az / ru
 
     
 
Главная > Экономика > Актуальное мнение

Рынок таксомоторных услуг: реалии и перспективы

18.08.2017 | С.Сараблинская

110 лет тому назад, именно 13 августа 1907 на улицах Нью-Йорка появились первые желтые автомобили – такси, которые впоследствии стали символом американского мегаполиса. Напомним, что именно во Франции в XVIII веке появился прародитель современного такси – конный экипаж «фиакр». Поэтому слово «такси» происходит от французского «таксо» и обозначает средство для оплачиваемой перевозки.

От Yellow Cab до «такси-бакладжан»

Желтый цвет, который ввел основатель сервиса аренды автомобилей американец Джон Хертц, является на рынке таксомоторных перевозок классическим не только для нью-йоркцев, но и для всех таксистов в мире. Именно этот модный цвет позволяет выделяться такси в потоке других автомобилей. Yellow Cab, как стали называть такси в последствии во всем мире, можно встретить в Венгрии, Канаде, Австралии и других странах. Интересный факт отвечает на вопрос, почему по дорогам Барселоны колесят исключительно комбинированные черно-желтые такси. Оказывается, к такому решению пришла городская мэрия в 1926 году, в память о великом Гауди. Дело в том, что согласно каталонской символики черный цвет является цветом траура, а желтый — цвет позора. Как вы помните, знаменитый архитектор попал под трамвай и ни один извозчик не помог ему и ни отвез в больницу, решив из-за своей скупости, что пожилой человек не заплатит за проезд. С тех пор все такси везут на себе память того события, окрашивая автомобиль в цвет траура и позора.

В отличие от вышеназванных стран, жители Польши передвигаются в разноцветных машинах, в Новой Зеландии такси в большинстве своем зеленного цвета. Такси Гонконга обязаны быть только красного цвета. Если же автомобиль другой расцветки, то владелец обязан его перекрасить в «правильный цвет». В Арабских Эмиратах такси кремового цвета. Специальное женское такси в Дубае, которое обслуживает только женщин также кремовое, но с розовыми крышами. В Сингапуре автомобили выкрашены в нежно-синие цвета. В Индонезии машины также нежно-синие, но встречаются и желтые. В Германии до 1971 года такси были черными, после светлыми и бежевыми. С конца 2005 года в некоторых областях цвет перестал носить обязательный характер.

Что касается Российской Федерации, то с января 2015 года вступили в силу положения закона по регулированию цветового оформления кузова такси в тех регионах, где местные власти ранее установили такие требования. По новому закону на своей территории региональные власти вправе утверждать несколько вариантов цветового оформления такси. Таким образом, в каждом регионе можно увидеть различные расцветки такси, даже розовое, которое во всем мире стало символичным цветом «Lady’s taxi».

Если сделать экскурс в историю, то можно вспомнить о том, как на постсоветском пространстве не было традиционного цвета такси. В те времена достаточно было на двери машины-такси стандартного цвета нарисовать шахматные клеточки. То что такси без пассажира сигнализировал фонарик зеленого цвета, прикрепленный к краю лобового стекла. В ночное время суток «зеленоглазое такси» могло обрадовать многих потенциальных пассажиров.

Перечисляя цветовые гаммы такси некоторых стран мира, невозможно отдельным абзацем не выделить черный лондонский кэб, который по праву считается самым узнаваемым таксомотором в мире. Примечательно, что не свойственная современным авто высота потолка в лондонском такси обусловлена тем, что пассажир может не снимать шляпу-цилиндр, садясь в такси. Для того чтобы убедиться что кэб имеет высокий потолок, необязательно ехать в Лондон, а достаточно прокатиться в бакинском «баклажане». Такая возможность бакинцам впервые представилась в 2011 году, когда первая тысяча кэбов, была доставлена в столицу, в рамках подписанного договора между компаниями ООО Baku Taxi и Bronze Holdings PLS. Такси-кэб цвета баклажан оснащен необходимым современным оборудованием и средствами связи – POS-терминалами, GPS-навигаторами и таксометрами. Диспетчерский контроль «лондонских» такси, безопасность и сервис – главные параметры, которые выгодно отличают эти такси от автомобилей других европейских автобрендов локального рынка. Зная об этих преимуществах, министерство транспорта, связи и высоких технологий для нужд Операционного комитета IV Игр исламской солидарнос­ти, которые состоялись в Баку с 12 по 22 мая, выделило 247 кэбов-такси, которые работали в две смены.

