Бизнес-каталог > Сми > Деловые журналы
 

Consulting & Business

az | ru
 
 
 
 

Чистота «под напором»

Каждый хочет быть уверен в постоянном наличии и качестве потребляемой воды, притом, что муниципальный водопровод такую уверенность не всегда внушает. Потребность в чистой воде стимулировала развитие в Азербайджане в последние годы рынка фильтров для воды. Дистрибьюторы предлагают различные системы фильтрации, среди которых фильтры-кувшины, фильтры-насадки на кран, стационарные фильтры, промышленные очистные сооружения и другие. Однако мало воду очистить ее еще нужно доставить. Ведь даже в столице вода подается по графику, и для ее прокачки широко используются водяные насосы.

Мы решили узнать какие фильтры и насосы пользуются на азербайджанском рынке наибольшим спросом и какие компании занимаются поставками заявленных устройств?

Перемены к лучшему

Как известно в результате проводимых ОАО «Азерсу» работ по улучшению водоснабжения Баку и пуска в эксплуатацию водопровода Огуз-Баку, на территории Ясамальского района столицы в некоторых домах уже обеспечено круглосуточное водоснабжение. В новом водопроводе вода подается самотеком, что позволило упразднить 42 квартальные насосные станции на территории означенного района. Кроме того, с переходом на круглосуточное водоснабжение решено было демонтировать водяные баки, установленные жителями на крышах зданий. «Азерсу» принимает меры по налаживанию бесперебойного водоснабжения также в Наримановском, Низаминском, Хатаинском, а также Бинагадинском, Сураханском и Сабунчинском районах Баку.

Возможно, этот факт и нанесет урон сектору бытовых насосов, используемых жителями для подачи «под напором» воды из баков. Однако, столичная вода даже подаваемая круглосуточно чище от этого не станет, поэтому актуальность средств водоочистки по-прежнему высока.

Промышленные фильтры лидируют

В странах Европы фильтры используют по некоторым данным 80-90% населения. В Азербайджане же люди все еще недостаточно внимания уделяют средствам фильтрования воды. Приобретать же, наши люди предпочитают простейшие фильтры кувшинного типа. Те же, кто прислушивается к советам консультантов компаний, останавливают свой выбор на стационарных системах фильтрации «под раковину».

Между тем спрос на промышленные, централизованные системы очистки воды достаточно высок и продолжает увеличиваться. По словам Ялчына Мамедова, регионального директора компании Wet Azerbaijan, связано это в основном с желанием владельцев различных производств защитить от поломок дорогое оборудование: жесткая бакинская вода, прежде всего, бьет по котлам, бойлерам, трубам, прачечному оборудованию и т.п. Особо востребованы фильтровальные системы в сфере пищевого производства и фармакологии. В ресторанах, например, фильтры рекомендуют устанавливать не только на кухне, но и в барах для очистки воды поступающей в кофе-машины.

В нашей стране представлены фильтрационные системы – бытовые и промышленные, многих ведущих мировых производителей - компаний Brita, «Аквафор», PUR, Culligan, Pentek, Cuno, Kinetico и др.

Фильтры бывают разными

Начинать процесс очистки воды специалисты советуют с установки на водопровод т.н. предфильтров (фильтров механической очистки), предназначенных для удаления из водопроводной воды нерастворенных примесей (песка, ила, ржавчины). Они обеспечивают защиту бытовой техники и сантехники (например, смесителей и джакузи) от воздействия на них примесей, которые могут привести в негодность, к примеру, стиральную или посудомоечную машину. Производительность предфильтра зависит от размера (объема) корпуса и, соответственно, фильтрующего модуля. По мнению специалиста по сервису компании Aqua Systems Зияфят Агаев, для использования в городской квартире, как правило, достаточно десятидюймовых фильтров, цены на которые варьируют в пределах 40-250 манатов.

