Компании > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

Торговля и развлечения – путь к стратегическому альянсу

Развлекательные центры, которые все чаще интегрируются в большие торгово-развлекательные комплексы, — явление относительно новое и интересное, с точки зрения удачного сосуществования двух видов бизнеса. При этом цели создателей таких масштабных объектов заметно отличаются от целей бизнесменов, инвестирующих деньги в обособленные развлекательные центры. И если последние представляют собой самостоятельную бизнес-единицу, призванную приносить доход, торгово-развлекательные центры имеют целый спектр задач, о которых мы поговорим ниже.

Важный момент в вопросе о том, для чего же все-таки нужны развлекательные центры в торговых комплексах, таков: девелоперы рассматривают эти объекты как своеобразную «приманку», которая помогает увеличить приток покупателей. К тому, же размещение развлекательной части в торговом комплексе – это действенный способ увеличить рентабельность и снизить срок окупаемости самого объекта. Но обо всем по порядку.

Обычно развлекательная часть занимает большие площади, а отдача с квадратного метра не столь велика, как в торговой части. Однако владельцев торговых комплексов это не смущает  - они с готовностью идут навстречу. Почему? Все просто - стоимость и привлекательность торговых площадей в центре с развлечениями существенно возрастают. Что же касается возможных потерь на развлекательной части, они компенсируется за счет арендаторов части торговой. Однако узнать, как обстоит ситуация с арендной платой местных  игровых зон с точки зрения их рентабельности, - оказалось нелегкой задачей – владельцы игровых центров не хотят касаться этой темы.

Развлекательные зоны в столичных торговых центрах можно разделить на две основные группы: это игровые площади, как правило, рассчитанные на детей и подростков. Другой разновидностью этого бизнеса считаются мультиплексы, - круг посетителей кинотеатров, занимающих целые этажи современных торговых комплексов, не имеет возрастных рамок и социально адаптирован под широкие слои населения.

Игровые площади и кинотеатры с аттракционами, кафе, детскими комнатами и специализированными магазинами занимают по несколько этажей многоэтажных торговых площадей нашей столицы, таких как «28 Mall» («28 Cinema», «Kids Planet»), «Мetro Park» («Game Center», «Happyland»), «Park Bulvar» («Park Cinema», «Happyland», «Tusi-Bohm Planetarium»), «Yeni Hayat» («Megafun»), торгово-развлекательный комплекс Elitе. Рынок услуг в этой сфере только развивается, поэтому проектирование подобных комплексов очень выгодно. По данным самих представителей рынка, у посетителей торгово-развлекательных центров на первом месте по популярности - шопинг, на втором - посещение фуд-корта, затем - кинотеатра и, наконец, игровой зоны, хотя данные могут варьироваться.

Переступая порог игровой зоны

Сложно не затеряться в разнообразии аппаратов, всевозможных аттракционов, тиров, затейливых лабиринтов, детских комнат и прочих развлечений, которые соседствуют с обширными фуд-кортами. По словам генерального менеджера игровой зоны «Game Center» Руфата Асланова, каждый может найти здесь развлечение по вкусу и возрасту, при этом дети разных возрастов находятся в разных зонах, а родители имеют возможность наблюдать за ними из кафе, с уютных диванов. 

В стандартный игровой ассортимент местных развлекательных зон входят слот-машины, которые считаются классикой игровой индустрии, Большой популярностью пользуются игровые
видеоаппараты – симуляторы стрельбы, автогонок, всевозможных драк, спортивных игр, танцевальные и музыкальные симуляторы. Современные технологии позволяют оснащать такое оборудование большими мониторами с высоким разрешением и подвижными платформами, что позволяет игрокам окунуться в мир реальных ощущений. По мнению сотрудников развлекательных центров, это значительно расширяет возрастную аудиторию посетителей, делая игровую зону более посещаемой и прибыльной.  

Кроме этого, почти во всех столичных игровых центрах можно встретить боулинг и воздушный хоккей, лабиринты, перегороженные различными препятствиями, оснащенные световыми и звуковыми эффектами. «Суть игры состоит в поражении лазерных датчиков на жилете и бластере противников выстрелами из лазерного пистолета. Лазерный луч, используемый в бластере, абсолютно безвреден, в том числе для глаз. Лазерные бои — увлекательное командное соревнование, развивающие меткость и быстроту реакции», - считает генеральный менеджер «Game Center».

Самых маленьких посетителей порадуют карусели и сухие бассейны с цветными шариками. Почти во всех развлекательных центрах имеются игровые комнаты, где взрослые могут оставить малышей под присмотром сотрудников заведения и заняться шопингом. Часто детские комнаты делятся на две обособленные зоны, рассчитанные на самых маленьких и детей постарше. Кроме того, развлекательные центры – это удачное место для проведения детских праздников. Во многих игровых зонах для этого оборудованы специальные помещения. 

