Компании > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

И тогда, и сейчас C&B для меня - это источник полезной информации о деловой активности в Азербайджане

Интервью учредителя журнала Consulting&Business Ибрагима Багарова порталу day.az (07.01.2010)

В начале декабря 2009 года вышел юбилейный 150-й номер ведущего делового издания Азербайджана Consultıng&Business. Журнал издается на протяжении уже 13 лет и пользуется большим успехом среди бизнесменов, экономистов, топ-менеджеров и представителей всего делового сообщества страны, в целом. Представляем интервью с учредителем Consulting&Business Ибрагимом Багаровым, который в 1996 году стал первопроходцем в сфере экономических печатных изданий Азербайджана.

- Охарактеризуйте журнал Consultıng&Business не с точки зрения его учредителя, а с точки зрения делового человека - читателя журнала.

- На самом деле, я по образованию управленец, экономист. Решение издавать деловой журнал родилось 13 лет назад именно потому, что на рынке отсутствовали интересные аналитические и информационные издания, которые на самом деле отражали бы состояние бизнеса в Азербайджане. Мотивацией было издавать для деловых людей Азербайджана и для себя, в том числе, деловой журнал. И тогда, и сейчас C&B для меня - это источник полезной информации, в первую очередь, о деловой активности в Азербайджане.

Журнал вполне соответствует своему названию - Consultıng&Business. В нем публикуется важная и полезная информация с точки зрения управления, маркетинга, человеческих ресурсов. Информация, касающаяся не только собственно Азербайджана, но и его взаимоотношений с другими странами, мировых событий, имеющих влияние на экономическую и политическую жизнь нашего государства, состояния дел ведущих мировых компаний и многого другого.

В журнале постоянно оценивается состояние рынков, проводится мониторинг различных отраслей экономики страны и мира, дается достоверная и достаточно исчерпывающая информация. То есть, Consultıng&Business своей информационно-аналитической политикой заставляет задуматься, какие ниши еще остаются незанятыми в нашей стране, и помогает спланировать дальнейшее развитие бизнеса.

Можно сказать, что этот журнал стал советником, партнером деловых людей Азербайджана. Достаточная информационность и грамотная аналитика - вот 2 аспекта, которые привлекают меня, как читателя, в журнале С&В.

- Чем, по-Вашему, определяется авторитетность делового издания?

- Авторитетность делового издания - это, в первую очередь, его интеллектуальность. Стоит пролистать журнал и обратить внимание на информационную составляющую, на экспертов журнала, авторов статей, чтобы понять – авторитетное это издание или оно просто желает казаться таким.

Универсальных людей нет, и мировая практика показывает, что универсализация – это не очень хороший метод. Поэтому эксперты, выступающие со страниц журнала, должны быть специалистами в своей области. Нельзя в равной степени хорошо разбираться в экономике и в юриспруденции.

Мы обращаем пристальное внимание на тех, кто выступает со страниц нашего журнала, проводим тщательный отбор и стараемся построить хорошие деловые отношения с авторитетными авторами.

Визуальная сторона данного вопроса также является одним из критериев авторитетности издания. Есть элементарные, но не всеми соблюдаемые правила визуализации информации. Специалистам стоит пролистать издание, чтобы оценить уровень профессионализма редакторов журнала, дизайнеров.

Итак, отвечая на ваш вопрос, обобщу: интеллектуальная составляющая, в первую очередь, а затем визуальная составляющая определяют авторитетность любого делового издания.

К сожалению, у нас в стране существует очень упрощенный, дилетантский подход к издательскому бизнесу. За 13-летнюю историю издания C&B периодически появлялись журналы, пытавшиеся заявить о себе и составить нам конкуренцию в области печатных деловых СМИ. Но их печальный опыт показывает, что невозможно выйти на этот рынок с минимальными инвестициями, как финансовыми, так и интеллектуальными.

К примеру, вы приходите в ресторан; вам нравится его интерьер, обслуживание, кухня; вы видите, как много клиентов в ресторане, и понимаете, что он приносит хороший доход. И можете задуматься: «А не открыть ли мне такой же ресторан?». Но успешный ресторанный бизнес, как и любой другой, – результат труда, помноженного на профессионализм. Он требует знаний, сил, крупных инвестиций, имеет свои секреты – все это «невидимая часть айсберга». Создавая именно хороший бизнес, вы понимаете, что все не так просто.

Так же и в издательском бизнесе. На первый, очень ошибочный взгляд можно купить 5-6 компьютеров, стоимость которых сейчас, в связи с развитием ИТ-технологий, достаточно невысока, и заявить об открытии нового печатного издания. И вот такой дилетантский подход сбивал с толку многих людей.

Главная проблема в том, что никто пока не пытался привнести что-то новое в эту нишу. Журнал С&В действительно сказал новое слово в деловой периодике Азербайджана. Мы первыми начали печатать аналитические статьи, первыми стали делать финансовый обзор банковского и страхового секторов, первыми стали проводить регулярные мониторинги рынков, составлять ренкинги.

