az / ru
 
     
 
Главная > Time-out > Красивые люди

Гюнель Бабаева: игра учит преодолевать стереотипы

25.07.2014 | Гемер Багирова

Выбирая гостя рубрики «Красивые люди», мы не удержались от соблазна пригласить в редакцию ещё одного обладателя Хрустальной Совы. Речь идёт о Гюнель Бабаевой, известной читателям портала по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» (ЧГК). Интервью получилось ярким, искренним, интересным и поучительным, так как мы старались узнать всё - начиная с литературных «запоев», до моментов, которые могут удивить умную женщину.

- В Азербайджане читающая девушка сейчас это почти как нонсенс. Кто в Вас привил эту любовь к книгам?

- Безусловно, мама. Она с детства нам много читала. Теперь чаще книги в дом приношу я, но мы по-прежнему обсуждаем с ней прочитанное. Правда, привить любовь именно к художественной литературе ей удалось только мне, брат предпочитает научно-популярные издания, реже – научную фантастику. А я вот читаю просто всё подряд, можно сказать «запоями». Хотя постепенно вкус меняется и становится, как мне кажется, более взыскательным: в первую очередь, повысились требования к качеству текстов. Полагаю, что много читать – это отчасти плохая привычка, вызывающая свои «привыкания» и «ломки». Поэтому беспроигрышный способ порадовать меня – посоветовать или даже подарить хорошую книгу.

- Как мы знаем термин «интеллектуал» отличается от «эрудита». Эрудит лишь обладает глубокими и обширными знаниями, а интеллектуал – производит, развивает и анализирует идеи. К кому Вы себя относите?

- Ну, если ставить вопрос подобным образом, то, скорее, к интеллектуалам. Эрудитом я себя точно не назову. Хочется верить, что обладаю достаточно глубокими знаниями в своей области. Что же касается остального, то предпочитаю знать много о разных вещах. И если меня что-то заинтересует, то обязательно ищу ответы на интересующие меня вопросы, ибо наш век - век высоких технологий, информация сама идёт непрерывным потоком. Мой род деятельности, и «ЧГК» в частности, требуют именно аналитических навыков, умения анализировать, размышлять и на основе имеющихся данных логически приходить к правильному решению. Иногда мне это удаётся.

- А кого из игроков ЧГК считаете эрудитом, а кого интеллектуалом?

- Есть люди, которым удаётся совмещать сразу два качества. Это, например, мой товарищ по команде и один из сильнейших игроков в ЧГК Илья Новиков. Он обладает огромными знаниями в очень разных областях, но при этом его умение анализировать это что-то потрясающее. Такой синтез и делает И.Новикова одним из лучших игроков. В целом старшее поколение игроков можно назвать больше эрудитами – они могут похвастаться энциклопедическими знаниями, а молодое поколение больше интеллектуалами. Да и современные адаптированные вопросы стали требовать умения анализировать и логически приходить к ответам. Это то, за что я люблю игру «Что? Где? Когда?». Я начинала играть в 90-ые, когда вопросы напоминали, скорее, викторину на знания, чем то, во что мы играем сегодня. Если бы ЧГК была построена просто как викторина на конкретные знания, не уверена в том, что задержалась бы там надолго.

- Основатель ЧГК Владимир Яковлевич Ворошилов часто говорил, что может придумать 1000 вопросов, но при этом не ответить ни на один из них. Вы как можете придумывать вопросы?

- Так или иначе, связь с ЧГК всегда требует умения составлять вопросы. Например, когда записывалась телеверсия игры в Казахстане, там всех представителей клубов, включая московский и азербайджанский, попросили подготовить вопросы для первого сезона. Тогда мне пришлось ненадолго сменить амплуа. Но, честно говоря, люблю больше отвечать, а к написанию вопросов отношусь как к познавательному процессу. Кстати говоря, подготовка вопросов в некоторой степени помогает вникнуть в логику авторов. В итоге структура вопросов, с которыми придётся столкнуться в будущем, окажется знакомой, что помогает найти верный ответ.

- Если вспомнить Ваши первые игры, то очевидно, что сейчас Ваш уровень вырос, а у, например, Алхазова – наоборот, упал. Как вы можете это объяснить? Неужели знания улетучиваются?

