Компании > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

Основной причиной нашего успеха я бы назвал человеческий фактор

Все последние годы наша страна активно застраивается, удивляя мир все более грандиозными проектами, а азербайджанские строительные компании успешно осваивают и зарубежные рынки. Одной из таких компаний является AS Group Investment, которую характеризует высокий профессионализм, помноженный на многолетний опыт и безупречную деловую репутацию. За плечами этой компании десятки крупных строительных проектов, реализованных как в Азербайджане, так и в других странах. В 2013 году компания справила свой юбилей – 10 лет успешной деятельности на строительном рынке.

Подробнее о деятельности, достижениях и будущих планах компании корреспонденту C&B рассказал генеральный учредитель AS Group Investment Шаин Мовсумов.  

- Расскажите, пожалуйста, об истории появления и основных направлениях деятельности группы компаний AS Group Investment.

- Компания AS Group Investment, можно сказать, появилась не так давно, года 3-4 тому назад. Но начало нашей деятельности было положено еще 10 лет назад, в 2003 году, когда была основана компания AS İnşaat. Основным видом деятельности компании в то время было производство изделий из товарного бетона, поскольку в стране наблюдался строительный бум, и потребность в такого рода продукции была велика. Компания очень быстро набирала обороты и со временем перешла на выпуск железобетонных изделий, строительство домов, начала активно увеличивать свою материально техническую базу: было приобретено огромное количество строительной техники. Таким образом, очень скоро мы превратились в одного из лидеров строительного рынка Азербайджана. И сегодня деятельность компании представляет собой полный цикл: от производства стройматериалов до конечного продукта – строительства.

- Какое место в Вашей деятельности занимает производство стройматериалов? Реализуете ли Вы стройматериалы сторонним компаниям или используете только сами?

- Производство стройматериалов – важная часть деятельности AS Group Investment. Среди основной нашей продукции – железобетонные изделия, металлокаркасы, каркасы для свай, предназначенные для свайных машин и т.д. Мы активно сотрудничаем в этом направлении с большим количеством крупных строительных компаний, таких как Azvirt, Akkord, Körpü-Bina-Tikinti, огромным количество компаний, занятых в сфере строительства частных домов, вилл, апартаментов и т.п. 

- Расскажите подробнее о сотрудничестве AS Group Investment со всемирно известной фирмой «Бесикс», а также о деятельности Вашего грузинского подразделения AS Georgia.

- Буквально года два назад мы поняли, что в Азербайджане назрела потребность в реализации больших проектов, с применением опыта крупных зарубежных партнеров, поскольку имевшиеся тогда на рынке локальные компании уже не могли реально выполнять поступавшие сложные объемные заказы. Поэтому мы выбрали себе в партнеры известную бельгийскую компанию «Бесикс», которая является исполнителем таких знаменитых проектов, как здание завода Ferrari в Абу Даби, небоскреб Бурдж-Халифа в Дубаи, здание европарламента в Брюсселе и других крупных объектов по всему миру. Сегодня мы совместно с «Бесикс» занимаемся строительством здания Нефтяного фонда Азербайджана, которое должно завершиться в этом году, участвуем в тендере на строительство Национального банка Азербайджана и имеем большие надежды, что получим эту работу.

В 2011 году мы приняли решение выйти на международный уровень, выполняя поручение Президента Ильхама Алиева, который два года назад на известном совещании с предпринимателями страны озвучил мысль, что настала пора активно осваивать внешние рынки. Таким образом, в 2012 году мы посредством нашего подразделения AS Georgia взялись за разработку масштабного проекта в Грузии, который носит название «Дирси». Первая фаза реализации проекта строительства жилья «под ключ» общей площадью 850 тысяч кв. м вместе с социальной инфраструктурой уже подходит к концу. Это самый большой из подобных проектов в Грузии, в рамках которого будут построены не только жилые здания, но и школы, детские сады, торговые центры, парк около реки Куры. В 2014 году в рамках первой фазы реализации этого проекта мы собираемся закончить строительство около 350 кв. м жилой инфраструктуры.

Кроме того, в 2013 году компания AS Group Investment выиграла тендер на разработку крупных жилых проектов общей площадью 700 тысяч кв. м в России в Нижнем Тагиле. Первая фаза строительства этих проектов под названием «Александровский 1» и «Александровский 2» включает строительство 50 тысяч кв. м жилья, и начнет реализовываться с начала следующего года, для чего, благодаря стараниям мэра города Сергея Константиновича Носова, уже подготовлена вся необходимая инфраструктура. Жилье в Нижнем Тагиле, также как и в Грузии, будет сдаваться «под ключ», когда для удобства постояльцев предусмотрено все, вплоть до кухонной мебели.

Помимо этого, мы работаем с партнерами в Беларуси и продолжаем поиск новых проектов в России.

