Компании > Деловые услуги > Инвестиционные компании
 

Synergy Group

az | ru
 
 
 
 

Успех в единстве

Новая стратегия «Synergy Group» максимизирует эффективность управления холдингом

Отсутствие грамотно разработанной стратегии развития, как известно, может загубить даже самое перспективное начинание. В системе управления крупных компаний формирование стратегии является первостепенной задачей. Сегодня в структуру холдинга «Synergy Group», который считается одной из наиболее успешных инвестиционных групп страны, входит 28 компаний из различных отраслей экономики. Успешность деятельности холдинга – в первую очередь результат правильного менеджмента и работы большой команды профессионалов. О системе корпоративного управления и дальнейших планах «Synergy Group» мы беседовали с заместителем председателя Наблюдательного Совета инвестиционной группы Фахрияром Джаббаровым.

– Харизму и целеустремленность менеджмента компании часто считают половиной успеха в бизнесе. Согласны ли Вы с таким утверждением?

Ф.Д.: Безусловно, данное утверждение имеет под собой основание. Харизма и целеустремленность закладывают прочный фундамент для любого начинания. Однако, все эти навыки обязательно должны сопровождаться профессионализмом, который базируется на практических и теоретических знаниях. В целом же успех бизнеса – это заслуга всего коллектива, перед которым поставлены ясные задачи, и у которого есть чётко разработанный план деятельности. Эффективно взаимодействующая между собой команда профессионалов является ключевым фактором для любого успешного бизнеса. А харизма и профессионализм топ-менеджера должны обеспечить продуктивную работу и эффективную координацию внутри команды.

–Расскажите подробнее о принципах разработки и внедрения корпоративной стратегии «Synergy Group». Учитываются ли, при её подготовке интересы и мнение всей команды?

Ф.Д.: В первую очередь отмечу, что мы активно привлекаем к сотрудничеству высококвалифицированных молодых специалистов, работающих в Азербайджане и за рубежом. «Synergy Group» удалось создать максимально благоприятную атмосферу для продуктивной работы прогрессивных кадров. Естественно, что в процесс разработки корпоративной стратегии вовлекаются все звенья высшего и среднего управленческого состава, что и является одной из основополагающих предпосылок для её успешного внедрения. Ведь успех нашей стратегии в единстве подходов к бизнесу.

Для разработки реальной и эффективной стратегии развития мы применяем комплексный подход, формирующий единое видение холдинга. Прежде чем приступить к её формированию мы инициировали комплексный анализ действующего бизнеса. Цель наша заключалась в том, чтобы выявить пробелы и слабые стороны, а также разработать соответствующие рекомендации для их устранения. Проще говоря, сначала надо определиться с диагнозом и только потом выписывать соответствующий ему рецепт.

Такой подход включает в себя несколько поэтапных шагов. Во-первых, менеджменту необходимо определить цели и ожидания акционеров, отражающие их долгосрочное видение относительно развития компании. Во-вторых, следует провести тщательный анализ портфеля бизнесов компании, включающий описание деятельности, основные финансовые показатели, анализ сильных и слабых сторон, возможности для развития, рекомендации по оптимизации портфеля для повышения прибыльности бизнеса. Немаловажным элементом анализа является проверка организационной структуры, системы корпоративного управления и распределения полномочий. Конечным пунктом тут является определение инвестиционных возможностей и разработка инвестиционной стратегии.

Особо отмечу, что все перечисленные этапы диагноза могут идти параллельно, что позволяет акционерам и менеджменту сэкономить столь драгоценное в бизнесе время. А, как известно, время – это деньги. Таким образом, исходя из результатов анализа, управленческая команда приступает к разработке новой корпоративной стратегии и регламентирует тактический план для её эффективного внедрения. Более того, очень важно разработать механизм для постоянного мониторинга утверждённой стратегии, чтобы превентивно реагировать на потенциальные сбои и отклонения.

– Каковы основные цели, стоящие перед «Synergy Group» сегодня? Как влияет новая стратегия на корпоративную социальную ответственность группы?

Ф.Д.: Приоритетными задачами холдинга в краткосрочной перспективе являются: дальнейшее повышение операционной эффективности дочерних структур, наращивание качественного кадрового и финансового капитала, анализ дополнительных инвестиционных возможностей в экономике Азербайджана. Мы также остаёмся приверженными нашим целям в сфере корпоративной социальной ответственности (КСО). Все они связаны с поддержкой образования и различных видов спорта в стране. К примеру, мы оказываем поддержку развитию велоспорта, в частности ведётся подготовка спортсменов к престижным международным турнирам, включая Олимпиаду 2016 года и Европейские игры, которые пройдут в Баку. Среди значимых проектов «Synergy Group» в области КСО был проведён международный шахматный турнир имени Вугара Гашимова. Он прошёл в Шямкире и имел огромный успех. Другой наш проект, уже связанный с интеллектуальной молодёжью, это генеральное спонсорство в телевизионном конкурсе «Parlaq Zəka». «Synergy Group» способствует выявлению светлых голов в молодёжной среде и оказывает им поддержку в совершенствовании своих знаний.

