az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Специальное обозрение

Фаррух Муслим: главный мой проект – «Mən Azərbaycanlıyam!»

18.01.2016

Интервью с руководителем компании «Interior Services», лауреатом национальной премии "Компания года-2015", членом Американской архитектурной академии Фаррухом Муслимом.

– В вашем лице хочу поздравить весь коллектив «Interior Services» с получением ежегодной премии «Компания года». И в связи с этим событием вопрос: существует ли в Азербайджане конкуренция на рынке дизайнерских услуг?

– Во-первых, огромное спасибо. Это для нас большая честь, стать лауреатами такой важной награды в сфере экономики и бизнеса. Насчет конкуренции, да, она есть, но архитектурная школа в Азербайджане пока не до конца сформирована, и на локальном рынке мало игроков, которые могли бы конкурировать между собой.

Да, на рынке есть достаточное количество молодых архитекторов, которые хотят расти, но, к сожалению, у них ограничены возможности! Есть таланты, которые, имея хорошую базу, не могут реализовать себя! Баку – город небольшой и необходимо дать возможность новым именам показать свои возможности. А для этого, я считаю, надо поощрять молодежь, инициировать архитектурные и дизайнерские конкурсы.

Кроме того, не каждый может позволить себе участвовать на международных конкурсах. Но, когда возникает потребность в свежей идее для нового проекта, будь то государственного, городского или регионального значения, мы, вместо того, чтобы предоставлять площадку для демонстрации идей местной молодежи, моментально приглашаем для участия в тендере зарубежных архитекторов-строителей.

Безусловно, молодой архитектор не может в одиночку создать масштабный проект, но всегда может предложить какую-то интересную свежую идею или концепцию. В этом случае, не стоит сразу обращать свой взор на Запад, можно в рамках конкурсной программы объединить усилия молодых отечественных архитекторов, позволить им создать некую группу и работать в этом формате.

Нередки случаи, когда наша молодежь, размещая свои работы во всемирной сети на каких-то специализированных сайтах или на страницах социальных сетей, потом обнаруживает свои идеи под авторством какого-то именитого европейского архитектора! Нужно больше внимания уделять своим молодым талантам, привлекая их для участия в различных архитектурных проектах и программах.

– Какой архитектурный стиль самый популярный в Азербайджане?

– Это очень сложный вопрос: что же предпочитают азербайджанцы? Азербайджанский народ самобытен тем, что вобрал в себя много культур, поэтому азербайджанская архитектура представляет собой сборную всех существующих в мире стилей.

Когда мой приятель, польский архитектор Мауриш Рутс, впервые приехал в Баку, у него возникло странное ощущение: Баку ему представился таким уютным, красивым и светлым городом, что напомнил ему о Монако. На что я ответил: Баку – это и Монако, и Барселона, и Париж… и он со мной быстро согласился. То есть, я хочу сказать, что нам не надо менять то направление, которое мы выбрали – мультикультурализм. Это касается и развития современного строительства, где архитектура должна быть сборной, неоднотипной и без повторов. В каждом архитектурном строении должен быть виден почерк мастера.

«Interior Services» работает во многих стилях. У нас был проект, который мы сделали из стекла и камня в стиле старой мануфактуры. Хотя заказ был на стиль «лофт», но мы не стали делать его в чистом производственном виде, а скомбинировали его со стилем «винтаж». Это самый высокий (37 метров) в Европе атриум, соединяющий два здания.

– Насколько уместно считается использование национальных орнаментов в отделке домов?

– Я не думаю, что применять национальные орнаменты в своих работах – это обязательное условие. Но было бы неплохо использовать их для пропаганды азербайджанского творчества, как в случае с коврами. В Баку можно найти множество зданий, построенных европейскими архитекторами, в которых они использовали множество своих архитектурных элементов – барокко, модерн, кантри, готика и т.д. Если такая тенденция имела и имеет место быть у европейцев, то почему бы нам с таким же успехом не воплощать наши орнаменты, не только в Азербайджане, но и за рубежом. Пусть это будет своего рода автограф, как в картинах – пусть знают по орнаменту, что это азербайджанский автор.  

– Насколько правильно беспрекословно следовать модным тенденциям?

– Я не любил и не люблю слово «модно», тем более не люблю ему подчиняться. Я считаю, что создавать что-либо грандиозное, подчиняясь сугубо сегодняшним тенденциям, которые так кратковременны, неправильно. Архитектура – это не просто дом или какое-то строение, а прежде всего архитектурный памятник. Поэтому при создании чего-либо архитектор всегда должен помнить, что он создает красивый и уместный памятник на долгие годы.

Кроме того, если создается что-то современное, необходим проект, который бы не выбивался из общего контекста и гармонично смотрелся рядом со строением, например, XVIII века. А если слепо идти за модой, то наступит хаос.

В качестве примера того, как необходимо создавать современные архитектурные памятники, могу назвать те же Центр Гейдара Алиева и «Три пламени», которые построены в отдельно взятом месте, но при том не затмевая и не умоляя того, что там уже было.

– Где вы находите свежие идеи?

