Компании > Банки и страхование > Банки
 

Unibank

az | ru
 
 
 
 

Какая часть вкладов освобождена от налогов?

С 1 января 2015 года отменены налоговые каникулы, из-за чего будет удерживаться 10%-ый налог с процентных доходов физлиц, начисленных по банковским вкладам. Согласно изменениям, внесённым в Налоговый Кодекс, от налогообложения освобождена лишь часть доходов граждан. На вопросы о том, с какой суммы вклада, а самое главное при какой его процентной ставке будет удерживаться новый налог отвечает Вафа Зейналова? глава Департамента развития продуктов и процессов ОАО «Unibank».

- Вафа ханум, согласно изменениям, внесённым в Налоговый Кодекс, от уплаты налога освобождены вклады, годовые процентные доходы по которым не превышают 500 AZN. Наверное, это означает, что новый налог коснётся не всех частных вкладчиков?

 - Совершенно верно. Согласно законодательству, налогообложение коснётся процентных доходов по вкладам, начисленных после 1 января. Кроме того, следует знать, что проценты по доходам, составляющие до 500 AZN в год, полностью освобождены от налога. Как известно, согласно действующему законодательству, все вклады населения, размещённые по ставке до 9% годовых, застрахованы Азербайджанским Фондом Страхования Вкладов. Поэтому в банках страны количественно преобладают частные вклады, размещённые по ставке до 9% годовых. С учётом этого фактора можно утверждать, что депозиты граждан на сумму до 5500 АЗН, размещённые по ставке 9% годовых, полностью освобождаются от налога. То есть владельцы таких вкладов могут не беспокоиться, поскольку с их процентных доходов налог удерживаться. Соответственно, если депозитная ставка составляет 10% годовых, то сумма вклада, освобождаемого от налога, уже будет равна 5000 AZN.А по какой схеме ведётся налогообложение?Например, если вкладчик имеет в банке депозит в размере 6000 AZN, ставка по которому составляет 9% годовых, то на его вклад за год будет начислено 540 AZN. А с учётом того, что часть процентного дохода, равная 500 AZN, освобождена от налога, то его расходы составят 10% с 40 AZN или 4 AZN в год. Приведём другой пример и предположим, что депозит на сумму 10 000 AZN размещён по ставке 9% годовых. В этом случае процентные доходы вкладчика составят уже 900 AZN. Поскольку часть этих доходов также освобождена от уплаты налога, то налоговые расходы владельца такого депозита будут равны 10% с 400 AZN или 40 AZN в год.

- Как удерживается налог в случае, когда клиент имеет несколько депозитных счетов в банке?

- Доходы таких вкладчиков по всем депозитным счетам суммируются, а налог удерживается с совокупной суммы, конечно же, после вычета из неё 500 AZN. Если клиент имеет депозиты в других банках, то налог по этим банкам исчисляется отдельно.

- В первое время, когда ещё велись обсуждения поправок в Налоговый Кодекс, вопрос налогообложения вкладов стал причиной беспокойства определённых слоёв населения. Часть вкладчиков даже обращалась в банке с целью закрытия депозитов. Имели ли место такие обращения в филиалах «Unibank»?

- Да, в начале обсуждений владельцы вкладов обращались в «Unibank». Многие полагали, что налогом облагаются все их процентные доходы по вкладам. После разъяснения механизма налогообложения клиентам, они разобрались в ситуации, что и положило конец беспокойству.

- Какие виды вкладов сейчас предлагает «Unibank»? Проводятся ли стимулирующие акции среди владельцев частных вкладов?

- Сейчас «Unibank» предлагает гражданам три вида депозита – «Срочный», «Прогрессивный» и «Накопительный». Согласно условиям первого вида вкладов, частные лица могут разместить средства на сумму от 500 AZN/USD/EUR и получать проценты ежемесячно или в конце срока. Кроме того, для получения ежемесячных процентов без необходимости присутствия в банке, в зависимости от суммы вклада им бесплатно предоставляются карты «Visa» и «Mastercard». Если же клиент желает застраховать свой вклад, то он всегда может открыть депозит «Срочный» со ставкой в 9% годовых. Согласно условиям депозита «Прогрессивный», каждый вкладчик может в любое время снять свою сумму и получить проценты, начисленные по его средствам в соответствии со ставкой, действующей на этот период. В свою очередь благодаря условиям депозита «Накопительный», наши клиенты получают возможность ежемесячного пополнения вклада и получения бонуса в размере 2% годовых. Хочу особо отметить, что каждый наш вкладчик вправе привлечь выгодный кредит в размере 90% от объёма своего депозита.

«Unibank» регулярно осуществляет стимулирующие акции и кампании для своих клиентов. Среди них выигрышные лотереи и подарочные кампании среди вкладчиков. Эти акции будут продолжены нами и в ближайшем будущем.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.