Бизнес-каталог > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

Маркеты: супер и не очень

Супермаркеты с момента появления на рынке стали неотъемлемой частью нашей жизни. Потребители оценили удобство формата - все в одном месте. Полный ассортимент продуктов питания и напитков, множество полезных вещей для домашнего хозяйства, мыло, порошок. А в т.н. гипермаркетах можно прикупить и книги, комнатные цветы и растения, продукты для домашних животных, игрушки, косметику, посуду, одежду и мн.др.

Сегодня на азербайджанском рынке ритейла насчитывается около 1 000 участников, однако основных игроков не более 20. Представители супермаркетов с жаром рассказывают о стабильном росте оборотов и грядущей победе этого формата торговли. Между тем, в городе с каждым годом появляются все новые игроки. Хватит ли места всем или выживет сильнейший? Как сами игроки оценивают проблемы и перспективы локального рынка?

Правила выживания

Прежде всего, определимся, что же считать супермаркетом? К супермаркетам обычно относят магазины самообслуживания с торговой площадью от 300 до 5 000-6 000 кв. м. Располагаются они в зонах с большим трафиком, в спальных районах или в центре города.

Гипермаркетами называют большие магазины самообслуживания с площадью торгового зала более 6 000 кв. м, ассортиментом свыше 80 000 наименований. Часто в данных магазинах реализуется продукция и под собственной торговой маркой. Хотя последний факт присущ и крупным супермаркетам. Примером может послужить почивший Ramstore (Хатаинский филиал, 6 000 кв. м), где под собственным брендом продавались, к примеру, соки, крупы и т.п.

Хотя, по мнению Турала Абдуллаева, маркетолога компании The Future of Retail, такие супермаркеты, как Bizim (5 000 кв. м.), Bazarstore (6 000 кв. м.) и Favorit (7 000 кв. м.), любящие именовать себя гипермаркетами, по мировым меркам таковыми не являются. «В западных гипермаркетах реализуется все вплоть до автомобильных покрышек, а часть складских помещений располагается в одном здании с магазином. При этом размеры только торговых площадей такого маркета варьируют от 10 000 кв. м. и выше».

При этом эксперты полагают, что основной тенденцией на азербайджанском рынке ритейла в нынешнем году станет появление настоящих гипермаркетов, которые будут располагаться в основном за городом (Сумгайытское шоссе, Локбатанское шоссе, дорога в аэропорт), хотя не исключено их появление и в черте города. О намерениях открыть гипермаркеты уже заявили Neptun Market (12 000 кв. м), Bazarstore (10 000 кв. м), Favorit и Grantmart.  

Однако на сегодняшний день постоянно растущие сети популярных супермаркетов демонстрируют, что выживать все же легче в меньшем формате. Локальные покупатели достаточно консервативны, им удобнее зайти в небольшой магазин, купить то, что он покупал и вчера, и позавчера, не отвлекаясь на ненужные ему товары и не наматывая круги по залу. Кроме того, за одеждой или, скажем, игрушками многие все-таки предпочитают идти в специализированные магазины, а супермаркетам больше отводится роль продуктовых и хозяйственных депо.

В борьбе за оригинальность

Среди успешно завоевывавших рынок в 2012 году сетей супермаркетов можно отметить Bazarstore, Grandmart, Sebet, Bizim Market и другие. Так, последние два маркета лидируют по числу филиалов в сети. Каждая из них уже насчитывает только в столице по 9 точек, и число магазинов продолжит расти и в этом году.

Однако о жесткой конкуренции говорят только одиночные супермаркеты или мелкие сети, крупным игрокам, судя по всему, места пока хватает, и это свидетельствует о том, что рынок далеко не насыщен. «Нам конкуренция не страшна, – утверждает Мехмет Догруер, директор по маркетингу и развитию бизнеса супермаркетов Neptun. – Мы придерживаемся установленных принципов чистоты бизнеса, качества обслуживания и заботы о собственном персонале. В этом отношении мы соревнуемся только сами с собой».