– Как известно, деятельность в направлении повышения эффективности управления бизнесом и выявления инвестиционных возможностей привела «Synergy Group» к сотрудничеству с одним из ведущих в мире игроков на рынке консалтинга и аудита - компанией «PriceWaterhouseCoopers». Что конкретно включает в себя это сотрудничество?

Ф.Д.: В целом, для эффективной оценки действующего бизнеса немаловажным фактором является профессиональный взгляд со стороны. То есть, для более объективного понимания бизнес-процессов, имеющих место внутри организации, иногда стоит рассмотреть их через призму независимого эксперта. Не секрет, что компания «PwC» хорошо ориентируется в тенденциях азербайджанского рынка. Поэтому, данное сотрудничество, по нашим прогнозам, будет весьма продуктивным. К работе привлечены сильные международные эксперты, обладающие значительным опытом работы с крупными компаниями на рынке Европы и СНГ. Подобранная нашими партнёрами из «PwC» команда специалистов в области инвестиций и стратегии развития бизнеса, с опытом работы в России, Азербайджане и других странах СНГ, безусловно, сыграет важную роль в формировании правильной инвестиционной политики «Synergy Group». Эта работа уже ведётся, причём при активном участии топ и мидл-менеджмента холдинга. Сегодня наша группа вкладывает крупные инвестиции в ряд стратегических направлений промышленности с высоким потенциалом роста. Формирование и внедрение эффективной корпоративной стратегии должны ускорить процесс трансформации «Synergy Group» в ведущего игрока на рынке инвестиций в ненефтяном секторе азербайджанской экономики. Это и есть наша главная цель.

– Если можно, расскажите о дальнейших инвестиционных планах холдинга?

Ф.Д.: «Synergy Group» является одним из ведущих инвестиционных холдингов, который активно инвестирует в строительную отрасль, производство стройматериалов и высокогабаритных металлоконструкций, в IT-сектор, гостиничный бизнес, сельское хозяйство, а также в полиграфию. Сегодня мы находимся в стадии анализа и выбора ключевых секторов экономики, где намерены активно действовать в долгосрочной перспективе.

Стоит отметить, что развитию промышленного сектора уделяется особое внимание со стороны руководства страны. Эти тенденции учитываются и нашим холдингом. К примеру, в этом году мы представили общественности ряд промышленных проектов, осуществляемых в Гянджа-Газахском районе. Среди них строительство завода по переработке известняка «Ecolime» и Парка технологий в посёлке Заям Шямкирского района по производству высокогабаритных металлоконструкций. «Synergy Group» также является единственным в стране производителем газобетонных блоков, известных под брендом «Gobustone». Отмечу, что в 2015 году планируем сдать в эксплуатацию строящийся и уникальный в своём роде завод «Azerbaijan Fibro Cement» в Гарадаге. Благодаря применению австрийских технологий это будет первое в стране предприятие с нулевым процентом отходов. Уверен, что наши фиброцементные панели, являясь абсолютно безопасными для человеческого здоровья и окружающей среды, станут инновационным решением для всего строительного рынка Азербайджана.

– Применяется ли сейчас особая методология оценки и классификации активов холдинга с точки зрения привлекательности для бизнеса?

Ф.Д.: Согласно внедряемой методологии оценки активов группы разделены на определенные сегменты с точки зрения соответствия долгосрочной стратегии её развития, соотношения высокой или низкой отраслевой привлекательности, а также конкурентоспособности. На основе этого мы чётко определяем дальнейшие действия в отношении того или иного актива: начиная с инвестиции в его развитие и заканчивая его продажей. Такая методика позволяет максимально оптимизировать работу холдинга и выйти на максимальную качественную прибыль. Таким образом, приоритетом для «Synergy Group» является не количество функционирующих компаний, а их операционная эффективность, бизнес-потенциал и соответствие стратегическим целям и задачам.

– В конце нашей беседы хочется задать Вам вопрос, связанный с формированием личности менеджера. Какие факторы, на Ваш взгляд, влияют на личностный и профессиональный рост управленца?

Ф.Д.: Наверное, я не открою Америку, если перечислю среди них такие аспекты, как профессионализм, целеустремленность, напористость. В целом, у каждого менеджера свой путь профессионального развития. Исходя из личного опыта, добавлю, что, независимо от уровня достигнутого успеха, необходимо постоянно над собой работать. Иначе будет трудно идти в ногу со временем и уверенно отвечать интенсивно возрастающим требованиям современного бизнеса.


 
 
 
 
 
Реклама   |  Услуги  |  Контакты  |  Бизнес-порталы  |   Вход в кабинет   |  Добавить компанию  |  Каталог  
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. Все права защищены. Ответственность за достоверность информации несут предоставившие ее компании в соответствии с лицензионным соглашением. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов.