Компании > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

Кухня эпохи пресыщения

Рынок кухонной мебели, пожалуй, самая перспективная сфера, где может приложить свои силы отечественный производитель. Его доля в этом секторе достигла 70% - показатель, обещающий дальнейший рост. Говоря о кухонной мебели, специалисты настроены оптимистично – они уверены, что в скором будущем локальное производство удовлетворит спрос на все 100%.

Утверждение, на наш взгляд, необоснованное, но имеющее под собой веские основания. Количественный рост производства еще не означает его качественного перехода. Принимая во внимание качество, местная мебель далека от европейского, турецкого, а порой и китайского импорта. К сожалению, сегодня мы наблюдаем количественный рост локального производства в ущерб качеству и добротности, поэтому импортная кухня пользуется и будет пользоваться спросом.  

Другой вопрос – является ли наша мебель конкурентоспособной? Однозначно, «да». Иначе сложно объяснить небывалый размах локального производства и подавляющее количество местного товара. Конкурентные преимущества местной кухни достигаются разницей в ценах по сравнению с продукцией импортных брендов. Наша мебель представляет собой рентабельный и бюджетный вариант. На этом фоне в последние годы открываются мебельные шоурумы крупных и средних производителей и поставщиков импортной кухни, таких как Ahmadoğlu, Alteks, Babək, Delloro, Embawood, Həsənoğlu, Italdizayn, Korona, M-Line, New Style, Saloğlu, Palitra, Zivella и др. Эти компании имеют не только линию собственного производства, но и налаженный импорт мебельных материалов.

Что мы знаем о производстве кухонной мебели?

Производство мебели – дело тонкое. Этот сегмент рынка живет по своим правилам, которые в своей массе скрыты от обычного покупателя, переступающего порог шоурума в поисках добротной, красивой и бюджетной кухни. Названия заморских брендов способны вскружить голову неопытному покупателю. Однако заграничная продукция редко проникает в наши магазины в виде готовых кухонных гарнитуров. Оно и понятно, ведь готовый импорт обходится в разы дороже. «Гораздо дешевле и рентабельнее производить собственную продукцию из качественного импортного сырья. Хороший мастер, умеющий работать с дорогим материалом, сделает мебель не хуже импортной», - считает маркетинг менеджер компании Həsənoğlu Production Васиф Аббасов.

Однако не все владельцы мебельных компаний придерживаются такого мнения. «Закупать импортную мебель нам представляется более простым и рентабельным», - сказал директор Green Wood Фуад Наджафов. Эта компания, помимо импорта готовых гарнитуров турецкого и литовского происхождения, имеет линию собственного производства кухни. По мнению Наджафова, в нашей стране мало хороших мастеров для работы с деликатными материалами на современном оборудовании. С ним не согласны производители. К примеру, менеджер по продажам компании Saloğlu Г. Мамедова считает, что хороших мастеров у нас достаточно. При этом, по мнению Мамедовой, в Азербайджане все еще мало образовательных заведений такого профиля.

Кроме этого, в Азербайджане нет или очень мало оборудования для производства самих мебельных материалов, таких как акрилюкс и МДФ с мембранным покрытием, считает менеджер по проектам компании  Legion-D Гюльага Хашимов.  

По словам Хашимова, кухню из дорогих материалов, таких как акрилюкс или массив, гораздо выгоднее привозить из Турции. «Турция славится хорошей материальной базой, в этом отношении она ближе к Европе. Цены на материалы здесь дешевле, а выбор большой. Поэтому эта страна ведущий импортер не только готовой кухни, но и мебельных материалов», - рассказал сотрудник Legion-D.

Пожалуй, самая важная тенденция рынка кухонной мебели – это небольшой сегмент серийного производства. По мнению производителей, клиенты предпочитают выбирать дизайн и размеры будущей кухни, поэтому локальные компании работают исключительно на заказ. Пожалуй, это не единственная причина. С этой точки зрения интересна позиция одного из крупнейших производителей серийной кухни.

По мнению специалиста по пиару и рекламе компании Embawood Нурджан Бахшиевой, небольшие компании не могут представить широкий ассортимент кухонных гарнитуров, поэтому им проще работать на заказ. «Широкая линия производства и богатый ассортимент позволяют нашим клиентам выбрать нужный вариант кухни по доступной цене, - сказала Бахшиева. – Наша кухня собрана из стандартных модулей, поэтому ее легко вписать в помещение любых габаритов».  

