Бизнес-каталог > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

В гостях у «кабельщиков»

Сегодня трудно представить себе жизнь без кабельного телевидения, уж очень удобной оказалась эта услуга: никаких хлопот с установкой антенны, большой выбор телеканалов, недоступных в открытом вещании, цифровое качество сигнала, возможность выбора звуковой дорожки на некоторых каналах, электронная программа передач, опция подключения к сети интернет и многое другое. Неудивительно, что любые новшества в деятельности основных операторов кабельного телевидения вызывают у пользователей неподдельный интерес.

Мы решили поинтересоваться, чем живут сегодня азербайджанские «кабельщики», каким образом завоевывают и удерживают своих клиентов и какие сюрпризы готовят в ближайшее время.   

Экспансия по всем фронтам

Мировой опыт цифрового телевещания показывает, что в городах с многоэтажной застройкой безусловны преимущества кабельных сетей разных технологий. Развитию кабельного телевидения в городах способствует также усложнение установки индивидуальных эфирных и спутниковых антенн на стенах и крышах. В то же время в сельской и малонаселенной местности - преимущества все еще за спутником. Однако одной из основных тенденций последнего времени на рынке кабельного телевидения в Азербайджане как раз и является активная экспансия услуг провайдеров кабельного ТВ в регионы. Основные операторы уже закрепились в таких крупных городах, как Гянджа, Мингячевир, Сумгайыт, продолжая осваивать все новые и новые территории.    

Надо заметить, что под термином «кабельное телевидение» сегодня следует понимать довольно широкий спектр услуг: помимо собственно телевещания, абоненты имеют возможность подключиться к интернету, обмениваться друг с другом файлами или играть в компьютерные игры по внутренней сети того или иного провайдера. Все это привело к изменению модели функционирования участников рынка. Если раньше основным предложением «кабельщиков» были различные пакеты каналов телевещания, а интернет и возможность пользования сетевыми возможностями шли как бы в довесок, то сегодня все изменилась. Подключение к интернету выделилось в отдельное самостоятельное направление, в котором операторы ведут не менее ожесточенную конкурентную борьбу, чем за клиентов вещательных пакетов, причем конкурируют они не только друг с другом, но и со специализированными интернет-провайдерами.

Сегодня в стране действует четыре крупных оператора кабельного телевидения – KATV1, Ailə TV, B&BTV и Connect TV, которые в основном и делят между собой рынок.

KATV1 и Aile TV

Два ведущих оператора кабельного телевидения KATV1 и Aile TV, считающиеся основными конкурентами, продолжают отчаянную борьбу за внимание потребителя. Наряду с трансляцией каналов ТВ они почти год назад практически одновременно приступили к распространению интернет-услуг (в отличие от другого оператора – Connect TV, давно предлагающего интернет по технологии ADSL). В сфере кабельного ТВ в принципе все более или менее утряслось, оба оператора предлагают примерно одинаковый по качеству перечень услуг: здесь и цифровое вещание, и HD, и многоканальный звук. Есть и дополнительные услуги, такие как «Медиатека» - просмотр кинофильмов в локальной сети Aile TV.

Конкуренция сегодня сосредоточилась в основном в сфере оказания интернет-услуг – «кабельщики» соревнуются как между собой, так и с провайдерами традиционного ADSL.

Неудивительно, что в тарифной политике компании идут «ноздря в ноздрю»: стандартное предложение – «интернет 4 Мб/с + базовый пакет ТВ» в обеих компаниях стоит 22 маната. Основные различия лежат в технологиях поставки интернета и зоне охвата услуги. Вернее, лежали. Дело в том, что в том, что в KATV1 до последнего времени использовался довольно оригинальный метод доставки интернета и ТВ по единому телевизионному кабелю. Технически это было устроено следующим образом - с помощью сплиттера кабель раздваивался, одна его часть подводилась к телевизору, а другая к специальному модему. Однако, по словам менеджера по связям с общественностью компании KATV1 Парвина Садыгова, в настоящее время компания отказалась от этого метода в пользу более перспективного оптоволоконного соединения (FTTB - Fiber To Building, оптика до здания). Сегодня все абоненты компании в рабочем порядке переводятся на новый вид подключения: в квартиру клиенту подводится стандартный кабель витой пары с «компьютерным» разъемом RJ45 (LAN), который можно вставить сразу в компьютер. Если же требуется подключить к интернету несколько устройств, например, телевизор, медиаплеер и т.п., можно воспользоваться маршрутизатором или модемом с Wi-Fi рутером для получения беспроводного интернета во всем помещении.

В Aile TV, как известно, сразу пошли этим путем – интернет у них изначально распространяется посредством оптоволокна. По словам исполнительного директора Caspian Telecom, владеющего сетью Ailə TV и  Ailə NET Фуада Аллахвердиева, на данный момент интернет провайдер Ailə NET, используя передовую технологию FTTB, предоставляет абонентам интернет-подключение скоростью от 4 до 100 Мб/с. «Основным преимуществом волоконно-оптических каналов является высокое качество и надежность подключения. Оптические линии связи практически не подвержены влиянию внешних факторов, приводящих к ухудшению качества связи. Оптоволокно дает нам возможность быстро расширять зону покрытия и предоставлять абонентам надежное, бесперебойное, высококачественное подключение без каких-либо проблем. Сегодня 4 Мб/с интернет-подключения от Ailə NET стоит 20 манатов, а для абонентов Ailə TV этот тариф составляет всего лишь 13 манатов. Это является самым выгодным тарифом на сегодняшний день».