Вода после предфильтра не является питьевой и нуждается в доочистке. И тут на помощь приходят фильтры для воды, которые различаются по устройству и техническим характеристикам. Кратко пройдемся по основным типам бытовых фильтров.

Простейшими считаются кувшинные фильтры, которые различаются объемами (1-5 литров), и ресурсом сменных модулей (от 100 до 400 литров). Хороши для офиса, квартиры. Степень очистки у них, как правило, чуть ниже, чем у водоочистителей, подключаемых к водопроводу.

Наиболее популярными марками подобных фильтров на сегодняшний день являются российские "Барьер", "Аквафор", "Гейзер", немецкая Brita, шведский Elextrolux, словенская Gorenje и т.д. К примеру, фильтр "Аквафор", емкостью 2.7 л. обойдется в цену около 20 манатов, а сменные картриджи для него, которые следует менять раз в месяц, будут стоить около 4 манатов. А фильтр Elextrolux емкостью 2.3 л. будет стоить уже 22 маната, при стоимости сменных картриджей 8 манатов.

Еще одним экономичным по цене вариантом фильтров является водоочиститель - насадка на кран. В розничной продаже в Баку фильтры насадки можно купить по цене от 15 манатов. Рассчитан такой фильтр примерно на 750 литров чистой воды, а это значит, что семья из трех человек спокойно может около двух месяцев использовать чистую воду для питья и приготовления пищи, после чего несложно купить новый картридж (6 ман.).

Наиболее эффективными считаются фильтры «под мойку» - многоступенчатые фильтровальные системы для воды, которые подключаются стационарно в водопровод холодной воды у точки потребления воды (как правило, под кухонной мойкой) с выводом наверх отдельного крана для очищенной воды. Это удобно, ведь для мытья посуды можно пользоваться обычной водой, а для приготовления пищи или даже умывания - фильтрованной.

«Это самые серьезные из бытовых систем фильтрования, - уверен

директор компании PurePro Azerbaijan Рамин Ахмедов. - Обычно такие фильтры снабжаются различными картриджами – песочными, волоконными, карбоновыми, мембранными. А самые совершенные на сегодня фильтровальные системы, работают по методу обратного осмоса. Эта технология позволяет доводить воду практически до идеального состояния, удаляя запахи и делая ее кристально чистой в буквальном смысле слова».

Стоимость подобных систем скажем, производства компании PurePro варьирует в пределах 450-800 манатов, плюс 25-60 манатов за плановую замену картриджей. «В мировой практике замена картриджей в таких системах предусмотрена через каждые полгода. Однако после того как мы отправили пробы азербайджанской водопроводной воды в лабораторию американской компании PurePro, нам пришла директива проводить замену картриджей каждые 3 месяца. В итоги, для удобства клиентов, мы решили проводить эти манипуляции раз в 4 месяца, - резюмировал Р. Ахмедов».

Помимо перечисленных бытовых систем существуют промышленные фильтры. Они представляют собой наиболее сложные и высокопроизводительные системы, предназначенные для фильтрации воды, технических жидкостей и масел.

На азербайджанском рынке работает немало крупных компаний занимающихся и вопросами построек промышленных очистных сооружений: Bamag Caspian (Германия), La Sade, Ludvig (Франция), Kolon (Корея), Aydeniz и др. Учитывая растущее число намеченных и реализуемых проектов в сфере модернизации водных магистралей компаниям есть чем заниматься.

Так, по словам координатора по маркетинговым исследованиям компании Bamag Caspian Мурада Султанлы их компания занимается установкой водоочистных сооружений на нескольких крупных водозаборных предприятиях в регионах страны. «Можно с уверенностью говорить, что после того как все проекты в области реконструкции водной инфраструктуры будут реализованы, а это должно произойти согласно директиве президента в течение 3 лет, вся система водоснабжения страны и столицы преобразится, - говорит М. Султанлы. - Горожане забудут про подачу воды по графику. Чистая вода по новым трубам будет поступать круглосуточно, как в странах Европы».

