Бизнес-каталог > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

Магия стекла

Производство стекла возникло в Древнем Египте около 4000 до н.э. Обнаруженные при археологических раскопках по всему Азербайджану декоративная посуда, женские украшения, свидетельствуют о процветавшем в нашей стране испокон веков производстве стекла. Недавние находки в Шамкире, который являлся важным ремесленным центром средневекового Азербайджана, показали, что в городе еще в XI веке действовало производство оконных стекол, хотя в азербайджанской историографии принято было считать, что производство оконного стекла началось лишь в XVI-XVII веках.

Как же сегодня обстоит дело с производством стекла в нашей стране?

На страже традиций

Когда-то в Сумгайыте функционировал завод по производству стекла, остановка которого оставила без работы многочисленную армию профессиональных стекольщиков. Руководством данного завода, когда он был действующим предприятием, были заключены соглашения по сотрудничеству с китайской стороной. После остановки завода Азербайджан фактически остался без стекольной индустрии, поэтому вливание государственных средств имеет все шансы не только реанимировать стеклозавод, но и улучшить экономический климат страны. Запуск этого завода в будущем позволит восстановить производство стекла в стране и укрепить международные связи.

Таким образом, в Азербайджане сегодня не производится листовое стекло (т.н. флоат-стекло), которое, являясь исходным материалом, применяется в строительной отрасли, в мебельной отрасли и в автомобилестроении. Флоат-стекло является исходным материалом для своих производных, таких как: энергосберегающее стекло, зеркальное полотно и т.д. Проходя различные виды обработки, это стекло принимает вид готовой продукции, которая постоянно пребывает в нашей повседневной жизни. Это и стеклопакеты, и мебель, и декоративное стекло, и цельностеклянные конструкции.

В Азербайджане действует несколько предприятий по переработке и производству стекла и стеклотары, которые закупают сырье (то самое листовое стекло) за рубежом. Среди них Inter Glass, Glass House, Azer Glass и др.

Стекольный завод ОАО Inter Glass, был построен компанией ООО Khazar Management System в 2008 году в Гарадагском районе столицы. Завод основан на базе предприятия Garadag Rezin Qarisigi, которое в течение 2004-2008 гг. было перепрофилировано, капитально отремонтировано и оснащено современным оборудованием.

По словам директора Inter Glass Айдына Абдуллаева на данный момент завод является крупнейшим предприятием в отрасли на Кавказе, которое способно производить 100 млн. штук стекольных изделий в год. Помимо поставок на внутренний рынок, предприятие ориентировано на экспорт в Грузию и Россию. Сырье на предприятие поставляется в основном из Гянджи и Газаха, а также из Украины и России.

Компания Glass House – еще один азербайджанский производственный комплекс по переработке и реализации стекла. Компания существует с 2000 года. Начиная с 2010 года Glass House впервые в стране запустила линию ламинирования стекла, производителями которой являются известные во всем мире компании Bоvonе и Maroso.

Кроме того компания Glass House впервые в Азербайджане произвела пуленепробиваемое стекло. По словам генерального менеджера департамента по продажам Glass House Фаига Керимли, тестирование стекла было проведено в Москве. В ходе испытания выяснилось, что стекло не пропускает пули пистолета типа «Макаров», автомата типа «Калашников» и снайперской винтовки.

Потенциальными заказчиками новых стекол могут быть банки, правоохранительные органы, представительства иностранных компаний. В то же время стекла может заказать и любое физическое лицо. Производственные мощности компании позволяют ей изготавливать 20 тыс. квадратных метров пуленепробиваемого стекла в год.

Замки из стекла

Современное стекло - это полноценный строительный материал. Сегодня светопропускающие конструкции играют важную роль, как в экстерьере зданий, так и в интерьере. Панорамные и французские окна (окно-дверь, как правило, во всю или почти всю высоту стены), атриумы и зимние сады, террасы и балконы - все это архитектурное великолепие было бы невозможно без самого хрупкого строительного материала - стекла. В архитектурных целях используются самые разные его модификации: бронированные, всевозможные выпуклые и вогнутые стеклянные поверхности, триплексы и стеклопакеты.

По словам менеджера компании Inter Glass Фахрии Бабаевой, в связи с ростом в стране объемов строительства большой спрос наблюдается на прозрачные, тонированные, зеркальные стекла, а также на закаленное, ламинированное, небьющееся стекло и зеркала обычные и тонированные.

