az / ru
 
     
 
Главная > Экономика > Актуальное мнение

«The Land of Fire» осталась без огня или как граждане Азербайджана мёрзнут в помещениях

29.12.2016 | С.Сараблинская

В этом году, в Азербайджане, в частности в Баку, на удивление рано, аж в октябре, столбики термометра предательски спустились на зимнюю отметку. Перефразируя известное выражение, граждане страны встретили октябрь, радостно стуча коленками и зубами.

И как следствие, не нарушая установившуюся традицию, по всей стране начались проблемы с подачей газа в помещения. Существует много официальных версий, почему в зимний период, в лучшем случае резко снижается давление газа, в худшем подача прекращается и вовсе – авария, ремонтные работы, «сейчас дадим», «подождите», «вы там потерпите» и т.д. Намного меньше неофициальных версий, Азербайджан, где по состоянию на 1 ноября совокупный нефтегазовый экспорт (нефть, газ и нефтепродукты) продолжают формировать почти 90% общего экспорта страны, из которых почти 5 млрд. приходится на газ, который обещает обеспечить энергобезопасность европейских стран, страна, которая добыла за январь-октябрь 5 млрд 210.2 млн. кубометров газа, попрос­ту экономит газ на своих, прикрываясь «благовидным» предлогом - непозволительное расточительство «голубого топлива» через форточку.

Вот как, на фоне резкого похолодания и слабой подачи газа в столичные дома, прокомментировал распространенную информацию о дефиците природного газа в стране и снижении давления в газопроводах президент Государственной Нефтяной компании (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев «В Азербайджане переход на зимний режим происходит 1 ноября. Летом давление газа понижается. Каждый год при переходе на зимний режим давление увеличивается в три раза. Через несколько дней потеплеет, температура повысится, но потребность людей в газе останется, как в зимнем режиме. Вместо того, чтобы убавить газ, люди открывают окна, поэтому расход газа и увеличивается. С прошлого года у нас остались запасы газа в хранилищах. У нас нет никаких проблем с обеспечением газом».

Возникает резонные вопросы: А ничего, что мы платим за газ нехилые деньги? И ничего, что когда в 2009 году государство решило поднять тарифы на газ для населения с 47.2 маната аж до 100 манатов за тысячу кубометров, объяснялось это решение необходимос­тью более надежного и качественного обеспечения населения газом. А где же обещанное? Кроме того, в действиях ГНКАР, в частности «Азеригаз» ГНКАР усматриваются нарушение руководящих принципов ООН для защиты интересов потребителей, которые Азербайджан обязался выполнять. Принципы предус­матривают, что в том случае, если обслуживающая сторона является монополистом, а «Азеригаз» ГНКАР так же как и «Азеришыг», «Азерсу» является государственным монополистом, то услуга должна быть качественной и бесперебойной. Если госструктура не может защитить права потребителей то, что говорить о частном секторе, с которым гражданин решает свои вопросы хотя бы в правовой плоскости, то есть в суде.

Но в этом случае, общественное возмущение от бездействия госчиновников переросло в общественную активность и посчитало, что для разрешения проблемы теплоснабжения необходимо оперативное вмешательство президента страны. Уже не первый год, национальный оператор теплоснабжения «Азеристиликтеджхизат» доказывал свою несостоятельность тем, что не обес­печивает гарантированным и бесперебойным теплоснабжением вверенные ему многоэтажные дома (более трех тысяч домов). Помимо этих домов, проблема теплоснабжения коснулась и порядка 8 тысяч малоэтажек, а также индивидуальных частных домов. В итоге складывается бессистемная хаотическая ситуация с теплоснабжением, которую, по мнению инициативной группы, без вмешательства и контроля со стороны президента не разрешить.
Во время октябрьских событий, общественные организации опасались, что если в этот отопительный сезон случатся системные сбои, то первыми жертвами станут социальные объекты, в частности школьные учебные заведения.

Как в воду смотрели возмущенные граждане. Количество газа так и не увеличили. Но госструктурами было принято решение, не дожидаясь официального отопительного сезона, а уже с начала ноября, постепенно давать тепло важным социальным объектам по всей стране.

Сказано – да не сделано

Несмотря на то, что в связи с резким похолоданием участились случаи заболеваемости среди учащихся средних школ и в виду того, что актуализировался вопрос подачи тепла раньше графика, отопление в школы так и не поступило. По словам начальника отдела обслуживания клиентов и абонентов «Азеристиликтеджхизат» Рафига Алиева, для подключения должно поступить обращение из этих образовательных учреждений. По его словам, этот вопрос регулируется пяти месячным соглашением, подписанным между «Азеристиликтеджхизат» и Управлением образования города Баку, региональными управлениями образования.