И действительно, как мы отмечали выше процесс этот уже пошел.

Внимание - сервис

Наряду с качеством систем фильтрации важнейшим фактором выбора компании интегратора является предоставляемый сервис. «Обслуживание стационарных фильтров для воды должно проводиться представителями компании не реже чем 2 раза в месяц, - говорит Я. Мамедов. - Поскольку только специалист способен заметить не видные невооруженным взглядом изменения в состоянии фильтрующих элементов, могущие отразится на работе всей системы. Обслуживание должно включать проверку работоспособности управляющих клапанов, проведение контрольной регенерации, чистку блока-управления, измерение уровня заполнения реагентного бачка, доставку реагентов и картриджей, проведение экспресс анализа воды. Заранее убедитесь, что компания в состоянии оказывать полный спектр услуг по обслуживанию установленных фильтров».

Помимо эффективной очистки воды, бытовой водоочиститель должен отвечать следующим требованиям: материалы фильтра должны быть безопасны. Он должен снижать концентрацию вредных примесей в режиме обычной эксплуатации, а также предохранять пользователя от возможных залповых выбросов загрязнений. Вредные вещества должны извлекаться из воды необратимо, то есть не переходить обратно в раствор даже после окончания срока службы водоочистителя и при возможном в реальных условиях несоблюдении условий эксплуатации (повышенное давление, температура, скорость протекания). Материалы водоочистителя должны обладать антибактериальными свойствами.

И следует помнить, что у каждого устройства есть свой разумный ресурс использования, обусловленный его конструктивными особенностями. Уделяйте системам фильтрации должное внимание, и у вас не возникнет проблем с их эксплуатацией.

Перипетии рынка насосов

Наряду с поставками средств водоочистки, в нашей стране активно развивается и рынок насосного оборудования, имеющий особенности, к которым стоит присмотреться внимательнее.

По словам Шахмурада Шахмурадова, замдиректора компании Press-Avtomat, повышенный интерес к насосному оборудованию возник в Азербайджане в 90-х годах, когда с развитием строительства загородных домов и коттеджей появилась большая потребность в системах, способных обеспечить горячее и холодное водоснабжение, в насосах для домов и автономных систем канализации. При этом значительно выросли требования к качеству и надежности насосов, и весь сегмент рынка был моментально занят известными иностранными брендами.

Покупатель по достоинству оценил преимущества автоматических центробежных насосов, качество установок для оборудования индивидуальных систем водоснабжения, дренажных систем и других устройств марок Wilo, Grundfos, Calpeda и др.

Отрадно, что в настоящее время производство бытовых насосов налажено также и в Азербайджане, в промышленном комплексе заводов STP в Сумгаите. При этом отечественная продукция отличается невысокой стоимостью, по сравнению с зарубежными аналогами.

На все случаи жизни

Сегодня существует множество разновидностей насосной техники с различным назначением и функциями.

«Насосы применяются в системах водоснабжения, отопления, канализации, пожаротушения, а также в дренажных системах, в оборудовании для наполнения резервуаров и бассейнов, - говорит Гадир Муртузов, директор по продажам компании Elti. В зависимости от своего назначения существуют – циркуляционные насосы, дренажные, канализационные, скважинные, колодезные и др. Наиболее востребованы сегодня насосы, используемые для обеспечения водоснабжения в жилых комплексах или частных строениях и циркуляционные насосы, применяемые в системах теплоснабжения, комби, котельных».

По словам Эльнура Чивишева, генерального менеджера компании, VEF MMC, официального дистрибьютора марки Karcher, самыми удобными для использования являются насосы-гидрофоры, с функцией автоматического поддержания необходимого давления воды в системе водоснабжения дома. Например, в Баку стоимость одного такого насоса марки Karcher, производительностью 6 тыс. тонн/час, способного поднять воду на высоту 25-этажного здания составляет 435 манатов.

