az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Специальное обозрение

КРИЗИС ОЗДОРОВЛЕНИЯ: Банковский сектор Азербайджана переживает переход от количества к качеству

08.09.2016 | И. Абдуллаева

Не секрет, что первый и наиболее мощный удар от двух девальваций маната прошлого года принял на себя банковский сектор страны. И судя по продолжению процесса сокращения его участников, выправиться от сотрясения банкам получится еще не скоро. Причин тому не мало, как объективных, так и субъективных. Но как бы там ни было, на сегодня вопросы сохранения доверия к азербайджанским банкам и в целом путей их дальнейшего развития стоят наиболее остро.

В чем причина столь кризисной ситуации в банковском секторе страны – только ли в двух прошлогодних девальвациях, или азербайджанские банки могли бы удержать «марку», если бы вели свой бизнес правильно? Сегодня однозначных ответов на эти вопросы нет.  Впрочем, понятно, что ни один даже самый устойчивый банк в супер развитой стране мира не способен совершенно безболезненно встретить резкие курсовые колебания валют.

Что касается Азербайджана, по мнению одного из ведущих экспертов в банковском секторе страны, общеизвестными объективными причинами ухудшения ситуации на рынке стали снижение платежеспособности клиентов, отразившееся, в том числе, и в выплатах кредитных долгов и приведшее в итоге к ощутимому качественному спаду кредитного портфеля. Кроме того, «масла в огонь» подлило и ажиотажное снятие депозитов, особенно манатных, или их конвертация в валютные, отсутствие интереса к открытию новых депозитных счетов. То есть, пошатнувшееся доверие к манату эхом отозвалось практически на всех портфелях и продуктах банковского сектора.
Однако, по мнению эксперта, есть и субъективные причины наблюдающегося процесса – это качество управления в банках, качество управления кредитным портфелем и рисками.

В ряде банков совокупность объективных и субъективных причин привела к их фактическому банкротству и отзыву лицензии.
Отметим, что только за это лето банкротами объявлены 6 банков - лицензии Dekabank, Kredobank, Parabank и Zaminbank Палата надзора над финансовыми рынками (ПНФР) отозвала 21 июля 2016 года. «Qafqaz İnkişaf Bankı» и ОАО «Atrabank» же эта участь постигла еще  27 января 2016 года, причем тогда еще процессом управлял Центробанк, который 8 февраля обратился в Бакинский административно-экономический суд N1 по вопросу начала в них процедуры банкротства. Но суд 19 февраля принял решение об объединении этих банков, в связи с чем ЦБА подал апелляцию на это решение суда. Бакинский апелляционный суд удовлетворил апелляцию ЦБА, после чего банки обратились в Верховный суд, который в итоге 11 августа все же вынес решение не в пользу двух банков.


Таким образом, в настоящее время в Азербайджане для осуществления банковской деятельности лицензии имеют 33 банка. Клиентам же обанкротившихся банков пока не остается ничего другого как терпеливо ждать, когда же Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) выплатит положенные компенсации.


В любом случае, в том что «чистка» в банковском секторе была необходима и полезна, сомнений нет, на это уже давно указывали и международные финансовые институты. Насколько глубока «рана» стало отчетливо видно после скандальных потрясений в крупнейшем банке страны – Международном банке Азербайджана. Дать ему развалиться, по сути, было равносильно  разрушению всех собранных по крупице достижений всего рынка за период независимости. Поэтому проблемные кредиты было решено передать небанковской кредитной организации «Агрокредит», которая в целях возмещения проблемных кредитов выпустил акции. Эти акции приобретаются Центральным банком. Насколько целесообразно подобное решение проблемы судить трудно, однако, как отметил банковский эксперт, «в любом случае надо было уводить банк от банкротства. В дальнейшем судьба банка будет зависеть от общего состояния рынка, правовой формы, а так же ответственности нового менеджмента». «На наш взгляд практика покупки акций государством  до полного оздоровления банка с последующей их продажей было бы полезно для банковской системы», - добавил эксперт, признав, вместе с тем, что коммерческим банкам конкурировать с этими банками по ряду вопросов всегда было сложно.

Вместе с тем, МБА далеко не единственный крупный банк, которого пришлось спасать ЦБА. Вкладчикам Bank Standard также пришлось пройти путь «оздоровления» банка, повлекший за собой проблемы в возврате депозитных вкладов. Учитывая эти моменты, некоторые эксперты даже предлагают создать в Азербайджане отдельную структуру, которая могла бы выкупить проблемные активы других банков. В частности, по мнению президента Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закира Нуриева, подобная организация могла бы способствовать снижению объема проблемных активов в банковском секторе страны и оптимизировать управление подобными ресурсами». Такая структура может действовать, как в формате Банка плохих активов, так и в иной форме. Достаточно хороший опыт управления проблемными активами обладает «Аграркредит». В данном контексте допустимо развитие существующего опыта, а также внедрение нового формата. Эти меру можно реализовать в рамках программы по финансовому оздоровлению», - сообщил Trend Нуриев.

