az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Андроиду исполнилось шесть лет!

24.09.2014

Мобильная операционная система Google Android пока ещё не перешла даже в младший школьный возраст — ей всего шесть лет. Оригинальная система вышла 23 сентября 2008 года (тогда был представлен первый коммерческий аппарат — HTC G1 Dream) и вряд ли тогда анонсу многие придали слишком большое значение, однако сегодня имя Android звучит во компьютерных новостях по всему миру, пожалуй, даже чаще, чем имя Windows.

Каждый владелец смартфона если не пользуется Android-аппаратом, то, по крайней мере, прекрасно знает об этой ОС от знакомых и близких. Google постоянно отчитывается о всё новых рекордах: по данным на второй квартал 2014 года доля продаваемых на рынке смартфонов составляет огромные 85 % — эти цифры говорят о почти монополии бесплатной открытой ОС в этом секторе.

На азербайджанский  рынок Android официально пришла летом 2009 года в виде смартфона Highscreen PP5420. Поначалу Android была платформой, рассчитанной преимущественно на использование в смартфонах (хотя были попытки применения мобильной ОС и в планшетах, например, в оригинальном Galaxy Tab с Android 2.2). С выходом в 2011 году версии Android 3.0 Honeycomb путь на планшетный рынок был открыт официально. Вплоть до выхода Android 4.0 Ice Cream Sandwich в 2012 году версии Android для смартфонов и планшетов развивались параллельно.

На планшетном рынке, где ранее доминировала Apple iOS благодаря популярности iPad, сегодня пальма первенства тоже принадлежит Google Android (по крайней мере, по доле рынка). По итогам 2013 года, как считают аналитики из Gartner, было продано порядка 121 млн планшетов на базе Android — это 62 % мирового рынка таких устройств (для сравнения, в том же году доля iPad составила 36 %). Сегодня разрыв наверняка уже усилился в пользу Android благодаря массе недорогих планшетов и развитию экосистемы Google.

Такой огромный успех Android обусловлен ставкой на сенсорное окружение. Когда миру была представлена организация Open Handset Alliance 5 ноября 2007 года, речь шла о совсем другой Android. Google вовремя поняла огромные преимущества вышедшего в том же 2007 году iPhone и отказалась от идеи выпуска Android в качестве ОС для кнопочных смартфонов без сенсорных экранов вроде доминировавших некогда Blackberry.

Вторым ключевым фактором популярности является открытость и бесплатность мобильной ОС Google: именно эти два сочетания сделали возможным просто головокружительный успех. Количество различных выпущенных за 6 лет смартфонов, планшетов, ноутбуков и самой разной электроники на базе Android не поддаётся никакому описанию. На базе Android создаются многие другие более или менее успешные платформы с собственными экосистемами приложений и службами. В качестве наиболее известной несовместимой с экосистемой Android платформой на базе ОС от Google можно назвать Amazon Fire OS, но в Китае таких ОС десятки, да и на нашем рынке есть примеры вроде смартфонов с прошивкой Yandex.Kit от Яндекса.

Огромное разнообразие устройств, модификаций Android и проблема обновления смартфонов на актуальную сборку ОС мешают развитию платформы Google. Поисковый гигант пытается бороться с фрагментацией. Последней из таких инициатив является Android One — недорогие эталонные смартфоны для рынков развивающихся стран с гарантированными обновлениями в течение двух лет напрямую от Google.

Сейчас Google готовит запуск следующей важной версии — Android L, которая принесёт больше новшеств, чем любой другой из вышедших ранее релизов. Обещан новый «вещественный» дизайн, оптимизации энергопотребления Project Volta, новая среда исполнения приложений ART и многое другое. Развитие Android продолжается — впереди, несомненно, новые достижения зелёного робота.

 
Теги: Android
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.