Наступил долгожданный день 15 ноября и по закону стартовал отопительный сезон. Но, ни на социальные объекты, ни в дома старого фонда, ни в новостройки отопление не поступило. По словам председателя Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПАР) Эюба Гусейнова, каждый зимний сезон в организацию поступают большое количество жалоб от жителей тех новостроек, к которым не подключен газ, и соответственно отопление тоже не доступно. Это связано с тем, сказал он, что многие новостройки в столице не приняты к эксплуатации Государственной приемной комиссией. «Поэтому я считаю, что необходимо создать онлайн-базу данных, где каждый человек будет иметь возможность проверить, какие новостройки приняты к эксплуатации Государственной приемной комиссией, а какие нет. Людям должна быть доступна эта информация, иначе им приходится страдать от коммунальных неудобств – отсутствие газа, воды, электричества», - сказал глава ССПАР, добавив, что отопление в Баку должно быть подключено с наступлением холодов, а не по фиксированному госрегламенту.

Что касается тех зданий, которые курируются «Азеристиликтеджхизат», то и тут оказалось ни все так просто. По словам начальника отдела по связям с общественностью ПО «Азеригаз» Ибрагима Кербалаева, из 510 имеющихся активных котелен «Азеристиликтеджхизат», с началом осенне-зимнего сезона получат газ только те котельни, которые не имеют дебиторскую задолженность.

Отметим, что сумма дебиторского долга национального теплооператора Азербайджана перед ПО «Азеригаз» превышает 50 миллионов манатов.
В свою очередь «Азеристилик­теджхизат» в лице Р. Алиева заявил, что в настоящее время «Азеригаз» проводятся переговоры в данном направлении. По его словам, предметом переговоров является частичное погашение долга, так как весь долг выплатить оператор не в состоянии.

По абсолютному мнению экс-депутата Назим Бекдямирли, вся эта ситуация сложилась в связи с некомпетентностью руководителей этих госструктур, которые вместо того, чтобы решать свои вопросы в правовом поле, то есть в судебном порядке, поставили людей перед неприятным фактом – отсутствие отопления. «Что мешало им решить проблему задолженности в течение «летнего» периода? Система межзачета задолженности между госструктурами ничего хорошего не сулит. Такая практика приводит к тому, что, например «Азеришыг» за неуплату услуг отключает поступление электричества к водяным насосам «Азерсу». Кроме того, из журналистских расследований мы узнаем, что госструктуры задолжали бюджету – деньги на прокладку каких-либо коммуникаций потрачены, а работы не видно. Я считаю, что начинания чиновников строятся на коррупции и взятках, когда в тендерах участвуют компании родственников. И как следствие чиновник, сидя на должности, управляет семейным бизнесом. Думаю, что общественная инициативная группа должна обратиться к президенту с просьбой о снятии руководителей этих структур с должностей и наказании в рамках закона. Пусть отвечают за свой непрофессионализм и халатное отношение к своим прямым обязаннос­тям»,- сказал он.

В свою очередь глава ССПАР Эюб Гусейнов задался вопросом, если допустить, что задолженность собралась за счет неплательщиков, то, причем тут те люди, которые исправно платили за коммунальную услугу? « Какая- то колхозная психология, из-за нескольких неплательщиков отвечают все. Такая практика, отключать свет всему дому, применялась во времена Бармека. Когда для борьбы с неплательщиком достаточно было установить индивидуальный механизм отключения», - сказал глава ССПАР.

Он выступил с инициативой, что необходимо создать единое агентство по коммунальным услугам – газ, свет, вода, отопление,- которое бы следило за выполнением обязательств перед населением. «Азерэнержи» решает свои проблемы за счет населения, когда отключает электричество в любое время суток, только потому, что из-за большой нагрузки трансформатор может выйти из строя. Не надо доводить до социальной напряженности и оставлять людей без тепла. Чиновники тем самым оставляют за людьми выбор, как идти в лес рубить деревья или воровать деревянные шпалы железнодорожных путей», - заключил Э. Гусейнов.

Каким образом образовался долг, когда он будет погашен, почему эти две госструктуры – «Азеригаз» и «Азеристиликтеджхизат», начинают решать свои проблемы накануне отопительного сезона, почему ГНКАР не повышает подачу газа в трубопроводы, на эти и другие вопросы вряд ли кто-то из простых обывателей получит ответ. А пока приходится наблюдать, как госчиновники в очередной раз наплевали на простых граждан, которые терпеливо ждут, когда же «недоразумение» разрешиться и в домах «Azerbaijan - Land of Fire» появится долгожданный огонь.

 
Теги: Отопление теплоснабжение Азеристиликтеджхизат Азеригаз
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (298)
+ Аптеки и фармацевтика (224)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (111)
+ Веб сайты (108)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (320)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (241)
+ Кафе и бары (221)
+ Компьютерная техника (202)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (169)
+ Магазины (211)
+ Мебель (270)
+ Недвижимость (227)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (314)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (214)
+ Предметы интерьера (36)
+ Приготовление еды (149)
+ Продукты питания (130)
+ Промышленность (275)
+ Реклама и PR (212)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (183)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (168)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (280)
+ Строительство, поставки (247)
+ Строительство, работы (529)
+ Телекоммуникации (87)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (137)
+ Транспорт и логистика (227)
+ Туризм и отдых (334)
+ Услуги (267)
+ Частная медицина (173)
+ Частное образование (173)
+ Юридические услуги (345)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.