Бизнес-каталог > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

Почем знания для народа?

Сегодня частные школы вызывают все больший интерес родителей. Подбирая для ребенка частную школу, они видят  в этом возможность дать ему лучшее образование, обеспечить большее внимание со стороны преподавателей и воспитателей, возможность интересно и с пользой занять досуг. Однако всегда ли эти ожидания оправдываются?

Что же сегодня предлагает рынок частных школ в Азербайджане? Мы попытались разобраться в этом вопросе вместе с нашими экспертами.

Стоит ли игра свеч?

Азербайджанский рынок негосударственных образовательных учреждений развивается с конца 90-х начала 2000-х годов. На сегодняшний день в нашей стране действует не менее ста частных школ.

Начальная плата за обучение в частном среднем учебном заведении, в нашей стране составляет около 5000 манатов, но в некоторых случаях может исчисляться и десятками тысяч. Для сравнения, примерно такая же плата установилась в частных школах России (от 6 000 долларов в год), а в США обучение в частных школах уже обойдется в среднем в 35-55 тысяч долларов. Если поразмыслить, получается, что год обучения в элитной средней школе в Азербайджане обходится едва ли не дороже, чем курс в государственных высших учебных заведениях, обучающих на платной основе. Однако стоит ли оно того?

Несмотря на высокую ставку, услуги «частников» довольно востребованы среди определенной части населения и тому есть несколько причин. Прежде всего, родители, с уровнем дохода выше среднего желают, чтобы их дети общались со сверстниками из равной социальной среды. Если же касаться нюансов образования, то, несомненно, частные школы, помимо базовых знаний, предоставляют учащимся большой выбор возможностей и услуг, направленных на развитие тех или иных качеств.

Так, многие частные школы, особенно в младших классах, готовы работать с проблемными детьми. Во всех школах предлагается углубленное изучение отдельных предметов. Большинство предлагают углубленное изучение иностранных языков или дополнительные языковые курсы. Также нередко ведется углубленное преподавание по математике, гуманитарным дисциплинам, экономике или же предметам по выбору учеников.

«Гибкий подход к запросам родителей – одно из основных преимуществ частных школ. В отличие от государственных, они могут выходить за рамки стандартных учебных программ, увеличивая количество часов на те предметы, которые соответствуют интересам конкретных детей и их родителей, - говорит директор Центра Международного образования и Инноваций XXI век, Лумунят Керимова. - Как правило, все хотят, чтобы ребенок знал несколько иностранных языков. Поэтому вопросы языковой подготовки приоритетны. Один-два языка изучаются обязательно, а третий и четвертый – факультативно. К примеру, в нашей школе детей даже готовят к сдаче экзаменов по иностранному языку с получением международного сертификата».

Часто для родителей самым важным является перспектива поступления их чад в вуз. Многие считают, что в нынешней государственной школе нет возможности получить качественного образования, все равно приходится посещать факультативы, курсы, нанимать репетиторов, понятно, что все эти удовольствия необходимо оплачивать. Некоторым проще «переплатить» за обучение в частной школе. Ведь практически все успешные частные школы сориентированы на конкретные престижные университеты, причем не только местные, но и западные. Исходя из намерений выпускника, уже в 9-10-м классе ему подбирают специальную программу подготовки к поступлению.

Как мы уже говорили, пристальное внимание к частным школам уделяют не стесненные финансовым положением семьи, которые, в основном, ждут от частных элитных школ качества обучения. И статистика вполне оправдывает такие ожидания. Так из года в год по данным Государственной комиссии по приему студентов, среди абитуриентов, преодолевших на вступительных экзаменах планку в 600 баллов, лидируют именно выпускники частных школ.

На любой карман

Таким образом, превосходство качества обучения в частных школах по сравнению с государственным общеобразовательным сектором налицо, для тех, конечно, у кого имеется возможность отдавать за начальное и среднее образование ребенка в среднем около 1000 манатов в месяц. Из чего же складывается подобная стоимость?

Как правило, обучение в частной школе включает в себя пребывание здесь с утра и до 6-ти вечера, в независимости от смены (в государственных школах первая смена заканчивается примерно к 2-м часам); трёхразовое питание, занятия спортом (включая плавание и дополнительные секции), пользование школьной библиотекой и компьютерным центром.

Частные школы  отличаются друг от друга количеством учеников в классах, местоположением, материальной базой и величиной платы за обучение.

Большинство частных школ ориентируется на людей, которые могут себе позволить платить за обучение ребенка 500-900 манатов в месяц. В таких школах обычно сделан отличный ремонт, обустроена прилегающая территория, есть современная спортивная база, компьютерные классы и хорошая столовая.

Имеется группа школ, рассчитанных на очень состоятельных людей. Там берут за обучение одного ребенка 1000-2000 в месяц. Хотя обычно программы обучения в дорогих школах такие же, как и в более дешевых. Существенно отличается только материально-техническая база. Престижная школа может иметь лучшее оснащение, более дорогое оборудование и т.д. Кроме того, повышенную цену родители платят за репутацию «элитарной» школы.

