Бизнес-каталог > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

Реалии сладкой жизни

Перед новогодними и другими праздниками продажи кондитерских изделий возрастают вдвое. Что неудивительно, - какой праздничный стол без сладостей - конфет, тортов, печенья?! Однако начало года для кондитерских компаний не только время подсчитывать барыши, но и горячая пора подготовки к завоеванию внимания, а значит и кошельков потребителей, которая по негласным международным правилам в кондитерском бизнесе обычно приходится на февраль и продолжается всю первую половину года. Именно в этот период производители выводят на рынок новую продукцию, проводят редизайн фирменного стиля, обновляют упаковку изделий, расширяют сеть по распространению товаров и т.д. Как раз и для нас, потребителей, самое время поинтересоваться, как «кондитеры» оценивают итоги прошедшего года, какие планы строят на год наступивший.

Об особенностях рынка кондитерских изделий в Азербайджане, его участниках и их чаяниях вы узнаете «с первых рук» из нашего материала. 

Основной состав

Развитие любого рынка определяется, прежде всего, составом его участников. В Азербайджане сформировался костяк предприятий-производителей, определяющих лицо кондитерского рынка. Со знакомства с их деятельностью мы и начнем наше повествование.

Еще в советские годы в нашей республике действовали крупные кондитерские предприятия всесоюзного значения. Чего стоит одна только Бакинская бисквитная фабрика - одно из старейших кондитерских предприятий страны, основанное в 1941 году. С июля 2007 года в истории предприятия начался принципиально новый период - были введены в строй новые технологические линии. И сегодня компания продолжает добрые традиции, выпуская около 120-150 наименований продукции. Объем производства - более 120 тонн в сутки, а общая мощность предприятия - 450 тонн в сутки. На фабрике работает линия по производству пахлавы (3-5 тонн в сутки) – единственная в своем роде, сделанная специально под заказ в Голландии. «В состав наших изделий входят только натуральные продукты, в отличие от продукции большинства кондитерских цехов, - говорит Белла Шихалиева, начальник лаборатории Бакинской бисквитной фабрики. – Мы придерживаемся классической, проверенной временем рецептуры, и экспортируем нашу продукцию, в частности, пахлаву во многие страны, тем самым популяризируя национальную азербайджанскую кухню».

Однако основной объем производства кондитерских изделий в Азербайджане приходится на долю средних и малых предприятий. Выделение средств, причем в основном со стороны местных инвесторов, способствовало тому, что в 2000-х годах в Баку и регионах было построено множество кондитерских предприятий. Спустя годы, некоторые из них окрепли и расширились, и сегодня такие бренды, как Ulduz, Şirin, Bismak, Bəhrə, Barovski и другие стали узнаваемыми не только внутри страны, но и за рубежом.

Так, промышленно-пищевой комплекс Bismak, основанный в 2004 году в промышленной зоне города Сумгайыт, ныне занимает площадь более 80 000 кв. м. В комплекс входят бисквитная фабрика с шестью производственными линиями, макаронная фабрика с тремя производственными линиями, шоколадная фабрика с двумя производственными линиями и современный мельничный комплекс. Здесь трудится более 350 специалистов. Среди брендов компании выпечка и конфеты Waflim, Felicita, Choco Milli, Kremli, Qaraca, Pryanko.

Другой азербайджанский производитель - фирма Avrora с самого начала своей деятельности (август 2000 года) занимается изготовлением, розничной и оптовой реализацией таких кондитерских изделий, как бисквит, печенье, а также макаронных изделий. Бисквитные изделия компании широко известны под брендом Barovski. На производственной линии бисквитных изделий работают 35 человек в одну смену. Оборудование производственной мощностью 2,5-3 тонны в день произведено в Германии, Японии и Италии. В цехе, выпускающем печенье, используется оборудование российского происхождения с производственной мощностью 12-13 тонн в день. Продукция этого цеха смогла занять достойное место на внутреннем рынке, особенно печенье «с кишмишом» и «с карамелью». Узнаваемый бренд Barovski в компании считают самым ценным своим достоянием. Такие элементы работы, как послепродажное обслуживание, поддержание связей с покупателями, своевременное устранение связанных с изделиями проблем, внимание к рекомендациям и жалобам потребителей оказывают большое влияние на повышение имиджа брендов.

