Компании > Деловые услуги > Бизнес-клубы и ассоциации
 

Представительство Торгово-промышленной Палаты Дубая в Азербайджанской Республике

az | ru
 
 
 
 

Торгово-Промышленная Палата Дубая подготовила отчет об отношениях между странами Персидского залива и СНГ в рамках первого Глобального Бизнес-Форума СНГ в Дубае

Доклад под названием ‘Общее благо: Создавая связи между Персидским заливом и СНГ’ освещает основные возможности инвестирования в ключевые области

Дубай, 19 февраля, 2016: Торгово-промышленная палата Дубая, совместно с Economist Intelligence Unit, подготовила доклад под названием “Общее благо: Создавая связи между Персидским заливом и СНГ” (http://www.cisgbf.com/CIS_white_paper.pdf), в котором представлены торговые отношения между Советом сотрудничества стран Залива и СНГ и освещены основные возможности инвестирования в такие ключевые сферы, как авиация и логистика, исламское финансирование, энергетика, гостиничный бизнес, розничная торговля и недвижимость. Доклад был подготовлен в рамках первого Глобального Бизнес-Форума стран СНГ (CIS GBF 2016), проходящего в отеле Atlantis, The Palm,  в Дубае 17 и 18 февраля.

В этой связи, президент и исполнительный директор Торговой Палаты Дубая, его Превосходительство Хамад Буамим заявил, что доклад освещает важную роль Палаты Дубая как источника информации и данных для частного сектора с целью оказания поддержки в развитии бизнес-среды в Дубае.  По его словам, Палата Дубая регулярно подготавливает такие доклады для создания обширного банка данных, способного оказать поддержку деловому сообществу ОАЭ и Совету сотрудничества стран Залива в расширении их инвестиционных возможностей на развивающихся рынках.

“Доклад “Общее благо: Создавая связи между Заливом и СНГ” станет путеводной нитью для инвесторов Совета Сотрудничества Стран Залива и поможет им тщательно прорабатывать свою политику. Доклад представляет важные аналитические сведения по текущему экономическому и предпринимательскому климату и рассматривает свои связи с Советом Сотрудничества Стран Залива. Данные, содержащиеся в докладе, имеют важное значение для инвесторов обоих регионов и позволяют им принять практическое участие в ряде сфер”, - говорит Его Превосходительство Буамим.

В докладе “Общее благо: Создавая связи между Заливом и СНГ” подчеркивается существование значительных возможностей участия инвесторов стран Залива в регионе СНГ, особенно в свете текущих дипломатических, культурных и коммерческих связей, а также воздушного сообщения посредством бюджетных рейсов, предлагаемых компаниями flydubai и Air Arabia, соединившими ранее недоступные рынки СНГ с Заливом.

СНГ и Персидский залив

В докладе “Общее благо: Создавая связи между Персидским заливом и СНГ” отмечается важное сотрудничество между регионами СНГ и Персидского Залива в сфере защиты инвестиций и соглашений о двойном налогообложении, многие из которых были утверждены недавно с целью поддержки будущей торговли. В соответствии с докладом, Беларусь является страной СНГ, наиболее активно развивающей торговые отношения с Советом Сотрудничества Стран Залива. За ней следуют Россия и Узбекистан. В докладе говорится, что со стороны Совета Сотрудничества Стран Залива наиболее активными странами являются ОАЭ и Кувейт.

В докладе отмечается умеренный товарооборот между Советом Сотрудничества Стран Залива и странами СНГ, который в 2014 году составил 8 млрд долларов США. Большая часть этой торговли приходится на долю нескольких пар стран, и осуществляется, в основном, между Саудовской Аравией и ОАЭ, и Россией и Украиной, а также между ОАЭ и Туркменистаном. Товарооборот между этими странами, включая импорт и экспорт, составил 83% всей торговли между двумя регионами, говорится в докладе.