Ни для кого не секрет, что производство мебели в Азербайджане держится на импортном сырье. Как правило, местные компании закупают необработанные древесностружечные панели и покрывают их пленкой ПВХ. Такая линия производства признана рентабельной - если верить представителям рынка, «голые» МДФ и ДСП обходятся на 70% дешевле готовой продукции. В большинстве своем – это не самый качественный импорт из России, Украины, Белоруссии, Болгарии и Румынии. По утверждению специалистов, материалы польского происхождения аналогичной ценовой категории отличаются хорошим качеством. Уже на месте «голые» панели покрывают разнообразной отделкой  - пленкой ПВХ, глянцевым акриловым пластиком, силиконовой мембраной, а также обычным лаком.

Помимо необработанного сырья, на нашем рынке довольно популярны ламинированные панели МДФ турецкого производства. Готовый ламинат из Турции отличается не только качеством, высокой плотностью, богатой цветовой палитрой, но и ценой с разницей до 20%. Локальные производители, которые пытаются держать марку, предпочитают работать с турецкими материалами – как правило, это ЛМДФ, реже – МДФ. При этом компании с именем любят заявлять о западноевропейском происхождении древесностружечных плит. Так ли это на самом деле?

По утверждению специалистов, это удовольствие не из дешевых - ДСП и МДФ из Австрии, Германии и Италии стоят в разы дешевле аналогов из России, Украины, Польши и Турции. По приблизительным подсчетам, разница в цене превышает 30%. Мебель такой ценовой категории не самый бюджетный вариант, она недоступна для массового покупателя. Таким образом, МДФ из Западной Европы ввозится, но по индивидуальным заказам, считают на рынке.     

Если фасад кухни - это ее лицо, то рабочие поверхности - самая суть. Именно столешницы подвергаются самой сильной нагрузке. Наиболее традиционный вид имеет столешница, изготовленная из того же материала, что и корпус гарнитура. Ламинированные столешницы из ДСП довольно прочны и устойчивы к внешним воздействиям благодаря водоотталкивающей пропитке, которой снабжены многие современные древесные плиты. Этот вариант считается бюджетным - в два раза дороже искусственного камня и поэтому популярен в исполнении кухни эконом-класса.

Искусственный камень – акрил, кориан, как наиболее прочная разновидность акрила, и искусственный мрамор используются в производстве мебели среднего и верхнего сегмента. Следует отметить и разницу в стоимости этих материалов. Так, акрил, безусловно, дороже, чем искусственный мрамор. Разница в стоимости достигает 80%, отмечают специалисты. Как правило, столешницы из искусственного камня отливаются местными производителями из материалов импортного происхождения, главным образом, турецкого. Столешницы из искусственного камня могут иметь разную текстуру и оттенки цвета, а также любую форму и размер, что особенно важно для кухонных гарнитуров нестандартных габаритов.

«Кроме очевидных достоинств, у этого материала есть и недостатки, - обращает внимание начальник маркетингового отдела компании M-Line Ильгар Агаев. - Столешницы из искусственного акрилового камня боятся очень высоких температур – на них не стоит ставить горячие кастрюли, т.к. могут остаться следы. Этот материал имеет свойство сильно царапаться от усердного мытья, поэтому столешницы из акрилового камня нельзя мыть с применением абразивных моющих средств и жестких мочалок».

«Многие производители кухонной мебели стараются угодить растущим потребностям покупателей, поэтому количество новых материалов для столешниц увеличивается с каждым годом, - отмечает директор мебельного салона Idea Рашад Гаджилы. Ламинат, стекло, мрамор, гранит, кориан, кварц,  металл - выбор достаточно велик. Наши клиенты предпочитают столешницы из кварцевого песка - так называемый искусственный камень. Преимущество этого материала в большом выборе цветовой палитры и отделки, высоких технических характеристиках. 

Удачный материал для столешницы - натуральный камень (гранит или мрамор). Но и у натурального камня есть свои минусы - мрамор подвержен сколам, со временем он впитывает загрязнения и теряет внешний вид. Этих недостатков лишены столешницы из искусственного камня. Столешница из натурального дерева добавит кухне теплоты и уюта. Для гарнитура в стиле хай-тек лучшим решением считается столешница из металла. Чаще всего для изготовления столешниц используется особый пищевой сплав алюминия, устойчивый к воздействию кислот.

