az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Специальное обозрение

Азербайджан останется самым весомым бизнес-партнёром США на Южном Кавказе

17.12.2014 | Зарина Орудж

Интервью с Исполнительным директором Американо-азербайджанской торговой Палаты (USACC) Сюзан Садыговой.

- Здравствуйте, если можно, начнём интервью с вопроса о главных целях деятельности USACC, её приоритетах в Азербайджане и США?

- Сегодня USACC или «U.S. - Azerbaijan Chamber of Commerce» одна из самых активных азербайджанских организаций, функционирующих за рубежом. Она была создана в 1995 году в Вашингтоне, там же, в историческом центре американской столицы - Джорджтауне – действует наша штаб-квартира. Часть здания мы отвели под Азербайджанский Торговый и Культурный Центр («Azerbaijan Trade and Cultural Center»), который представляет собой маленький островок Азербайджана с богатыми художественными коллекциями.

Что касается деятельности Палаты, то она многогранна, так как включает в себя столь важные миссии, как поощрение торговли между двумя странами, рост инвестиционной активности и развитие двусторонних экономических связей. Миссия USACC покрывает весь американский рынок, мы стараемся не оставлять без ответа все вопросы, поступающие от американских компаний касательно деловых возможностей в Азербайджане. Главная наша задача и приоритет – отбор среди сотен запросов наиболее подходящих азербайджанскому рынку предложений.  Это касается как инвесторов, так и поставщиков услуг и технологий из Соединённых Штатов. В выполнении своей миссии тесно сотрудничаем с министерствами и местными частными предпринимателями.

- Какие возможности открывает членство в Палате азербайджанским и американским компаниям?

- USACC представляет достаточно широкий спектр услуг. Около 60% наших членов – это азербайджанские компании. Рост в пользу представителей азербайджанского бизнеса произошёл в основном в последние два года, он связан с растущим интересом к возможностям, которые открываются в США. Наша Палата предлагает три категории членства. Первая из них называется «Benefactor» с взносом на уровне в $10 000 в год. Как правило, этот статус получают крупные корпорации. Во второй категории «Sustaining» с взносами на уровне $6000 в год представлены как крупные, так и средние компании. Небольшие компании и организации в свою очередь получают категорию членства «Regular» в USACC, которая позволяет им ежегодно платить в 2 раза меньше - на уровне $3000.

При этом всем нашим членам предлагаются две категории услуг: общественные и частные. В перечень общественных услуг входит активное продвижение компании, её бренда, услуг и возможностей через наши конференции, форумы, веб-ресурсы, публикации, электронную почту, новостные ленты и т.д. Это осуществляется Палатой в течение всего года, причём как в Азербайджане, так и в США. Членство в USACC даёт также возможность участвовать в наших мероприятиях, выступать и продвигать свои компании в рамках тематических дискуссий, знакомиться с частными и государственными лицами, принимающими решения. Частные услуги нашей организации это исследования рынков, поиск инвесторов и всякого рода консультации. Например, в последние годы к нам часто обращаются за советом по поводу приобретения франшизы в США.

- Изменилось ли в лучшую сторону отношение к азербайджанскому рынку в бизнес-кругах США?

- Знаете, если лет пять назад привлечь в Азербайджан какой-то американский бренд было затруднительным, в основном из-за размеров рынка, то сегодня это не является препятствием. Американский бизнес убедился, что азербайджанский рынок быстро формируется. Конечно, в этом вопросе очень важно найти подходящего партнёра, чему и содействует наша Палата. Как говорят сами американцы, это «two-way street», похожие услуги мы оказываем и азербайджанским предпринимателям в США. Такого рода услуги предполагают как закупку разного вида производственных технологий, материалов, так и возможности приобретения акций компаний. За плечами USACC 20-тилетний опыт работы с огромным американским рынком и одной из наших задач является расширение и передача этого опыта азербайджанским компаниям.

- Известно, что США и Азербайджан давно стали стратегическими партнёрами в вопросах глобальной и региональной безопасности. Как оцениваете перспективы экономического партнёрства между двумя странами?

- Совершенно верно. Важность партнёрства между нашими странами часто отмечается официальными лицами Вашингтонской администрации. Между США и Азербайджаном заключены двухсторонние торговые соглашения, включая договор о поощрении инвестиций. В рамках программы «Generalized System of Preferences» (GSP) Азербайджан был избран страной-бенефициаром и имеет право на «duty-free» при экспорте ряда продуктов в США. Целью программы является стимулирование инвестиций в стране для производства определённой категории продуктов.

