Компании > Банки и страхование > Банки
 

Unibank

az | ru
 
 
 
 

Интервью с банкиром

Банки в Азербайджане переживают непростой этап трансформации розничных стратегий. И в этот период продвинутые клиенты судят о политике каждого из них не по рекламе, а побывав в банковском филиале, столкнувшись с конкретным сотрудником фронт-офиса. Чтобы узнать особенности подбора кадров в банках и уточнить как должно осуществляться обслуживание клиентов с точки зрения руководителя филиала, мы решили поговорить с Эмилем Кадымовым, менеджером одного из филиалов ОАО «Unibank» - одного из лидеров банковской отрасли.

– Эмиль здравствуйте, известно, что «Unibank» – это необычный банк и особенным его делает выверенная кадровая политика. Если можно, расскажите пожалуйста как Вы попали в банк?

- В «Unibank» пришёл в ноябре 2002-го года, со студенческой скамьи. Помню, что тогда у меня состоялся продолжительный диалог с одним из членов правления. Меня спросили о том, какими же уникальными способностями я обладаю, что при отсутствии опыта считаю себя достойным этой работы. Мой ответ был одновременно лаконичным и достаточно уверенным. Я сказал собеседнику, что он не ошибётся, если примет меня в банк. И видимо мой ответ ему понравился, поскольку на следующий же день был приглашён на стажировку, а спустя 2 месяца стал штатным сотрудником «Unibank». Начав с позиции младшего кредитного специалиста, мне удалось в течение четырёх лет стать сначала начальником кредитного отдела, а затем получить менеджерский пост в одном из филиалов.

- А с чем связываете столь стремительный карьерный рост? Сейчас, уже будучи одним из менеджеров, сами участвуете в отборе кадров для банка?

- Такой быстрый карьерный рост больше связан со столь же стремительным развитием банковской отрасли. Это был благоприятный период для быстрого роста кредитных учреждений, и соответственно так же благоприятно развивалась карьера тех, кто связывал своё будущее с нашим банком. Кроме этого, мною, конечно, двигали амбиции, точнее желание добиться и самоутвердиться за счёт достижений в работе.

Как и во всех направлениях нашего бизнеса, сейчас в кадровой политике банка царит системный подход. Начиная с процесса найма сотрудников, вплоть до их дальнейшей ротации на более высокие позиции. Как правило, отдаются предпочтения более молодым специалистам, недавно окончившим ВУЗ. Практика показывает, что такие соискатели лучше адаптируются и более амбициозны. Конечно же, мы приглашаем их на элементарную проверку знаний, состоящую из простых логических и математических задач, а также тестов на сообразительность. Набравшие проходной бал, приглашаются на интервью с менеджерами тех служб и филиалов, по которым объявлялись вакансии. Далее, если кандидат приглашается нами на стажировку, он прикрепляется к квалифицированному сотруднику-наставнику, который и готовит его и помогает адаптироваться. Сам наставник, кстати говоря, мотивирован денежным вознаграждением во всех случаях, когда его стажер принимается на работу.

- Вы руководите одним из столичных филиалов, который обслуживает десятки тысяч клиентов. На взгляд неискушённого клиента, внешне работа филиала выглядит довольно слаженно, поэтому интересно, насколько сложно выглядит всё изнутри?

- К счастью вы правы, клиентов у нас немало. И цель наша состоит именно в том, чтобы, уходя из филиала, они с удовольствием обращались к нам снова. Для того, чтобы добиться удовлетворённости клиентов, на мой взгляд, необходимы три вещи. Во-первых, это грамотно подготовленный персонал. Во-вторых, необходимы отлаженные бизнес-процессы. Ну а в третьих, банку всегда нужна полноценная продуктовая линейка. Если говорить о продуманности наших бизнес-процессов, то заверю вас и читателей Biznesinfo в том, что в «Unibank» они отлично отлажены. В свою очередь полноценность линейки услуг обеспечивается грамотным управлением продажами. Рынок тщательно анализируется, при этом постоянно изучаются потребности клиентов, благодаря чему мы непрерывно совершенствуемся. Помимо мониторинга жалоб и предложений клиентов, мы часто проводим клиентские блиц-опросы в филиале. В результате, каждое мнение клиента анализируется, а его жалобы и нарекании не остаются безответными, проблемы оперативно устраняются. При таком вот системном подходе, когда всё отлажено, управление филиалом не является «головной болью», скажу больше – получаю от работы одно удовольствие.

- Каким руководителем себя считаете?

- Задача менеджера заключается в наставничестве и ответственности. В случае, если сотрудник допускает ошибку, мы в первую очередь пытаемся разобраться в том, почему он её допустил, и стараемся устранить эту причину, а не спешить с наказанием сотрудника. Так же, как и во всём бизнесе, у нас практикуется системный и прозрачный подход в мотивации персонала банка. В своей менеджерской работе часто используем опросы среди сотрудников. Ведь каждому специалисту приятно осознавать, что его мнение важно, что оно может пригодиться. Полагаю, что и каждого менеджера, который использует такие методы управления, будут только уважать и ценить его коллеги.

- «Unibank» является одним из передовых банков по числу клиентов. А чем, на Ваш взгляд, мотивируются клиенты, выбирая банк?

- Клиенты выбирают «Unibank» потому, что он соответствует нашему слогану - «Hər kəsin bankı». Клиент любой категории, будь это врач, учитель, военный или крупный предприниматель, может рассчитывать на решение финансовых вопросов в нашем банке. При этом мы стараемся оказывать одинаково хороший сервис вне зависимости от того, насколько прибыльна клиентская операция. Думаю это и является основной из причин нашего успеха, мы на самом деле стали банком для всех и каждого.

- Чтобы бы Вы посоветовали тем, кто намерен построить карьеру в банке?

- Считаю, для того чтобы быть успешным в банке, впрочем как и в любой другой компании, помимо хорошего образования, нужно иметь соответствующие амбиции. Нужно обязательно ставить перед собой цель - добиться самой высокой позиции, стать профессионалом своего дела. Всех, кто строит карьеру в банке, призываю к этому и советую отложить в сторону какие-либо стереотипы. Иными словами, надо делать всё, чтобы хоть на шаг приблизиться к своей цели, хвататься за всё, что может прибавить хоть одну копейку, в копилку ваших знаний. А ещё советую не бегать из одной организации в другую, если даже там чуть больше платят.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.