В соответствии с докладом, несмотря на незначительный товарооборот, существует ряд положительных тенденций, включая 20%-ый рост за пять лет с 2010 по 2014 год, хотя за ним последовал резкий спад во время глобального финансово-экономического кризиса 2009 года. В докладе отмечается, что особенно значительным был рост торговли Стран Залива с Россией, который достиг 31% за пять лет и 17% за 10 лет. Также отмечается высокий средний рост экспорта из Саудовской Аравии в Украину (до 90%), из ОАЭ в Россию (69%) и импорта в ОАЭ из Казахстана (45%).

Улучшение бизнес-климата

Согласно докладу, сложный бизнес-климат в СНГ препятствует росту экономики в регионе.  Хотя ряд формальных документов по бизнес климату, таких как Индекс Упрощения Ведения Бизнеса, составленный Всемирным Банком, отмечают положительную тенденцию, регион отстает по ряду показателей, которые являются жизненно важными для инвесторов, например, обеспечение электроэнергии, рассмотрение вопросов выдачи разрешений на строительство и торговля через границу. 

Авиация и логистика

В докладе отмечается важная роль бюджетных авиалиний ОАЭ в качестве основных связующих между регионами. В соответствии с докладом,  Air Arabia осуществляет пять рейсов в Армению, Украину, Казахстан и Россию, но flydubai доминирует, обеспечивая 19 рейсов по странам СНГ, включая 9 российских городов, не обслуживаемых другими авиалиниями, например Казань, Ростов-на-Дону и Екатеринбург, а также 10 городов других стран СНГ, включая единственное сообщение с Таджикистаном и четвертым по величине городом Украины, Одессой.

В докладе отмечается, что благодаря этой сети,  flydubai, наряду с дальнейшими авиалиниями Эмиратов, соединяет многие страны СНГ с остальным миром, в частности с Африкой и Южной Азией. Помимо запланированных перелетов, есть еще ряд чартерных рейсов, соединяющих страны СНГ со странами Залива.

Логистические фирмы стран Залива также принимают активное участие в наземном транспорте, облегчая товарооборот. Согласно докладу, наиболее заметным является присутствие дубайской компании DP World в Казахстане, где  она отошла от своего основного морского профиля и пробует новый маршрут перевозки грузов, приводящий древний Шелковый Путь в соответствии с современными требованиями, соединяя Китай с севером Европы. В докладе так же отмечается что, Дальний Восток России, который продвигается вперед благодаря развитию промышленности, включая терминалов для отгрузки сжиженного природного газа, рассматривается в качестве сферы повышенного интереса. Кроме того, в нем говорится, что экспортеры стран СНГ заинтересованы в логистических возможностях стран Залива для обслуживания других рынков.

Исламское финансирование

Одной из областей, вызывающих особый интерес в СНГ, является Исламское финансирование, так как в этом регионе проживает около 82 миллионов мусульман, что превышает показатель стран Залива в более, чем два раза. Во многих  странах Центральной Азии мусульмане составляют большинство населения, хотя на долю России, где проживают 17 миллионов мусульман, составляя всего 12% от ее населения, приходится больше мусульман, чем на долю других стран, за исключением Узбекистана.

Согласно докладу, за последние несколько лет отмечается большой интерес к исламскому банковскому делу, частично обусловленный желанием привлечь капитал из стран Залива. Банки стран Залива, а также некоторые банки Малайзии, сыграли роль в поощрении развития исламского финансирования в СНГ.

Тем не менее, инвесторы стран Залива не торопятся выдавать кредиты СНГ, учитывая тот факт, что рейтинг многих государств и компаний региона намного ниже инвестиционного уровня, который является минимальным требованием для государственных инвестиционных фондов стран Залива. В докладе отмечается, что помимо прямых инвестиций, Совет Сотрудничества Стран Залива может поделиться своим опытом со странами СНГ, в частности с Казахстаном и Азербайджаном, что будет способствовать развитию их финансового сектора.

