Бизнес-каталог > Деловые услуги > Бизнес-клубы и ассоциации
 

Представительство Торгово-промышленной Палаты Дубая в Азербайджанской Республике

az | ru
 
 
 
 

Интервью главного исполнительного директора деловой организации г-на Хамада Буамима

Торгово-промышленная Палата Дубая расширяет свою успешную серию Глобальных Бизнес Форумов, сосредоточиваясь на деловых и инвестиционных возможностях СНГ, принимaя во внимание продолжительное развитие и рост экономик стран этого региона. Президент и главный исполнительный директор деловой организации г-н Хамад Буамим объясняет привлекательность этих рынков для бизнесов ОАЭ и задачи, предстоящие перед форумом.

- Дубайская Палата в этом году отмечает свое 50-летие. Каково видение организации касательно поддержки связи со своими членами и предоставления им пользы?

Дубайская Палата была основана в 1965 году всего с 450 членами. Мы стали свидетелями невероятного роста в течении последних пяти десятилетий, и в настоящее время у нас около 170 000 компаний-членов. Мы стремимся к предоставлению услуг и инициатив, которые пойдут на пользу их бизнесу и предоставят доступ к новым рынкам и партнерам. Мы видим себя «поощряющими видение»  бизнес-сообщества.

Мы общаемся с нашими членами посредством созданных в Дубае деловых советов с бизнес-сообществами 43 странах и 27 профессиональных бизнес-групп, а также через наши международные представительства, которых у нас уже четыре: в Азербайджане, Эфиопии, Эрбиле и Гане. Мы собираемся открыть представительство в Мозамбик в этом году и изучаем возможности дальнейшего роста от Китая до Латинской Америки.

Частью наших полезных услуг является создание B2B-платформ. Мы добиваемся этой цели с помощью въездных и выездных торговых миссий, учавствуя в международных мероприятиях и организовывая наши собственные конференции и форумы. Самыми престижными среди них являются Африканский Глобальный Бизнес Форум и Глобальный Исламский Экономический Саммит. В этом году, мы рады уделить значительное внимание странам СНГ и в 2016 году будем проводить Глобальный Бизнес Форум СНГ в Дубае.

- Дубайская Палата имеет Представительство в Азербайджане. Расскажите пожалуйста поподробнее об основных целях и направлениях деятельности этого офиса?

Дубайская Палата открыла свой первый международный офис в 2012 году в Баку, Азербайджан. Выступая в роли моста, наше Представительство стимулирует рост двусторонней торговли и инвестиций между СНГ и Дубаем. Азербайджанский офис оказывает поддержку и предоставляет информацию для инвесторов из Дубая, желающих расшириться в Азербайджане, и является основным контактом для азербайджанских компаний, стремящихся выйти на рынок Дубая.Наш офис в Баку регулярно проводит круглые столы и другие мероприятия, посвещенные перспективным секторам как для Азербайджана, так и для сотрудничества с Дубаем. С целью установления более тесных связей, наше Представительство также организовало торговую миссию ведущих деловых людей в Дубай. Пользуясь случаем, я хочу призвать наших партнеров в Азербайджане сотрудничать с нами для дальнейшего расширения двустороннего бизнеса и экономических отношений.

- Почему Дубайская Палата сосредоточивает внимание на странах СНГ?   

До 2016-го года, ежегодный рост экономик стран СНГ ожидается более чем на 3,5%. Принимая во внимние эти показатели, регион СНГ является хорошим выбором для инвестиций. Наше Представительство в Азербайджане работает над расширением экономических отношений между Дубаем и странами СНГ. Мы открыли этот офис в Баку в 2012 году, и с тех пор мы принимаем участие в многочисленных мероприятиях, конференциях и торговых миссиях, целью которых является сближение наших бизнес-сообществ.

- Расскажите о Глобальном Бизнес Форуме СНГ.

В сентябре этого года мы в первые организуем Глобальной Бизнес Форум СНГ в Дубае, который будет исследовать деловые и инвестиционные возможности этого региона, а также потенциальные точки взаимодействия, которые существуют между экономиками этих стран и Дубая. Мы запустили серию Глобальных Бизнес Форумов начиная с Африки, и она получилась невероятно успешной. В организации этих форумов мы работаем с Economist Intelligence Unit, которые являются нашими информационными партнерами, а также с основнымы спонсорами и партнерами из бизнес-сообщества. Участниками на этих мероприятиях являются высокопоставленные представители правительственных кругов, частного сектора и лидеры индустрий, и мы ожидаем достижения такого же уровня на Глобальном Бизнес Форуме СНГ.