Известно, что Азербайджан остаётся самым крупным партнёром США на Южном Кавказе. Примером наиболее удачных торговых сделок могут служить контракты с компанией «Boeing» на сумму в $1 миллиард по закупке «787 Dreamliner», а также более чем $200-милионный проект сотрудничества «Azerspace» с известной американской компанией «Orbital Science Corporation», которая разработала наш первый спутник. В целом, согласно нашим расчётам, торговля с Азербайджаном способствовала сохранению в США более 12 тысяч рабочих мест.

- Насколько условия ведения бизнеса в Азербайджане сейчас устраивают американские компании?

- Об этом можно судить по запросам американских компаний, которые поступают к нам. К примеру, если 5 лет назад таких запросов было, в среднем, только 3-4 в месяц, то сегодня их число увеличилось в 4-5 раз. Согласитесь, что для девятимиллионной страны это ощутимый показатель. Американский бизнес интересуется в основном возможностью реализовать какие-то услуги и товары. Часто ищут местного партнёра в Баку, что уже говорит о доверии к экономике и готовности пересечь океан, чтобы работать в Азербайджане.

Конечно же, есть моменты, над которыми стоит задуматься. К примеру, наше законодательство в области интеллектуального права, к сожалению, не так совершенно. Для страны, активно развивающей свою «knowledge-based» экономику, это весьма актуальный фактор.

- Лоббирует ли USACC через своих попечителей в лице таких известных политиков как З.Бжезинский, Дж.Бейкер и др. интересы азербайджанского бизнеса в США?

- Да, лоббирует. Одной из главных наших задач является так называемая бизнес-пропаганда или как американцы её называют «business advocacy». Главным отличием USACC от других организацией является именно менеджмент. В совете директоров, попечителей и советников Палаты состоят влиятельные лица из США и Азербайджана, принимающие важные решения по развитию экономических связей между двумя странами. Генри Киссинджер, Брент Скоукрофт и другие активно участвовали в продвижении экономического потенциала Азербайджана в политических и деловых кругах Соединённых Штатов. Одним из наших новых сопредседателей не так давно стал бывший конгрессмен из штата Массачусетс - Бил Делахантр. Благодаря многолетней службе в Конгрессе он считается одним из влиятельных лиц в США.

- Какие отрасли ненефтяной экономики Азербайджана интересны американским инвесторам?

- Основные три сектора – информационные технологии и телекоммуникации, химическая и нефтехимическая отрасли, а также сельское хозяйство. Первая отрасль привлекает внимание инвесторов из-за государственных льгот, предоставляемых в рамках High-Tech Parka, и в качестве привлечения местных инвестиций в разработку новых технологий в сотрудничестве с крупными корпорациями США на территории нашей страны. В любой стране с развитой нефтяной промышленностью есть возможность развивать химическую и нефтехимическую отрасль. Наличие сырья и исходных материалов, а также сравнительно легкий доступ в Центрально-Азиатский рынок через Азербайджан и привлекает иностранных производителей и инвесторов. А по поводу сельского хозяйства, к нам в основном обращаются производители технологий.

- Какие форумы проводит Палата, в каких участвует, что в ближайших планах?

- Ежегодно USACC проводит от 5 до 10 мероприятий разного масштаба и формата. В этом году мы организовали 8 таких эвентов с участием государственных структур, инвесторов и частных лиц. Сюда можно отнести специальные «Congressional Talks Series», когда мы принимали американских конгрессменов, которые встречались с компаниями-членами Палаты, обсуждая наиболее актуальные темы, касающиеся американо-азербайджанского экономического сотрудничества. Кроме того, нам удалось организовать несколько форумов в сотрудничестве с ключевыми бизнес-структурами, включая «Ronald Reagan International Trade Center» в Вашингтоне и расположенный в Балтиморе «World Trade Center». Но самым знаменательным мероприятием этого года является приём, прошедший в честь двадцатилетия подписания «Контракта века» с участием более 10-ти конгрессменов, высокопоставленных лиц Госдепартамента и Департамента по энергетике США, а также представителей крупных американских компаний. Приём состоялся 16-го сентября в известном Центре Кеннеди с участием 350-ти гостей.

В новом году USACC готовится справить своё двадцатилетие, поэтому и повестка дня на 2015 год предполагается более насыщенной. В частности, планируется провести в Баку несколько форумов, где наши члены получат возможность поучаствовать и выступить. Также намерены начать проект «business road show», где наша команда будет объезжать главные бизнес-центры США и презентовать инвестиционные проекты, например такие, как «High-Tech Park», «Sumgayt Chemical Industrial Park» и другие.

- Благодарим за интервью.

 
Теги: Азербайджан США Американо-азербайджанская торговая Палата USACC мнение отношения Сюзан Садыговой
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.