Компании > Деловые услуги > Инвестиционные компании
 

Synergy Group

az | ru
 
 
 
 

Завод Азербайджан Фиброцемент откроет новую страницу в развитии строительного сектора в Азербайджане

Оставаясь верной девизу «К стабильному будущему», группа компаний «Synergy Group» вносит весомый вклад в развитие промышленного сектора. Новый проект инвестиционной группы связан со строительством первого в регионе Фиброцементного Завода – «Azerbaijan Fibro Cement Plant» (AFC). О возможностях, которые даст строительной отрасли этот проект, а также о вкладе ОАО «Synergy Group» в будущее азербайджанской экономики мы беседуем с директором Департамента новых проектов и инвестиций холдинга Анаром Мехдиевым.

 - Известно, что меморандум о намерениях, связанный со строительством AFС, был подписан в Вене в рамках Австрийско-Азербайджанского бизнес-форума. Что было сделано за истекший период для реализации этого уникального проекта?

 - Благодаря успешной экономической политике правительства Азербайджан сейчас занимает ведущую позицию в регионе. Объявление главой государства 2014 года «Годом промышленности» очередной удачный шаг в развитии национальной экономики. Будучи верной этой политике, «Synergy Group» укрепляет позиции в азербайджанской экономике посредством проектов, которые можно назвать одновременно социальными и ориентированными на бизнес.

Не секрет, что в нашей инвестиционной политике промышленный сектор является приоритетом. Все тенденции строительного рынка также находятся в центре внимания наших специалистов. В частности, постоянно изучаются возможности бизнеса в промышленном секторе, ведутся исследования бенчмаркинга. Сейчас в Азербайджане и во всём регионе ощущается большая потребность в замене стройматериалов, содержащих асбест на те, которые отвечают более современным стандартам и нормам экологической безопасности. Проведённые с этой целью исследования показали, что фиброцемент с волокнами древесной целлюлозы наиболее перспективны в строительной отрасли. Поэтому наш проект был признан важным и актуальным для экономики страны. Для его реализации в 2013 годув Вене в рамках бизнес-форума был подписан договор с крупной австрийской фирмой MFL, располагающей солидным опытом в этой области. Строительство фиброцементного завода в Азербайджане самое большое промышленное вложение «Synergy Group» на настоящий момент. За этот период была заказана промышленная линия. Первая производственная партия оборудования уже готова к транспортировке в Азербайджан. Завершена первая стадия по строительству завода, продолжаются работы второго этапа. Предприятие будет занимать площадь в 7 гектаров на 47-ом километре Сальянского шоссе. В географическом плане такое удачное расположение даст нам оптимальную возможность обеспечивать рынки столицы и регионов.

 - Какие рыночные факторы брались за основу при инвестировании в строительство завода?

 - Сектор производства стройматериалов является основной мишенью среди промышленных проектов «Synergy Group». По этой причине нынешний проект для нас интересен и перспективен. Одним из компонентов экономического обоснования строительства завода является сырьевой фактор. До принятия решения о покупке технологий производства фиброцемента, мы вели оценку сырьевых запасов в стране. Иными словами, для производителей сырья наш проект означает новый рынок.

Другим фактором являются высокие темпы роста строительного сектора в Азербайджане. Полагаю, что такую динамику сейчас редко где встретишь, в Европе ей аналогов точно не существует. Одновременно с наращиванием объёмов строительства растут и требования ключевых игроков, внедряются новые стандарты, возрастает потребность в новых подходах и технологиях. Стоит знать, что производство фиброцемента, как стройматериала основано на совершенно ином подходе. Так как используемое сырье безопасно, материал здоров как для производителя, так и для потребителей.

Хочу особо подчеркнуть, что нами также тщательно изучены возможности строительных рынков Грузии и Средней Азии, в том числе и возможность замещения импорта. Поэтому, мы уже сейчас готовы прогнозировать успешность проекта и востребованность продукции завода. Кстати, планируем выпускать не только простой фиброцементный материал, но и приносящие дополнительную выручку товары из него. С этой целью на заводе планируется открытие сразу нескольких производственных участков.

 - Каковы планы AFC по ассортименту продукции?

 - Одновременно на заводе предполагается запустить несколько производств. Каждый процесс будет построен как современная производственная цепочка. Если говорить об ассортименте, то планируем представить на рынке фиброцементные плоские панели, волнистые панели, кровельные панели. В первую очередь будет налажено производство двух видов кровли. Хочу отметить, что в каждом из двух  видов есть подвиды, то есть кровля двух видов дизайна может быть разной по размерам, форме или цвету. Плоские фиброцементные панели также отличаются по дизайну, размеру и цвету. Они используются как для фасада многоэтажных зданий и частных домов, так и в интерьере. По утверждённым графикам, производство первой продукции стартует на AFC со второй половины следующего года.

 - А насколько глубоко была проработана будущая стратегия ведения бизнеса?

 - Стратегия всегда является одним из главных условий при оценке бизнес-проекта и при анализе его технико-экономической рациональности. В сравнении с материалами, реализуемыми сейчас на рынке, AFC может предложить продукцию с лучшими техническими и экономическими характеристиками. Например, конкурирующие на рынке и равные по техническим параметрам аналоги сейчас весят больше, а лёгкие отстают по таким параметрам, как безопасность и прочность.

