Бизнес-каталог > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

Строительный рынок Азербайджана движется в сторону приоритета качества

Немецкий концерн Lindner - одна из крупнейших в Европе групп компаний, которая предлагает своим клиентам широкий спектр разработок современных решений по внутренней отделке помещений, технологии изоляции и инженерных разработок по охране окружающей среды.

Компания Lindner была основана в 1963 году в городе Арнсторф Германии, где и поныне располагается ее головной офис. В настоящее время компания, оборот которой составляет порядка 820 млн евро, насчитывает свыше 6 000 сотрудников на производстве и в дочерних компаниях, расположенных более чем в 60 странах. В Азербайджане Lindner представлена с 2010 года, компания уже успела принять участие в реализации целого ряда уникальных и стратегически важных для страны проектов.

О деятельности Lindner в мире и нашей стране, принципах работы компании и спектре предлагаемых услуг рассказал генеральный директор Хенрик Петерсон.

- Г-н Петерсон, компания Lindner хорошо известна во всем мире, однако в Азербайджане с ее деятельностью знаком лишь узкий круг специалистов. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что представляет собой и на чем специализируется компания Lindner?

- Lindner представлен на рынке свыше 40 лет, наша компания занимается внутренней отделкой помещений. На собственных предприятиях мы производим широкий ассортимент строительных материалов. Собственные исследования и разработки, а также производство, налаженное во многих странах мира, позволяют компании в кратчайшие сроки реализовать системные и специальные решения в соответствии с пожеланиями клиентов и по оптимальным расценкам.

В ассортименте нашей продукции системы фальшполов, фальшпотолков, перегородки, фасадные системы, в том числе из стекла. Виды продукции сочетаются технически и соответствуют всем строительным нормам.

В структуре компании действуют специализированные департаменты, которые позволяет осуществлять комплексные решения по внутренней отделке для всех типов сооружений: от простого офисного помещения до правительственного здания. Спектр услуг компании довольно широк, мы возьмемся обустроить концертный зал или превратить палубу корабля в целый мир приключений, компания занимается очисткой помещений от любого рода загрязнений - все это делается по эксклюзивным технологиям.

Хочу особо отметить, что компания Lindner осуществляет свою деятельность на высшем уровне и ревностно заботится о своей репутации. Скажем, если мы беремся работать с отелем, то это может быть только пяти- или четырехзвездочный отель, но никак не ниже классом.

- Что привело Вас на местный рынок?

- У Lindner налажена разветвленная дистрибьюторская сеть, с помощью которой мы реализовываем строительные материалы во многих странах мира. До определенного времени в Азербайджане не было нашего представительства, несмотря на то, что азербайджанский рынок сулит перспективы любой компании, работающей в строительной сфере. Размах строительства в Азербайджане сопоставим разве что с Дубаем. В 2010 году наша компания получила регистрацию на деятельность и открыла в Азербайджане небольшой офис. Стимулом к этому послужил первый контракт, связанный со строительными работами в Культурном центре Гейдара Алиева. Нам предстояло провести отделку потолка Центра, который, как известно, имеет сложную объемную волнообразную форму. Lindner провел все этапы планирования производства и монтажа по уникальной 3D технологии, чтобы максимально точно воплотить задумку автора проекта - британского архитектора арабского происхождения Захи Хадид. Надо сказать, что такой проект стал бы знаменательным событием даже в Европе, а появление его в Азербайджане - это вызов возможностям современной архитектуры и строительства. Lindner и другие компании блестяще справились с поставленной задачей. Этот проект еще не завершен, а работы продолжались два года. 

- Какие еще проекты удалось реализовать за время деятельности в Азербайджане?

- Вторым значительным проектом стала работа над отделкой помещения пресс-центра знаменитого комплекса Crystal Hall, где в 2012 году прошел конкурс песни «Евровидение». Здесь мы завершили инсталляцию системы фальшпола, потолочной системы и систем перегородок на площади около 5 000 кв. м в максимально сжатые сроки. Работы велись днем и ночью в течение 2.5 месяцев в условиях холодной и снежной зимы прошлого года.

И, наконец, мы победили в тендере по установке напольных и потолочных систем в помещении нового офиса компании ВР, который находится в комплексе Port Baku. Это третий наш проект в Азербайджане, он находится на стадии реализации, где Lindner выступает в качестве генерального подрядчика. С одной стороны, это обычное офисное здание, но жесткие сроки, установленные по контракту на отделку помещения площадью более 24 000 кв. м, заставляют специалистов нашей компании трудиться круглые сутки. Работы над проектом были начаты в мае 2012 года и должен быть завершены уже в марте 2013 года. Всем известны высокие требования, предъявляемые компанией BP к качеству работ, именно поэтому выбор пал на нашу компанию, ведь Lindner славится способностью справляться со сложнейшими задачами в установленные сроки без ущерба качеству. 

