гостиницы и отели (236)
+ Деловые услуги (349)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (267)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (216)
+ Красота и здоровье (313)
+ Курсы и тренинги (183)
+ Магазины (217)
+ Мебель (299)
+ Недвижимость (269)
+ Нефть и газ (92)
+ Обувь и аксессуары (156)
+ Одежда (321)
+ Оптовая торговля (142)
+ Полиграфия (232)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (153)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (297)
+ Реклама и PR (250)
+ Ремонтные услуги (108)
+ Рестораны (188)
+ Сельское хозяйство (97)
+ СМИ (169)
+ Специальное оборудование (178)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (316)
+ Строительство, поставки (266)
+ Строительство, работы (584)
+ Телекоммуникации (92)
+ Товары для детей и мам (78)
+ Товары для дома и офиса (142)
+ Транспорт и логистика (275)
+ Туризм и отдых (395)
+ Услуги (295)
+ Частная медицина (179)
+ Частное образование (176)
+ Юридические услуги (376)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.