Еще одно предприятие по производству продуктов питания - Unikal действует в Азербайджане с 1992 года и занимается в основном производством бисквитных изделий. «С 2006 года предприятие начало действовать в качестве бисквитной фабрики под товарным знаком Bəhrə и в настоящее время специализируется на оптовой и розничной продаже кондитерских изделий, - говорит Эльшан Аббасов, менеджер по маркетингу компании Unikal. - Торговые представительства фабрики действуют в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Шеки, Агсу, Губе, Масаллы, Сальяне, Гаджигабуле и Нахчыване. На предприятие регулярно организуются «сладкие экскурсии» для школьников, во время которых те могут воочию понаблюдать за производственным процессом».

Одним самых успешных кондитерских предприятий современного Азербайджана без сомнения можно назвать фабрику Ulduz, работающую с 2001 года, чьи конфеты марок Wedding, Tango, Xoncha, Chinar и др. завоевали признание покупателей. «В настоящее время у нас на производстве работает около 200 человек, - рассказывает Турал Аббаслы, менеджер по маркетингу компании Veyseloglu, которой принадлежит фабрика Ulduz. Фабрика оснащена современным оборудованием из Германии, Турции и Украины, отвечающим международным стандартам. С целью повышения профессионального уровня работников, в компании постоянно проводятся курсы и семинары, а также тренинги за рубежом. Для обеспечения безопасности персонала фабрики и клиентов, работники регулярно проходят медицинское обследование».

Успех в развитии

Каким бы успешным на первый взгляд не казался рынок кондитерских изделий в Азербайджане, здесь существуют свои проблемы. Основными из них, по мнению Э. Аббасова, являются плохая репутация местных производителей, которая сложилась «благодаря усилиям» некоторых недобросовестных компаний, заполонивших рынок некачественной продукцией, из-за чего страдают и остальные компании, а также засилье на прилавках продукции иностранного производства. «Защитить локального производителя должно государство. Ограничение на ввоз молочной продукции, введенное три года назад, стимулировало развитие локального производства. Также следует поступить и с кондитерскими изделиями», - считает представитель компании Unikal.

Кроме того, рынок кондитерских изделий не терпит застоя, и его участники видят необходимость в постоянном расширении ассортимента продукции. Ярлык «новинка» на упаковке действует на покупателей магически и стимулирует продажи. Кондитерские изделия – это тот сегмент, в котором потребитель в меньшей степени имеет стойкие предпочтения и в большей степени готов экспериментировать и пробовать все новое, поэтому надо держать руку на пульсе, работа по внедрению новинок всегда актуальна. Традиционные виды печенья составляют основу спектра продуктов таких марок, как Barovski или Bismak, однако постоянно разрабатываются новые виды печенья и упаковки, в соответствии с потребительскими запросами. Каждый год эти и другие компании выводят на рынок новую продукцию.

Из стремления потребителей к более качественному продукту также вытекает ряд тенденций, характерных для рынка мучных кондитерских изделий сегодня. Во-первых, и на этот рынок наложила свой отпечаток мода на здоровое питание. «Потребители становятся все более разборчивыми в своих предпочтениях, - считает председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. - В связи с этим они уделяют больше внимания качественному составу приобретаемой продукции. Наблюдается рост потребления обогащенных продуктов, выделяется тенденция в снижении калорийности, использовании начинок, содержащих натуральные фрукты и ягоды».

Производители любят подчеркивать натуральность, свежесть и качество ингредиентов самой продукции, отсутствие в них ГМО (генетически модифицированные организмы). Практически на всех продуктах написано «Без консервантов. Не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Хотя, по правде говоря, тут многие производители лукавят, куда уж в наше время без искусственных добавок, и мы об этом не раз писали в наших прошлых публикациях.

Упаковка не просто фантик

Производители постоянно работают не только над обновлением ассортимента, но и над упаковкой, которая имеет большое значение. «Упаковка является важной маркетинговой составляющей продукта, - утверждает Э. Гусейнов. - До того момента, как покупатель полюбит сам продукт за его качество и вкус, основная работа ложится на упаковку. Упаковка должна сработать и сработать правильно в тот момент, когда потребитель встретится с товаром на полке торгового зала. Упаковка должна быть броской, яркой, удобной и функциональной».

Очевидно, что упаковка играет серьезную роль в позиционировании товаров. Простые виды упаковки, такие как тарелка из пеноплена или пакет, часто используемые цеховыми производителями, характерны для дешевой продукции. В то время как картонные коробки, флоупаки (трехшовные полимерные пакеты), жестяные виды упаковки не только вызывают интерес потребителя, но и способствуют сохранности качества продукта, что позволяет позиционировать его как более дорогой.

В целом, на рынке кондитерских изделий снижается доля неупакованной продукции. Одной из тенденций в этой области является возросший уровень популярности индивидуальной упаковки. Многие заметили, что сейчас производители, например, сахара, снабжают индивидуальной упаковкой каждый сахарок.