Ценовые линии

Добротность – это, в первую очередь, вопрос цены и качества. На рынке кухонной мебели можно выделить три сегмента: мебель эконом-, среднего и премиум класса. Пожалуй, самым большим спросом у нас пользуется бюджетная кухня эконом класса - это гарнитуры из ламинированных древесностружечных плит. Довольно популярны образцы с фасадом из глянцевого ДСП и высокоглянцевых панелей МДФ, так называемых high gloss. Кухонные гарнитуры, выполненные из глянцевых панелей МДФ, на 30-35% дороже. В среднем цены за погонный метр (1 м х 60 см)  ЛДСП начинаются от 250 манатов, кухня из high gloss дороже – от 350 манатов. Цены на МДФ с матовым покрытием несколько ниже – от 300 манатов.

Возможности современной мебельной промышленности и отдельных мастеров позволяют создавать замечательные кухни премиум-класса с отделанными резьбой фасадами из натуральной древесины благородных пород. Стоимость погонного метра такой мебели начинается от 800 манатов. Бюджетный вариант резной кухни из МДФ на 20-30% дешевле.      

Акриловое и мембранное покрытия МДФ увеличивают стоимость исходного материала. Так, по словам директора мебельного салона «Корона» Джавада Селимова, цены на кухонные гарнитуры из акрилюкса в этом салоне начинаются от 950 манатов. Кухня, исполненная из МДФ с мембранным покрытием, дешевле – от 850 манатов. Мы привели условные цены, продавцы затрудняются говорить о реальной стоимости товара. На цены влияет многое – от происхождения и цвета материала до дизайнерских решений и затрат на сервисное обслуживание. Не последнее значение имеет качество мебельной фурнитуры. Отечественные производители используют аксессуары производства Китая, Турции и Германии. На стоимость мебели влияют цены фурнитуры. Товар из Поднебесной на 30-40% дешевле турецких аналогов. Немецкая фурнитура используется гораздо реже, так как дороже турецкой.

Продавцы утверждают, что разница в цене между турецкой и немецкой фурнитурой составляет около 20%. При этом разница между китайскими и турецкими аксессуарами весома и очевидна – достаточно сравнить деталь производства Китая с фурнитурой турецкого и немецкого качества. В целом, цены на мебель разнятся в зависимости от салона, происхождения и качества материалов. Во многом цены местных производителей зависят от дизайнерских услуг - в стоимость готовой кухни входят услуги по монтажу, доставке и сервисному обслуживанию.  

Услужливый бизнес – «грабли» для покупателя

Почти все крупные мебельные компании отличаются налаженной системой обслуживания клиентов. Это легко понять – по утверждению представителей компаний свыше 90% рыка кухонной мебели держится на заказах. Помимо производства, сюда входит широкий спектр услуг – от доставки и сборки до творческого подхода к дизайну интерьера. Почти все крупные и средние производители кухонной мебели имеют собственный автопарк, что позволяет осуществлять доставку любых объемов мебели в оговоренные сроки.

Клиентам предлагается полный ассортимент услуг, вплоть до доставки на дом каталогов с продукцией. В компании Embawood налажена система онлайн-покупок, отмечает специалист по рекламе и маркетингу Н. Бахшиева.  

Большинство производителей устанавливают гарантийный срок на свою продукцию. В среднем он колеблется в пределах от 1 до 5 лет. Гарантия предусматривает бесплатный ремонт, но не распространяется на случаи повреждения мебели по вине покупателя. «Гарантия, которую дает производитель на кухонную мебель, при правильном уходе составит от 5 до 10 лет в зависимости от производителя. Наш салон дает гарантию на 6 месяцев после установки кухни – сюда входит бесплатная замена деталей в случае заводского брака», - отмечает директор мебельного салона Idea  Рашад Гаджилы.

Производители предлагают индивидуальные дизайнерские решения, избегая при этом рискованных импровизаций ради сохранения имени, солидности и комфорта. Привычный дизайн, получивший признание, не требует дополнительных финансовых вложений. Другими словами, дизайнерские разработки чаще всего сконцентрированы на создании привычных и экономичных технологий производства.

Какой дизайн пользуется спросом на местном рынке? За ответом на этот вопрос редакция C&B обратились к представителям мебельных компаний. Дизайнерские решения в стиле модерна и классики единогласно признаны самыми востребованными. «Кухню в стиле модерн выбирает средняя категория покупателей, охотники до дорогих материалов отдают предпочтение классике», - сказал директор ведущего производителя кухонной мебели, компании Ahmadoğlu Эльнур Ширин. Модерн в исполнении из МДФ с акриловым и мембранным покрытием выбирают покупатели средней платежеспособности. Классическая мебель из массива премиум-класса - дорогой и изысканный вариант.

