az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Специальное обозрение

Рынок ценных бумаг – это будущее Азербайджана

16.09.2015 | Севиндж Сараблинская

- Если можно, расскажите немного о компании. С какого года на рынке?

- Компания была создана полтора года назад. Лицензию от Государственного комитета по ценным бумагам Азербайджана мы получили в конце марта этого года. То есть почти год, помимо решения организационных вопросов, мы занимались сбором всех необходимых документов для получения лицензии и сертификатов на официальную деятельность «AzFinance Invest».

- Почему так долго шёл подготовительный процесс?

- Дело в том, что мы стараемся делать всё правильно. Правильно сделать set-up, правильно зайти на рынок и правильно оформить контракты. Мы не спешили начать свою деятельность, как практикуют многие компании, имея в своем арсенале одну лишь лицензию, а подходили ко всем этапам формирования компании конструктивно. Построение бизнеса – это то же самое, что и постройка здания. Согласитесь,  первый этап - закладка фундамента играет большую роль при строительстве дома. Именно поэтому, уставный капитал нашей компании составляет один миллион манатов, что является крупнейшим показателем среди всех инвестиционных компаний страны. Пройти подготовительный процесс нам помогло тесное сотрудничество с международной юридической  компанией «Baker&McKenzie» и аудиторско-консалтинговой компанией «Deloitte».  Мы также создали самую передовую и защищенную инфраструктуру по исполнению торговых заявок наших клиентов. Нашими партнерами на международных рынках являются крупнейшие и самые надежные инвестиционные дома мира. Результат не заставил долго ждать. Как только мы получили лицензию и приступили непосредственно к работе, «AzFinance Invest» заняла второе место по обороту на Бакинской фондовой бирже. То есть, менее чем за 6 месяцев мы вошли в тройку крупнейших инвестиционных компаний страны и твердо удерживаем эту позицию.

- Какие услуги предлагает «AzFinance Invest»?

- Основное преимущество нашей компании перед другими участниками рынка ценных бумаг заключается в том, что «AzFinance Invest» оказывает своим клиентам весь спектр инвестиционных услуг. Сейчас мы предлагаем брокерские услуги и услугу по управлению активами, то есть наши сотрудники занимаются инвестиционным менеджментом. Причем брокерство любых ценных бумаг – это и акции, облигации, опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты. Мы единственные на локальном рынке, кто предлагает свои услуги для деятельности, как на местном, так и на международном рынке ценных бумаг.

Мы предлагаем нашим клиентам возможность торговать акциями таких компаний как Apple, Google, BP, Лукойл, Газпром по самым низким в тарифам в СНГ!

Но это не предел наших возможностей. В настоящее время «AzFinance Invest» развивает ещё два направления – это private equity и investment banking advisory . В первом случае мы будем вкладывать прямые инвестиции в различные проекты, во втором – осуществлять инвестиционно-банковские услуги.

- Кого Вы считаете ключевыми клиентами компании?

- В число наших клиентов входят финансовые организации - банки и страховые компании. Следующие в списке клиентов - это различные корпорации, открытые и закрытые акционерные общества. В том числе и те большие компании, которые имеют ценные бумаги. Да, мало кто из перечисленных клиентов торгуют ими, но мы выполняем их заказы – осуществляем финансовую процедуру по продаже или покупке эмиссионных бумаг клиента. Сделки мы осуществляем как на азербайджанском, так и на международном рынке ценных бумаг.

- А работаете ли Вы с розничными клиентами?

- Да, мы также предлагаем свои услуги и частным клиентам. Наверное, одним из наших основных отличий от других игроков азербайджанского рынка является приоритет в работе с состоятельными клиентами, которым мы предоставляем высочайший уровень финансовых услуг.

 Мы хотим, чтобы люди отошли от Forex и пользовались с помощью «AzFinance Invest» всеми доступными в мире сервисами для сохранения и увеличения своего личного благосостояния.

- Каких критериев вы придерживаетесь, оценивая клиента на предмет инвестирования?

- Мы стараемся отбирать компании, которые имеют прозрачную отчетность, в идеале, составленную по западному образцу. Компания предлагает инвестировать свои активы в топ-компании также с прозрачной деятельностью, в те же самые банки и страховые компании, большие корпорации. Наши специалисты, имеющие многолетний опыт работы в этой сфере, месяцами собирают всю необходимую информацию о предполагаемой для инвестирования компании, и предоставляет её клиенту.

