Компании > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

Взрослый взгляд на аудит

Развитие рынка аудиторских услуг  является одним из важных факторов, определяющих развитие страны в целом. По мере усиливающейся интеграции отечественных компаний в мировую экономику требования, предъявляемые компаниями к уровню и качеству аудиторских услуг, растут. Одновременно увеличивается и претерпевает значительные изменения рынок аудиторских услуг в Азербайджане.

В Азербайджане бизнес-среда, испытывающая потребность в услугах аудиторов, появилась с началом формирования рыночных отношений. До реального спроса рынку аудиторских и консалтинговых тогда было еще далеко, но именно в это время здесь открылись представительства крупнейших зарубежных компаний, которым развивающийся отечественный рынок сулил большие перспективы.

В первую очередь это члены «Большой четверки» - РricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, KPMG и Deloitte&Touche. Сегодня «четверка» играет ведущую роль в сфере аудита и предоставления финансовых услуг. Доля этих компаний составляет 60% общего объема рынка, емкость которого, по данным на 2011 год, равна 21 млн 5 тыс. манатов. Далее мы будем оперировать статистическими данными на 2011 год, потому что результаты 2012 года находятся в стадии разработки.

Свое или чужое?

Вернемся к ситуации, связанной с деятельностью транснациональных компаний – поначалу составить конкуренцию международным гигантам местные аудиторские фирмы просто не могли, однако со временем ситуация изменилась, считают иные представители рынка. «Можно сказать, что деятельность местных аудиторских организаций все чаще строится по международным стандартам», - говорит советник председателя по научным и методологическим вопросам Палаты аудиторов Азербайджана Наджаф Талыбов. Аналогичной точки зрения придерживается директор аудиторской компании Baltic Caspian Самир Асадуллаев. По его словам, до 70% отечественных аудиторов отвечают запросам крупных иностранных и местных клиентов.

Однако мнения представителей рынка в этом пункте не пересекаются. Так, по словам директора департамента аудита компании Moore Stephens International Виктории Аршиновой, в локальных компаниях все еще недостаточно квалифицированных кадров, работающих по международным стандартам. «В своей практике я неоднократно сталкивалась с отчетами местных аудиторов, которые были далеки от стандартов международной отчетности, - говорит она. - Поэтому неудивительно, что для западных клиентов почти всегда предпочтительны иностранные аудиторские компании».

Говоря о преимуществах заморских услуг, менеджер по развитию бизнеса компании Grant Thornton Анар Дадашев указал на ряд существенных факторов, определяющих качество работы транснациональных представительств – главным образом, это доступ к глобальной аудиторской сети и международной базе знаний. К тому же, филиалы и представительства крупных иностранных аудиторских фирм дорожат своим именем. Другой, не менее важный момент, - уровень контроля этих компаний. Необходимость контроля качества аудита в значительной степени связана с вероятностью того, что некоторые аудиторские проверки могут оказаться несостоятельными. Несостоятельность аудита – это ситуация, когда аудитор приходит к неточному выводу в результате аудиторской проверки и представляет ошибочное заключение.   

Но и это не единственная причина господства услуг международного аудита. «Зачастую выбор в пользу иностранных компаний обусловлен тем, что их услугами пользуется материнская структура — это необходимо для обеспечения единых подходов к аудиту, - считает Асадуллаев. - В целом, для отечественных аудиторов этот рынок пока закрыт».

Согласно нашим исследованиям, для маргинальной доли потребителей качественных аудиторских услуг наибольший интерес представляют компании «реального сектора»  - а именно, местные компании и компании с иностранным капиталом.  Такие аудиторские фирмы выбирают три-четыре направления деятельности: аудит, международные стандарты финансовой отчетности, налоговый консалтинг, оценку, правовую поддержку, ведение бухгалтерского учета. По мнению директора компании Nexia International Гасана Хагвердиева, широкий спектр сопутствующих услуг, конечно же, диктуется спросом.

В поисках компромисса

Так, по данным, предоставленным Палатой аудиторов, доля сопутствующих услуг в общей емкости рынка достигает 30%. Большинство аудиторских фирм идут по пути предоставления широкого спектра услуг: от ведения бухгалтерского учета до консалтинга, автоматизации, бюджетирования, вопросов бизнес-проектов, разработки и внедрения программного обеспечения, автоматизации налогового учета. Аудит далеко не всегда оказывается самым востребованным, поскольку клиент все чаще хочет получить от аудиторской компании целый комплекс услуг.

