az / ru
 
     
 
Главная > Time-out > Бизнес-ланч

Не гурман не может стать хорошим ресторатором

13.02.2015 | Зарина Орудж

Вести и развивать ресторанный бизнес – не простое занятие. Эта сфера требует не только финансовых вложений, но и максимального человеческого участия. О своём подходе к ресторанному делу «Biznesinfo» рассказала чета Гасановых – Азад и Севиндж, с недавних пор ставшая рестораторами в родном Баку.

Азербайджанская кухня самая вкусная, по нашим блюдам начинаешь по-особому скучать, проживая длительное время вдали от Родины. Нередко тоска по родному дому у нас доходила до той степени, что хотелось поужинать по-домашнему - яичницей из помидоров, макая в неё хлеб. По линии Министерства иностранных дел мы продолжительное время жили и работали в США – в Лос-Анджелесе. И, бывало, если кто из родственников собирался к нам в гости, просили привезти нам тот самый «zavod çörəyi». Конечно, многие удивлялись нашей просьбе, но всегда выполняли.

Как посетители многих ресторанов за рубежом, мы готовы признать, что нам особо полюбились те из них, где еда готовилась на глазах посетителей, либо с привлечением гостей к процессу готовки. Несколько лет назад такая концепция ресторанного дела родилась в Соединённых Штатах. И мы оба пришли к решению, что гурманам бакинской кухни столь оригинальное исполнение также придётся по вкусу. Теперь и у нас, каждый гость может позволить себе такую «роскошь» - приготовить блюдо на углях за столом в ресторане.

Чтобы быть ресторатором недостаточно просто вкусно кормить посетителей. Это ежедневная сложная техническая, административная и организаторская работа. Успех любого дела в большей степени зависит от трудолюбия и трудоспособности, чем от случая. Все зависит от самого человека, от, скажем так, его организаторской жилки. Как заметил однажды покойный Стив Джобс, результат будет наилучшим, если заниматься именно любимым делом. Поэтому мы советуем изначально отказаться от нелюбимого занятия, чтобы не навредить тем самым себе и окружающим. Важно установить для себя цель и верить в то, что она будет достигнута. В нашем случае, мы были теоретически осведомлены о том, как организовать и запустить ресторанный бизнес. Однако и сейчас продолжаем постигать азы этого дела по мере его реализации, учимся на собственных ошибках. Конечно, опыт проживания во многих странах мира, знакомство с их бытом и кухней, сыграли свою роль. Наблюдательность не менее важное качество в нашей отрасли, и она сыграла нам только на руку.

Не получится хороший ресторатор из человека неопрятного, неорганизованного, страдающего таким пороком, как лень. Ресторан – слаженный механизм, начиная от момента заказа блюд гостем до их подачи на стол. Этот механизм необходимо не только правильно организовать, но и суметь грамотно контролировать. На наш взгляд, не гурман также не сможет руководить рестораном и результативно его развивать. В свою очередь, гурман–ресторатор сделает всё возможное, чтобы каждое блюдо, стало лакомым для посетителей. Элементарно, многие из нас считают, что бутерброд это всего лишь кусок хлеба с колбасой. Но немногие знают, что, соблюдая правильные пропорции в приготовлении обыкновенного бутерброда, можно получить огромное удовольствие от еды. К сожалению, часто многие из нас просто привыкают употреблять еду, насыщая желудок, но при этом, никак не насыщаясь удовольствием от неё.

Как и в любом другом деле, сплочённость команды очень важна в ресторанном бизнесе. В часы пик, когда наши официанты не успевают справиться с наплывом гостей, мы сами включаемся в работу. Активно помогаем, поскольку считаем, что никакие стереотипы не должны мешать нам подойти и самим обслужить гостя или помочь поварам на кухне. Ведь главная задача хорошего ресторатора заключается в том, чтобы гость остался довольным атмосферой уюта, безупречным сервисом и настоящим кулинарным праздником в ресторане. Это залог того, что он вернётся сюда вновь и вновь. Принимая людей на работу, мы объясняем, что ресторан – это не только место, где стоит отработать положенное время и получить деньги. Важно, чтобы каждый человек из нашей команды любил свою работу, ощутил себя частью сплочённой семьи. Нам приятно, когда слышим, как наши официанты и к детям обращаются на «Вы». Привлекаем нянь, чтобы занять особо активных детей, которые порой шалят, когда их родители наслаждаются отдыхом в уютной обстановке.

На работе семейные грани стираются. Мы забываем, что супруги, напротив, к нам приходит понимание того, что мы партнёры. Однако, стоит отметить, что фактор семьи весьма важен - эффективность совместного ведения бизнеса зависит от его ценности в наших сердцах. Любая ситуация всегда имеет логический выход, и если понимать это, то не имеет никакого смысла спорить или ругаться. Грамотная аргументация и верное понимание доводов исключает разногласия на работе. В свою очередь распределение обязанностей между нами также помогает в повышении эффективности бизнеса.

Успех в бизнесе всегда исходит из семьи. Ты всегда и везде успешен, если в семье есть гармония, и она поддержит тебя в любой ситуации. Успех – это, прежде всего, любовь. Поэтому человек, который не любит своё дело, будет не успешен. Раз вложились в ресторанное дело, значит, нет пути назад, нужно идти только вперёд, терпеливо и качественно выполняя свою работу, вкладывая в это дело все силы и душу.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (322)
+ Аптеки и фармацевтика (235)
+ Банки и страхование (128)
+ Безопасность и охрана (134)
+ Веб сайты (125)
+ Гостиницы и отели (234)
+ Деловые услуги (346)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (260)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (212)
+ Красота и здоровье (312)
+ Курсы и тренинги (178)
+ Магазины (216)
+ Мебель (295)
+ Недвижимость (261)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (154)
+ Одежда (319)
+ Оптовая торговля (140)
+ Полиграфия (224)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (295)
+ Реклама и PR (241)
+ Ремонтные услуги (106)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (97)
+ СМИ (167)
+ Специальное оборудование (177)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (304)
+ Строительство, поставки (261)
+ Строительство, работы (576)
+ Телекоммуникации (92)
+ Товары для детей и мам (82)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (268)
+ Туризм и отдых (390)
+ Услуги (295)
+ Частная медицина (179)
+ Частное образование (176)
+ Юридические услуги (372)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.