az / ru
 
     
 
Главная > Экономика > Актуальное мнение

Цены на нефть

09.06.2017 | С.Сараблинская

Резкое падение цен на нефть в последние годы оказало существенное влияние на экономику Азербайджана. Как следствие снижения нефтяных доходов стала двойная девальвация национальной валюты, сокращение рабочих мест, местный рынок покинули много иностранных компаний, началась инфляция. Экономику страны лихорадило два года, Центральный банк Азербайджана потратил 10 млрд. долларов на сдерживание курса национальной валюты, из-за чего почти лишился своих валютных запасов. Однако с конца прошлого года и в этом году наблюдается относительная стабилизация на нефтяном рынке, нефть торгуется в пределах 50-55 долларов за баррель. Эта стабилизация также сказалась и на курсе маната, за последний месяц он остановился на уровне 1,70 AZN за 1 доллар США.

Стоимость 1 барреля нефти BTC FOB Ceyhan на мировом рынке в апреле 2017 года составляла 53,83 долларов, нефть марки Ural в апреле реализовывалась по цене 51,75 долларов за баррель. В апреле стоимость 1 барреля сырой нефти марки Brent на мировом рынке составляла 52,54 долларов.

Отметим, что азербайджанская нефть транспортируемая по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан реализуется под маркой BTC FOB Ceyhan. Нефть, экспортируема по трубопроводу Баку-Новороссийск, реализуется под маркой Ural в связи со смешиванием с нефтью других сортов.
Как заявлял Президент Азербайджана Ильхам Алиев, для Азербайджана оптимальной ценой на нефть будет цена в 60-70 долларов за баррель. «Не хочу давать никаких прогнозов. Но думаю, что 60-70 долларов за баррель будет отличной ценой для компаний, инвесторов, правительств, и надеюсь рано или поздно увидеть это», – отметил Президент Ильхам Алиев.

Тем не менее, низкие цены на нефть – это благоприятный момент для начала реформ. Сейчас в Азербайджане начаты преобразования в финансовом секторе, новое мышление предполагает новый подход к экономическим реформам, производству не нефтяной продукции экспортной направленности.

Объемы производства нефти

Основная часть, добываемых в Азербайджане нефти и газа, приходится на блок нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и газоконденсатное месторождение «Шах Дениз», разрабатываемых SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) совместно с иностранными партнерами. С каждым годом объемы производства нефти в Азербайджане снижаются. Добыча нефти в Азербайджане за январь-март 2017 года составила 9,464 млн. тонн, по сравнению с январем-мартом 2016 года добыча нефти снизилась на 9,9%.

В январе добыча составила 3,37 млн. тонн, в феврале 2,93 млн. тонн, в марте 3,16 млн. тонн. Правительство Азербайджана добычу нефти в 2017 году прогнозировало на уровне 40 млн. тонн. За 2016 год добыча нефти составила 41 млн. тонн, что на 1,45 меньше чем за 2015 год. В то же время минэнерго Азербайджана сообщало, что в прогнозе добычи нефти на 2017 год заложено сокращение добычи в диапазоне 35-42 тысячи баррелей в сутки.

На сокращение добычи влияет не только соглашение, которое Азербайджан заключил с ОПЕК, но и приостановление добычи предприятиями АЗнефти в результате плохих погодных условий на море. В этом году уже дважды из-за шторма была проведена эвакуация нефтяников с морских добывающих платформ.

Соглашение ОПЕК

В декабре прошлого года на заседании министров стран ОПЕК и стран, не входящих в картель состоялось подписание соглашения о согласованном снижении объемов добычи нефти. Сокращение добычи для стран ОПЕК составит порядка 1,2 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню добычи в 32,5 млн баррелей в сутки. Страны, не входящие в ОПЕК, снизят объемы добычи нефти на 558 тыс. баррелей в сутки.

