Бизнес-каталог > Деловые услуги > Бизнес-клубы и ассоциации
 

Представительство Торгово-промышленной Палаты Дубая в Азербайджанской Республике

az | ru
 
 
 
 

Обзор инвестиций экономического сотрудничества между Дубаем и Азербайджаном

В связи с высокопоставленным официальном визитом делегации ОАЭ  во главе с  вице-президентом и премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов, эмиром Дубая, Его высочества шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом в Азербайджан, а также в рамках своей стратегии изучения развивающихся рынков для бизнес-сообщества эмирата, Торгово-промышленная Палата Дубая опубликовала исследование изучающее отношения и инвестиционные возможности между Дубаем и Азербайджаном в свете действующего Представительства Дубайской Палаты в столице Азербайджана Баку.

Исследование показало рост на 49% азербайджанских компаний, работающих в Дубае и зарегистрированных в Дубайской Палате, соответственно с 176 в 2012 г. до 262 компаний в 2014 г., таким образом отображая развитие экономических отношений и желание улучшить двусторонние отношения между бизнес-общинами Дубая и Азербайджана.

В исследовании также отмечается рост ненефтяной торговли между Дубаем и Азербайджаном на 13 % в период с 2011 по 2014 г., соответственно увеличившийся с 1,6 млрд дирхамов в 2011 году до 1,8 миллиарда дирхамов  в 2014 году, выводя Азербайджан на 75-е место в списке торговых партнеров Дубая.

Г-н Хамад Буамим, Президент и главный исполнительный директор Дубайской Палаты, заявил, что в рамках своей стратегии повышения конкурентоспособности бизнес-среды Дубая на мировом рынке и стимулирования экономического ростa эмирата, Палата инициировала изучение развивающихся экономик для своих членов, при том выпуская исследования, посвященные областям высокого инвестиционного потенциала для  бизнесов ОАЭ ипредоставляющие ясное руководство для инвесторов, ищущих максимизации деловых возможностей.

В рамках стратегии Дубайской Палаты по международному расширению, наш выбор для открытия нашего первого заграничного представительства пал именно на Азербайджан, который в свою очередь является развивающейся страной с экономическим потенциалом и, находясь на перекрестке Европы, Азии и Кавказского региона, отличается многообещающей перспективой в различных прибыльных сферах , а также играет роль моста для инвестиций в страны СНГ, Центральной Азии и Европы.

С момента своего открытия в 2012 году, Представительство Торгово-промышленной Палаты в Азербайджане поддерживает бизнесы Дубая в их выходе на азербайджанский рынок и Кавказский регион, а также сопутствует привлечению инвесторов в перспективные направления для инвестиций в Дубае, наряду с двусторонними визитами и активизацией сотрудничества в таких областях как розничная торговля и исламский банкинг.

Г-н Буамим также подчеркнул, что эти исследования, основанные на фактах и цифрах, помогают инвесторам принимать обоснованные инвестиционные решения в этих перспективных рынках, также способствуя повышению конкурентоспособности Дубая и помогая бизнесам ОАЭ планировать успешную стратегию по выходу на новые рынки.

Исследование показало, что в течении 2013 года техника и механические устройства, электрическое и электронное оборудование были лидерами экспорта и ре-экспорта из Дубая в Азербайджан. За этими категориями следовали транспортные средства, летательные аппараты, судна и связанные транспортные средства, а так же, полуфабрикаты и напитки, пластиковые изделия, резина и исходящие продукты. В свою очередь, лидерами импорта из Азербайджана являются металлические изделия.

Исследование выявило шесть ключевых секторов, предлагающих возможности для совместных инвестиций между бизнес-сообществами Дубая и Азербайджана, в том числе транспорт и логистика, строительство и инфраструктура, туризм , сельское хозяйство и пищевая промышленность, финансовые услуги и информационно-коммуникационные технологии.

Подчеркивая статус Дубая как международного центра, способствующего экспорту из Центральной Азии, исследование показало, что сложные логистические и инфраструктурные объекты эмирата, а также большой опыт Дубайских компаний в области развития устойчивого общественного транспорта и железнодорожных сетей, дает возможность обмена опытом в области зеленой логистической сети и экологически чистых проектов с их коллегами в странах СНГ.

Сфера строительства и инфраструктуры предлагает дополнительные возможности для многократного сотрудничества с Дубайскими компаниями в строительстве экологически чистых зданий, экспорта таких строительных материалов как мрамор, алюминий и цемент, а также созданию бизнесов для доставки этих материалов в строительные компании в Азербайджанe.

В исследовании также подчеркиваются различные возможности, доступные для компаний ОАЭ в сфере туризма в Азербайджане. Отметим что, Азербайджан признан за свою естественную природу и культурные достопримечательности для туристов со всего мира. В соответствии с ожиданиями Всемирного Совета Путешествий и Туризма, туризм в Азербайджане будет расти примерно на 7,5% ежегодно, начиная с 2012 по 2022.

Кроме того, благодаря благоприятному климату страны, позволяющему выращивать различные виды фруктов и овощей, сельское хозяйство в Азербайджане является потенциальным объектом инвестиций для удовлетворения потребностей в области продовольственной безопасности ОАЭ. В свою очередь, Дубайские компании могут внести свой вклад в развитие этого важного сектора в Азербайджане, инвестируя в сельскохозяйственную технику, машины, удобрения и развитие техники высокодоходного выращивания, говориться в исследовании.

Сфера финансовых услуг, особенно финансирование малых и средних предприятий, страховые и фондовые рынки, исламский банкинг и фондоввые биржы, открыта для широкого спектра совместного сотрудничества. Дубайские компании могут предложить свой опыт в области информационных технологий, в особенности, услуг электронного правительства и компьютерного программирования, бухгалтерского учета и электронной торговли, указывается в исследовании.

Так же сообщается, что Представительство Дубайской Палаты в Баку является мостом для инвестиций ОАЭ в рынок Азербайджана. В свою очередь, отмечая преимущества конкурентной среды эмирата для азербайджанских компаний, стремящихся расширить свой бизнес и деятельность в регионе, Бакинское Представительство предлагает азербайджанксим инвесторам поддержку для выхода на рынок Дубая.

Будучи одним из ведущих экономик в СНГ с точки зрения объема прямых иностранных инвестиций на душу населения, Азербайджан является экономическим лидером в регионе Южного Кавказа. На долю страны приходится почти 73% всей экономики этого региона.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.