Разработать дизайн кухни берутся многие компании, однако результат не всегда отвечает ожиданиям покупателей, - на этот момент обращает внимание председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов. Жалобы клиентов в эту структуру чаще всего связаны с тем, что размеры мебели не вписываются в квадратные метры кухни. В целом, довольно часто ошибки дизайнеров и низкое качество кухни становится предметом головной боли для клиентов многочисленных салонов, обставленных новинками современной кухни. Почему это происходит и имеет ли значение критерий «цена-качество»? Цена и качество находятся в неразрывной связи, другой вопрос, насколько соответствует стоимость тому, что мы покупаем. Говоря словами обычного покупателя, что нужно знать, чтобы не быть обманутым чересчур «виртуозными» продавцами?       

Синдром «интеллектуального запаздывания»

С вопросом о том, на какие уловки идут производители, они же продавцы мебели, мы обратились к самим представителям этого рынка. Оказалось, что способов обмана покупателей немало. Начнем с толщины панелей ДСП и НДФ – в производстве кухонной мебели используются стандартные древесные плиты толщиной 18 и 16 мм. Неспециалисту сложно увидеть разницу, следовательно, легко стать жертвой недобросовестных продавцов. Скромная кромка на древесной панели не только защищает и украшает изделие – она скрывает содержимое. Определить производителя и вид материала в данном случае непросто. Слова «Турция» и «Европа» действуют безотказно и почти магически, признаются продавцы. Поэтому нередки случаи, когда за импортный товар выдается второсортное ДСП местного производства.

Качество фурнитуры – одно из главных составляющих добротности мебели. Высокую прочность гарантируют детали немецкого и турецкого производства. Добротность хрупких китайских изделий не внушает доверия, но фурнитура из Поднебесной снижает себестоимость мебели и широко используется местными производителями в ущерб долговечности. Эти и другие нюансы становятся причиной головной боли для клиентов недобросовестных продавцов.

Права покупателей мебели нарушаются почти повсеместно, убежден Э. Гусейнов. «Проблема в том, что нет практики оформления каких-либо документов, подтверждающих сам факт купли-продажи. «Контракты, в которых по пунктам изложены конфигурация, вид, стоимость мебели и прочие нюансы, должны заключаться в обязательном порядке между продавцом и заказчиком мебели. Иначе потребитель не может рассчитывать на защиту своих прав», - сказал  Гусейнов.

«Покупателям не выдают кассовые чеки и приходные ордера – в условиях нашего рынка бытуют и такие случаи. Стоит ли говорить, что редкий клиент догадается потребовать  сертификаты качества и соответствия. Последнее представляется нам крайне важным», - сказал Гусейнов. Сертификаты качества и соответствия – для непрофессионала это единственный способ узнать о происхождении и качестве товара. Это порог честности, мера ответственности производителя перед клиентом.

Азербайджанский рынок все еще отличается крайне низкой культурой потребления, и, как отмечают специалисты, нашим потребителям необходимо преодолеть «симптом интеллектуального запаздывания». А пока этого не произошло, определенные слои покупателей, возможно, еще долго не будут ориентироваться в изобилии кухонной мебели эпохи не самого высокого качества, но однозначного пресыщения.  

Для справки:

  1. Акрилюкс — это ультрасовременный материал, получивший широкое применение в производстве кухонных гарнитуров. Отличительной чертой этого прозрачного полимерного покрытия можно считать великолепные эксплуатационные характеристики, доступность и привлекательный внешний вид. Долговечность материала во многом определяется его прочностью и устойчивостью к воздействию таких внешних факторов, как температурные перепады и ультрафиолетовое излучение.
  2. При производстве мебели для кухни используются практически те же материалы, что и при изготовлении любой другой корпусной мебели. Однако к кухонной мебели предъявляются особенные требования — ведь, по сути, она должна стойко выносить экстремальные условия эксплуатации: частые перепады температуры и влажности, разнообразные механические воздействия.

Особенное внимание нужно обращать на материал, из которого изготовлен фасад кухонного гарнитура, — дверцы и фронтальные поверхности шкафов. Самыми практичными большинство специалистов считают фасады гарнитуров, изготовленные из МДФ. Плиты МДФ делаются даже не из стружки, а из древесной пыли, которая прессуется при высокой температуре. Особенности изготовления МДФ таковы, что готовая плита получается чрезвычайно прочной, экологически безопасной, имеет однородную структуру. Сверху фасад из МДФ может быть окрашен, покрыт пленкой ПВХ, акрилом или облицован натуральным шпоном Корпус гарнитура может быть сделан из той же плиты МДФ, но такие кухни довольно дороги. Чаще корпус делается из современных ДСП, покрытых сверху ламинатом или меламином.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.