az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Специальное обозрение

Самые важные изменения в законадательстве, или что нас ждет в 2016?

10.11.2015 | И.Б.

С 1 января 2016 года вступят в силу несколько важных изменений в законодательстве, о которых хотелось бы поговорить сегодня. Начнём с Налогового кодекса.

Будет увеличена ставка с оборота для малого бизнеса

Здесь самые важные изменения коснутся субъектов малого бизнеса, во-первых, исчезнет льготное налогообложение для регионов. В настоящее время она составляет 2% с оборота, для действующих в Баку – 4%. С нового года все будут платить по единой ставке, но и она не будет единой. Появится дифференциация для различных видов предпринимательской деятельности.

Так, в частности, объекты общественного питания (кафе, рестораны) будут отчислять в казну 8%  с оборота, вместо нынешних 4 по столице. А осуществляющие деятельность в сфере торговли 6. К чему это приведёт догадаться не сложно, предприниматели перенесут выросшее налоговое бремя на наши плечи (читай – карманы), и цены в кафе, ресторанах, магазинах поднимутся на 5-10 процентов.

Есть изменения в сфере подоходного налога. Теперь лица, чьи доходы не превышают более 2500 AZN в месяц, также получат льготу в размере одного прожиточного минимума для трудоспособного населения. Напомню, что с 1 января 2016 года он установлен в размере 144 AZN и вырастет на 3.8% по сравнению с действующим 136.

Таким образом, при доходе физического лица в 1144 AZN, он получит льготу в размере 144 AZN, и подоходный налог будет исчисляться с 1000 AZN.

Откровенно говоря, логику этой новации понять сложно. Если лицо получает 2500 AZN в месяц, то в чём смысл льготы, о такой заработной плате в Азербайджане можно только мечтать.

Налогом по ставке 10%  будут теперь удерживаться и выигрыши по ставкам на спортивные события. Такие доходы будут приравнены к пассивным доходам. Понятно, что все эти нововведения нацелены на одно - увеличить доходы бюджета и увеличить налоговую нагрузку, но хорошо бы продумать и механизм обложения доходов. Например, лицо заключило пари на сумму 100 AZN при коэффициенте 1.7. Он победил  и получил 170 AZN в качестве дохода. Теперь эта сумма будет облагаться налогом по ставке 10%  как его доход. Но доход-то здесь не 170, а 70 AZN.

Но есть и хорошие новости для предпринимателей. Первая новость касается порядка выдачи лицензий. Теперь вся процедура переносится в Министерство экономического развития, а непосредственно специальное разрешение (лицензию) можно будет получить в центре АСАН.

Более того, будет резко сокращен перечень видов предпринимательской деятельности, на которые требуется получить лицензию и, возможно, сумма государственной пошлины.

Но и это еще не всё, существенные изменения коснутся проверок хозяйствующих субъектов.

Проверок станет меньше и даст ли таможня "добро"?

Итак, с 1 ноября 2015 года на два года вступил в силу закон, который вводит мораторий на ряд проверок, которые осуществляли государственные органы. Новость, несомненно, позитивная, но следует иметь в виду, что она не коснется налоговых проверок. Они будут осуществляться в прежнем режиме, в порядке и условиях, установленных Налоговым кодексом.

Более того, закон не распространяет своё действие на проверки, осуществляемые Государственной комиссией при Генпрокуратуре по коррупции, проводимые Министерством по чрезвычайным событиям. На какие же тогда органы он будет иметь действие?

Это, в первую очередь, касается Государственного фонда социальной защиты, а также Государственной службы по охране труда. Именно эти государственные органы отстранены от проверок бизнес структур на 2 года.

Еще одна радостная новость связана с таможней, точнее с товарами, провозимыми через нее физическими лицами. В соответствии с указом Президента сумма беспошлинного ввоза увеличена с 1500 долларов до 10 000 долларов. Но указанное не распространяется на подакцизные товары, то бишь золото, алкоголь, табачные изделия, автомобили.

Да и с другими товарами тоже не всё ясно. Как таможенник будет определять, для каких целей я везу? Каковы критерии? Например, два телефона это личное потребление? А четыре? Было бы хорошо, если бы в самом указе было указано чего и сколько можно беспошлинно ввозить, в противном случае на границе опять чиновничий беспредел сведёт на нет весь положительный эффект от этого нововведения.

И еще одно важное изменение в законодательстве, которое также имеет отношение к алкогольным напиткам и табачным изделиям.

В парламент внесён проект изменений в Кодекс об Административных правонарушениях и Уголовный кодекс Азербайджанской Республики.

Суть поправок - продажа алкоголя и табачных изделий будет осуществляться исключительно через банковские карты. Причём законодатели намерены серьёзно отнестись к делу и предусмотрели такие санкции, что при определённых случаях может возникнуть уголовная ответственность для продавца.

При таком положении дел скрыть обороты по этим двум позициям будет практически невозможно, что также приведёт к увеличению налоговых поступлений, а расходы по приобретению POS-терминалов и прочим банковским комиссиям, продавцы, конечно же, переложат на наши плечи (читай – карманы), увеличив цены на алкоголь и табак.

 
Теги: Азербайджан законодательство Налоговый кодекс изменения
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.