Особенно востребовано сегодня закаленное стекло. «В последнее время в Азербайджане наблюдается тенденция к строительству высотных зданий, а при их остеклении рекомендуется использовать только закаленное стекло, - говорит главный менеджер по внешнеэкономическим связям компании Glass House Фахрада Рустамова. - Наш бизнес напрямую связан со строительной отраслью, а строят в Азербайджане много. Поэтому я уверен - за закаленным стеклом будущее. Если раньше при  строительстве зданий использование стекла не той прочности, строители аргументировали отсутствием в стране собственного производства закаленного стекла, дороговизну и неудобство его транспортировки из других регионов, то теперь ситуация изменилась. В Азербайджане закаленное стекло занимает примерно 20% всего рынка листового стекла. Но в Европе закаленное стекло очень распространено и занимает порядка 80% всего рынка стекла. Так что у нас есть к чему стремиться и есть куда развиваться».

Обычное ли это окно или декоративные элементы мебели, например, столь модные сейчас стеклянные столешницы или каминные экраны, специалисты настоятельно советуют использовать для них исключительно закаленное (каленое) стекло. Оно более устойчиво к повреждениям (выдерживает силу удара в 5-7 раз больше обычного) и перепадам температуры, а во время механического разрушения разбивается не на крупные и острые осколки, а на безопасные кусочки 0,5 см с тупыми краями. Такое стекло выдерживает температуру до 300 градусов.

Три в одном

Для создания особо прочных светопропускающих конструкций современные строители охотно применяют триплекс, или ламинированное стекло. Его полотно состоит из нескольких слоев - как правило, трех, - скрепленных специальным полимером. Триплекс недаром называют антивандальным стеклом: при разрушении оно не распадается благодаря специальной пленке, фиксирующей осколки. К тому же многослойное стекло обладает шумоизолирующими свойствами, поэтому его широко применяют при возведении стен, в том числе раздвижных, а также в напольных и потолочных конструкциях.

Триплекс предоставляет массу возможностей для дизайнеров помещений: он может быть как абсолютно прозрачным, так и тонированным, цветным, рифленым, узорчатым (в этом случае при создании стеклянного "сэндвича" используется декоративное внутреннее полотно).

В жилых домах особенно ценным материалом является энергосберегающее (теплосберегающее) стекло, сохраняющее тепло в помещении зимой и прохладу летом, и так называемое селективное (солнцезащитное, тонированное) - с защитой от солнца и УФ-лучей. Эти качества ему придает тонкое покрытие из металлов, благодаря проводимости которых материал начинает избирательно пропускать или отражать излучение в определенных диапазонах волн. Например, тепловое излучение из помещений наружу идет в так называемом дальнем ИК-диапазоне, а максимум солнечного излучения приходится на ближний ИК-диапазон. Соответственно, теплосберегающее стекло имеет высокий коэффициент отражения в дальнем диапазоне, оставляя все тепло внутри комнаты, а от яркого солнца защитит стекло с высоким коэффициентом отражения в ближнем ИК-диапазоне.

Интересный и достаточно новый для Азербайджана продукт - электрообогреваемое стекло. Его основные функции – предотвращать образование наледи и обеспечивать дополнительный обогрев помещений для создания комфортного микроклимата.

В Европе электрообогреваемое стекло достаточно распространено, а на нашем рынке пока в категории экзотики, хотя эффективность его применения в регионах очевидна (в больницах, учебных заведениях и т.д.). Кроме того оно используется в коммерческом и загородном строительстве (витрины магазинов, светопрозрачные крыши, зимние сады, французские окна), в машиностроении (остекление автомобилей, поездов, речных судов).

Для того чтобы стекло начало нагреваться, можно просто включить штекер в розетку, а можно самостоятельно задавать температуру нагрева, или смотреть показатели уличной температуры, или даже подключить стеклопакет к интеллектуальной системе управления «Умный дом». Кстати стоимость электрооборудования может в разы превышать стоимость самого обогреваемого стекла.

По словам менеджера по продажам компании Glass Construction LTD Айсель Юнусовой сегодня актуально также безрамное остекление балконов, когда стекла монтируются без коробки, раскрываются полностью и собираются на правую или на левую сторону балкона. Эта система остекления балкона создает удобства и уют на балконе, без препятствий просматривается вся панорама.