При этом подключение на максимальной скорости - 100 Мб/с и у Ailə TV, и у KATV1 стоит одинаково - 323 маната. Однако преимуществом Ailə NET является то, что жители городов Баку и Гянджи могут подключаться к услугам интернета, не являясь абонентами Ailə TV. К слову, в KATV1 интернет-услуги предоставляются только в пакете с ТВ вещанием.

Что касается зоны охвата интернет-услуг, то она не совпадает с зоной телевещания кабельных операторов и пока уступает ей. На сайтах компаний размещены подробные списки улиц и домов, где в настоящее время доступна услуга. Так, на сегодняшний день сеть интернет-провайдера Ailə NET охватывает Низаминский, Хатаинский, Сураханский, Ясамальский, Наримановский районы города Баку, микрорайоны с 1 до 9 и большую часть города Гянджа.

В компании KATV1 на текущий момент услуга интернета доступна лишь в некоторых домах, расположенных в Наримановском и Ясамальском районах, а также в некоторых микрорайонах Баку. В скором времени компания планирует ввести эту услугу в городах Гянджа и Мингячевир, где у KATV1 налажено вещание.

Как утверждают в обеих компаниях, их способы доставки интернета обеспечивают более стабильное подключение по сравнению с ADSL. По словам представителя KATV1, удобство предоставления услуг интернета и телевидения одним оператором, а также стабильное качество подключения и выгодные цены уже стимулировали многих абонентов ADSL перейти на «кабельный» интернет.

Несмотря на это, о серьезной конкуренции «кабельного» интернета провайдерам ADSL пока говорить не приходится. У последних и тарифы более гибкие, и зона охвата шире, однако появление дополнительных конкурентов, несомненно, самым положительным образом повлияло на общую ценовую погоду на рынке. Провайдеры интернета могут только догадываться, какая из технологий, в конце концов, одержит вверх, а поэтому борются за каждого клиента. Что, в конечном итоге, потребителям только на руку.

B&BTV и Connect TV

Такие операторы, как B&BTV и Connect TV передают вещательный сигнал по эфиру, а уже антенны-приемники на местах по кабелям перенаправляют его к абонентским ресиверам. Таким образом, этих двух операторов правильнее было бы называть эфирно-кабельными. Основной их особенностью некоторое время оставался цифровой формат вещания, который они освоили раньше кабельных операторов (в 2007 году он впервые появился у B&BTV). По словам маркетинг-менеджера компании B&BTV Вусала Аскерова, B&BTV стала первой компанией, которая в 2010 году с небольшим отрывом от конкурентов предложила своим подписчикам HD-вещание.

Что касается зоны покрытия, то обе компании сегодня бьются за улучшение качества услуг в пределах столичного региона, который практически полностью освоен обеими операторами. В скором времени Connect TV также приступает к работе в Сумгайыте. В то же время B&BTV готовит активную экспансию в регионы, и ее представители утверждают, что самая большая зона охвата вещания среди всех операторов на сегодняшний день у них: это весь Баку, Сумгайыт и большая часть Абшеронского полуострова. Во многом благодаря тому, что один из ретрансляторов компании установлен на бакинской телебашне.

Правда, в случае с эфирно-кабельными операторами, к которым и относятся эти провайдеры, актуальным становится понятие зон уверенного приема, которые варьируются в зависимости от количества и расположения ретрансляторов компании и близости к ним потенциальных абонентов. Таким образом, на периферии зон действия определенных ретрансляторов цифровой сигнал может затухать, а то и вовсе исчезать. Скажем, для уверенного приема сигнала B&BTV абонент должен находиться в зоне видимости ретрансляторов компании. А технология вещания DVB-S, используемая Connect TV, подразумевает отсутствие видимых преград в зоне приема, таких как постройки, деревья и т.п., ведущие к ослаблению сигнала. Это, что называется, издержки технологий наземного цифрового вещания, с которыми компании борются по мере сил, прежде всего путем увеличения количества ретрансляторов. Операторы не скрывают общего числа работающих ретрансляторов, правда, напрямую сравнивать их количество у Connect TV и B&BTV, а также делать на основе этого соответствующие выводы не корректно из-за различия технологий построения их сетей. Известно только, что шесть ретрансляторов B&BTV обеспечивают такую же зону покрытия, как 24 у Connect TV.

Из двух эфирно-кабельных операторов только Connect TV занимается распространением интернета (BBTV отказался от этой затеи). Причем, следуя последним тенденциям, Connect TV, наряду с традиционным ADSL, также начал предлагать интернет по оптоволоконной сети FTTB.

Вместо послесловия

Итак, как видим, рынок услуг кабельного телевидения в Азербайджане активно развивается и демонстрирует устойчивый рост: провайдеры расширяют зону вещания на регионы, предлагают абонентам дополнительные опции вроде локальной сети в Aile TV, пополняют количество телевизионных каналов в пакетах. До конца нынешнего года эфирно-кабельный оператор Connect TV также планирует начать 3D вещание для своих абонентов. Однако, как и следовало ожидать, основная борьба за потребителя развернулась в сфере поставок интернет-услуг. Можно предположить, что с ростом конкуренции и следующим за этим понижением тарифов на услуги FTTB, эта услуга превратится в универсальный и самый востребованный способ поставок мультимедиа опций конечному потребителю.

Расим Гаджиев  


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.