Бизнес-каталог > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

Лизинг: перспективы и проблемы

Стабильный рост экономики в Азербайджане, реализация большого количества инфраструктурных проектов различного масштаба, развитие предпринимательства и увеличение его потребностей создают большой потенциал для развития рынка лизинга в стране. Прошлый 2012 год для рынка, по мнению его участников, стал годом стабилизации и относительного развития, что в большей степени связано с благополучной экономической ситуацией в стране. Однако, несмотря на это, в данной сфере все еще остаются нерешенные проблемы.

Мы решили разузнать, чем сегодня живут азербайджанские участники рынка лизинговых услуг, и какие подвижки в этой сфере намечаются в наступившем году.

Аргументы и факты

В настоящее время в лизинговом секторе Азербайджана действуют около 20 компаний, которые специализируются на лизинге или предоставляют в лизинг собственную продукцию. Однако не все они одинаково активны. Лизингодателей, которые непрестанно развиваются, серьёзно заявляют о себе и предоставляют услуги, отвечающие рыночным стандартам, не так много, и эти компании сегодня определяют ситуацию на рынке лизинговых услуг, влияют на его структуру. Среди самых активных можно упомянуть Joint Leasing Company, Ansar Leasing, Qafqaz Lizinq, Unileasing, Standard Leasing и некоторые другие.

В Азербайджане также функционирует Ассоциация лизинговых компаний (АЛКА), основной целью которой является укрепление связей между компаниями на лизинговом рынке, а также оказание поддержки развитию лизингового сектора страны. Однако мнения участников рынка о деятельности АЛКА неоднозначны, но об этом позже.

В мировой практике около 30% инвестиций в реальные активы сегодня осуществляются путем лизинга, модернизация основных средств компаний также ведется посредством лизинга. Западная компания, скорее всего не будет приобретать оборудование в кредит, а сделает это, взяв его в лизинг. В Азербайджане же посредством лизинга в активы направляется лишь 1% с лишним от общих вложений, тогда как в тех же России и Казахстане этот показатель составляет порядка 6%.

По различным оценкам, спрос на лизинговые услуги в нашей стране находится на уровне 0,8-1 млрд манатов, тогда как совокупный объем портфелей лизинговых компаний составляет около 200 млн манатов. По мнению экспертов, при решении хотя бы части вышеперечисленных проблем, объем рынка мог бы достигать 400-500 млн манатов.

Срок лизинга в различных компаниях, как правило, не превышает 12-60 месяцев, а процентная ставка колеблется в пределах 18-22%. По этому показателю лизинг сегодня уступает главному своему конкуренту - банковскому кредитованию. Вместе с тем компании прогнозируют снижение ставок в 2013 году.

Среди стандартных услуг лизинговых компаний можно отметить лизинг оборудования для строительного и транспортного секторов, производственных линий, недвижимости, медицинского и промышленного оборудования. Есть и достаточно экзотические предложения, такие как, например, лизинг банкоматов (Unileasing) или лизинг бытовой техники (Qafqaz Lizinq).

Самым востребованным сектором в портфеле лизинговых компаний остается строительство. По последним данным, лизинг техники и оборудования по производству составляют 37% от всего объема заключаемых сделок. Если прибавить к ним лизинг грузового и пассажирского автотранспорта, оборудования для торговли и производства пищевой и легкой промышленности, то общий объем лизингового портфеля в строительстве достигнет 81%.

Учитывая продолжение активности на строительном рынке, этот сектор будет иметь наибольший спрос на лизинговые услуги и в 2013 году. Однако, как считают участники рынка, лизинг в Азербайджане может найти применение во всех секторах: они могут участвовать в крупных транспортных проектах в Азербайджане, горнодобывающей промышленности, авиации, реконструкции дорог в стране, смене коммуникаций, энергетическом секторе и так далее. В 2012 году заметно активизировался лизинг медицинского оборудования, и, по словам участников рынка, тенденция эта сохранится и в нынешнем году.

Сейчас компании стараются предлагать продукцию по всем направлениям, однако с течением времени на рынке ожидается отраслевая концентрация, то есть создание специализированных лизинговых компаний, что сейчас происходит в России и Казахстане.