В других случаях у нас как в Японии, единого цвета для обозначения принадлежности автомобиля к такси нет. Для обозначения достаточно иметь на крыше пластиковые указатели с надписью «Тахi» или короткий телефонный номер компании. В японском случае пластиковые указатели с логотипом бренда такси.

Локальный рынок такси

Так как сегодня во всем мире такси является довольно распространённым видом общественного транспорта, то и людей задействованных в таксомоторном секторе можно исчислять миллионами. Исключением не стал и Азербайджан. Сегодня на локальном рынке можно насчитать более 40 компаний по таксомоторным перевозкам, из которых только половину можно считать активными игроками. «На рынке можно наблюдать тенденцию увеличения количества компаний по перевозкам. Это связано прежде всего с тем, что увеличилось число человеческих ресурсов готовых работать в сфере такси», - сказал глава компании «Зариф» Эльджан Мамедли.

Надо отметить, что полноценных таксомоторных компаний со своим автопарком и хозяйственной базой в стране всего несколько. Uber- работает посредством агрегатора, то есть мобильного приложения. А вот остальные участники рынка – это традиционные диспетчерские, которые являются посредником между таксистом и потенциальным пассажиром. Последний вариант самый популярный в Азербайджане и рентабельный. Автомобилей вовлеченных в этот вид деятельности на одну компанию варьируется от 100 до 5 000 тысяч.

На первый взгляд может показаться, что открыть и управлять этим бизнесом не сложно. Но для любого бизнеса, в том числе и этого, необходим капитал. Для того чтобы организовать и сделать успешным дело необходимо выполнить ряд предписаний: изучить рынок, разработать правильную маркетинговую политику, которая позволит плавно войти на рынок и развиваться, закупить автопарк или заключить договора с частниками, организовать современный колл-центр.

У каждой компании для создания диспетчерской службы есть возможность выбрать аналоговый интерфейс, разработанный российскими или украинскими специалистами и уже адаптированный под Азербайджан. Программа автоматизации вызова такси признана решать целый комплекс задач, в том числе и навигации. Но эксперты сетуют, что на локальном рынке с картами навигации большие проблемы. Самая лучшая в мире навигационная программа СитиГИД навигатор не успевает включать в себя изменения происходящие в населённых пунктах Баку – переименованные улицы или появление новых объектов. Усложняет задачу как клиенты, которые не знают старое или новое название улиц, так и сами водители такси, которые не знают топографию города или не умеют пользоваться навигационной программой обеспечения. В функции диспетчеров не входит инструктирование водителя – как доехать до пункта назначения. И порой самому клиенту приходится по мобильному телефону напрямую объяснять водителю как доехать до него, а потом уже выполнять роль проводника до необходимого места. Чтобы как-то облегчить задачу и сохранить клиентскую базу, некоторые диспетчерские компании находят дополнительные средства для приобретения более совершенных навигационных карт.

«Улицу Джалил Мамедгулизаде многие клиенты до сих пор называют Папанино. Улицу Гасан Алиева называют также его старым названием – Инглаб. Далее в городе несколько улиц Явера Алиева – на Разина и на проспекте Нобеля. И таких пробелов можно перечислять много», - сетуют в один голос предприниматели таксомоторного бизнеса на сложность определения правильного адреса для расчета стоимости проезда.

Цена перевозок и маркетинговые опции

На локальном рынке главным фактором, который определяет и формирует стоимость проезда – конкуренция. Цена поездки в основном формируется благодаря фактическому расстоянию проезда. То есть диспетчер заносит в интерфейс программного обеспечения адреса пункта отправки и назначения и по километражу определяет стоимость пути. Согласитесь такой вариант расчета, когда пассажир узнает стоимость проезда заранее достаточно удобен для клиента. Но есть и такие службы, которые имеют уже фиксированную минимальную стоимость поездки, которая варьируется в пределах от 1 до 3.60 AZN за 3-5 километра. В таких случаях диспетчеру достаточно выяснить адрес и расстояние, и стандартная сумма будет озвучена клиенту. Исключением является Uber, который несмотря на озвученную фиксированную таксу, возьмет с клиента еще и по счетчику, который накручивает стоимость простоя в пробке. В этом случае не стоит обольщаться дешевизне проезда в такси этого бренда. Порой 2.50 AZN фиксированной стоимости клиенту может обойтись в разы больше, благо пробки в Баку дело привычное.