Энергетика

В соответствии с докладом, углеводородный сектор составляет ядро экономик многих стран СНГ и Персидского Залива, и на долю этого сектора приходится большая часть связей между двумя регионами. Часть стран сотрудничества Залива сталкиваются с нехваткой газа, необходимого для удовлетворения внутренних потребностей, поэтому они исследуют его новые источники в регионе СНГ, в частности, в России.

В последнее время страны Залива и СНГ также устанавливают сотрудничество в других сферах энергетики и промышленности. В докладе говорится, что стремление развивать атомную энергетику в Саудовской Аравии и ОАЭ повлекло за собой подписание соглашений о техническом сотрудничестве с Государственной Корпорацией Атомной Энергетики России, Росатомом.

Гостиничное дело, розничная торговля и недвижимость

Компании стран Залива проявляют активность в экономических сферах стран СНГ, ориентированных на прямое взаимодействие с потребителем, основываясь на опыте рынков Персидского залива в таких областях, как гостиничное дело и розничная торговля. Ранее компании розничной торговли не придавали особого значения связям с СНГ, концентрируясь на отношениях с Ближним Востоком и Африкой. В текущих экономических условиях, другие страны вряд ли изменят свое мнение, так как обесценивание российского рубля и других валют создает сложности для компаний, реализующих импортируемые бренды, учитывая снижение покупательской способности местного потребителя.

В сфере гостиничного дела, Jumeirah Group Дубая, которая уже владеет отелем в Азербайджане, строит новый отель в Санкт Петербурге, который станет его первой гостиницей в России. В то время как отели класса люкс останавливают свой выбор на Баку и Астане, более обширный рынок СНГ может предложить возможности для других гостиничных брендов. Гостиничный бизнес также является свидетелем туристических поездок из СНГ в Страны Залива.

Дубай с его сетью воздушного сообщения с Россией и СНГ является ключевым фактором роста спроса в странах СНГ на недвижимость. По данным Дубайского Департамента по Земле, россияне являются одними из основных иностранных покупателей недвижимости в Дубае. Тем не менее, слабый рубль в последнее время оказывает негативное влияние на спрос, отмечается в докладе.

Торгово-промышленная Палата Дубая провела первый глобальный бизнес – форум стран Содружества Независимых Государств под патронажем вице-президента и премьер – министра ОАЭ и правителя Дубая Его Высочества  Шейха Мухаммеда ибн Рашид Аль Махтума. В рамках форума, организованного на тему “Древние пути - новые возможности”, прошли динамичные сессии, исследующие возможности старых торговых связей с соседними и дальними регионами, а также нового Евразийского Экономического Союза, и была создана платформа для встреч инвесторов и подписания компаниями двухсторонних соглашений по деловому партнерству и инвестициям в различных сферах.

Заметка

Учрежденная в 1965 году, Торгово – Промышленная Палата отмечает свой пятидесятилетний юбилей, расширяя видение на деловое сообщество Дубая. Палата Дубая, которая является некоммерческим общественным объединением, поддерживает видение Дубая в качестве глобального игрока, расширяя предпринимательство, обеспечивая инновационные услуги, сопряженные с повышением стоимости, и доступ к влиятельным структурам. В ее миссию входит представление, поддержка и защита интересов делового сообщества Дубая путем создания благоприятного бизнес-климата, поддержки развития предпринимательства и продвижения Дубая в качестве международного центра коммерческой деятельности. Более подробная информация доступна на сайте 

www.dubaichamber.com

 

Подпишитесь на наши обновления на:

www.facebook.com/dubaichamber

www.twitter.com/dubaichamber

http://www.linkedin.com/company/dubai-chamber-of-commerce-&-industry/

www.youtube.com/DubaiChamberTV

www.instagram.com/dubaichamber

www.flickr.com/dubaichamber

 

 


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.