А за нами, как часто происходит на рынке, было простое копирование. Копирование стиля верстки, цветовых решений, контентной составляющей и даже попытка «игры слов» - стремление заработать себе имя на названии нашего журнала. Мы до сих пор наблюдаем нещадную эксплуатацию слова business в названиях различных азербайджанских проектов, которые пытаются заявить о себе в качестве деловой периодики. Я с сожалением вынужден констатировать существование таких изданий на рынке.

Это нездоровая конкуренция, в которой нет творческого начала. Если вы хотите занять свое место на рынке – привнесите что-то свое, займите свою нишу, а не делайте слабые попытки скопировать уже раскрученный и сделавший себе имя проект. Ведь подделка никогда не сравнится с оригиналом.

Здесь, однозначно, важную роль играют ресурсы, опыт, профессионализм людей, которые задействованы в бизнесе. К сожалению, я пока не могу назвать достойных конкурентов нашего журнала в этой области. Говорю «к сожалению», потому что здоровая конкуренция – это очень интересно. Хотелось бы с целью прогресса и стимуляции сотрудников нашего журнала и меня самого создать здоровую конкурентную среду, которая мотивировала бы людей повышать качество нашего продукта. Ведь нет предела совершенству. Издание журнала – это творческий процесс. Синтез бизнеса и творчества. Можно совершенствоваться, совершенствоваться и еще раз совершенствоваться.

- Журнал C&B - учредитель двух Национальных премий в области экономики и бизнеса - UĞUR и «Компания года». Обе премии вручаются деловым людям и компаниям за выдающиеся успехи. Как происходит отбор номинантов и лауреатов премий?

- Это логическое продолжение работы по изданию нашего журнала, продолжение его аналитической деятельности. Непрерывно в течение всего года идет мониторинг рынков Азербайджана. Деятельность компаний всегда в центре внимания нашей редакции. Аналитическая группа отбирает ведущие компании с целью представления в Экспертный совет.

В конце года Экспертный совет рассматривает подготовленные аналитической группой отчеты – это может быть 2-3 ведущие компании в каждой номинации - и выносит решение. Я считаю, что экспертная оценка именно азербайджанских экономистов, аналитиков, ведущих специалистов в своих областях является решающей в определении ведущих компаний страны.

Кстати, есть попытки копирования нашей деятельности и в этой области, с минимальными изменениями каких-то процедур и названий. Но у нас, по крайней мере, в отборе лауреатов не участвует половина топ-менеджеров Европы, как заявляют некоторые учредители псевдопремий. Мы честно заявляем, что в нашем отборе принимает участие азербайджанская аналитическая группа, которая в течение года отслеживает деятельность и достижения компаний, отслеживает прессу, не только наше издание, но и другие ресурсы, а также пресс-релизы и отчеты самих компаний.

Просмотрев список лауреатов Национальных премий UĞUR и «Компания года» в предыдущие годы, убеждаешься, что это действительно самые крупные ведущие компании, которые достойны награды за свою деятельность.

- Лауреаты Национальных премий завершающегося 2009 года получают премии по итогам нелегкого для всего финансового мира периода. Не сложно ли судить об их успехах в такой ситуации?

- Я считаю, что присуждение национальных премий в области бизнеса по итогам 2009 года – это вдвойне почетно, вдвойне торжественно и значимо. Потому что добиваться успехов, когда экономика растет галопирующие скачками (к примеру, 30% рост ВВП АР по итогам 2007 года), и показывать динамичный рост на фоне финансовой нестабильности в мире – это совсем разные вещи.

- Что Вам уже удалось осуществить в качестве учредителя ведущего делового издания Азербайджана, а что Вы еще планируете сделать?

- В начале интервью я охарактеризовал наш журнал, как авторитетное издание, и говорил о критериях авторитетных журналов, которым С&В полностью отвечает. Вот эти критерии и есть то, чего мне удалось добиться.

Принимая решения в вопросах издания С&В, я всегда старался анализировать европейские и американские издания, а также некоторые российские журналы. Возвращаясь к теме нездоровой конкуренции, скажу, что наши конкуренты, в свою очередь, стараются использовать наши наработки. Можно сказать, что Consulting&Business удалось стать эталоном, объектом для подражания других изданий Азербайджана.

Мы сказали свое слово в деловой периодике. Однозначно, С&В занимает ведущее положение в этой области. Сегодня мы сохраняем положительную динамику роста как печатное издание. Наше научно-популярное издание Konsilium также занимает сильные позиции в своей сфере, имеет свою стабильную читательскую аудиторию, долгосрочных партнеров.

В наши планы входит проявление большего внимания к электронным ресурсам. Электронные СМИ хороши своей мобильностью, скоростью передачи информации.

А по поводу других целей... Знаете, деловые люди не разглашают свои планы преждевременно. Но, думаю, мы еще не все сказали в области печатных СМИ. И у нас большие планы на будущее.
 


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.