Другими, исключительно важными механизмами в игровом центре являются редемшн-аппараты и магазин призов. «Тикеты, по сути, можно назвать отдельной валютой, которая обменивается на призы, а значит, должна тщательно контролироваться», - считает Р. Асланов. Каждый редемпшн-автомат имеет настройки, регулирующие количество выдаваемых тикетов. Для удобства учета тикеты на кассе зачисляются на карту клиента на отдельный счет. Для их подсчета используются тикет-итеры, подключаемые к программе. Ассортимент продукции магазина призов расценивается в тикетах, однако понравившуюся игрушку можно купить и за деньги. Реализация происходит путем списания тикетов с карты клиента, что исключает проблему необходимости выдачи сдачи в тикетах.

Тикет-система, призы и бонусы, безусловно, относятся к действенным механизмам стимуляции потребления. Однако для эффективности этого бизнеса важен комплексный подход и грамотные решения, ориентированные на целевую аудиторию развлекательных зон.

Большой бизнес в игре

По словам директора развлекательного центра «Megafun» Фаризы Гасымзаде, главное условие популярности развлекательного центра – это, конечно же, удобство, разнообразный ассортимент игр и аттракционов на фоне оптимальной ценовой политики заведения. Стоит отметить, что сам «Megafun», разместившийся в многофункциональном комплексе «Yeni Hayat», занимает территорию в 18 000 кв. м. По словам Ф.Гасымзаде, это самый крупный крытый развлекательный центр в Европе. Здесь, под одной крышей объединено 206 видов различных аттракционов, игральных залов, симуляторов и развлечений для самых различных возрастных категорий. Огромная территория центра поделена на различные игровые «географические» зоны, в каждой из которых расположены соответствующие игровые залы.

На примере этой развлекательной зоны можно сделать вывод, что комфортность развлекательных центров во многом зависит от размера площади, адекватного подхода к ее оформлению и грамотного подбора игрового ассортимента. К сожалению, практика действующих игровых центров свидетельствует об обратном – их владельцы пытаются уместить большое количество аттракционов на ограниченной территории, руководствуясь желанием получить максимальную прибыль. В результате складывается ситуация, когда многие объекты такого рода не отвечают своему прямому назначению – организации семейного отдыха. 

Проблемы в этой сфере видны невооруженным глазом - это и отсутствие четкой навигации, а, следовательно, продолжительные поиски нужного аттракциона, и шаблонность предлагаемых развлечений. К примеру, посетители отмечают высокий уровень шума и повышенную скученность аттракционов в развлекательных центрах «Happyland», которые разместились в торговых комплексах Metro Park и Park Bulvar. С вопросом о том, как решаются эти и другие проблемы, редакция обратилась к представителям «Happyland».  К сожалению, здесь отказались поделиться планами по улучшению сложившейся ситуации.

Мы не случайно коснулись вопроса приспособленности торговых площадей, оборудованных под развлекательные зоны, к семейному отдыху. Как правило, семейный досуг считается приоритетным направлением этого бизнеса. Специалисты обращают внимание на то, что большая часть посетителей торговых центров – женщины, которые приходят сюда с детьми. С этой точки зрения, игровые зоны призваны помочь совмещать шопинг с семейным досугом. Складывается впечатление, что по сравнению с развлекательными зонами к такой цели больше адаптированы профессиональные кинотеатры торговых центров. Здесь и места больше, и уровень шума ниже, и цены в уютных фуд-кортах не выше, чем в игровых центрах, а подборка кинокартин рассчитана на все возрастные категории зрителей.     

Мультиплексы в сфере торговли и развлечений

В развитии кинотеатральной сферы наблюдается общая линия: мультиплексы становятся многопрофильными развлекательными заведениями, где кроме показа фильмов посетителям предоставляется целый ряд других услуг для проведения досуга – рестораны, кафе и игровые зоны. В редких случаях игровая зона и кинотеатр становятся конкурентами, находясь под общей крышей торгового центра. На сегодняшний день в столичные торговые комплексы интегрировано два крупных мультиплекса - это «Park Cinema» и «28 Cinema».

Мультиплекс, расположенный на четвертом этаже торгового комплекса Park Bulvar – Park Cinema включает шесть кинозалов, экспресс-бар и «кофешоп» с видом на приморский бульвар. По словам директора Park Cinema Намика Гулиева, под этим смелым заморским названием действует обычное кафе с весьма безобидным меню. «Наш кинотеатр рассчитан на различные социальные слои и возрастные группы посетителей – специальный VIP-зал на 33 места с баром отвечает требованиям самых привередливых клиентов. Другие залы оборудованы для средней категории зрителей – фильмы представлены в формате 2D и 3D, наличие системы звука Dolby Stereo и возможность онлайн-покупки билетов, а совместная с Azercell Telekom программа «Maksimum Gənc» дает возможность получить второй билет совершенно бесплатно», - утверждает Гулиев. В разделе «Coming Soon» установлены кресла и столы для отдыхающих. Как и положено развлекательным зонам, размещенным в крупных торгово-развлекательных центрах, Park Cinema рассчитан на семейный отдых.