Относительно новое явление на рынке частного образования – организация собственных общеобразовательных школ при крупных коммерческих и госструктурах. Такие школы уже имеют Socar, БДУ и др. Однако эти образовательные учреждения вовсе не предназначены только «для своих», а принимают любых желающих «со стороны», кто готов вносить установленную плату.

Но какую бы частную школу Вы ни выбрали, главное не прогадать с педагогическим составом, отношением сотрудников к своей работе, и присутствием общей атмосферы созидательности в учебном заведении. «Мы считаем, что учеба – это длительный процесс, в который вовлечен каждый человек школьного сообщества, - говорит Самир Велиев, директор и председатель совета управляющих British School in Baku. - Современная школа должна дать каждому ученику необходимые знания и навыки, ощущение удовлетворения от учебного процесса и интерес к дальнейшей учебе. Крайне важно создать дружескую атмосферу для учащихся, обеспечивающую индивидуальный подход и возможность совершенствоваться, в то же время позволяющую смоделировать поведение, требуемое от каждого члена общества. Хорошая частная школа должна подготовить учеников к жизни в интернациональной среде и научить толерантному отношению к представителям различных культур  , поощрять к позитивному вкладу в школьную жизнь и общество. Дать возможность всем родителям активно участвовать в образовании своих детей, уделяя особое внимание взаимодействию между родителями и школой».

Ложка дегтя

Конечно, порой государственным школам трудно сравнится с частными по уровню комфорта, оборудования кабинетов, спортзалов и качества пищи школьной столовой.

Однако, при всех достоинствах, у частных школ, имеются определенные недостатки, основные из которых - высокая стоимость обучения и довольно высокие нагрузки, с которыми дети могут не справляться. «Из-за введения дополнительных предметов, эстетических курсов, усиленного изучения иностранных языков  количество уроков в частных школах превышает аналогичное в государственных, в результате некоторые дети демонстрируют плохую успеваемость, - говорит Татьяна Ашумова, родительница ребенка, который учится в государственной школе. - И ни для кого не секрет, что в некоторых частных школах ученикам могут завышать оценки, чтобы «не волновать» родителей, а это также негативно сказывается на уровне подготовки».

Также бытует мнение, что те учителя «старой закалки», которые с полной ответственностью занимаются преподаванием, остались только в государственных школах. Именно здесь, есть возможность получить достаточный уровень знаний, а сэкономленные средства откладывать для дальнейшего образования в высшей школе.

Сторонники же частного образования не замечают минусов и видят одни только достоинства. По их мнению, одним из преимуществ частных школ, является то, что отпадает проблема организации свободного времени ребенка после уроков, проблема качественного питания школьника, посещения спортивных или музыкальных школ, удаленных от основной школы или от дома, занятий и кружков по интересам. Организацию культурного досуга ребенка - экскурсии, походы в театры, выезды на природу частные  школы берут на себя. Ну и наконец, не нужно заботиться об оплате дополнительных занятий с репетиторами, обучения на подготовительных курсах, консультации педагогов, что тоже стоит немалых денег. Всем этим занимаются педагоги и воспитатели в хороших частных школах. Конечно, удовольствие это недешевое, но, в большинстве случаев, вполне оправдано. Кстати, записывая ребёнка в частную школу, обязательно убедитесь, что там по окончании образования выдают аттестат государственного образца.

Если у вас нет необходимых денежных средств, вы можете постараться устроить своего ребенка в специализированную государственную школу или лицей, с углубленным изучением отдельных предметов. Как вариант, это тоже может быть хорошей подготовкой к поступлению в высшую школу. Выбирать вам, где ваш ребенок будет начинать свое образование.

И стоит помнить, что частная школа - это всегда чей-то бизнес, а значит он не застрахован от банкротства.

Расим Гасанов

Кстати

Занимательная арифметика

Известно, что средняя зарплата гражданина США варьирует в районе $4000 долларов в месяц, а в Азербайджане, по данным Госкомстата, средняя зарплата составляет 400 манатов. Сравнивая начальную стоимость обучения в частных школах наших стран (порядка $35 000 и 5 000 AZN ($ 6330), получаем, что обучение ребенка в Америке обходится почти в 9 средних зарплат, а в Азербайджане – 14 месячных окладов.

Приметы идеальной школы

Своя благоустроенная территория. Просторные классы, наличие спортзалов и бассейна, обеспечение учеников питанием. Местоположение – вблизи престижных жилых кварталов, c хорошими подъездными путями и большой автостоянкой. Время работы на рынке – не менее пяти лет. Наличие лицензии, аттестации и государственной аккредитации; квалифицированный персонал; углубленная программа по нескольким дисциплинам; внеклассная работа с учениками; наличие современного компьютерного класса; налаженные связи с вузами.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.