Можно отметить и такую тенденцию – многие локальные производители стараются так оформить упаковку своей продукции, чтобы внешне она напоминала изделия известных российских и мировых брендов. Если это кокосовый батончик, обязательно нужно упаковать его в фантик синего цвета с непременными пальмами на нем, видимо в надежде, что покупатель спутает его с раскрученным «баунти». Печенье любят ассоциировать с «юбилейным», вафельные торты - с «причудой» и т.д. Доходит и до абсурда. Так бисквитный пирог Delizia марки Bəhrə в точности похож на такой же продукт одноименной (!) итальянской марки, широко известный на азербайджанском рынке.   

По словам Э. Аббасова, данный продукт и упаковку для Bəhrə разрабатывала итальянская компания, которая и предложила данное название. Лишь потом выяснилось, что идентичный продукт уже существует у другого производителя. «Так или иначе, на нашей продукции стоит логотип Bəhrə, у нас оригинальная рецептура и вкус, не похожий на продукт конкурентов», - резюмировал Э. Аббасов.

Качество на заказ

Современный рынок готовых кондитерских изделий предоставляет потребителю немалый выбор продукции разнообразного ассортимента и различных ценовых групп. Однако по сравнению, например, со странами Западной Европы, азербайджанский рынок мучных кондитерских изделий может быть охарактеризован как рынок, на котором пока доминируют более дешевые, простые и менее качественные продукты. Но одним из основных трендов последнего времени является переход к более качественному продукту и стремление к премиальному сегменту. Этот сегмент в настоящее время наиболее перспективный и быстро растущий в столичном регионе. С ростом благосостояния покупатели стали более требовательны к продуктам, сформировалась прослойка потребителей, которых интересует качество, а уже потом цена.

Торты, кексы и рулеты без добавок и консервантов, из высококачественных свежих натуральных продуктов, готовые и изготовленные на заказ мучные кондитерские изделия пользуются все большим спросом. В последние годы в этом секторе появились и успешно развиваются такие кондитерские бутики, как Azza, Sirr, Viva, Brot Haus, C`est Bon и др.

«Для потребителя очень важно, чтобы при изготовлении кондитерских изделий не использовались пищевые добавки, усилители вкуса и полуфабрикаты, все должно готовиться исключительно из натуральных продуктов, - говорит Юлия Махмудова, владелица кейтеринговой компании C`est Bon. - Условия, в которых готовится еда, должны отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам, особое внимание следует уделять международным стандартам по обеспечению безопасности в приготовлении и хранении пищи. И хотя использование только натуральных ингредиентов приводит к удорожанию изделий на 20%, такая продукция пользуется неизменным спросом у грамотных потребителей».  

По словам менеджера одного из магазинов Azza, не пожелавшего представиться, сейчас на сегмент премиум тортов приходится около 10% рынка. Своеобразная потребительская аудитория и специфическое ценообразование позволяют считать торт на заказ своеобразным индикатором рынка кондитерских изделий. Высокая цена и престижность являются двумя противовесами, которые балансируют стрелку потребительского спроса. Как только покупательная способность потребителей падает, так и заказы на индивидуальные торты снижаются и, наоборот, при росте денежной массы на рынке возрастает количество заказов на индивидуальные торты. И судя по возрастающему спросу на дорогую и качественную выпечку с покупательской способностью в нашей стране все в порядке, а, значит, рынок и дальше будет цвести кремовыми розами и благоухать ванилином.

Примета времени

Стабильным спросом среди обеспеченной столичной публики сегодня пользуется пищевое золото, коим покрывают торты, конфеты и другие кулинарные изыски. В Баку можно приобрести «золотой» торт, шоколад, леденцы и даже 24-х каратное золото в солонках, которым можно посыпать и выпечку собственного приготовления. «Позолоченные» сладости класса «люкс» незаменимы для торжеств, свадеб и презентаций и очень популярны в «высшем свете», - говорит Гюльнара Мамлиева, директор компании Delafee Baku, производящей продукты с использованием пищевого золота. – Это неудивительно, ведь уникальный торт, украшенный золотым напылением или листами пищевого золота, способен произвести настоящий фурор и превратить любое торжество в незабываемое событие».

Кстати, ассортимент Delafee включает не только сладости, но также и шампанское «Золотые пузырьки», золотой чай, золотую сигару, пищевую золотую россыпь и фольгу и т.д. Вся продукция произведена в Швейцарии компанией DeLafee International.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.