Бизнес-каталог > Банки и страхование > Банки
 

Pasha Bank

az | ru
 
 
 
 

Интервью председателя правления PASHA Bank Фарида Ахундова

- Господин Ахундов, возглавляемый Вами банк участвовал в международном финансовом форуме SIBOS-2011, состоявшемся 19-23 сентября в Торонто. Расскажите об этом мероприятии, а также о целях Вашего участия в форуме.

- SIBOS – это крупнейшее событие в деятельности мировой финансовой индустрии, собравшее в этом году порядка 6 000 участников из почти 200 стран - представителей ведущих банков, финансовых организаций и корпораций, а также консультантов, разработчиков и поставщиков оборудования и решений для финансовой сферы. На заседаниях форума обсуждается широкий круг актуальных проблем развития мировой финансовой индустрии, включая состояние международных финансовых рынков и совершенствования их инфраструктуры, развитие национальных и трансграничных расчетов, взаимодействие банков и крупнейших корпораций, развитие новых финансовых сервисов и т.д. Главной целью участников форума обычно является расширение и усовершенствование своих партнёрских отношений: в рамках мероприятия проводятся различные конференции, на которых специалистам, организациям и сообществам предоставляется возможность обсудить новые коммерческие направления деятельности, поделиться опытом. Большое внимание в этом году было уделено процессу все более активного подключения корпораций к SWIFT (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), а также вопросам развития стандартов.

Участие PASHA Bank на этом мероприятии стало вторым по счету и явилось удобным моментом для презентации своих возможностей, достижений за прошлый год, анонсирования будущих планов, завязывания новых деловых отношений, ознакомления с технологическими новинками в банковском деле, получения информации об общей готовности банковских систем разных стран к внедрению тех или иных новшеств. К тому же, участие в подобного рода международных мероприятиях, где собирается вся элита банковского сектора, а также знакомство с ведущими банкирами мира придает уверенности нашим менеджерам, открывает перед ними новые возможности. Кратко говоря, SIBOS – это та самая «банковская площадка», открывающая игрокам мирового рынка новые горизонты. Мы уже поставили в известность организаторов мероприятия о своем планируемом участии в следующей работе форума.

- Какими достижениями ознаменовался для банка завершившийся третий квартал? Что будет отражено в Вашей новой стратегии развития?

- Для нас этот квартал оказался весьма удачным – наблюдалась позитивная динамика как по основным показателям, включая прибыльность банка, так и в отдельности по развитию казначейских операций, трейдерской деятельности на рынке ценных бумаг, на валютном рынке и пр. К тому же это - предпоследний квартал нашей первой 3-летней стратегии развития.

Конечно, абсолютные величины деятельности банка – обязательства, активы, прибыльность, капитал - важны всегда, но для нас основными внутренними параметрами являются качество ведения дел, «индикатор здоровья организации» и грамотное управление собственными ресурсами. К примеру, коллектив сотрудников банка составляет всего 145 человек, однако на единицу персонала мы зарабатываем самую большую операционную прибыль в стране. Также у нас один из самых низких показателей расходов к общим доходам банка, то есть из каждого заработанного нами маната расходуется всего 30%, что говорит о четкой работе самой системы. С точки зрения привлекательности вложений, все эти факты и сейчас, и в будущем будут очень интересны для наших акционеров.

В нашей новой стратегии мы будем сфокусированы, в основном, на дальнейшем развитии 3-х направлений – это корпоративный сектор, казначейские операции и private-банкинг. Также мы продолжаем придерживаться наших основных ценностей, которые отражаются во фразе «честность, транспарентность деятельности и качество обслуживания» как частных, так и корпоративных клиентов. Сочетание всего этого привело нас к успеху в профессиональной деятельности, ввиду чего стратегия, рассчитанная на период 2012-2014 гг., также будет основываться на этих постулатах. В скором будущем мы представим рынку резюме, в котором будут отражены основные направления деятельности PASHA Bank на ближайшие годы.

Также необходимо отметить, что год от года экономика Азербайджана растет, вместе с нею прогрессирует и банковское сообщество страны, неотъемлемой частью которого является и PASHA Bank. Основными предпосылками для качественного и количественного роста нашего банка являются сильные, конкурентоспособные предложения для клиентов, а также грамотное и четко поставленное обслуживание.

- Планируете ли Вы расширять свою деятельность в стране?

- Конечно, и работаем мы над этим уже давно. Так, с прошлого года мы активизировали свою деятельность на рынке ценных бумаг, причем мы работаем не только с ценными бумагами, выпущенными госорганами, но и с корпоративными. В этом году банк будет усиливать свои позиции и как андеррайтер, и как маркетмейкер: для достижения этих целей мы обладаем сильным балансом и верным пониманием предлагаемых продуктов и услуг.

Так как PASHA Bank-уинтересны эти направления, мы внимательно следим и за формированием нового закона об инвестиционных компаниях и фондах. В его последующем применении есть много открытых вопросов, ответы на которые в будущем предоставят государственные регуляторы – Комитет по ценным бумагам и Центробанк. Например, чтобы этот рынок заработал, необходимо прояснить, можно ли будет банкам инвестировать посредством инвестиционных компаний и фондов в различные компании или же для этого придется получать лицензию от ЦБА, каков будет порядок ведения дел в этом направлении и пр. моменты.