Общая численность сотрудников Lindner, задействованных в местных проектах, свыше 500 человек, до 20 человек работают в команде офис-менеджмента.

- Как Вы оцениваете возможности, степень развития и потенциал строительного рынка в Азербайджане?

- Как я уже отмечал, в Азербайджане наблюдается строительный бум, в то время как европейский строительный рынок переживает кризисный период. Строительный рынок Азербайджана демонстрирует зрелость и движется в сторону приоритета качества. Если раньше на местном рынке превалировали дешевые китайские строительные материалы, то сегодня, прочно усвоив мораль поговорки «скупой платит дважды», рынок предпочитает надежные материалы и технологии. Возможно, именно этим объясняется обилие представительств самых именитых мировых строительных брендов.

- В чем, на Ваш взгляд, основное отличие в работе западных и местных строительных компаний?

- Мой ответ однозначен – это ноу-хау, которое лежит в основе деятельности многих крупных западных компаний, в том числе и Lindner.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, добавлю, что потенциал азербайджанского рынка неисчерпаем, ведь, как известно, планы развития строительной сферы Азербайджана определены до 2020 года. В частности, именно здесь планируется строительство самого высокого в мире здания – Azerbaijan Tower в рамках не менее амбициозного проекта - города на воде – Khazar Islands. Крупнейшим также является проект застройки индустриальной части столицы, известный как White City, и, наконец, нельзя не упомянуть о планах по освоению острова Наргин (Боюк Зиря) и превращению его в одну из жемчужин туризма Азербайджана.

Учитывая вышесказанное, компания Lindner уверена в перспективах своей деятельности на местном рынке, нам есть, что предложить Азербайджану.

- Какие конкурентные преимущества имеет компания Lindner перед другими строительными компаниями, представленными в Азербайджане?

- Напомню, что компания Lindner была основана 45 лет назад и начинала свою деятельность с производства гипсокартона. Благодаря опыту, полученному за годы развития, компания Lindner узнаваема во всем мире. Пройдя самостоятельно все этапы становления - от простого к сложному, наша компания завоевала мировое лидерство, в частности, в сфере производства фальшполов, подвесных потолков и перегородок. Сегодня мы по праву являемся признанными экспертами в перечисленных областях.

Со дня основания Lindner работает по принципу «всё из одних рук». Сочетание «Концепции. Продукция. Сервис.» охватывает полный спектр предложения, что дает возможность соответствовать всем требованиям внутренней отделки и фасадного строительства.

Не случайно основным девизом компании Lindner является слоган «Новые решения в строительстве». В центральном отделе исследования и развития работают 60 дизайнеров, инженеров и техников, которые в контакте с проектными группами обеспечивают выполнение пожеланий архитекторов и заказчиков. Такая слаженность в работе позволяет компании выполнять, казалось бы, невыполнимые задачи. Так, перед нами стояла задача отделать металлический потолок в аэропорту шпоном, в то время как это абсолютно разные и мало совместимые материалы. Специально для этого проекта командой специалистов Lindner был изобретен уникальный патентованный клей. Вся потолочная система была сертифицирована по классу пожаробезопасности А2 (негорючий), что уникально для такого сочетания материалов. На разработку проекта было потрачено 6 месяцев. Гарантия на этот проект составляет 10 лет.

Решая сложную задачу облицовки потолка волнообразной формы в Культурном Центре Гейдара Алиева, наша компания впервые разработала и применила уникальную технологию выполнения таких работ и использовала собственное ноу-хау – эластичный гибкий гипсокартон. Эти примеры характеризуют компанию Lindner, как независимую организацию, полностью полагающуюся в решении самых сложных задач на внутренние резервы. Мы реализуем самые сложные и трудновыполнимые проекты, непосильные для других. Lindner – уникальная в своем роде компания полного цикла.  За 45 с лишним лет деятельности мы накопили богатый опыт в разработке и выполнении индивидуальных и высококачественных проектных решений. Компания предлагает клиентам полный пакет услуг – от разработки идеи до ее безупречной реализации. Это и есть основное отличие Lindner.

И, наконец, контроль экологической чистоты производства согласно стандарту ISO 14000 - неотъемлемая часть политики Lindner. В процессе производства используются только проверенные экологически чистые материалы, что отвечает самым высоким требованиям международного рынка.

- Г-н Петерсон, напоследок позвольте узнать о ближайших планах в Азербайджане, которые вынашивает компания Lindner.

- Наша компания и дальше планирует осваивать азербайджанский рынок, укрепляя репутацию надежного партнера. Мы намерены участвовать и побеждать во всевозможных тендерах, интересных проектах, сотрудничать с локальными партнерами, передавая им свой лучший опыт. Используя Азербайджан как удачный плацдарм, со временем мы намерены расширять свою деятельность в странах СНГ, где есть потребность в уникальных разработках и ноу-хау компании Lindner.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.