В большинстве случаев, за кошельки покупателей супермаркеты борются с помощью гибкой ценовой политики и проведения различных стимулирующих кампаний, однако эти меры хоть и приносят своевременную отдачу, однако на долгосрочную перспективу не направлены. Для того чтобы выделиться, необходим более конструктивный подход, определенная направленность, позиционирование, опыт и дальновидность управляющей верхушки. «Можно сказать, что позиционирование в сфере ритейла играет ключевую роль и от него собственно зависит 50% успеха предприятия, - убежден Т. Абдуллаев. - В свое время прогорели крупные филиалы известных сетей (Rahat, Səbət, Bizim), проигнорировавших данный принцип маркетинга, отчетливо изложенный в книге «Позиционирование. Битва за умы» гуру мирового маркетинга Джека Траута».

Особенно высока сегодня потребность в игроках, делающих ставку на оригинальность, высокие стандарты обслуживания и узкую специализацию. Например, в супермаркетах Grandmart действуют профессиональные пекарня и кухня, которые предлагают посетителям свежий хлеб, выпечку, и готовые блюда национальной и европейской кухонь.

Крупные холдинги, располагающие широкими возможностями, знают о потребностях рынка и стараются использовать ситуацию в свою пользу. К примеру, как недавно заявил Абдулбари Гозель, президент Azersun Holding, данная структура намеривается в скором времени открыть специализированную сеть маркетов шаговой доступности, которые по идее могут располагаться чуть ли не в каждом дворе. Как мы уже отмечали, формат небольших маркетов на локальном рынке особенно востребован, и если подойти к этому делу с некоторой толикой креатива, то успех неминуем.

Среди сетевых игроков на бакинском рынке супермаркетов особняком стоят бренды Caspian Crystal Gastronomy и Continental, которые сделали ставку на эксклюзивность. Эти два магазина-старожила имеют определенную направленность и сдавать свои позиции не собираются, несмотря на все изменения на рынке. У обоих есть своя устоявшаяся клиентура и явный уклон в сторону публики с толстым кошельком. В борьбе за место под солнцем эти маркеты не вступают в демпинговую гонку, а подкупают своих клиентов оригинальной брендовой продукцией производства, в основном, стран Западной Европы и США. В результате их довольно высокая наценка не пугает клиентов. Искушенные потребители, в числе которых немало иностранцев, готовы платить за качество и эксклюзивность, и платить хорошо.

«Каждый продукт в Caspian Crystal Gastronomy имеет сертификат соответствия Европейского Союза - утверждает директор отдела по маркетингу компании Caspian Crystal Нармина Мериева. - Продукты питания крупных производителей поставляются в маркет из Европы 2-3 раза в неделю самолетом, и большинство из них не встретишь в Баку больше нигде, поскольку мы являемся официальными дистрибьюторами этих марок. По желанию клиентов мы можем доставить все что угодно, вплоть до мяса рыбы-мечь и икры улиток (на мировом рынке ее цена приближается к 1 500$ за кг). Маркет реализует только экологически чистые продукты, которые без опаски могут употреблять даже дети и беременные женщины, и всячески содействует внедрению на азербайджанский рынок всего изобилия качественной европейской продукции».

Проблем не избежать

Одной из помех для развития крупного торгового бизнеса в Азербайджане является порой различное отношение к делу владельцев бизнеса и топ-менеджеров. Первые рассчитывают на скорейшую прибыль и считают своим долгом прямое вмешательство в управление объектом, что нередко мешает работе менеджеров, больше ориентированных на повышение качества обслуживания и сохранение оригинальности формата. Страдают как всегда потребители, а в конечном итоге в убытке остаются производители и сами владельцы.

Другой причиной традиционно считается нехватка качественных помещений. «Под супермаркеты требуются строения с удобными подъездными путями, разгрузочными площадками, большими площадями не только торговых залов, но и складских помещений, – объясняет опытный риэлтор Амир Султанов. – Нередко под маркеты используются более или менее крупные помещения магазинов, которые в советское время торговали мебелью, хозтоварами, одеждой. Однако для наиболее эффективного подхода нужны площадки под строительство собственного здания, но это другие капитальные затраты и другие сроки развития».

Некоторые супермаркеты принципиально не строят своих помещений, а предпочитают арендовать готовые, как, например, это делает Neptun Market.

Также, по словам директора по маркетингу сети Grandmart Яшара Гусейнова, профессионалов беспокоит отсутствие на рынке здоровой конкуренции. Нередки случаи проведения нечестных по отношению к покупателям акций, введение потребителей в заблуждение путем раздутых рекламных обещаний и т.п.