Вмешиваться в его выбор не входит в политику и компетенцию «AzFinance Invest». То есть последнее слово за клиентом.

- Как кризис, связанный с девальвацией маната отразился на инвестиционной компании? 

К сожалению, текущий кризис внёс существенные коррективы в деятельность компаний всех отраслей экономики. Но, как оказалось, он внес и существенные позитивные изменения – кризис заставил людей думать. Экономическая стабильность в Азербайджане, которую мы наблюдали на протяжении многих лет, усыпила бдительность людей. Я считаю, что это нормально, что в стране произошла девальвация. У любой страны есть валютный риск, в той же самой Великобритании и США. Просто в нашей стране все настолько были защищены стабильной обстановкой, что пришлось забыть о валютном риске. Кризис в свою очередь заставил людей проснуться и задуматься о завтрашнем дне, в частности реально пересмотреть свои валютные позиции с учетом валютного риска. Ситуация с девальвацией маната, вывела многих из зоны комфорта и заставила думать об альтернативных источниках дохода. Сейчас долларовая ликвидность в банках сумасшедшая. Манатов не хватает, поэтому, у кого сейчас они есть могут хорошо их разместить на местном рынке. Что касается инструментов «AzFinance Invest» на иностранных рынках, то они приобрели актуальность.

Нашей компанией разработан уникальный на рыке продукт, страхующий  клиентов от возможной девальвации маната в будущем. Мы готовы дать консультации в этом направлении любым заинтересованным лицам.

Число клиентов в этом направлении за последние месяцы существенно увеличилось.

- Существуют ли какие-то специфические особенности работы на азербайджанском рынке?

- Азербайджанский рынок сейчас на базовом уровне. За последние 5-7 лет мы наблюдаем существенные изменения в лучшую сторону. Надо сказать, что Госкомитет по ценным бумагам для оживления  рынка ценных бумаг разрабатывает и внедряет ряд госпрограмм. Азербайджанский рынок отличается своей индивидуальностью. Раньше люди размещали свои деньги в госбумаги, за которые получали довольно высокую процентную ставку более 7%. Затем ставки упали до 2-3%, и стало не выгодно вкладываться в них. Население стало рассматривать другие более-менее защищенные варианты, в частности вкладывать деньги на покупку акций больших корпораций или же класть свои деньги на депозит в банки и получать проценты.

В связи с этим особую привлекательность получили корпоративные облигации. Так по ним появился институт маркет-мейкеров и клиенты в любое время могут продать свои облигации по выгодной цене. Основное отличие инвестиций в облигации местных банков от размещения депозита в этом же банке является то что, продав облигации раньше срока погашения, вы не теряете накопленных проценты.

Мы планируем также заняться маркетмейкерством не только на рынке облигаций, но и впервые для Азербайджанского рынка оказывать такие услуги на рынке акций. В связи с этим мы уже отправили запрос в Бакинскую фондовую биржу. Это будет серьёзным шагом для оживления местного рынка акций, который сейчас инвестиционно-непопулярен.

- И в заключение. Каким вы видите рынок ценных бумаг в ближайшее время?

- Я верю, что рынок ценных бумаг – это будущее Азербайджана. Сейчас многие несерьезно относятся к этому сектору экономики. Многие люди, делая листинг ценных бумаг, не видят этот рынок солидным инструмент для привлечения денег. Но поверьте, на Западе почти все компании осуществили свое развитие и свой успех за счет этого. И дело тут не в постсоветском прошлом, потому что достаточно сказать, что в России и Казахстане этот сектор считается бурно развивающимся. Я благодарен Президенту Азербайджана господину Ильхаму Алиеву за то, что его инициативы по развитию рынка ценных бумаг имеют свои продолжения в конкретных госпрограммах. В страну приглашаются консультанты со всего мира, которые помимо просветительской деятельности, принимают участие в непосредственной разработке системы рынка ценных бумаг и помогают разрешать многие другие вопросы, связанные с развитием рынка. И я искренне верю, что когда система рынка ценных бумаг начнет правильно работать, и как следствие практика инвестирования в ценные бумаги среди населения станет популярной, этот сектор принесет свои плодотворные плоды и поддержит экономический рост Азербайджана.

- Спасибо за интересное интервью.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.