Подобная структура может быть создана и при ADIF, аналогичная практика применяется во многих странах мира. Тем более, что ADIF имеет достаточный опыт управления проблемными активами. Как сообщил исполнительный директор ADIF Азад Джавадов фонд имеет отдельное подразделение, которое занимается плохими активами банков, где он выступает в роли ликвидатора. «Фонд страхования вкладов выступает ликвидатором во многих странах мира, в Азербайджане действует такая же практика. Когда ADIF перенимает средства закрывшегося банка, наряду с хорошими активами к нам переходят и плохие. С ними у нас работает отдельное подразделение», - сказал Джавадов.

Создание подобной структуры действительно видится актуальным, поскольку, по мнению банковских экспертов, процесс «чистки» банковской системы продолжится. Правда, попадут ли в список другие крупные банки пока маловероятно, так как, по словам главы Палаты Руфата Асланлы, пока других проблемных банков помимо МБА и BankStandart нет. Вместе с тем надо отметить, что ситуация в финансовом секторе страны меняется достаточно быстро, курс маната пытается нащупать равновесие, груз проблемных кредитов сохраняется на достаточно высоком уровне, а рейтинговые агентства сохраняют негативные прогнозы относительно банковского сектора. Проблема еще и в том, что сами банки достаточно пассивно относятся к возможностям объединения активов, несмотря на наличие примеров в прошлом. Достаточно напомнить, что такие популярные сегодня у населения банки, как Unibank и Bank of Baku, являются именно продуктом консолидации.

«На наш взгляд важную роль на сегодняшний день играет не «размер» банка, а его финансовое состояние, кадровый состав  и качество управления. Мы считаем такие банки  конкурентно способными. В дальнейшем те банки, которые не смогут выполнить требование к минимальному совокупному капиталу, скорее всего, будут сливаться или трансформироваться в небанковские кредитные организации», - считает банковский эксперт.

Кроме того, учитывая, что в результате увеличения проблемных кредитов и сложности выхода на кредитные инструменты, у банков понизилась ликвидность, для сохранения «хороших» клиентов и удержания ниши на рынке банки будут вынуждены  предлагать более разнообразные виды кредитных и депозитных продуктов, финансовых услуг и технологий. Также находясь под прессом конкуренции, ужесточится борьба за «выгодного» клиента (платежеспособного, адекватного и т.д.)

Именно поэтому, то есть, для сохранения «здоровой» клиентской базы и создания возможности привлечения новых клиентов банки весьма прохладно относятся к депозитным аукционам ЦБА.


«Банки, у которых нет проблем с ликвидностью выгодно держать свободными наличные средства, чем размещать их на краткосрочные депозиты ЦБА.Такая тактика дает возможность маневра на кредитном и валютном рынках», - отметил банковский эксперт.


Так или иначе, Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана также готова обсудить с банками их тактические планы, чтобы в случае необходимости помочь устранить возможные проблемы. Надо сказать, помимо отзыва лицензий сразу 4-х банков, за короткий промежуток времени Палата уже успела принять и ряд других «громких» решений. Так, введенный 4 апреля месячный мораторий на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте лицам, которые не имеют валютных доходов и банковских вкладов, остался в силе и был включен в новые правила и пруденциальные рамки потребительского кредитования в национальной и иностранной валютах. Единственной оговоркой стало возобновление реструктуризации кредитов в иностранной валюте. Кроме того, в Азербайджане был введен запрет на ипотечное кредитование в иностранной валюте. Все это, по мнению экспертов Палаты, должно спасти ситуацию на банковском рынке.

Между тем, по мнению банковского эксперта, нынешнее состояние азербайджанских банков можно оценивать как стабильно тяжелое. «На наш взгляд банки, у которых четкая организационная структура, адекватные корпоративные стандарты, четкая регламентация деятельности, квалифицированный, эффективный и ответственный менеджмент, стабильное финансовое положение (достаточность капитала, качественные активы, достаточная ликвидность и т.д.), а так же достаточный набор продуктов, услуг и технологий будут конкурентоспособны и займут свое место на рынке», - отметил эксперт.

Как видно, и государство активно участвует в процессе восстановления рынка именно с намерением сохранить к нему доверие населения, клиентов, а значит, надежда на положительный исход достаточно твердая.

 
Теги: Банковский сектор Азербайджана банки ЦБА ADIF
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.