Или, например, в супермаркетах, принадлежащих крупным производителям продуктов питания, собственная продукция реализуется по ценам ниже, нежели в других маркетах. Менеджер отдела по маркетингу сети супермаркетов Rahat Кянан Ширинов, считает, что необходимо разделять производство и ритейл, это неотъемлемое условие честной конкуренции на рынке.    

Обширные планы

Несмотря на имеющиеся успехи, а также некоторые неурядицы, руководство супермаркетов прекрасно осознает, что единственный способ выжить на рынке – это непрерывно развиваться и совершенствоваться.

В 2013 году сеть супермаркетов Neptun готовится отметить 10-летие деятельности. Придерживаясь стратегии развития имеющегося успеха, в 2013 году и без того обширная сеть Neptun пополнится еще двумя новыми филиалами.

Сеть Grandmart вплотную займется реализацией планов по открытию в столичном регионе  гипермаркета, а также намерена расширить площадь своего Насиминского филиала, добавив туда кафетерий, детскую игровую комнату и т.п. Кроме того, супермаркет и далее намерен придерживаться политики «социально ответственных продаж», которая подразумевает, например, отсутствие в магазинах Grandmart алкогольной, алкоголесодержащей и табачной продукции, удобное расположение в павильонах полок с продукцией и т.д.

Сеть маркетов Rahat, по словам Кянана Ширинова, в марте пополнится новым, шестым по счету, магазином, который откроется в Наримановском районе столицы. С нынешнего года в магазинах сети также планируется проведение ряда стимулирующих кампаний, в связи с чем для удобства покупателей уже напечатаны и распространяются информационные буклеты.

Расширяться планируют и сети супермаркетов Continental и Ailə, входящие в структуру компании Nurgun Group. Сеть Ailə пополнится еще тремя или четырьмя магазинами, более подробную информацию в компании пока озвучить не могут. 

Предупрежден – вооружен!

Многие любят запасаться продуктами в супермаркетах, однако, вернувшись домой, мы нередко обнаруживаем, что в пакетах много товаров, которые вовсе и не собирались покупать, а кошелек изрядно опустел. На какие только хитрости супермаркеты не идут, чтобы стимулировать продажи.

Товары на полках магазинов самообслуживания специально расставлены так, чтобы покупатель приобретал не только те продукты, которые запланировал, но и совершал так называемые импульсивные покупки. То есть, приобретал то, что вовсе и не собирался покупать, когда заходил в магазин.

Как правило, в начале торгового зала располагают наиболее дешевые товары, чтобы создать у посетителя супермаркета первое благоприятное впечатление об уровне цен. Далее, по мере путешествия вдоль стеллажей, покупатели часто перестают обращать внимание на ценники и кидают товар в корзину, не раздумывая. Соответственно, подрастают и цены. Ту же цель преследует поочередное размещение на одном стеллаже дешевых и дорогих продуктов.

Наиболее привлекательны для покупателей полки, расположенные от уровня глаз до уровня третьей пуговицы на рубашке. Именно здесь располагают самые ходовые, но не всегда самые дешевые товары. Поэтому стоит нагнуться и внимательно рассмотреть нижние полки, где можно отыскать продукты того же качества, но значительно дешевле.

Продукты, у которых заканчивается срок годности, стараются выставить в первые ряды. А те, что могут еще полежать, убирают поглубже. В предпраздничные дни это, может, и не столь актуально. Но в будни стоит внимательнее смотреть на маркировку продуктов, если запасаетесь ими впрок.

Наконец, вы никогда не задумывались, почему в кассы супермаркета всегда стоят очереди? Вовсе не потому, что кассиров не хватает. Небольшие очереди устраиваются специально. Именно у касс расположены стеллажи со всякой мелочью. Пока покупатель томится в очереди, он обязательно изучит их содержимое и что-нибудь приобретет.

Все это не так важно, если денег в кошельке куры не клюют. В противном случае перед походом в супермаркет лучше составить список необходимых покупок, рассчитать их примерную стоимость и не брать с собой лишних денег. Тогда и необязательные импульсивные приобретения делать не придется.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.