По словам директора «28 Cinema» Кристины Бернард, кинотеатр – это наиболее доступный вариант семейного досуга, с учетом того, что покупатели приходят в торговый центр с детьми и часто семьями. Один из крупных кинотеатров - «28 Cinema» - расположен на четвертом этаже торгового центра «28 Mall». Помимо шести кинозалов на 1000 мест, для посетителей открыт уютный «Cappuccino coffee house», «Express bar» и кафе-бар «Blackberry» с широким ассортиментом горячих блюд, десертов, алкогольных и безалкогольных напитков. Желая привлечь посетителей, администрация регулярно устраивает акции, популярные у посетителей. «Например, мы проводим акцию «Один билет – один манат», в ходе которой стоимость билета снижается до 1 AZN. О начале этой и других акций посетители могут узнать на официальном сайте «28 Cinema»», - сказала Бернард.   

Говоря о кинотеатрах, как о составной части торгово-развлекательной индустрии, возникает резонный вопрос: зачем девелоперы размещают кинозалы в торговых центрах? Ради привлечения покупателей в магазины? Или это следствие интереса к ТРК со стороны самих сетевиков-киношников? Попробуем разобраться. Интерес, утверждает К.Бернард, в данном случае обоюдный. «Грамотный проект крупного торгового центра, как правило, предусматривает наличие развлекательной зоны, которая стимулирует приток покупателей, - считает она. - В любом случае размещение мультиплекса под крышей ТРК — грамотный маркетинговый ход. Ведь большинство из нас живут в постоянном цейтноте, а здесь есть возможность и приобщиться к прекрасному, и отдохнуть с друзьями или с семьей, и сытно поесть, да еще и обновкой обзавестись».

Современный шопинг – это не просто поход по магазинам, мы наблюдаем новую тенденцию, когда торговля и развлекательная индустрия образуют сложный комплекс, решающий проблему культурно-познавательного отдыха. С этой точки зрения, интересным и оригинальным для столицы решением стал планетарий «Tusi-Bohm Planetarium», открывшийся в торговом комплексе «Park Bulvar».

Таким образом, развлекательные зоны столичных торговых площадей решают две важные задачи -  привлечь посетителя и удержать его как можно дольше. Для этого открываются кинотеатры, игровые комнаты, катки, фуд-корты, отдельные и интегрированные в центры для отдыха и развлечений. Их задача - дать покупателям возможность передохнуть и с новыми силами отправиться за покупками.

Цена удовольствия

Как правило, ценовая политика развлекательных площадей должна строиться на материальных возможностях целевой аудитории торгового центра. Торгово-развлекательные центры, которые действуют сегодня в столице, рассчитаны на посетителей со средним достатком, а ценовая стратегия развлекательных зон ориентирована на платежеспособного клиента. С этой точки зрения, ценовой диапазон игровых центров сложно назвать оптимальным, для примера, стоимость развлекательного ассортимента – игровых автоматов, каруселей и пр. аттракционов колеблется в пределах 1– 8 AZN.

Уже на входе придется приобрести пластиковую карту, по которой и будет производиться оплата всего развлекательного ассортимента. Это, безусловно, удобнее, чем оплата наличными, или, скажем, использование жетонов, но здесь можно выслушать возражение, что вместо жетонов необходимо закупать пластиковые карточки. Карточки в игровых центрах обычно продаются клиентам по цене, превышающей их себестоимость. 

Стоимость карты варьирует в пределах 1-3 AZN и включает в себя систему скидок. Система карточных бонусов зависит от загруженной суммы. По словам Руфата Асланова, генерального менеджера игровой зоны «Game Center», оплата с помощью пластиковых карт очень удобна, если учесть, что игровые аппараты имеют при себе специально адаптированные счетчики. «Дополнительно, можно задействовать бонусную систему, при которой вы стимулируете вклады на карты. От суммы вклада зависит количество бонусных единиц, которые также можно потратить на запуск игр», - сказал Асланов.

«Game Center» открылся сравнительно недавно - в октябре прошлого года, поэтому, рассказывает пиар-менеджер Фарида Надирова здесь действуют 50%-ные скидки, призванные привлечь посетителей. Стоит отметить, что ценовой диапазон развлекательных площадей, интегрированных в торговые комплексы «Metro Park» и «Nargiz» - «Game Center», «Happyland», «Zig Zag Zona» ниже по сравнению с аналогичными игровыми центрами торговых комплексов «28 Mall» и «Park Bulvar». С чем это связано? Предположительно, на разницу в ценах влияет и близость к центру столицы, и количество и платежеспособность посетителей торгового центра, немалое значение играет маркетинговая политика заведения, использующая демпинг для привлечения клиентов.

Говоря о динамике цен в этой сфере, стоит отметить, что торгово-развлекательные центры в последние годы являются одним из активно развивающихся типов коммерческих сооружений. Этот сектор обещает рост и дальнейшее развитие, главным образом, в направлении повышения качества и ассортимента услуг, оптимизации ценовой стратегии и соответствия потребностям рынка.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.