Практически все компании дополнительную плату взимают за опоздание пассажира, и класс сервиса, то есть во время разговора с клиентом диспетчер выясняет какое такси необходимо – эконом или бизнес. Эта функция относится исключительно для тех компаний, которые могут позволить себе эту функцию. В Баку достаточное количество такси эконом класса, где пассажир может прокатится до места назначения на такой же комфортабельной машине, но в эконом такси. С чем это связано? Как сказали эксперты, многие водители заключают договора на перевозку пассажиров с несколькими компаниями сразу. Для водителя это хороший вариант зарабатывания денег, а вот для работодателя он не лучший. «Водитель может по умолчанию расторгнуть договор. Стоит только сделать замечание или ужесточить условия, как водитель сразу же уходит в более лояльную компанию. Другое дело, если у компании есть свой автопарк. Тогда при заключении договора с водителем компания серьезно обговаривает все юридические моменты сотрудничества. Более того, водители такой компании отличаются своей высокой дисциплиной и подтянутостью», - сказал Э. Мамедли.

В свою очередь водитель собственного автомобиля столичного такси эконом класса 9111, в беседе с нами отметил, что при приеме на работу с ним провели инструктаж как вести себя с клиентами, научили пользоваться навигатором, а также проинструктировали, что не позволительно делать и как действовать при нестандартных ситуациях. «Знание топографии города, дисциплина, содержание салона  автомобиля в чистоте, уважительное обращение с клиентами – пожалуй, главные параметры необходимые при приеме на работу в эту компанию. Курить при пассажире категорически запрещается. При нарушении этого условия нас ждет штраф. Несмотря на то что наш сервис относится к такси эконом класса, в машине должен быть кондиционер. Компания уже сообщила о том, чтобы мы включали кондиционеры чтобы в салоне пассажиру не было душно. Для того чтобы не выйти на линию нужна уважительная причина – ремонт автомобиля или болезнь. Если водитель не сообщил заранее компании причину своего отсутствия, то по истечении трехдневного срока договор автоматически расторгается», - сказал водитель такси, посетовав на то, что некоторые несознательные клиенты не сообщают об отмене заказа в диспетчерскую службу и приходится выезжать на «ложный вызов».

В каждой компании существуют поощрительные функции как для водителя, так и для клиента. Например, заказ на очередного клиента компания распределяет по приоритету. То есть тот водитель на счету которого больше всего принятых заказов и стоит на верхней строчке рейтинга, тот и получает заявку на очередную поездку. Что касается активного клиента, который наиболее часто пользуется услугами именно этой слжбой такси, то и он фиксируется в базе данных компании как «постоянный клиент» о чем оповещают водителей, которые ради повышения рейтинга молниеносно реагируют. Кроме того, постоянному клиенту некоторые компании могут округлить сумму в его пользу. «Если это постоянный клиент, мы можем сделать ему незначительную скидку. Ну нет у него копеек, деньги впритык, что теперь из-за этого не идти на уступки?», - вопрошает соучредитель «Felix taxi» Анар Алиев.

В свою очередь другой соучредитель этого бренда Эмин Мамедов сказал, что для привлечения клиентов необходимо прибегать к различным маркетинговым шагам. «Цена и качество услуг – делают компанию конкурентноспособной, поэтому чтобы быть в тренде необходимо постоянно пересматривать приоритеты», - сказал он.

Некоторые компании каждому пятому клиенту могут устроить бесплатный проезд, или провести бесплатную акцию для пассажиров-женщин в честь восьмого марта или же выделиться другой оригинальной идеей. Нам удалось выяснить, что одна столичная компания имеет в своем арсенале автомобиль, который курсирует по Баку и принимает на равных правах заявки. Отличает ее от своих «коллег» тот факт, что за поездку в любой конец города с пассажира берётся 1 AZN.