Согласно договоренности, Азербай­джан обязался сократить собственную нефтедобычу на 35 тыс. баррелей в сутки. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года и предусматривает возможность продления его сроков. Как заявлял министр энергетики Азербайджана Натик Алиев «Азербайджан считает целесообразным продление соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК до конца 2017 года. Это благоприятно скажется на стабилизации нефтяных цен на уровне 60-70 долларов».

24 мая состоится заседание Мониторингового комитета ОПЕК, на основании отчета которого будут приниматься решения о продлении соглашения по сокращению добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК или какое-либо иное решение в этой связи. Согласно данным минэнерго в рамках соглашения, в марте ежесуточная добыча нефти в Азербайджане составила 733,3 тысячи баррелей, из которых 40 тысяч баррелей пришлись на конденсат. Ежесуточно экспортировалось 596 тысяч баррелей нефти, 40 тысяч баррелей конденсата и 23 тысячи баррелей нефтепродуктов. В ведомстве подчеркнули, что Азербайджан полностью выполняет взятые на себя обязательства по сокращению добычи на 35 тысяч баррелей в сутки. Отметим, что в январе текущего года Азербайджан добывал 793,9 тысячи баррелей нефти в сутки, в феврале – 776,4 тысячи баррелей в сутки.

Прогнозы цен на нефть

С 1 января 2017 года вступило в силу принятое в конце ноября 2016 года решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи на 1.2 млн баррелей нефти в день. Кроме того, на 558 тыс. баррелей обязались сократить добычу нефтедобывающие страны вне ОПЕК. Эти соглашения будут действовать на протяжении первого полугодия следующего года, после чего могут быть пересмотрены.

В 2016 году цены на нефть колебались от 20 долларов за баррель в начале года до порядка 50 долларов в декабре. Ожидается, что в 2017 подобных резких скачков удастся избежать, хотя оценки стоимости барреля черного золота существенно разнятся. Так, Администрация энергетической информации США считает, что цены на Брент удержатся в районе 52 долларов за баррель, в то время как цена на другие сорта будет колебаться в коридоре 1 доллар за баррель вокруг базовой. Мировой банк дает несколько другую оценку – 55 долларов, но это в том случае, если члены ОПЕК и их партнеры выполнят взятые на себя обязательства. Крупнейшие компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, уже заявили, что могут легко нарастить добычу, компенсируя тем самым сокращение ОПЕК. К примеру, при цене в 50 долларов увеличение добычи может составить 15% в год, а при цене в 60 долларов добыча может вырасти на 25%. Неустойчивость, которую испытывает рынок в ожидании новых данных об объемах добычи в 2017 году, проявилась уже в декабре.

Эксперты подчеркивают, что в истории ОПЕК еще не бывало случаев 100% выполнения соглашений, поскольку члены картеля не являются однородной группой. И если Саудовская Аравия надеется в будущем году увеличить доходы от продажи нефти на 46% (до 128 млрд долларов), то страны типа Ливии, Нигерии и Ирака стремятся сохранить хотя бы нынешний уровень продаж. Аналитики «Меррил Линч» и «Голдман Сакс» считают, что цены на нефть в следующем году возрастут до отметки около 60 долларов в связи с уменьшением глобальных инвестиций в нефтедобычу на фоне низких цен 2014-2016 годов. Таким образом, следует ожидать, что в 2017 году нефтяные рынки, особенно в начале года, будут находиться под действием целого ряда политических факторов, и прежде всего, зависеть от первых шагов новой американской Администрации.

