Бизнес-каталог > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

Идеальный автомобиль для бизнеса

Не секрет, что в наши дни автомобильные перевозки пользуются повышенной популярностью. А как иначе, ведь посредством автомобиля можно доставить практически любой груз в любую точку планеты. Для того, чтобы автомобиль справлялся с возложенной на него задачей, он должен быть надежным, выносливым и долговечным, не иметь ограничений в эксплуатации, при этом демонстрировать минимальные требования к обслуживанию и ремонту.

Азербайджанские дистрибьюторы ведущих автомобильных брендов поделились с нами интересными рекомендациями по выбору коммерческого автотранспорта.

Мал да удал

Начнем с того, что коммерческим транспортом считаются грузовые автомобили или автобусы, которые используются для получения прямой прибыли. Именно поэтому в число коммерческих автомобилей может войти далеко не каждая машина. Многие из них просто не выдержат интенсивного использования – затраты на обслуживание и частый ремонт некоторых грузовиков или автобусов перекроют ту выгоду, которую сможет получить владелец.

Пожалуй, самым востребованным и распространенным типом коммерческого транспорта сегодня является малый коммерческий транспорт - универсальные малотоннажные фургоны, шасси и микроавтобусы, которые используются для решения самых различных задач, связанных с работой в области малых грузоперевозок. Производством подобных фургонов занимается огромное количество компаний, среди которых есть и всемирно известные бренды, и относительно малоизвестные компании, специализирующиеся на выпуске грузового и коммерческого транспорта.

«Малый коммерческий транспорт – это настоящие «рабочие лошадки», перевозящие небольшие объемы грузов, - говорит помощник главы компании Auto Azerbaijan Truck&Bus, официального представителя Hyundai Trucks&Buses Сардар Джафаров. - Чаще всего на дорогах встречаются три вида таких авто - это пикапы, фургоны и бортовые грузовики. Машины первого «американского» типа не слишком распространены в нашей стране, гораздо чаще в Азербайджане используются фургоны и небольшие грузовики. По тоннажности легкий коммерческий транспорт также делится на два класса - машины малой и особо малой грузоподъемности. Первые перевозят товар массой 1-2 тонны, вторые – до 1 тонны. Типичные представители первого класса – это российские «Газели», итальянский Fiat Ducato и, конечно, корейский Hyundai Porter».

К категории легкого коммерческого транспорта относятся не только грузовые машины. Сюда же входят микроавтобусы или «автобусы особо малого класса», с количеством посадочных мест 28+1, например, такие, как модель Hyundai County. Этот маневренный, многофункциональный, надежный, хорошо приспособленный для тесных городских улиц автобус имеет вместительный салон и может использоваться в качестве городского, служебного или экскурсионного транспорта.

По словам генерального координатора по автомобилям и специальной технике компании AzAuto, официального представителя японской компании Isuzu в Азербайджане Джавида Везирова, в линейке автобусов Isuzu наибольшим спросом у потребителей пользуются модели Novo и Novo Ultra, а также автобусы азербайджано-турецкого производства TezAuto, пригодные для организации служебных и туристических поездок.

К автобусам предъявляется еще одно требование – удобство для водителя и пассажиров. Но и в грузовых машинах не стоит пренебрегать комфортом шофера. Ведь хорошая работа малого коммерческого транспорта и приносимая им прибыль во многом зависят именно от навыков водителя.

Так или иначе, основная черта коммерческого транспорта понятна уже по названию - он приносит владельцу прибыль. Какими же качествами должны обладать «рабочие лошадки», чтобы успешно везти свою ношу по извилистым дорогам?

Приметы качества

Коммерческий транспорт – это километры петляющих трасс и сотни тонн перевозимых товаров. Отсюда вывод – машина должна быть, прежде всего, надежной и неприхотливой. «Под надежностью понимается уверенный запуск в холодное время, исключение перегрева двигателя, да и вообще четкая работа узлов и агрегатов, - говорит директор по продажам компании Scania Azerbaijan Эльчин Гурбанов. - Под неприхотливостью – способность без проблем «переваривать» местный бензин или дизельное топливо и стойко переносить ремонт в полукустарных условиях, на что сплошь и рядом обрекают в Азербайджане своих «железных коней» их владельцы».

Владельцы малого коммерческого транспорта, которые сами являются водителями, отмечают также, что автомобиль должен быть адаптирован под наши не всегда идеальные дороги: если подвеска рассыпается после первых 10 000 км – далеко не уедешь.

Стоимость коммерческого транспорта – величина относительная. Понятно, что дорогие автомобили известных производителей могут быть надежнее, комфортнее, отличаться по динамическим характеристикам от машин менее именитых марок. Что же касается окупаемости, она зависит от режима эксплуатации и от условий работы в целом. Понятно, что на одном и том же маршруте более дешевый автомобиль начнет приносить прибыль быстрее, чем более дорогой. Большое значение для владельцев также имеет остаточная стоимость. За сколько можно будет продать машину после того, как она окупит себя, к примеру, два раза? Насколько она опустится в цене после двух лет использования? А после пяти? Нужно считать, сравнивать и делать выводы. В Азербайджане считается, что без труда удастся сбыть коммерческие автомобили таких распространенных марок, как Mercedes, Ford, Fiat, Hyundai и те же вездесущие «Газели».

Легкий коммерческий транспорт, как и другие средства передвижения, порой ломается. И владельцы его, безусловно, хотят, чтобы это случалось как можно реже. А если уж ремонта не избежать, то желательно, чтобы он проходил быстро и не отнимал всю полученную прибыль. Таким образом, «рабочей лошадке» необходимы еще три качества: простота конструкции, хорошая ремонтопригодность, доступность запчастей и расходных материалов. А стоимость технического обслуживания не должна быть слишком высока.

