Компании > Банки и страхование > Банки
 

Unibank

az | ru
 
 
 
 

Банковского кризиса у нас в стране я не ожидаю

Банковский сектор - один из динамично развивающихся сфер экономики Азербайджана. В число самых активных игроков на этом рынке входит Unibank. Мы побеседовали с CEO Unibank Джалалом Гасымовым о перспективах развития финансовой отрасли.

В чем заключаются основные тенденции развития банковской системы в Азербайджане?

С середины прошлого года в нашей стране начало активно развиваться потребительское кредитование, в связи с этим определенная группа банков пытается стать серьезными игроками на рынке. Если раньше подавляющее большинство банков работало в сегменте мелкого и среднего бизнеса, и ритейл в основном был прерогативой двух-трех банков, то сейчас многие банки меняют стратегию, становятся либо более универсальными, либо делают уклон в сторону ритейл-банкинга.

Увеличение карточного бизнеса и постепенное перетекание банков в сферу ритейл-банкинга – две основные краткосрочные тенденции в банковском секторе Азербайджана. Те же тенденции можно было наблюдать на российском, украинском рынках несколько лет назад. Просто они прошли этот путь раньше, чем мы.

Конкуренция на рынке розничных банковских услуг с каждым годом становится все жестче. В чем она будет выражаться в перспективе?

Большая часть розничных банковских кредитных услуг в нашей стране – это кредиты наличными. Последние полтора-два года началось активное развитие такситных продуктов – это карточки, которые позволяют клиентам получить рассрочку платежа, банки при этом зарабатывают свою комиссию за счет магазинов. По имеющимся у нас данным сейчас их на рынке 250 – 300 тысяч.

Многие банки сейчас начинают активно развивать продукт «кредит наличными». Некоторые банки начали предлагать рефинансирование кредитов других банков. Это показывает, насколько ужесточается конкуренция. Для того чтобы дифференцироваться в условиях растущей конкуренции банки будут улучшать качество предоставляемого ими сервиса. Если раньше люди искали банк, где они могут получить потребительское кредитование, то сейчас начинается этап, когда банки начинают искать качественных заемщиков.

Unibank предлагает большой набор кредитных продуктов, как для частных лиц, так и для МСБ. Какие виды кредитования сейчас пользуются наибольшим спросом?

Большим спросом пользуется продукт «кредит наличными». Он составляет больше 50% наших продаж. Второй наш популярный продукт – это такситная карта ALBALI. Их уже свыше 100 тысяч. Мы достигли этих показателей за год. Отмечу, что общее количество кредитных карточек превышает 190 тысяч.

Схожие тенденции можно наблюдать и у других банков. Их клиенты предпочитают пользоваться в первую очередь наличными кредитами, потом идут такситные карты. На это есть свои объективные причины. Кредиты наличными и такситные карты пользуются популярностью у среднего класса и более низкого по доходам сегмента внутри среднего класса. Как и во всем мире, таких клиентов в стране больше, чем обеспеченных людей. Кредитные карты, не относящиеся к категории такситных, развиваются медленнее, но рано или поздно они будут пользоваться широкой популярностью.

Какова сейчас средняя ставка банков по кредитам? Насколько они оптимальны для Азербайджана? Как будут вести себя ставки в ближайшие два-три года?

В Азербайджане ритейл-банкинг состоит практически только из экспресс-кредитования. У нас ставки достаточно приемлемые, если сравнивать с такими странами, как Россия, Украина и др.

Например, эффективные ставки в HomeCreditbank, Русский Стандарт и прочих банках, специализирующихся на экспресс-кредитовании, достигают 70% и выше. На нашем рынке ставки по экспресс-кредитам, включая все комиссии и платежи, варьируются от 30 до 35%.

Вроде бы маржа большая, но мы не должны забывать, что это маленькие кредиты на сумму 1000-1500 AZN. Каждый клиент, взяв один раз кредит, потом в среднем 24 месяца приходит в банк на обслуживание, либо же платит по почте, и через другие каналы платежей. Мы рассчитываемся с почтой за ее услуги, платим Milli Ön и многим другим. Все этоприводит к высоким операционным расходам.

Я не думаю, что в будущем ставки будут сильно расти. Во-первых, их увеличение может привести к уменьшению спроса, во-вторых, этого не произойдет из-за растущей конкуренции в данном сегменте. В то же время ставки не будут сильно падать по следующим причинам:

  • При увеличении конкуренции на рынке увеличиваются расходы на маркетинг, ИТ, содержание филиальной сети и прочие расходы, связанные с улучшением качества сервиса.
  • Растущая конкуренция в этом сегменте обязательно приведет к увлечению потерь по кредитам, а соответственно и  к снижению маржи.

Каково ваше видение перспектив развития банковского ритейла в Азербайджане?

Я вижу больше игроков на рынке. Не обязательно, что это будут новые банки. Некоторые из нынешних банков станут более активными игроками на рынке потребительского кредитования. Будет больше рекламы и коммуникации с потребителями, появятся новые каналы дистрибуции, будет развиваться интернет-банкинг, мобильный банкинг.

 С увеличением конкуренции и падением маржи банки будут активно внедрять новые технологии. Еще больше людей будут активно пользоваться кредитными карточками.

В каком направлении планируете в дальнейшем развивать Unibank?

За последние полтора года мы очень многое сделали на рынке ритейл-банкинга. Unibank вышел на тот уровень, который позволил ему находиться в топ-листе банков Азербайджана, занимающихся ритейл-банкингом. Мы продолжаем работать в этом направлении. В будущем наших клиентов ждет много новшеств. Усилив свои позиции в ритейле, Unibank будет уделять все больше внимания развитию таких бизнес линий, как микрокредитование и кредиты малому и среднему бизнесу. Мы верим в большие перспективы развития банковской индустрии Азербайджана. Этому способствует пристальное внимание, которое уделяет государство развитию не нефтяного сектора, а также очень тщательное и в тоже время абсолютно не излишнее регулирование со стороны Центробанка. Сочетание этих двух факторов будет способствовать дальнейшему развитию банковского сектора в Азербайджане.

Ляман Намазова


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.