На мой взгляд, в Азербайджане очень много потенциальных бизнесменов, которые вынашивают полезные и продуманные идеи, однако их реализация требует соответствующих затрат: именно тогда люди вспоминают о банках и инвесторах.

- Насколько нам известно, в ближайшем будущем PASHA Bank планирует открыть зарубежные представительства и дочерние банки в Грузии и Швейцарии. На какой стадии находится реализация этих планов?

- Мы уже давно работаем с грузинскими партнерами, ввиду чего решение об открытии дочернего банка в этой стране назревало давно. Устное согласие от банковского госрегулятора Грузии мы уже получили и в конце этого года планируем обратиться в Центробанк для получения лицензии на ведение банковской деятельности в этой стране. В настоящее время идет строительство отделения PASHA Bank, ведется работа по найму персонала и пр. административные дела. Пока мы еще не определились с юридическим статусом нового отделения, но, скорее всего, это будет дочерний банк - PASHA Bank Georgia.

Грузинский рынок также интересен нам и по другим причинам: например, сама по себе конкуренция на этом рынке очень жесткая, ввиду того, что местные банки, такие как Bank of Georgia, TBC Bank, Procredit Bank и т.д., обладают большой институциональной силой. К тому же здесь уже присутствуют некоторые азербайджанские и иностранные банки, а у некоторых грузинских банков – сильные иностранные «родители».

Что касается Швейцарии, то в ближайшем будущем в этой европейской стране мы планируем открыть представительский офис. В скором времени мы собираемся обратиться в Центробанк Швейцарии по поводу получения разрешения на осуществление деятельности, а сейчас ведем подготовительные работы в этом направлении. Особо отмечу, что впервые в Азербайджане 10 сотрудников PASHA Bank будут проходить специальные «Курсы профессиональных Private банкиров» в Женеве. Этот учебный курс создан Банковской школой при Ассоциации женевских банков, и мы хотим, чтобы наши сотрудники, пройдя соответствующую подготовку, понимали психологию щвейцарского банковского дела.

- Как специалист своего дела, что Вы можете сказать о возможности наступления «второй волны кризиса»? Как в максимальной степени уберечься от возможных ее последствий?

- «Вторая волна» уже началась. Но главный вопрос в другом: как сильно она может отразиться на нашей стране? По большому счету, мы еще не понимаем всей глубины мирового кризиса: Всемирный банк, Международный валютный фонд, Международная финансовая корпорация делали не очень оптимистические прогнозы, говоря о том, что мировая экономика уйдет в 4-5%-ный регресс в 2012 году. Это значит, что мир должен учиться думать по-другому и управлять экономикой по-новому, так как модель управления при очень высоком леверидже, при очень высоких долговых обязательствах подвергается большой критике. Мы информированы о том, какие суммы теряют банки из-за кризиса, причем это не зависит от мастерства управленческого состава банка: проблемы начинаются у всех. В данном случае, большой банк – значит не управляемый, ввиду этого следует помнить, что расти только ради роста неоправданно.

Бизнес-сообщество, в том числе предприниматели Азербайджана, должны это понять, а просто набирать долги, чтобы создавать еще большие риски для системы, не стоит. Как говорится, от добра добра не ищут. Как отмечали в свое время в Центробанке Азербайджана, во второй раз госрегулятор никого спасать не будет. Поэтому нужно предпринимать все меры для того, чтобы последствия кризиса, если и коснутся нашей страны, то по большей части на психологическом уровне.

- Каковы Ваши планы на будущее? Что нового следует ожидать на банковском рынке Азербайджана в 2012 году?

- Касаясь первой части вопроса, во 2-ом квартале этого года мы начали переговоры с зарубежными банками, международными финансовыми институтами по заимствованию на рынках капитала. В следующем году мы планируем обратиться к ведущим мировым рейтинговым агентствам. Скорее всего, эти процессы займут некоторое время, и о присвоении рейтинга можно будет уже говорить не ранее, чем со второй половины 2012 года. Основываясь же на показателях рейтинга, можно будет подумать о необходимости выпуска долговых обязательств и других направлениях деятельности, которые будут зависеть от ситуации на рынке.

Что касается новшеств на банковском рынке, то точно можно будет сказать одно: в Азербайджане всё будет меняться быстро и продуктивно. Элементарный пример: в странах Запада люди до сих пор пользуются чековыми книжками, несмотря на то, что на дворе век прогрессивных технологий. Азербайджан просто «перепрыгнул» этот чековый период и уже сейчас пользуется всеми благами карточных продуктов, mobile- и internet-банкингом. Наш потребитель более технологически «готов» к новшествам, чем те же потребители на Западе, которые до сих пор не отошли от своих старых привычек.

Залогом успеха в данном случае для PASHA Bank станет тот факт, что мы будем активно сотрудничать с нашими клиентами, гибко реагировать на их запросы, постоянно держа «руку на пульсе». К своей цели мы идем медленно, но верно, укореняясь на местном банковском рынке, завоевывая расположение потребителей банковских услуг. Одним словом, мы здесь надолго и с далеко идущими планами.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.