Бизнес-каталог > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

Альбом «Гянджинские художники» в проекте «Халг Аманаты»

18-го сентября в городе Гянджа состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия нового здания гянджинского филиала Халг Банка. Событие было знаменательно еще и тем, что в новом филиале, в присутствии многочисленных гостей из столицы и представителей творческой интеллигенции Гянджи и официальных лиц состоялось открытие художественной галереи.

А после открытия галереи гостей ждал еще один приятный сюрприз - было презентовано очередное издание проекта «Халг Аманаты» - художественный альбом, посвященный жизни и творчеству пяти выдающихся мастеров из Гянджи - художников Рзы Мамедова (1918-1994), Халиды Сафаровой (1926-2005), Геннадия Брижатюка (1935-2008), Фазиля Алиева (1947-1993), и скульптора Горхмаза Суджаддинова (1932-2010).

Для удобства приглашенных Банк организовал поездку в Гянджу большой делегации гостей из Баку. Пройдя по красному ковру внутрь здания, гости окунулись в необыкновенную атмосферу Азербайджанской музыки и живописи.  Стены картинной галереи украшали полотна мастеров кисти, с постаментов «смотрели» невероятно реалистичные скульптуры Физули, Вагифа, Джавад хана и Эйнштейна. Под переливы национальной музыки в исполнении местных виртуозов гости еще раз соприкоснулись с древней Гянджой. Через ее удивительную, самобытную, богатую культуру, через ее талантливых мастеров,  каждый из которых внес свой неоценимый вклад в развитие культуры Азербайджана, внес свою лепту в обогащении национального искусства.

Тут же, у входа в выставочный зал, стоял белоснежный стенд с лейблом «Халг Аманаты» в котором можно было увидеть все издания, увидевшие свет в рамках данного проекта. Открывая мероприятие, известный тележурналист и публицист Юсиф Гюнайдын отметил роль Банка в общем деле сохранения и передачи будущим поколениям культурного наследия, духовных ценностей азербайджанского народа, ретрансляции их в общемировое культурное пространство. Ведь книги, издаются на азербайджанском, английском и русском языках и дарятся высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, распространяются среди ценителей культуры Азербайджана бесплатно.

Озвучив высокую оценку, данную проекту «Халг Аманаты» в разное время многими известными представителями творческой и научной интеллигенции, ведущий поблагодарил Банк за работу и предоставил слово гостям мероприятия. Присутствующий на мероприятии Глава исполнительной власти Гянджи Эльмар Велиев приветствовав гостей, назвал происходящее знаменательным событием в культурной жизни города. Господин Велиев отметил что Гянджа, будучи древним культурным центром страны, всегда славилась своими мастерами, и изданный альбом, выставка, организованная в стенах филиала есть дань глубокого уважения памяти художников. «Сегодня наш город получил еще одну картинную галерею. Это прекрасный подарок Гяндже и гянджинцам. Я от имени всех гянджинцев выражаю благодарность руководству Халг Банка, желаю им успехов и новых достижений, как в банковском секторе, так и в работе над данным проектом», сказал глава города.

Далее он поделился грандиозными планами по развитию города и особо отметил работу по развитию культурных центров, а также о создании всех условий для творческих личностей всех возрастов.

Председатель Союза художников Фархад Халилов в своем выступлении подчеркнул значимость данного события и поделился своими воспоминаниями о художниках. Мастер высоко оценил инициативу Банка об издании альбома. По его словам проект «Халг Аманаты» уже охватывает весь Азербайджан и выразил уверенность, что работа в этом направлении будет продолжена. На встрече присутствовали и члены семей художников. Супруга художника Фазиля Алиева от имени семьи поблагодарила организаторов выставки и авторов проекта «Халг Аманаты», и сказала - «Фазиль не умер, он сегодня среди нас. Он жив и будет жить, пока есть люди, которые его помнят и любят его творчество».

Произведения  Рзы Мамедова, Халиды Сафаровой, Геннадия Брижатюка, Фазиля Алиева и Горхмаза Суджаддинова хранятся в частных коллекциях, галереях и музеях по всему миру восславляя историю и культуру Азербайджанского народа. В альбом вошли произведения, созданные ими на разных этапах творческого становления, отрывки из дневников, эскизы и другие интересные сведения из жизни художников. В художественной галерее Гянджинского филиала будут представлены произведения авторов, собранные из частных коллекций, галерей и музеев. Специально для выставки из дальнего зарубежья привезены восемь скульптурных работ Горхмаза Суджаддинова.

Напомним, Банк, в рамках проекта «Халг Аманаты», обращается к творчеству ярких представителей азербайджанской культуры и благодаря высокой художественной ценности и полиграфическому качеству издания серии были восторженно приняты любителями национального искусства и поэзии. В рамках проекта были изданы художественные альбомы работ Народных художников Беюкаги Мирзазаде, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, избранные сочинения Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Микаила Мушфига, а также книга «Монеты Азербайджана» видного ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли.

Выставка работ выдающихся Гянджинских мастеров открыта для посетителей в филиале Халг Банка в Гяндже, по адресу ул. Зарраби, 4, с 19-го сентября и продлится до 20-го декабря. Посетить выставку можно по будням с 18:00 до 21:00, по выходным с 10:00 до 16:00. Вход свободный.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.