С учётом нынешних цен на рынке, уверен, что наше предложение будет более выгодным с точки зрения конкурентоспособности. Это означает, что равные по качеству с параметрами высокой безопасности более устойчивые к нагрузке и воздействию материалы мы будем предлагать по более приемлемой заказчикам цене.

 - К какому выводу пришли, исследуя рынок кровли и фасадов в Азербайджане и регионе в целом? Может ли AFC поднять экспортный потенциал страны?

 - Конечно, может. Экспорт не только в наших планах, это наша главная цель. У нас есть все основания для такого расклада дел. В целом, если говорить о перспективах реализации фиброцемента, то стоит знать, что в Европе он нашёл массовое распространение в 80-ых годах прошлого столетия. Евросоюз полностью отказался от использования асбеста, после того, как было доказано, что в составе асбеста любого типа присутствуют канцерогены. Тогда возник вопрос, чем же его заменить? Именно в этот период стали применять фиброцементный материал. Началось производство концептуально нового сырья. Более чистого с экологической точки зрения и более сильного в техническом плане. Эта тенденция из Европы шагнула уже на Восток. С 2010-го года от использования асбеста отказалась Турция, а два года назад его запретил Иран. В странах Азии эта тенденция набирает обороты, поэтому мы уверены, что посредством строительства завода обеспечим весь регион альтернативным материалом. Очевидно, что после начала производства в AFC и Азербайджан будет готов полностью избавиться от асбеста, а также будет обеспечена меньшая  зависимость от импорта и использование населением экологические чистых строительных материалов.

 - На каких технологиях будет построен производственный процесс? Что можете сказать о стандартах?

 - «Synergy Group» всегда применяет самые высокие стандарты во всех своих проектах. Это приведёт Азербайджан в будущем к конкурентоспособной экономике, производству продукции, соответствующей международным и европейским стандартам. Технологический заказ по заводу мы ведём в соответствии с требованиями стандартов Европейского Союза, их нормативам и своду правил. Австрийская компания, являясь подрядчиком «Synergy Group», взяла на себя обязательства по поставке всей производственной линии в строгом соответствии с евростандартами. В результате наша продукция будет полностью отвечать европейским стандартам, а клиенты могут рассчитывать на самые качественные материалы.

 - Сколько рабочих мест появится благодаря открытию завода?

 - Баку стремительно развивается и это развитие происходит за счёт расширения столицы на юго-запад. Наш проект имеет ключевое значение и с точки зрения создания новых рабочих мест в этом регионе. Число рабочих мест на первом этапе ожидается на уровне 250-300 человек. Причём наша компания, как и в рамках других инвестиционных проектов, примет все меры для обеспечения лучших условий труда работникам завода.

Кроме того, как вы знаете, такого рода инвестиции сами создают вокруг новые рабочие места. То есть будут открыты новые рабочие места по таким сферам услуг, как оснащение завода, коммунальные нужды и другим.

 - А насколько продуманы вопросы экологической безопасности?

 - Если посмотреть на историю каждой из стран с развивающейся экономикой, то заметим, что в какой-то период экономического развития, проблемы окружающей среды находились без серьёзного контроля. Всем европейским странам когда-то пришлось пройти этот период. Как и в других своих проектах, «Synergy Group» исключит негативное воздействие на окружающую среду. Потому что продукция с экологической точки зрения значительно чище, в её составе нет опасных веществ.

Сотрудничая с австрийской компанией, мы поставили условие, чтобы производство было полностью безотходным. В окружающую среду не будут выбрасываться какие-либо отходы. Потому, что технологический цикл предусматривает вторичную переработку, полученных при производстве попутных материалов. Это означает, что твердые отходы, измельчившись, вновь попадут в производство. Точно также жидкие отходы, пройдя через специальный очистительный агрегат, будут использованы повторно. В свою очередь газы пройдут очистку через специальную систему фильтрации. Могу с уверенностью сказать, что завод не только в Азербайджане, но и в регионе станет настоящим «другом» окружающей среде.

 - Как будете решать вопрос обеспечения завода сырьём?

 - Материал в основном состоит из цемента, песка и древесных волокон целлюлозы. Как вы знаете, цементная промышленность переживает период развития, на рынок ежегодно выходят новые производители. После начала производства в AFC эти заводы приобретут нового заказчика в лице нашей компании. Сейчас идут переговоры с представителями местной химической промышленности и строительного сектора. Так или иначе, мы намерены оптимально реализовать этот проект, так, чтобы AFC превратился в передовую компанию азербайджанской промышленности.

 - Как оцениваете потенциальный вклад завода в азербайджанскую экономику?

 - Азербайджанская экономика переживает период развития и политика правительства обеспечивает непрерывность этого процесса. Цель в том, чтобы превратить национальную экономику из добывающей в производящую, превратив тем самым страну в экспортёра товаров и услуг. Такой проект, как строительство AFC, позволит Азербайджану стать производителем современного строительного материала. Наш завод в среднем сможет выпускать 5 миллионов квадратных метров фиброцементных панелей. И этот объём в состоянии удовлетворить как отечественный рынок, так и поднять экспортный потенциал. Этот вклад «Synergy Group» в азербайджанскую экономику будет служить развитию страны.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.