Исполнителю выгоден такой клиент, и он отрабатывает все заказы в комплексе. Однако широкий спектр предложения может привести к ухудшению их качества, считает В. Аршинова: «По этому поводу сложно говорить однозначно, потому что качество работы зависит от того, насколько та или иная компания дорожит своей репутацией, а также ее выхода на ресурсы головного офиса и других представительств фирмы. Думаю, что уровень услуг многопрофильной фирмы, не имеющей выхода на международные рынки, будет страдать».

Возникает вопрос, по каким критериям определяется качество аудиторских услуг? Можно прийти к выводу, что главное в этом пункте – удовлетворение информационных потребностей заказчика, но это далеко не так. Международные профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов ориентируют нас на качество по стандартам. То есть, аудиторские услуги следует предоставлять «по правилам», которые все аудиторы признают и придерживаются их в своей практике.

Менеджер по развитию бизнеса фирмы Grant Thornton А. Дадашев выделяет несколько ключевых аспектов. «Качество является прямым результатом профессиональной компетентности и опыта аудиторов, определяется его соответствием требованиям аудиторских стандартов и других нормативных актов. Их выполнение обеспечивает уверенность пользователей в приемлемом качестве аудиторских услуг и создает основу для доверия к заключению аудитора», - считает А. Дадашев.

Другой вопрос - соответствие аудита стандартам и понесенным затратам. Однако при оценке целесообразности таких затрат нет четких критериев. Показателем является максимальная польза от аудиторских услуг. С этой точки зрения, в условиях усиливающейся конкуренции возникает проблема демпинга и его влияния на качество аудита. Результатом понижения цен становится сокращение временных затрат и, как следствие, падение качества услуг.

Конкуренция – альтернативы и подводные течения

Говоря о тенденциях на рынке аудита, чаще всего употребляют слово «конкуренция». В условиях растущего предложения заказчики стали экономнее, а борьба за них обостряется. Поэтому неудивительно, что при описании основных тенденций прошлого года участники рынка чаще всего использовали термины «конкуренция» и «борьба за клиента». Причем борьба эта ведется самыми разнообразными способами, от чисто маркетинговых ходов до простого снижения цен.

Интересно, что конкуренция наблюдается не только в секторе рынка, который представлен местными компаниями. По словам директора департамента аудита компании Moore Stephens International, в последние годы возросло количество иностранных аудиторских фирм, и если в 2007 году на рынке насчитывалось до четырех реальных игроков, сегодня число иностранных фирм и компаний с иностранным капиталом увеличилось вдвое.

По мнению Наджафа Талыбова, ситуация, когда предложение превышает спрос,  вызвана рядом причин, тормозящих развитие рынка в целом. Среди главных факторов советник председателя по научным и методологическим вопросам Палаты аудиторов отмечает пустоты в действующем законодательстве и отсутствие четких механизмов контроля над прохождением обязательного аудита. По словам Талыбова, в 2011 году по инициативе Палаты аудиторов был принят Закон «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Азербайджанской Республики об административной ответственности за уклонение от прохождения обязательного аудита».

«В настоящее время Палата аудиторов совместно с Минналогов разрабатывает механизмы исполнения этого закона», - сказал Талыбов. Пресечь столь масштабное в нашей стране явление, как игнорирование финансового аудита, эта структура пытается благодаря ужесточению штрафных санкций. Сумма штрафа составит до 3000 манатов, сообщили в палате. Можно ли считать даже эту сумму достаточно серьезной, а дополнения к законам - действенными, чтобы заставить, наконец-то, нарушителей обращаться к аудиторам и раскрывать свою финансовую отчетность? Ответ таится в принципах аудита и той информации, которая должна раскрываться.

По мнению аудиторов, такие штрафные санкции сложно назвать действенными на фоне стоимости  самого аудита, - ведь в крупных компаниях она намного превышает сумму штрафа. В самой Палате аудиторов эти заявления оценили как необоснованные. «Применение административного наказания не освобождает от прохождения обязательного аудита», - ответил Н. Талыбов.

В любом случае, представители рынка считают законодательную инициативу весьма полезной. Само собой разумеется, что решение проблемы с массовым уклонением от обязательного повысит спрос на профессиональные аудиторские услуги и будет способствовать развитию этого рынка в целом. Обязательный аудит повысит общий уровень транспарентности, а это, в свою очередь, станет важным стимулом привлечения иностранных инвестиций и развития экономики. Если учесть, что доля обязательного аудита составляет 80% общей емкости рынка, грамотное регулирование этой сферы будет иметь решающее значение для решения перечисленных проблем.