Краткосрочные перспективы Brent остаются негативными, однако на данном этапе уже можно говорить о том, что в скором времени на рынке назреет коррекция. Во-первых, есть надежда, что запасы в Штатах все-таки начнут сокращаться – даже падение объемов бензина уже порадует цены. Во-вторых, ближе к заседанию, которое состоится 25 мая, картель, вероятно, будет давать предварительные комментарии и заявления на тему пролонгации сделки. В-третьих, котировки подошли к важному рубежу – отметке 50, утрату которого предотвратят сохраняющиеся надежды на эффективность действий ОПЕК+.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подсчитало, какие цены на нефть позволят нефтедобывающим странам сбалансировать государственные бюджеты. При этом они прогнозируют, что баррель нефти Brent будет стоить в среднем $52,5. Результаты оказались весьма неутешительны, хотя положение Азербайджана выглядит в разы лучше, чем у других нефтедобывающих стран. В лучшем положении оказался Кувейт, которого устроит среднегодовая стоимость Brent на уровне $45 за баррель. «Налогово-бюджетные реформы и корректировка обменного курса в целом поддерживают улучшение бюджета по сравнению с 2015 годом, но полностью не решают проблему», — комментирует Fitch.
Стоимость нефти, при которой бюджет стран не будет дефицитным: $139 - Нигерия; $84 - Ангола; $82 - Оман; $75 - Саудовская Аравия; $74 - Россия; $72 - Казахстан; $71 - Габон; $66 - Азербайджан и Ирак; $61 - Абу-Даби и ОАЭ; $60 - Республика Конго; $52 - Катар; $51 - Бахрейн; $45 - Кувейт.

Доходы Азербайджана от продажи нефти

Как известно после создания в стране Нефтяного фонда доходы от продажи прибыльной нефти аккумулируются в нем. По последним данным за первый квартал текущего года Поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана от продажи прибыльной нефти с блока Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) составили 1 млрд 620 млн. долларов, что на 42,5% больше чем за аналогичный период 2016 года. В целом, с 2001 года по 1 апреля 2017 года от продажи прибыльной нефти Азербайджана с блока АЧГ в ГНФАР поступило $123 млрд 729 млн долларов.
В 2016 году доходы ГНФАР от продажи прибыльной нефти с АЧГ составили 5,1 млрд долларов.
Как ранее заявлял глава Нефтяного фонда Шахмар Мовсумов, в течение ближайших 15-20 лет доходы ГНФАР от реализации нефтегазовых контрактов составят около 100 млрд долларов. Но это прогнозируется, что при средней цене на нефть в 40 долларов за баррель, Азербайджан может получить 5 млрд. долларов.

Новые месторождения в Азербайджане

Новая эра в развитии нефтедобычи в Азербайджане началась с 1994 года, когда был заключен «Контракт Века», между нашей страной и 11 крупнейшими нефтяными компаниями из 8 стран мира. Контракт предполагает совместную разработку трех нефтяных месторождений — «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» - в азербай­джанском секторе Каспийского моря. Большая часть нефти добываемой в стране приходится на эти месторождения. SOCAR и британская BP, являющаяся оператором Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) 23 декабря 2016 года подписали принципы соглашения о разработке блока АЧГ до 2050 года.

Однако добыча нефти не ограничивается этими тремя месторождениями, на сегодня в стране существует порядка 50 месторождения нефти и газа, Нефтяная компания постоянно ведет разведочное бурение, в поисках перспективных структур. Французская компания TOTAL планирует в сентябре 2017 года приступить к буровым операциям на газовом месторождении Абшерон. Начало добычи планируется в 2019 году. Также ведется разработка месторождения Умид и перспективной структуры Бабек в азербайджанском секторе Каспия. В будущем году канадская компания Zenith Energy Ltd приступит к буровым работам на азербайджанских нефтяных месторождениях «Мурадханлы-Джафарли-Зардаб».
Месторождение Мурадханлы является крупнейшим месторождением на суше в Азербайджане. В планы канадской компании входит расширение своей деятельности в стране. Азербайджан заинтересован в более интенсивной разведке и поиске новых месторождений нефти и газа, что позволит привлечь в страну дополнительные инвестиции. На сегодня доказанные запасы нефти составляют 2 млрд. тонн, газа 2,5 млрд. кубометров.

 
Теги: Нефть Азери-Чираг-Гюнешли SOCAR ОПЕК
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (323)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (241)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (169)
+ Магазины (213)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (149)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (275)
+ Реклама и PR (217)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (183)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (281)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (534)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (339)
+ Услуги (270)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (173)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.