Одним словом, сфера деятельности для лизинговых компаний в Азербайджане очень широка, для развития этого рынка есть все предпосылки, но для реализации потенциала нужно серьезное реформирование данного сектора.

В плену проблем

Лизинговая деятельность – весомый фактор, помогающий развивать предпринимательство, регионы, обеспечить приток инвестиций, укрепить материально-техническую базу экономики страны, и этот фактор необходимо использовать в полной мере. По данным Госкомстата, сегодня доля лизинга в ВВП Азербайджана составляет не более 0,2%, что является очень низким показателем. Таким образом, в стране есть реальные возможности для развития рынка лизинга путем совершенствования законодательной базы, определения конкретных видов оборудования, которые в перспективе могут быть освобождены от НДС.

Одной из основных проблем лизинговых компаний является нехватка финансовых средств. Сегодня они, главным образом, пользуются средствами материнских банков и практически не привлекают собственные ресурсы. «К сожалению, зарубежные инвесторы не спешат вкладываться в сектор лизинга в Азербайджане, - сокрушается Джамид Мовсумов, директор отдела по развитию бизнесу компании Qafqaz Lizinq MMC. – Локальным лизинговым компаниям привлекать долгосрочные, дешевые и крупные средства, по большому счету, не позволяет тот факт, что они не представляют особого интереса ни для международных финансовых институтов, ни для иностранных коммерческих банков, поскольку инвесторов смущают размеры этих компаний, объемы портфелей, уровень их капитализации. В итоге денежные ресурсы достаются лизингодателям по высокой цене, и они не могут предлагать клиентам конкурентные условия».

В этом году финансовые организации, в том числе лизинговые компании, по словам начальника отдела финансов и маркетинга, и главного бухгалтера компании Standard Leasing Низами Гасымова, вынуждены будут осторожничать с выдачей кредитов в крупных размерах и больше внимания намерены уделять сборам по выданным кредитам. Банкиры считают, что, как ни крути, суммы расходов, заложенных в стране в 2013 году на реализацию крупных инфраструктурных проектов, превышают суммы доходов. Отметим, что такие проекты в основном финансируются из госбюджета и средств Нефтяного фонда.

Также лизинговые компании сетуют на пробелы в законодательстве, регулирующем эту отрасль, в том числе, в налоговом. Напомним, что в настоящее время лизинговые отношения регулируются Гражданским (гл.38, ст.747-751) и Налоговым (ст.140) кодексами Азербайджана. Принятый в 1994 году отдельный закон, регулирующий этот сектор, позже был отменен в результате расширения статьи Гражданского Кодекса о лизинге.

Сегодняшнее законодательство не создает условий для развития ни повторного, ни операционного лизинга, тогда как в развитых и развивающихся странах эти направления занимают достаточно солидные доли портфелей лизинговых компаний. Так, сегодня лизингодатель не может повторно передать в лизинг объект, который изъят у лизингополучателя или возвращен им. То есть после изъятия компании вынуждены либо держать объект лизинга на стоке, либо продавать его, что, в конечном счете, приводит к росту расходов компаний и отражается на их финансовых показателях.

Также, по мнению игроков рынка, сильно тормозит его развитие сохранение проблемы с НДС. Дело в том, что сегодня лизинговые компании не являются плательщиками НДС, поэтому взаимозачет с лизингополучателем невозможен, что и отпугивает потенциальных клиентов. Юридическое лицо, которое является плательщиком НДС и обращается в лизинговую компанию, вынуждено само зачитывать свои расходы по данному налогу, что в итоге приводит к удорожанию сделки для него. Как результат, это лицо предпочитает лизинговым услугам приобретение оборудования за счет банковских кредитов или собственных средств. Освобождение лизинговых платежей от уплаты НДС не является льготой как таковой, считают компании, более того, из-за этих проблем они теряют сегмент крупных предпринимателей.

Кроме того, в компаниях отмечают, что сегодня невозможно исполнение постановления Кабинета министров Азербайджана под номером 12 от 31 января 2005 года, принятого в целях стимулирования лизингового сектора, - оно отражало перечень некоторых видов основных средств, освобожденных от НДС при ввозе товаров в страну. К сожалению, до сих пор нет никакого рабочего механизма данного постановления, от которого страдают лизинговые компании, а, соответственно, и экономические субъекты Азербайджана.