- Сразу не соглашусь с мнением по Алхазову – он замечательный игрок! Дело не в знаниях, и даже не в уровне. Игра в данной команде с такими игроками как Новиков, Алхазов развивает какие-то другие качества. Вот я бы лично не сказала, что мой уровень сильно изменился с тех пор. То есть, я привыкла играть с определёнными людьми. А тут вдруг Новиков… Рядом с ним дышать страшно, не то, что озвучивать свои мысли. И два года ушли на то, чтобы решиться и научится снова говорить за столом. Любую мысль доносить до капитана. Это скорее даже адаптация, навыки выживания, нежели чем изменение уровня. В первое время не то, чтобы они не верили мне, маленькой девочке из Азербайджана, а это я сама себе не доверяла. Но теперь, когда прошло два года, чувствую больше уверенности в том, что полезна своей команде.

- А где Вам эмоционально легче играть в «ЧГК» в азербайджанской телевизионной версии или российской?

- Ощущения очень схожие, но, при этом, есть и отличия. В ходе игры часто происходит такое, что с первых минут обсуждения у одного из «гигантов» возникает своя версия. Как правило, всю команду «сносит» при этом и дальше обсуждения уже идут только вокруг этой версии. Но, иногда, нужно победить стереотипы и преодолеть этот барьер, «выйти из плоскости» как мы это называем. В команде Ровшана Аскерова это делать легче. Ровшан, как капитан, стимулирует обсуждение в разных направлениях. А так мне близки обе команды, и все клубы, и спортивная версия игры.

- Помнится, что перед игрой Вы как-то говорили, что тренировались. В чём состоит эта подготовка?

- Тренировка, приблизительно, выглядит как сама игра. Вопросы – ответы. Редакторы, предварительно отбирают вопросы для тренировок, с такой же кропотливостью как для самой игры. Но они немножко другие по типу. Тренировочные вопросы нужны скорее для «разогрева» игроков, для развития воображения и набрасывания версий. Иными словами, цель в том, чтобы стимулировать команду за минуту сгенерировать больше версий. Когда появляется этот навык, то на реальной игре, когда набрасывается много версий, у капитана появляется возможность выбрать из них самую правильную.

- Скажите, а чем можно удивить умную женщину?

- Предполагаю, что у умной женщины все базовые реакции точно такие же, как и у любой другой. Подкупают и приятные сюрпризы, и благородные поступки. Хотя, возможно, отличаются представления о приятном и благородном.

- Говорят, что если супружеская пара увлечена одним и тем же, то они всегда понимают друг друга. А как складываются отношения в Вашей паре с Эльманом?

- Так случилось, что этой пары больше нет. Но до сих пор с Эльманом общаемся, нам по-прежнему не скучно вместе. Мы остались друзьями, работаем и играем вместе. Бывали и проблемы, сложности, но это хорошо, что не потеряли уважения друг к другу. Многое пережили вместе, хотя три года покажутся кому-то и не самым большим сроком. Мне сложно понять людей, которые, расставшись, ненавидят друг друга. Ведь это такой же родной и близкий человек, просто по каким-то определённым причинам вы больше не идёте рядом по жизни. Я постараюсь сохранить наши тёплые дружеские отношения.

Знаете, я ему за многое благодарна. В силу того, что Эльман старше и опытнее меня, в наших отношениях я была всегда акцептором, он меня многому научил. Он был мозгом, я – сердцем. Если что-то и повлияло на мой стиль и уровень игры, то это не игра в какой-либо команде, а наш союз – совместное времяпровождение, совместные просмотры фильмов, обсуждения книг и почти каждодневные тренировки.

Блиц-опрос

Последняя прочитанная книга – «Послемрак» Харуки Мураками

Любимое место для путешествий – Европа

Цвет – Оранжевый

Жанр кино - Фэнтези

Мечта – написать книгу

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (318)
+ Аптеки и фармацевтика (232)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (131)
+ Веб сайты (119)
+ Гостиницы и отели (224)
+ Деловые услуги (346)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (260)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (211)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (174)
+ Магазины (216)
+ Мебель (295)
+ Недвижимость (261)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (152)
+ Одежда (319)
+ Оптовая торговля (139)
+ Полиграфия (224)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (292)
+ Реклама и PR (235)
+ Ремонтные услуги (102)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (93)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (175)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (296)
+ Строительство, поставки (255)
+ Строительство, работы (574)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (142)
+ Транспорт и логистика (254)
+ Туризм и отдых (385)
+ Услуги (294)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (176)
+ Юридические услуги (371)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.