Аудит по инициативе – есть ли спрос?

Своим развитием рынок аудиторских услуг больше всего обязан банковскому сектору и сектору страхования, - считает партнер департамента аудита компании Deloitte&Touche Эльнур Гурбанов. Помимо банков,  наиболее стабильный и активный спрос на услуги аудиторов наблюдается со стороны подразделений транснациональных корпораций, а также местных предприя­тий с участием иностранного капитала.

По словам Гурбанова, банковский сектор оставил далеко позади другие сегменты экономики, которые наиболее заинтересованы в качественном аудите - это финансовый, энергетический, строительный и производственный секторы – то есть сферы инициативного аудита. По статистическим данным, предоставленным Палатой аудиторов, доля инициативного аудита в общем объеме профессиональных аудиторских услуг составляет 20 – 30%. Это нормальный показатель, утверждает Н. Талыбов.

Однако, по мнению самих аудиторов, доля инициативного аудита в общей емкости рынка крайне мала. Несмотря на развитие строительного, производственного и других секторов, местные компании не спешат обращаться к специалистам. «Готовность предприятия к проведению инициативного аудита является своего рода знаком качества бизнеса, демонстрацией его открытости, в частности, перед заинтересованными государственными органами. Однако из-за специфических условий развития бизнеса в нашей стране эти услуги остаются маловостребованными», - считает директор аудиторской компании  Grant Thornton А. Дадашев. Стоит отметить, что такой точки зрения придерживаются многие представители рынка профессиональных аудиторских услуг. 

Сколько будет стоить?

Заказ аудиторской услуги обычно начинается с вопроса: «Сколько будет стоить?».
Из множества факторов, влияющих на определение цены, можно выделить основные. Так, при прочих равных условиях цена услуги определяется затратами времени, необходимого для выполнения работы. А затраты времени, в свою очередь, зависят от объема документов, с которыми нужно поработать, и степени сложности задания.

Пожалуй, второй по значимости фактор: положение фирмы-исполнителя на рынке данных услуг. Принято считать: чем крупнее фирма, тем лучше качество ее аудиторских услуг и тем выше должна быть цена одного часа работы специалиста.

Тарифы представительств транснациональных компаний в разы превосходят цены небольших аудиторских фирм и независимых аудиторов, заявили в Палате аудиторов Азербайджана. «Как правило, компании не разглашают свою ценовую политику во избежание несправедливой конкуренции, - сказал Н. Талыбов. – Могу привести лишь приблизительное соотношение цен – к примеру, за работу, которую независимый аудитор выполнит за 1000 манатов, крупная аудиторская фирма возьмет 30-50 тыс. манатов». Интересно, что Палатой аудиторов установлены рекомендуемые тарифы, которые станут своеобразным регулятором качества аудиторских услуг и гарантом будущего развития этой сферы.

Краткий экскурс в будущее

Говоря о будущем рынка, Палата аудиторов настроена весьма оптимистично. «По мнению зарубежных экспертов, повышается качество и объем профессиональных аудиторских услуг. За последние пять лет на рынке появились новые известные аудиторские компании. Более того, благодаря заботе государства и грамотной законодательной инициативе, эта сфера обещает рост», - считает Н. Талыбов.

Напоследок хотелось бы затронуть вопрос, с которым редакция столкнулась в процессе подготовки этого обзора – вопрос транспарентности аудиторских компаний. Неразвитость рынка аудита выражается и в его информационной закрытости. Практически отсутствует объективная информация о крупнейших и наиболее серьезных фигурантах, таких как компания Ernst&Young, которая отказалась пролить свет на наши вопросы, связанные рынком и деятельностью самой компании. Горизонт рынка аудита отнюдь не безоблачен, и его место под солнцем далеко не гарантировано. Реалии сегодняшнего дня таковы – эта сфера нуждается в качественных переменах, которые должны вызреть и быть инициированы внутри самой профессии.

Соотношение сил на рынке аудита в 2011 году сложилось следующим образом: в Азербайджане зарегистрировано 56 аудиторских компаний и 42 независимых аудитора. Из них пять филиалов и представительств иностранных фирм и три компании с иностранным капиталом. В отчетный период было заключено 3479 договоров на сумму 27 млн 832 тыс. 391 AZN. По сравнению с 2010 годом, в 2011 году число исполненных договоров возросло на 1,3%.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.