Стеклянные двери и межкомнатные перегородки сегодня также на пике моды. Они выглядят легкими и воздушными, зрительно расширяют границы помещения и при этом служат благородным и дорогим украшением интерьера. Особенно выигрышно смотрятся сочетания матового, прозрачного и узорчатого стекла в одном изделии. Остромодный элемент интерьерного дизайна - раздвижные стеклянные двери и мобильные прозрачные стены.

В подвижных конструкциях используется только закаленное стекольное полотно, которое благодаря специальному крепежу и рельсовому механизму движется мягко и бесшумно. Интерьерные детали из стекла декорируются: матируются, тонируются, раскрашиваются специальными красками по стеклу, а с помощью высокотехнологичных приемов - фотопечати и лазерной гравировки - на стекло можно нанести любой рисунок.

Новые грани стеклотары

История стеклянной тары насчитывает около 3500 лет. Однако до сих пор постоянно появляются все новые и новые варианты дизайна, методы отливки и украшения стеклянных банок и бутылок. По утверждениям директора Inter Glass Айдына Абдуллаева это предприятие способно в больших объемах изготавливать стеклянную тару любых форм, цветов и размеров по желанию клиентов. Бутылки широко используются для розлива, хранения и транспортировки спиртных напитков (коньяка, вина, водки), а также слабоалкогольных (пива) и безалкогольных напитков, пищевой продукции, парфюмерных и фармацевтических изделий. Кстати зеленые пивные и винные бутылки в Азербайджане изготавливаются только на предприятии Inter Glass.

Рельефные формы упаковки, выступающие логотипы, технология ACL (Applied Ceramic Labeling), изображения, наносимые при помощи трафаретной печати и высушиваемые ультрафиолетом, травление кислотой и цветные оболочки, - вот лишь несколько последних технологических веяний. Применение этих технологий позволяет любой продукции, упакованной в стеклянную тару, выглядеть просто великолепно.

Поставщики стеклянной тары предпочитают хранить свои ноу-хау в секрете. Поэтому мы не всегда можем сказать, как им удается добиваться таких потрясающих эффектов. Но доказательства того, что они не устают придумывать что-то новое для старого доброго стекла, регулярно появляются на магазинных полках.

Многие обратили внимание на необычной круглой формы 300 граммовые баночки с гатыком Atena, упакованные в кейс по 3 штуки. Позже похожую тару для кефира начали использовать и другие производители.

Изготовители упаковки используют графику - логотип компании или подпись ее основателя - на стандартной и специально разработанной таре, чтобы подчеркнуть особенности бренда или отметить высокое качество продукта (например, бутылки с молоком марки Bizim Süd).

Несомненно, сегодня упаковка - стеклянная тара - переживает очередное рождение. Новые технологии позволяют создавать емкости, которые не только выдерживают высокоскоростную расфасовку, но и привлекают внимание покупателя.

Хотя до недавнего времени стеклянная тара была преобладающим видом упаковки жидкостей в нашей стране, сегодня у стеклянных бутылок появились явные конкуренты-заменители – картонные «тетрапаковские» пакеты, пластиковые бутылки, металлические банки. Несмотря на это, упаковка из стекла продолжает сохранять свои доминирующие позиции в некоторых сегментах рынка (в основном напитки и кисломолочная продукция).

Одной из причин сохранения преимущества стеклянной тары является относительная дешевизна стеклянных бутылок и банок (пивная банка из алюминия стоит в полтора–два раза дороже бутыли), их экологичность, герметичность.

Ну и наконец, немаловажным фактором является консерватизм некоторых покупателей, предпочитающих традиционную стеклянную тару.

Вместо послесловия

Таким образом, хотя производство листового стекла в нашей стране находится в стадии застоя, это не мешает развиваться различным направлениям переработки и изготовления изделий из стекла. Азербайджанские предприятия производят не только широкий ассортимент стеклотары, но и такие передовые продукты, как закаленные, ламинированные, энергосберегающие или пуленепробиваемые стекла, зеркала и витражи. А развитие в будущем в нашей стране производства флоат-стекла не только стимулирует рынок изделий из стекла, но также самым благоприятным образом отразиться на ценовой политике компаний, специализирующихся на стеклах, которые сегодня вынуждены закупать сырье за пределами страны.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.