- AS Group Investment реализовала множество проектов как в столице, так и в регионах. Какие из них являются для Вас наиболее значимыми? Какие новые проекты находятся на разработке Вашей компании?

- Сегодня в разработке нашей компании находится несколько крупных и значимых проектов в Баку и регионах страны. В частности, это проект постройки на территории 365 Га в поселке Говсан «города в городе», где в полной мере будет представлена вся жилая и социальная инфраструктура. Также у нас имеется якорный проект, по которому мы собираемся построить в поселке Говсан парк развлечений уровня известного «Диснейленда». Сегодня по этому вопросу ведутся интенсивные переговоры с известной американской компанией, уже имеется концепт дизайн проекта, а также договоренность с авторитетной управленческой компанией Parkus, которая управляет 72 тематическими парками по всему миру. Это очень значимый проект, не имеющий аналогов в странах СНГ, способный значительно повлиять на развитие туризма в Азербайджане и увеличить посещаемость нашей страны, особенно гостями из государств ближнего зарубежья. Все это в полной мере соответствует курсу нашей страны и наставлениям Президента, который говорил, что такие столичные поселки, как Дюбенды и Говсан должны в будущем стать одними из центров туризма в Азербайджане.

Полным ходом идет реализация и таких региональных проектов, как строительство систем водоснабжения, канализации и водоочистки в районах Агсу, Исмаиллы, Габала. Президент уделяет особое внимание ходу реализации этих проектов для того, чтобы были решены все проблемы с питьевой водой и системами канализации в районах Азербайджана. В этом направлении мы работаем с такими зарубежными компаниями, как PWT Wasser und Abwassertechnik (Германия), Kolin İnşaat (Турция). Мы уже завершили первые две фазы проектов в Агсу и Исмаиллы, на открытии которых недавно побывал Президент страны. В Габала мы закончили первую фазу работ, на стадии проектирования находятся вторая и третья фазы, реализация которых начнется в этом году. Это очень важные проекты, которые мы также собираемся в скором времени успешно завершить.

Много проектов у нас еще находится на стадии разработки, и в следующем году в ходе проведения в Баку международной строительной выставки BakuBiuld 2014 мы собираемся выставить часть из них на суд широкой общественности.

- Ваша компания оказывает материальную помощь Национальной федерации Азербайджана по стрельбе из лука. Чья эта была инициатива?

- Наша компания уделяет большое внимание вопросам развития спорта в Азербайджане. Сам я являюсь президентом Национальной федерации Азербайджана по стрельбе из лука, и по моей инициативе компания AS Group Investment взяла опеку над сборной страны по этому виду спорта. Спасибо министру молодежи и спорта Азербайджана Азаду Рагимову, который оказал нам в этом деле большое доверие, что уже принесло свои первые плоды. В сентябре нынешнего года сборная Азербайджана по стрельбе из лука впервые в истории страны завоевала серебро в командном зачете на Исламиаде в Индонезии. Заслуживает внимание и тот факт, что в команде не было ни одного легионера, все наши - азербайджанцы.

Мы продолжаем работу в этом направлении и готовимся к участию на первых Европейских олимпийских играх, которые пройдут в 2015 году Азербайджане.

- Группа компаний AS Group Investment перешагнула 10-летний рубеж своей деятельности. С какими достижениями Вы подошли к этой знаменательной дате, какие принципы в работе помогли компании добиться таких успехов?

 - В Азербайджане созданы и поддерживаются благоприятные условия для появления и роста компаний, которые сегодня могут достойно представлять нашу страну на международном рынке. Этому способствовало мудрое решение великого Гейдара Алиева, который в 90-х годах не позволил крупным иностранным строительным компаниям войти на наш рынок, что могло стать причиной стагнации местного строительного бизнеса. Благодаря этому сегодня мы можем выступать в реализуемых в зарубежных странах проектах не просто как субподрядчики, а как генеральные подрядчики и производственники.

Сегодня AS Group Investment - успешная девелоперская компания, которая развивает инвестиционный климат не только в Азербайджане, но также и на зарубежном рынке. Именно поэтому мы выбрали для себя новый слоган: «Инвестиции с видом на прибыль».

Если говорить о нашей компании, то основной причиной нашего успеха я бы назвал человеческий фактор. В компании AS Group Investment работает интернациональная команда, в которой, помимо азербайджанцев, трудятся российские, турецкие, английские специалисты. Мы осознаем, что для того, чтобы достойно представлять страну на международном уровне, компании нужны квалифицированные топ-менеджеры, специалисты, умеющие вести документооборот по общепринятым мировым нормам, чтобы привлекать инвесторов и т.д. Команда у нас идейная, принципиальная, много молодых энергичных специалистов, есть и стажеры, которые еще продолжают учебу. Думаю, будущее Азербайджана, а значит и нашей компании, именно за такими ребятами.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.