Компании > Банки и страхование > Банки
 

Pasha Bank

az | ru
 
 
 
 

«PASHA Bank» отчитался по итогам 2013 финансового года

Сегодня руководители «PASHA Bank» отчитались по итогам 2013 года, ознакомив прессу с финансовыми показателями, прошедшими международный аудит по стандартам МФСО.

Выступая перед журналистами, председатель правления Банка Фарид Ахундов назвал успешными результаты стратегии «PASHA Bank», охватывающей последние три года. Он особо отметил, что по размеру собственного капитала Банк удержал позиции самого крупного среди частных финансовых институтов. По итогам 2013 года, капитал «PASHA Bank» достиг без малого $300 миллионов. Назвав прошлый год инвестиционным, глава Банка отметил, что приоритетной целью «Pasha Bank» является становление регионального бизнеса.

В пресс-конференции принял участие и Главный финансовый администратор Банка Шахин Мамедов. По его данным, суммарные активы «PASHA Bank» в 2013 году снизились в сравнении с предыдущим годом на 2%, составив 704.055 миллиона AZN или $897.457 миллиона. Он подчеркнул, что такое мизерное снижение в основном связано с паденем активности на клиентских счетах. Согласно обнародованным цифрам, подтверждённым международными аудиторами, структура активов Банка по итогам прошлого года выглядит так:

 - кредиты, выданные клиентам - 47%;

 - портфель ценных бумаг - 30%;

 - средства, выделенные кредитным организациям - 7%;

 - наличные денежные средства и их эквиваленты – около 7%.

На кредитном рынке на долю «PASHA Bank» приходится портфель заимствований в объёме 350.956 миллиона AZN. Это на 24% больше соответствующего показателя 2012 года. В свою очередь эффективная ставка резервирования портфеля составила 6.2% против 3.1% в 2012 году. В общем кредитном портфеле доля нерабочих кредитов (non performing loans, NPL) выросла с 10.93% до 15.24%. Большая часть проблемных кредитов (52%) относится к невыполненным обязательствам двух корпоративных клиентов. Несмотря на то, что один из таких клиентов  выполнил свои обязательства на конец 2013 года, руководство Банка приняло решение не менять статус данного заимствования с «нерабочего» на «благополучный». Для другого нерабочего кредита (доля в NPL 29%)  созданы резервы в объёме 100%.

2013 год в целом запомнился ростом клиентской базы Банка в основном за счёт представителей малого и среднего бизнеса. За отчётный период чистая прибыль «PASHA Bank» составила 12.028 миллиона AZN, что на 26% меньше в сравнении с прошлым годом. Основной причиной падения прибыли является роста уровня нерабочих кредитов.

В целом общий доход от основной деятельности в 2013 году составил 51.583 миллиона AZN, что на 20% больше прошлогоднего уровня. В прошлом году Банк выплатил акционерам дивиденды в сумме 20.515 миллиона AZN, что оставляет 100% чистой прибыли Банка за 2012 год.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.