Тонкости выбора

Если вы приняли решение обзавестись собственным коммерческим автомобилем, необходимо четко определить цели, для которых он будет использоваться.

«Для перевозки небольших по объему грузов, развозимых в черте города, следует выбирать небольшой грузовой автомобиль, потому что он, во-первых, меньше расходует топливо, во-вторых, будет более мобильным в условиях плотного городского движения, при его парковке не возникнет проблем, - считает менеджер по развитию бизнеса компании Grand Motors Тофиг Нифталиев. - Для перевозки значительных объемов грузов, перевозимых в другие регионы или за пределы страны, напротив, следует приобретать большой автомобиль.

Также необходимо учитывать тип перевозимого груза. Если это скоропортящиеся пищевые продукты, то приобретать следует рефрижератор или холодильник, если вы будете перевозить топливо, вам потребуется цистерна, если перевозимым грузом будут стройматериалы, желательно приобретать закрытый фургон».

При выборе коммерческого автомобиля необходимо учитывать и массу перевозимых грузов. Для перевозки больших по объему, но незначительных по весу товаров, таких как мебель или бытовая техника, не следует использовать большегрузные автомобили, так как это связано с увеличенными расходами на топливо, что, в конечном счете, увеличивает расходы, связанные с перевозкой и, как следствие, уменьшает размер получаемой прибыли.

Что касается пассажирского транспорта, то он должен обладать достаточным комфортом и обеспечивать безопасность перевозимых людей. Выбирать ли микроавтобус или автобус больших размеров, опять-таки зависит от цели перевозок. Перевозки на небольшие расстояния осуществляются микроавтобусом, путешествия на значительные расстояния должны проходить в большом комфортабельном автобусе, оборудованном системой кондиционирования воздуха и прочими удобствами.

Короли больших дорог

Современное мировое пространство невозможно представить без разветвленной сети дорог. Из одной страны в другую, из города в город современные грузовики доставляют множество товаров. «Если ваш бизнес – это перевозка, доставка, транспортировка грузов, тогда, несомненно, для вас важна транспортная эффективность – то, что необходимо для конкурентоспособного темпа развития бизнеса, - говорит менеджер по маркетингу компании Improtex Trucks&Buses, официального дистрибьютора марки MAN в Азербайджане Фахраддин Зейналов. – Концерн MAN внес значительный вклад в улучшение транспортной эффективности, предложив мировому сообществу новый грузовик MAN TGS WW. Индекс WW расшифровывается как WorldWide – по всему миру».

Соединив в себе инновационные и проверенные технологии, этот автомобиль обеспечивает максимальную прибыль при минимальной цене. В нем сочетаются высокая доходность и образцовая надежность. Грузовик MAN TGS - это убедительный пример низкого расхода топлива, большей износоустойчивости и простоты обслуживания.

Грузовик предназначен в основном для выполнения различных строительных работ и транспортировки грузов на расстояния средней дальности. Автомобили TGS – это, как правило, тягачи, однако компания MAN позаботилась о разносторонности модели, и машина выходит с различными версиями шасси, на которые можно установить практически любое оборудование, необходимое клиенту.

Кстати, компания Improtex построила в Азербайджане завод по производству всего спектра надстроек и навесного оборудования для тягачей и тяжелой техники. На предприятии производятся водовозы, емкости для транспортировки топлива, кузова и прочие виды надстроек, которые можно прямо в сервисном отделении компании устанавливать на шасси транспортных средств.

Во всем мире своими высокими стандартами славятся и грузовые автомобили шведской марки Scania. «Грузоперевозки - это доверительные отношения между партнерами, поэтому точность и соблюдение графика перевозок ежедневно особенно важны, - уверен Эльчин Гурбанов. - Надежность и безотказность грузовых автомобилей Scania - плод многолетних работ, продолжение традиции создания качественной, надежной и необходимой для решения ваших задач техники. Грузовые автомобили Scania отличают неповторимый стиль, эргономичная и комфортабельная кабина, превосходная управляемость и топливная экономичность».

Отметилась компания и в секторе грузовых автомобилей для строительных работ. Автомобили Scania серий P, G, R - результат многолетних исследований при эксплуатации машин в самых тяжелых условиях. Прочные, надежные грузовые автомобили для решения ваших задач гарантируют безотказную работу, высокую производительность, грузоподъемность и экономичность при эксплуатации.

Вместо послесловия

Динамично развивающийся Азербайджан представляет собой благодатное поле для реализации амбиций ведущих игроков мирового автопрома. Государственный и частный секторы в нашей стране выступают крупными потребителями всех видов коммерческой техники. И выбор в пользу тех или иных марок во многом продиктован вопросами экономии. При этом, как показывает практика, острее всего при эксплуатации любого автомобиля встают вопросы оперативного сервиса и доступности комплектующих материалов. Часто именно отсутствие грамотно налаженного сервиса, неиспользование оригинальных запасных частей при ремонте становятся «головной болью» автовладельцев. В таком случае даже ценовая составляющая и бренд автомобиля отходят на второй план. Поэтому при выборе коммерческого автотранспорта следует руководствоваться не столько ценой, сколько наличием у дистрибьютора профессионального центра сервисного обслуживания в гарантийный и постгарантийный периоды. И тогда коммерческий транспорт будет приносить вашей компании максимум прибыли с минимумом издержек.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.