Дренажные насосы особую актуальность приобретают в период весенних паводков в связи с возможными подтоплениями жилых домов. Они предназначены в первую очередь для откачивания загрязненной воды из подвалов, погребов, котлованов, искусственных прудов и бассейнов. Дренажный водяной насос характеризуется довольно продолжительным сроком службы и не нуждается в специальном обслуживании. Кроме того, эти устройства имеют небольшие габариты, поэтому их можно легко переносить.

Выбирая любой насос, следует учитывать такие технические характеристики устройства, как развиваемое давление, скорость перекачки жидкости, коэффициент полезного действия и потребляемая мощность.

Тонкости выбора

Как правило, покупатели в большей степени ориентируются на стоимость устройства, рассчитывая сэкономить. В реальности, дешевые насосы имеют сравнительно небольшой ресурс работы, поэтому вам придется менять насос значительно чаще. Таким образом, купить насос дешевле – это не значит выиграть.

На сегодняшний день ведущие позиции на рынке насосного оборудования занимает Германия. Характеристики насосов немецкого производства значительно выше, чем у имеющихся аналогов. На этом фоне особенно выделяются насосы Grundfos и Wilo. Эти компании производят насосные установки и станции в широком ассортименте. «Скажем, по словам торгового менеджера компании Hidromet Мехмана Хасанова, у Grundfos есть, вполне конкретные достижения, которых на сегодняшний день нет ни у кого. К примеру, скваженные (погружные) насосы серии SQE могут давать постоянное давление воды при переменном расходе. Это означает, что для этих моделей неважно, питает ли насос один водопроводный кран или одновременно снабжает водой десять точек водозабора, включая оросительную систему, – напор воды во всех случаях будет одинаковым. Другие известные марки бытовых насосов это обеспечить не могут – их напор воды определяется количеством открытых водопроводных кранов. Чем больше точек водозабора (душ, система полива огорода и т. п.), тем тоньше струйка воды».

По словам Рустама Агаева, инженера по продажам дочерней компании Wilo SE в Азербайджане – Wilo Caspian, насосы этой марки занимают верхний ценовой сегмент насосного оборудования, отличаясь беспрецедентным качеством и надежностью. К тому же WILO единственная из всех известных компаний, занимающихся насосами, имеет свое дочернее предприятие и свой склад в Азербайджане. Клиентами WILO в Азербайджане являются ведущие локальные и зарубежные строительные и монтажные компании, вовлеченные в проекты внутри страны. В большинстве элитных зданий и промышленных предприятияй, строящихся в Баку  и в регионах последние годы, установлены насосы WILO.

Свое место на рынке занял и итальянский производитель Calpeda. По мнению замдиректора компании Press-Avtomat, официального представителя марки Calpeda в Азербайджане Шахмурада Шахмурадова продукция Calpeda занимает третье место на азербайджанском рынке по объемам продаж, после продукции компаний Grundfos и Wilo.

Так же специалисты предостерегают от покупки насосов малоизвестных фирм из Польши, Германии и т. д., изготовленных на самом деле в азиатских странах. Низкое качество электродвигателей и недостатки конструкции этих насосов приводит их к частым поломкам. Подъем таких насосов из скважин и ремонт их дорог и неоправдан.

И на нашей улице будет вода

Несомненно, попытки «Азерсу» направленные на обеспечение в столице круглосуточного водоснабжения, а также обещания, в скором времени осчастливить, таким образом, всю страну не могут не радовать. Однако, во-первых, согласно народной мудрости «обещанного три года ждут», а во-вторых, с помощью насосов функционируют не только системы водоснабжения, но и такие важнейшие коммуникационные системы как канализация, отопление, производится перекачка нефти и газа, насосные агрегаты используются во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Проще говоря, область применения насосной техники не знает границ. Поэтому участники рынка насосного оборудования (как собственно и очистного) могут работать и спать спокойно, в ближайшее время их бизнесу не грозит ничего кроме процветания!


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.