az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Профессор с азербайджанскими корнями покидает «Google»

15.07.2014 | А.М.

Американский профессор с азербайджанскими корнями Бабек Амир Пярвиз, известный как основатель проекта «Google Glass», покинул компанию. Об уходе из «Google» он известил друзей и коллег через социальную сеть посредством следующей фразы - «status: super excited! :)». Так как после своего статуса, который в переводе означает, что он находится в состоянии «невероятного предвкушения», Бабек Пярвиз разместил логотип «Amazon», то нетрудно предположить его новое место работы.

Тем не менее, какие именно обязанности будет выполнять в новой компании разработчик «Google Glass», пока неизвестно. Предполагается, что он примет участие в разработке новой версии смартфона «Amazon» - «Fire Phone». Последний задуман с массивом из нескольких камер для продвинутого отслеживания движений пользователя и самого устройства. Благодаря встроенному софту смартфон также позволит распознавать окружающие предметы и приобретать их в самом крупном интернет-магазине.

Уход Б.Пярвиза из «Google», в которой азербайджанский учёный занимал одну из руководящих должностей отдела перспективных разработок «Google X», стал для всех неожиданностью. Дело в том, что ещё неделю назад он участвовал в конференции «Wearable Technologies» в Сан-Франциско, где без каких-либо намёков на свою отставку выступал с докладом о будущем носимой электроники. Однако, в своём выступлении разработчик оказался консервативен в прогнозах. «Полагаю, что пройдет ещё лет 15 до того, как люди на улицах будут носить на голове подобные штуки», - заявил он.

Отец-основатель проекта «Google Glass» отметил тогда, что одна из основных задач аксессуара - сократить время на поиск и чтение информации до нескольких секунд. Однако он предположил, что до выхода на рынок устройство нужно сделать более удобным в ношении. Кроме того, необходимо сократить его энергопотребление.

При этом один из основателей компании «Google» Сергей Брин, наоборот, заявлял, что «Glass» могут появиться в продаже уже в 2014 году. Сразу после выступления на конференции «Wearable Technologies Б.Пярвиз покинул позицию руководителя проекта «Google Glass», уступив это место Айви Росс, бывшему директору по маркетингу в компаниях «Old Navy» и «Gap», занимающихся выпуском одежды. По слухам, просочившимся в американскую прессу, над проектом «Google Glass» Б.Пярвиз перестал заниматься ещё в декабре прошлого года.

Уход Бабека Пярвиза это не первый случай, когда проект «Glass» покидает ключевой разработчик. В мае из команды ушёл ведущий инженер Адриан Вонг, чтобы начать работу в «Facebook» над шлемом виртуальной реальности «Oculus VR».

Бабек Амир Пярвиз родился в 1973 году в Тегеране, где и получил первое высшее образование в технологическом университете. Его прадед, азербайджанец по национальности, был родом из Ардебиля. Будучи по образования инженером-электротехником, Б.Пярвиз затем специализировался на биохимических исследованиях в Университете Вашингтона. Однако первые учёные степени азербайджанец получил в области электротехники и физики в Мичиганском университете. В 2000-2001 годах он был проектировщиком устройства и менеджером по продукции интегрированных оптических выключателей в «Nanovation Technologies Inc». Затем профессор занялся биохимическими исследованиями в Гарвардском университете. С 2003 года преподавал в Вашингтонском университете, где и сейчас является заместителем директора научного центра. Благодаря научной деятельности Б.Пярвиз получил много премий, включая награды «NSF CAREER Award», «MIT Technology Review's TR35», премию «Nokia Foundation» и авторитетного журнала «Time» за лучшие изобретения. Он является членом Американского общества химиков, Ассоциации продвижения наук в США, Организации по исследованиям в офтальмологии, а также учредителем Американской академии нано-медицины.

В 2010 году «Google» пригласила его для работы над технологиями носимых устройств и управления проектом разработки «Google Glass». Стоит отметить, что до релиза «Glass» оставался секретным проектом три года, а сам Б.Пярвиз вёл исследования оптоэлектронных систем в течение нескольких десятилетий. Весьма перспективным может оказаться другой его проект – так называемые «умные линзы», в которых беспроводной чип и сенсор глюкозы располагаются между двумя мягкими слоями, способны следить за здоровьем пользователя, анализируя состав его слёз.

Напомним, что «Google Glass» - это специальная гарнитура для смартфонов на базе «Android», разрабатываемая компанией «Google». В устройстве используется прозрачный дисплей, который крепится на голову пользователя (HMD — head-mounted display) и находится чуть выше правого глаза, а также камера, способная записывать видео высокого качества.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.