– Свежие идеи не возникают сами по себе, но они присутствуют во всем, что нас окружает. Чтобы их найти, необходимо быть внимательным и чутким ко всему, оставаясь неравнодушным к происходящему рядом. Например, мне однажды показали несколько вариантов нового проекта, который на тот момент находился на стадии разработки, и попросили высказать свое мнение. Ни один из вариантов мне не понравился (да простят меня авторы), я не увидел в этих эскизах того, что необходимо для Баку. И я, нисколько не думая о причитающемся гонораре, напросился на этот проект.

Сотрудники «Interior Services» выполнили свой, прежде всего, гражданский долг, создали архитекторский проект, который сделает любимый город красивее. Согласитесь, что зарубежный автор выполняет заказ с одной лишь целью – заработать.

– Выбор дизайна – это совместный процесс дизайнера с клиентом. Как он проходит?

– Клиент должен знать, чего он хочет, а иначе он погонится за модой. Специалист, к которому клиент обратился за помощью, должен объяснить преимущества того или иного стиля, рассеять стереотипы о том, что классика – это не модно, квартира в авангардном стиле – это тренд. В таких случаях я начинаю просвещать и по поводу классики, и по поводу авангарда, от которого человек быстро устает.

Более того, я могу сказать, что если клиент не знает, как именно должен выглядеть его проект, то для смелого архитектора – это тот самый счастливый случай, когда он может создать что-то неповторимое.

В архитектуре есть стили, например классический, где определенные рамки не позволяют проявить себя и добавить что-нибудь авторское. И потому смелость архитектору необходима для того, чтобы отойти от принятого шаблона, как это происходило в живописи. Ведь именно благодаря смелости художников появились такие течения как импрессионизм, сюрреализм, кубизм, которые были смешны, непонятны и воспринимались на первых порах в штыки. А сегодня мы говорим о картинах, написанных в этих жанрах, как о шедеврах!

Например, у меня был проект, создать интерьер традиционного хамама. Данная конструкция лишь только своим внешним видом напоминает старые укоренившиеся хамамы. Использованный материал, мозаика, не свойственна для хамама. Верхний купол и стены помещения выложены старым традиционным способом, который около 70-ти лет как не используется в строительстве хамамов, так как является очень трудоемким в реализации, но при его использовании наилучшим образом сохраняется тепло внутри помещения. Также хотелось бы отметить, что привычным материалом для потолков хамамов является термостойкая краска, либо известь. Мы же создали нечто нестандартное – потолок покрыли мозаикой, при этом сохранив симметрию рисунка. Несмотря на смелое отступление от традиции, специалисты благосклонно отнеслись к нашей идее. Увидев вариант восточной бани, они признали в ней хамам, но в абсолютно новом исполнении. Кроме этой главной детали, были изменены и мелкие, такие как углы стен и углы скамей, – мы сделали их обтекаемыми. Колонны из светопрозрачного оргстекла смотрятся настолько хрупко, что при включенном свете появляется эффект парящего в воздухе купола! Ощущение такое, будто вы попали в сказку! Мы рискнули, отошли от закона жанра, и создали эксклюзивный хамам, второго такого в мире, попросту, нет!

– Труден хлеб архитектора?

– Есть, на мой взгляд, три тяжелые и ответственные профессии – это профессия врача, адвоката и архитектора-строителя. Это все три профессии, где заказчик должен полностью доверять исполнителю. А для этого необходимо быть профессионалом и любить свою работу. Поэтому, я всегда говорю, что молодой специалист для завоевания доверия заказчика должен обладать этими качествами. Чтобы заказчик обратил внимание, специалист обязан уметь общаться с клиентом. Это уже потом он оценит качество работы.

– Есть ли у Вас проект, которым вы гордитесь больше всего, и рассказываете о нем всем?

– Если судить о глобальном проекте, то он не архитектурный. Это масштабный проект, над которым работали, прежде всего, наши предки. Провозгласил его и работал над ним президент Гейдар Алиев, сейчас работает нынешний президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дети. Над ним часто работаю я сам и советую последовать нашему примеру каждому гражданину Азербайджана. Этот проект называется – «Mən Аzərbaycanlıyam!».

Культура, архитектура, политика и экономика – это все те области, где мы должны работать так, чтобы нас знали и уважали. Интерес к нашей стране не должен ограничиваться нефтью. Если проследить историю Азербайджана, то мы найдем многих личностей, которые своими творениями прославили нашу страну, это те люди, которыми мы гордимся до сих пор!

А ведь каких-то 5-6 лет тому назад о нас на Западе никто не знал. И только благодаря работе нашего Президента и Первой леди об Азербайджане узнали и заговорили во всем мире! Да, мы маленькая страна, но мы должны гордиться ею и любить её. Согласитесь, что никто не сделает работу во благо родины лучше её жителей. Это не громкие слова, я стараюсь придерживаться этого принципа и призываю к этому каждого.

Для популяризации азербайджанской архитектуры и дизайна «Interior Services» уже открыл свои представительства в Украине и Словении. В ближайшей перспективе мы намерены расширить географию своего присутствия, открыв представительства в Польше и Италии.

Надо всегда помнить, что Азербай-джан – уникальная страна. Благодаря своему выгодному географическому расположению на пересечении торговых маршрутов «Великого Шелкового пути», мы вобрали в себя много хорошего, пришедшего к нам со всех концов света. Нам есть что показать и рассказать. Поэтому необходимо везде оставлять свой след и поднимать флаг Азербайджана.

– Спасибо за интересное интервью.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.