- Как Вы считаете, какие секторы/отрасли имеют наибольший потенциал?

Торговля считается основой экономики Дубая и предлагает инвестиционные возможности для стран, стремящихся экспортировать в страны Персидского Залива и на Ближний Восток, также как и Дубайским экспортерам и реэкспортерам, ищущим выход на новые рынки. Ведущим рынком в СНГ является Россия. В 2014 году общий объем ненефтеной торговли между Дубаем и Россией оценивается в 9,6 млрд дирхамов ОАЭ, и Россия занимает 29-е место среди крупных торговых партнеров Дубая. Другими хорошими партнерами Дубая в странах СНГ являются Туркменистан и Азербайджан, с общим объемом ненефтяной торговли в 2014 году 2.4 млрд и 1.8 млрд дирхамов ОАЭ соответственно. Этот регион представляет собой большой потенциал для роста и мы будем использовать Глобальный Бизнес Форум СНГ для изучения возможностей и вызовов.

Между тем, агробизнес имеет значительный потенциал для инвестиций с учетом требований Персидского залива для обеспечения продовольственной безопасности и опыта пищевых перерабатывающих предприятий в Дубае. Следует отметить другие отрасли как нефтехимия и промышленность, торговля, логистика и управление услугами. Кроме того, существуют возможности для туризма между Дубаем и этим регионом. Дубай уже является популярным местом отдыха российских туристов, и мы надеемся расширить свою привлекательность в регионе. Точно так же, СНГ имеет огромный туристический потенциал для посетителей из ОАЭ и стран Персидского залива. Дубайские компании имеют большой опыт и знания в этой сфере, и существуют возможности для создания совместных предприятий и расширения сотрудничества.

- Вы ранее упомянули Исламскую экономику. Как Вы видите роль Дубая, как всемирного центра Исламской экономики, в содействии развитию основ исламской экономики в странах СНГ?

Формализация инициативы "Дубай: Столица Исламской Экономики" Вице-президентом и Премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов, Эмиром Дубая, Его высочества Шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом, стало поворотным пунктом в эволюции этого сектора в ОАЭ, подчеркивая его масштабы и конкурентоспособность.

Вышеупомянутая инициатива стремится обеспечить комплексные решения для поддержки секторов исламской экономики и национальной экономики в целях обеспечения их устойчивого развития за счет продолжительной диверсификации. Стратегия направлена на превращение Дубай в столицу исламской экономики в течении трех лет и полагается на семь основ, которые включают в себя 46 инициатив, направленные на превращение Дубая в мирового лидера в Исламской экономики.

Были выбраны такие области как халяльная пищя, халяль туризм, цифровая экономика, мода, искусство и дизайн, Исламское экономическое образование, а также халяль стандарты и сертификация. Конкретные инициативы включают в себя создание международной лаборатории по сертификации и аккредитации халяльной продукции, нового законодательства по регулированию производства халяльной продукции на местном и глобальном уровне, и  международного благотворительного органа для поощрения благотворительных пожертвований.

Страны или предприятия СНГ могут использовать растущий опыт Дубая для развития собственных успешных исламских бизнесов. Одновременно, с учетом значительного рынка мусульманских потребителей, есть возможности для сотрудничества между деловыми сообществами в данном секторе экономики.

- Дубай является моделем успеха. Какое влияние это может оказать на страны СНГ?

Дубай имеет хорошо диверсифицированную экономику, основанную на торговле, туризме, логистике и финансовых услугах, при поддержке секторов недвижимости и строительства, розничной торговли и услуг.  Дубай готов поделиться своим опытом со странами СНГ в области обмена знаниями.

- Что бы Вы посоветовали предпринимателям, рассматривающим возможности создания бизнеса в Дубае? Что нужно для того чтобы преуспеть в таком ярком и прибыльном, но одновременно очень конкурентном рынке?

Вопросу создания успешного бизнеса посвящено множество книг и статей, но на него нет четкого ответа. Все потому, что как каждый бизнес уникален и решения всегда субьективны. Вы правы, что Дубай является конкурентным рынком, но это также означает множество новых возможностей. Я бы сказал, что самым полезным фактором в создании успешного бизнеса в Дубае является создание отношений. Говорите с нужными людьми, знакомьтесь с другими предпринимателями и подключайтесь к вашей общине. Дубайская Палата может помочь Вам в этом.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.