Компании > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

Надежность, исполнительность и безопасность: этим критериям мы следуем в своей деятельности

Один из самых крупных холдингов Азербайджана, отметивший в нынешнем году 8-летие, - ZQAN Holding, за период своей деятельности сумел добиться успеха во многих сферах. В разное время входившие в состав холдинга компании лидировали в отраслях строительства и производства строительных материалов, банковского дела, страхования, транспорта, грузоперевозок, управления недвижимостью, телекоммуникационном секторе, гостиничном бизнесе и в других областях. Однако в последнее время у холдинга появились новые приоритеты в деятельности и назрела необходимость ребрендинга.

Подробнее о прошлом, настоящем и будущем холдинга с корреспондентом C&B поделился председатель правления ZQAN Holding Вагиф Гасанов.

- Компании, входящие в Ваш холдинг, как известно, задействованы во многих сферах. Какие направления деятельности были приоритетными для Вас в 2012 году?

- Весь прошлый год мы вплотную занимались институциональным развитием организации. За это время нам удалось построить новую структуру управления холдингом, систему финансового контроля, внутреннего аудита, единую систему управления кадрами, то есть выполнить те требования, которые сопутствуют внедрению корпоративного управления. Мы стали одним из немногих холдингов в Азербайджане, которые имеют заключение от международной аудиторской компании (PricewaterhouseCoopers) по консолидированному финансовому отчету.

В результате проведенных реформ мы отказались от поддержки одних структур холдинга не приносящих ему должной прибыли и сосредоточили свое внимание на развитии других более перспективных отраслей. Созданный в холдинге за этот период новый департамент по развитию бизнеса в результате маркетинговых изысканий выявил высокий потенциал на рынке сельскохозяйственной отрасли, на освоение которой мы серьезно нацелены.

- Чем вызвано решение о предстоящем ребрендинге холдинга и каким образом это событие послужит укреплению бренда компании на рынке?

- Вопрос ребрендинга рассматривался нами давно. На самом деле ребрендинг – довольно распространенное явление в мире бизнеса. Достаточно вспомнить пример такой компании, как RIM (Research in Motion), которая выпускает популярные в США смартфоны BlackBerry, заявила о смене бренда. Теперь Research in Motion будет называться BlackBerry, как и ее главное детище. Каким бы известным и продуманным не был бренд, наступает время перемен внутри компании, необходимость переосмысления стратегических ценностей и расширения целевой аудитории. И лучшим средством для этого является ребрендинг.

После того как решение о его проведении было принято, мы провели среди сотрудников холдинга опрос, в результате которого, почти единогласно было выбрано новое название для нашего холдинга – Garant Holding.

Это название, которое носит одна из компаний входящих в холдинг - Garant Sığorta, отлично зарекомендовавшая себя на рынке. Кроме того, слово «гарант», практически на всех языках означает надежность, исполнительность и безопасность. Именно этим критериям наш холдинг и старается следовать в своей деятельности, и смена названия станет прекрасной констатацией фактов и надежным залогом успешного развития нашей организации в будущем.

- В 2012 году холдинг заложил фундамент завода по убою кур. Означает ли это, что Вы нацелились на завоевание новой для себя пищевой отрасли? Расскажите подробнее о новом предприятии.

- Как я уже отмечал, в результате мониторинга рынка нами был выявлен огромный потенциал сельскохозяйственной отрасли, на освоение которой холдинг решил направить все свои усилия. Поначалу эту сферу мы будем осваивать в трех разных направлениях – птицеводство, животноводство и рыбное хозяйство.

В Уджарском районе Азербайджана уже полным ходом идет строительство завода по производству куриного мяса. Поскольку мы намерены конкурировать на рынке не только с местными производителями, но и противостоять экспансии иностранных, для этого нам необходимо создание предприятия полного цикла. Наш завод будет заниматься разведением птицы, для чего будет создано маточное хозяйство, инкубационные цеха, отдельные хозяйства по выращиванию и забою птиц, расположенные на удаленных друг от друга территориях района.

Предприятие будет организовано строго по нормам шариата: начиная от выбора кормов – мы отказались от добавления в рацион птицы костной муки и, заканчивая условиями забоя, который будет производиться вручную операторами-мусульманами. Процедура остужения тушек после забоя перед разделкой будет проводиться с помощью воздушных чиллеров, что исключает контакт тушек друг с другом, а значить сводит на нет вероятность перекрестного заражения мяса здоровых птиц в отличие от распространенной ныне на других предприятиях процедуры остужения в общих резервуарах с водой.

Производственная мощность завода будет составлять 22 тысячи тонн готового мяса в год, но начинать мы будем с 6 тысяч тонн в год. По мере завоевания рынка будут расти и объемы производства. Начать эксплуатацию завода планируется уже в сентябре этого года.

- В чем будет особенность строящегося рыбного хозяйства и фермы по разведению крупного рогатого скота?

- На рыбном хозяйстве, которое также будет запущено в сентябре 2013 года, планируется разведение таких ценных пород пресноводной рыбы, как беломор (разновидность речной сельди), сазан, толстолобик (рыба семейства карповых) и др. В корм рыбе будет добавляться костная мука, полученная из отходов нашего предприятия по производству мяса птицы. Кстати использование в питании рыбы кормов животного происхождения самым благоприятным образом отразиться на вкусе ее мяса. Отметим, что на большинстве рыбоводческих хозяйств нашей страны рыбу кормят в основном пищей растительного происхождения, а точнее зерном.

