az / ru
 
     
 
Главная > Time-out > Бизнес-ланч

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

19.01.2015 | Гемер Багирова

Мушвиг Гасанов, Генеральный директор сайта-купонатора, 25 лет.

Я человек, который наслаждается жизнью. Для меня очень важно, чтобы в каждой минуте был смысл. Как известно, большую часть своего времени мы проводим на работе, и если не получать от неё удовольствия, то легко стать несчастнейшим человеком. Поэтому работа должна идти в ритме энергии и приносить удовольствие.

Никогда не любил учиться. Поймите меня правильно, учился я хорошо. Среднюю школу успешно окончил в Москве, затем поступил в Азербайджане в Академию госуправления при президенте на юридический факультет. Но с самого начала понял, что юриспруденция не моё. По этой причине, параллельно с учёбой в Академии, пробовал себя в маркетинговых исследованиях. Первая работа была в международной маркетинговой компании TNS, где спустя каких-то шесть месяцев мне удалось стать проектным менеджером. Затем занял аналогичную должность в международной организации студентов свободного предпринимательства (ENACTUS – прим. ред.), где и познакомился со своим будущим бизнес-партнёром. Мы открыли своё рекламное агентство. Уже оттуда меня пригласили на работу в «Besmart», где сначала работал менеджером по маркетингу, а затем стал Гендиректором.

Я строгий, но прощающий директор. Для меня важно, чтобы мой сотрудник в первую очередь знал, зачем он здесь. При этом я достаточно весёлый директор. Всегда культивировал среди своих работников свободный рабочий график. Зачем сидеть от звонка до звонка, если можно в более сжатые сроки проделать весь объём работы. Если вы это умеете, то и флаг вам в руки. Считаю также, что помимо фиксированной зарплаты, у работников должна быть дополнительная мотивация, зависящая от ключевых показателей эффективности их труда. Одновременно с достижением целей компании это даёт им возможности заработать дополнительные средства.

Если хотите открыть бизнес, то чётко должны понимать, чем отличаетесь от других. Нельзя взять и создать то, что уже есть и пытаться сделать такой бизнес лучше. Для этого вам будет необходимо иметь большие средства, чтобы задавить конкурента. А если вы реально хотите добиться успеха, то обязательно должны создать что-то новое. Без творческого подхода такой шаг не удастся сделать. Тут как в готовке - вы должны добавить масло, специи и еда станет вкусной.

Ещё в начальной школе заработал свои первые деньги. Собирал автомобильные бесплатные буклеты и продавал их в школе. Да, это были небольшие деньги, но что-то меня подтолкнуло тогда на столь «бесчестный» путь. Считаю, что аналитический склад ума надо развивать с детства. Например я, с малых лет увлекался шахматами и даже думал заниматься ими профессионально.

Если построил успешное дело, лучше не останавливаться и взяться за новое. Это как играть в одну и ту же игру, или путешествовать только в одну страну. Мудрые люди так не поступают. Своё будущее в любом случае вижу в электронной коммерции, ведь это будущее бизнеса. Азербайджан отстаёт от мировых стандартов электронной коммерции лет эдак на пять. У нас до сих пор нет культуры пользования банковскими картами. На мой взгляд, через 2-3 года в Азербайджане кэш отойдет на второй план. Это мировой тренд, который наконец-то охватит нашу страну.

Очень важно иметь в близком окружении людей, которые верят в тебя. А также читать, восхищаться людьми, чьи жизненные цели, постулаты тебе близки. Лично для меня это основатель «Virgin Group» Ричард Бренсон и основатель «Paypal» Илон Маск. Может этих деловых людей не называют пока гениями, но они всегда привносят в свою работу что-то свежее, «вкусное», открывают новые возможности, активно занимаются общественной жизнью.

Стиль ведения бизнеса в Азербайджане многих вводит в ступор. Но я верю, что и это в скором времени изменится. Какие бы у нас не были пути решения вопросов, мировая тенденция рано или поздно охватит Азербайджан. Неслучайно и то, что молодёжь сейчас предпочитает получать образование за рубежом. Затем они приезжают на Родину и пытаются изменить менеджмент. Верю, что у них всё получится. Сам в скором времени собираюсь поступить на MBA в один из лучших университетов Запада и полагаю, что вернусь оттуда совершенно другим человеком, с другим мировоззрением. Я смогу тогда реализовать ряд мировых стартапов у нас в Азербайджане.

Знатоки маркетинга в Азербайджане есть, но они в большей степени консерваторы. Например, онлайн-маркетинга в то время, когда мы только заявляли о себе, вообще не было. При создании нашего сайта-купонатора в Азербайджане мы учли ошибки местных аналогичных сайтов, которые не смогли продержаться на рынке, а также опыт мировых сайтов-гигантов. Естественно, и у нас были ошибки, которые сильно влияли на развитие нашего бизнеса. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (322)
+ Аптеки и фармацевтика (235)
+ Банки и страхование (128)
+ Безопасность и охрана (134)
+ Веб сайты (125)
+ Гостиницы и отели (234)
+ Деловые услуги (346)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (260)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (212)
+ Красота и здоровье (312)
+ Курсы и тренинги (178)
+ Магазины (216)
+ Мебель (295)
+ Недвижимость (261)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (154)
+ Одежда (319)
+ Оптовая торговля (140)
+ Полиграфия (224)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (295)
+ Реклама и PR (241)
+ Ремонтные услуги (106)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (97)
+ СМИ (167)
+ Специальное оборудование (177)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (304)
+ Строительство, поставки (261)
+ Строительство, работы (576)
+ Телекоммуникации (92)
+ Товары для детей и мам (82)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (268)
+ Туризм и отдых (390)
+ Услуги (295)
+ Частная медицина (179)
+ Частное образование (176)
+ Юридические услуги (372)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.