Лизинговые компании, как и банки, сталкиваются и с проблемами при обращении в суды по вопросам изъятия объекта лизинга, востребования денежных ресурсов и т.д. Обычно эти процессы идут очень долго и могут затянуться на годы, также сложна ситуация с исполнением судебных решений. Более эффективная и оперативная работа этой системы существенно поможет работе лизинговых компаний.

Мы ждем перемен

Итак, налицо необходимость в дополнительной поддержке развития данного сегмента финансового рынка. Ассоциация лизинговых компаний регулярно направляет в государственные органы предложения по внесению изменений и дополнений в существующее законодательство, регулирующее сферу лизинга, однако пока эти попытки безрезультатны. Причину некоторые видят в отсутствии государственного органа, регулирующего данную сферу. Из-за этого, по мнению игроков лизингового рынка, налоговые льготы, которые были введены с 2009 года по освобождению от уплаты налога с прибыли, направляемой на капитализацию, коснулись только банков и страховщиков, хотя по этому поводу в Милли меджлис обращались также и лизинговые компании. Кроме того, положительные стороны государственного регулирования в возможности при необходимости принимать меры для предотвращения системных рисков и решения проблем.

Несмотря на попытки АЛКА изменить ситуацию, некоторые участники рынка считают, что Ассоциация недостаточно активно занимается регулятивной деятельностью. По словам Джамида Мовсумова, компаниям, занятым на рынке лизинга, не хватает духа консолидации, единства и сотрудничества. Ощущается потребность в объединяющем органе, который целенаправленно решал бы накопившиеся на рынке проблемы.   

Лизинговый сектор еще молод, считают участники рынка, и надо дать возможность для его роста, не ограничивая никакими нормативами. Это может задушить слабых игроков, вывести из рынка компании, которые только начинают развиваться, и может быть, в дальнейшем будут иметь хорошие перспективы.

Вместе с тем сегодня вырисовывается перспектива появления еще одной проблемы для лизинговых компаний – грядущие изменения в банковском секторе Азербайджана в связи с ростом требований к капитализации банков. Напомним, что решением правления Центрального банка Азербайджана от 25 июля 2012 года требование к минимальному размеру совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличено с нынешних 10 до 50 млн манатов. Новый норматив вступает в силу с 1 января 2014 года, и, как ожидается, к этому времени число участников банковского рынка страны заметно сократится. А учитывая тот факт, что рынок лизинга сильно связан с банковским сектором, возникшее беспокойство вполне объяснимо.

Однако эксперты считают, что изменения, ожидаемые на банковском рынке Азербайджана, не окажут существенного влияния на работу лизинговых компаний. И вот почему: они созданы при банках, которые сегодня либо отвечают новым требованиям, либо уже объявили, что выполнят эти требования. Поэтому данная мера вряд ли скажется на количественном составе игроков лизингового рынка.

Вместо послесловия

Динамика лизингового рынка и анализ основных экономических показателей доказывают огромный потенциал этого сектора в республике. По результатам исследования, проведённого в прошлом году Ассоциацией лизинговых компаний совместно с Международной финансовой корпорацией, потенциал лизингового рынка страны оценивается порядка $400-500 млн. В текущих условиях, когда экономика Азербайджана старается развивать ненефтяные секторы, лизинг с успехом может быть использован практически во всех отраслях. Его можно применять в энергетике, телекоммуникациях, сельском хозяйстве, медицине, транспорте, а так же в крупных проектах, нацеленных на улучшение инфраструктуры страны.

Однако для достижения поставленных целей и превращения лизинга в важный финансовый инструмент развития предпринимательства и, как следствие, развития экономики в целом, усилий одних только участников рынка недостаточно, необходима поддержка и внимание со стороны государства в проведении ряда реформ в налоговом и гражданском законодательстве. Помогая сегодня лизинговым компаниям, модернизируя налоговое и гражданское законодательство, государство может рассчитывать на развитие экономики в целом.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.