В продолжение темы о маркетинговых шагах, нельзя обойти вниманием услуги, которые предлагают некоторые компании: система call back- обратный вызов, «трезвый водитель» и «автоняня». В первым случае услуга удобна клиенту, который может не беспокоится о балансе, если имеет его почти на нуле. Достаточно дозвониться до службы сервиса, которая перезвонит и примет заказ, а также соединит с водителем. Другие функции позволят довести клиента «под шафе» в целости и сохранности до пункта назначения в собственном авто, которое будет надежно припарковано. «Автоняня» - эта функция в основном актуальна во время учебного периода, когда клиент нанимает такси для того чтобы отвести и привести ребенка со школы, спортивной секции и так далее. Есть еще корпоративное транспортное обслуживание, стоимость которого, как правило, ниже, чем для индивидуального клиента.

«Lady’s taxi»

В начале августа 1888 года Берта Бенц, супруга легендарного пионера автомобилестроения Карла Бенца, в первые осмелилась сесть за руль «железного коня» и совершить полноценную поездку в другой город. Далее, в 1908 году Элизабет фон Папп освоила профессию таксиста, а в 1909 году мадам Декурсель стала первой в мире женщиной – таксис­том с лицензией на деятельность.

Уже позже, освоив в совершенстве «мужскую» профессию, этот вид деятельности стал популярен во многих странах мира. Даже в Баку специальное женское такси «Zarif Taksi» более года осуществляет свою деятельность на локальном рынке. «Служба специального женского такси, которая обслуживает исключительно женщин или женщин с детьми и с мужчинами, в мире существует давно и пользуется популярностью. Такая служба есть не только в мусульманских странах, где женщине в компании с мужчиной ехать в машине априори запрещено. «Pink Taxi», то есть «розовое такси» есть и в европейских странах, в Чехии, Словакии и других. Предпочтение отдают передвигаться в машине с представителем своего пола для большей безопасности и спокойствия не только сами женщины, но и их мужья, которые рады, что такая служба появилась и в Баку, - сказал Э.Мамедли.

Кроме того, как показала практика, услугами «автоняни» во всем мире, в том числе и в Баку, стараются воспользоваться компании, специализирующие в сфере женского такси. «В школьный период, да и не только, наших водителей - женщин нанимают для долгосрочного сотрудничества, так как, согласитесь, женщина водитель вызывает больше доверия, да и опыт общения с детьми разного возраста у них больше», - сказал глава компании женского такси.

Перспектива развития рынка

В обществе принято считать, что во время кризиса, когда экономика страны начинает трещать по швам, в результате чего закрываются целые производства и различные компании, именно рынок таксомоторных перевозок продолжает процветать и развиваться. Но как показывает жизнь, именно в период экономических проблем число безработных, а это значит и желающих подзаработать значительно увеличивается. «На сегодня, я считаю, освоено всего 80% рынка. И мы наблюдаем тенденцию по увеличению числа компаний службы такси. Такая тенденция сложилась в связи с увеличением человеческих ресурсов и формированием выгодных цен для поездки», - сказал глава компании Serfeli Taksi Эльшад Мехтиев.

На рынке мы наблюдаем, как в борьбе за каждого клиента компании откровенно демпингуют стоимость проезда и чтобы как-то выйти с прибылью, увеличивают число таксистов желающих работать на них. В этом случае не приходится быть разборчивым, на службу берут всех подряд, без учета знания топографии, навигации и элементарного правила поведения с клиентом. То есть рынок человеческих ресурсов увеличивается, но контингент оставляет желать лучшего, поэтому в такой ситуации, компании ведут борьбу не только за клиента, но и за адекватного таксиста, который как мы знаем работает на нескольких «хозяев» сразу.

Что касается компаний, которые имеют свой парк, то подорожание автомобилей, затраты на запчасти, ремонт (пусть даже за счет водителя), страхование, налоговое бремя – все вкупе накладывает непосильную ношу, которую в состоянии выдержать только профессиональный и сильный игрок локального рынка.

Говорить о том, что на рынке останется сильнейшие и крупные компании, в то время, когда клиент готов платить за проезд небольшие деньги, если даже придется проехать на каком-то драндулете с неадекватным водителем, можно только в рамках далекой перспективы. А пока: «эконом такси слушает ...»

 
Теги: Такси Taxi Yellow Cab Baku Taxi стоимость поездки на такси
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (301)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (329)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (243)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (171)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (277)
+ Реклама и PR (217)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (183)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (281)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (540)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (339)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.