Что касается, такого направления как мясомолочный сектор, в данный момент мы ведем маркетинговые расследования и изучаем рынок. Весьма вероятно, что в ближайщем будущем как и во всех остальных мегаполисах будет запрещен завоз живой скотины в пределы столичного региона и наличие современного завода по убою скота в одном из регионов, будет очень кстати.

Мы намериваемся не только самостоятельно выращивать животных, но и закупать их у местного населения. Предполагается, что мясо с нашего предприятия будет поступать в продажу в нарезанном и упакованном виде, как это принято в большинстве развитых стран. Предприятие планируется запустить уже в следующем году.

В целом в 2013 году наш холдинг планирует инвестировать в сельское хозяйство до 70 млн. манатов. Освоение местного рынка может занять от 3 до 5 лет, после чего мы планируем выходить и на внешние рынки.

- Одной из самых известных компаний входящих в холдинг является Qarant Sığorta, первая внедрившая культуру корпоративной социальной ответственности на страховом рынке Азербайджана. С какими достижениями эта страховая компания закончила 2012 год и какие планы по ее развитию вы строите на год нынешний?

- В 2012 году страховая компания Qarant Sığorta отметила 5-летие своей деятельности. За это время мы превратились в одну из самых быстроразвивающихся и успешных страховых компаний Азербайджана. Прошлый год компания завершила с успехом и вышла на прибыль.

В 2013 году предполагается увеличить уставной капитал Qarant Sığorta до 5 млн. манатов, расширить сеть филиалов по обслуживанию корпоративных клиентов компании, а также получить лицензию на предоставление всех видов обязательного страхования.

- До последнего времени, одним из основных направлений деятельности холдинга было строительство. Какие интересные проекты в этой области у вас реализованы в последнее время и какие еще намечаются?

- В этом году холдинг планирует завершить несколько крупных строительных проектов. Среди них известный жилой комплекс премиум-класса Trump Towers, а также обширный комплекс из 12 жилых зданий, расположенный вблизи Международного бакинского автовокзала. Под комплексом также строится большой 2-уровневый паркинг. Строительство 3-х домов комплекса уже завершено, остальные планируется сдать в течение полутора лет.   

Кроме того в скором времени предполагается сдать в эксплуатацию первоклассный 20-этажный бизнес-центр в Баку. Это здание будет отвечать всем современным требованиям, а цены в нем будут ниже, нежели в других объектах подобного уровня.

Также мы планируем построить современный торговый центр в центре столицы.

- Какие меры вы предпринимаете для развития производства на таком крупном предприятии Вашего холдинга как Azbentonit?

- Учитывая потребности рынка в скором времени, мы намериваемся открыть новую производственную линию на заводе Azbentonit. Компания планирует сосредоточить усилия на производстве сухих строительных смесей, краски и прочих строительных материалов, при этом постепенно уменьшая долю цементной продукции в продуктовой линейке. Цементный рынок и без того бурно развивается, в Азербайджане предполагается открытие двух огромных заводов, с которыми будет тяжело конкурировать.

- Свое слово Ваш холдинг сказал и в сфере туризма. Как продвигается строительство первого в Губе 5-звездочного отельного комплекса Rixos, когда он будет сдан в эксплуатацию и что предложит своим посетителям?

- Строительство отельного комплекса Rixos Quba находится на завершающей стадии, и уже в июле он сможет принять первых посетителей. Концепция этого фешенебельного комплекса включает в себя идеальное расположение в экологически чистом, красивом месте, передовые архитектурные и дизайнерские решения, воплощение идеи «все включено» для безмятежного отдыха самых притязательных гостей.

Недалеко от комплекса Rixos ведется строительство крупного развлекательного центра под открытым небом.

Надо отметить, что Rixos не единственный туристический объект нашего холдинга, мы управляем несколькими подобными объектами (бутик отель Meridian в Баку, Губинский Олимпийский комплекс и др.) и неудивительно, что назрела необходимость создания под крылом нашей организации собственного туристического агентства. В этом году была открыта новая компания Garant Tour, которая нацелена на предоставление широкого спектра услуг для всех групп клиентов, высококачественное обслуживание туристов на самых популярных направлениях зарубежного и внутреннего туризма, а также на развитие и популяризацию отдыха в Азербайджане среди иностранных туристов.

- Известна роль ZQAN Holding в развитии в нашей стране такого престижного вида спорта как гольф. Недавно сообщалось о строительстве холдингом крупной площадки для гольфа в Губе, как скоро она распахнет двери для своих посетителей?

- Действительно, прдседатель совета директоров Garant Holding Анар Мамедов был избран президентом Азербайджанской Федерации гольфа, которая много делает для популяризации этой игры в стране. крупнейшее в регионе поле для гольфа, расположенное на территории отельного комплекса Rixos Quba практически готово и будет открыто вместе с отелем. Здесь на площади 75 Га разместиться  Профессиональный Гольф корт на 18 лунок и будут созданы все условия,  для проведения соревнований, так и отдыха самых взыскательных игроков. Эта красивая и просторная площадка для гольфа предложит широкие возможности не только для профессионалов, мы также рады пригласить новичков для освоения этой увлекательной и модной игры. Также, на территории бывшего Delfin Hotel строиться Академия Гольфа, для тех, кто хочет научиться азам игры в гольф у тренеров, специально приглашенных из Англии.

Я уверен, что доступность занятий гольфом послужит хорошую службу для разрушения мифа, что гольф – это спорт для богатых, и в ближайшем будущем гольф в Азербайджане станет одним из любимых видов спорта для каждого.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.