az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

«Windows XP», давай, до свидания!

08.04.2014

C сегодняшнего дня корпорация «Microsoft» прекращает техническую поддержку операционной системы «Windows XP». Многие устройства и в первую очередь банкоматы станут уязвимее для хакерских атак и вирусов.

По оценкам экспертов, на данный момент около 95% банкоматов и около 40% всех компьютеров в мире по-прежнему работают на операционной системы «Windows XP». Особенно серьезной эта проблема может стать для стран с развивающейся экономикой, включая Азербайджан, где, по данным Центрального банка, сегодня функционирует 2417 банкоматов. По экспертным оценкам, прекращение обслуживания «Windows XP» требовало апгредирования систем в 3 миллионах банкоматов в 80-ти странах мира.

Поскольку с 8 апреля «Microsoft» больше не будет выпускать обновлений системы безопасности «Windows XP» и оказывать какие-либо услуги, связанные с этой версией операционной системы, не исключаются сбои в работе медицинских электронных устройств, автоматизированных системах управления в промышленности, а также в некоторых устройствах для считывания кредитных карт. По данным крупнейшего оператора банкоматов - компании «NCR», около 95% ATM работает сегодня на «Windows XP». «NCR» считает, что только треть провайдеров услуг успели обновить операционные системы банкоматов. Оставшаяся часть ATM, не соответствующих стандартам индустрии, подвергнется апгрейду и перейдёт на «Windows 7». Для банкоматов, которые работают на так называемой «обрезанной» версии «Windows XP Embedded», техническая поддержка от «Microsoft» продолжится до начала 2016 года. Такая двухлетняя отсрочка не слишком упрощает задачу банкам, так как большинство устройств требуют ручного пошагового обновления. Эта проблема особенно актуально в Азербайджане, где банками используются старые модели ATM.

Напомним, что «Windows XP» была выпущена в 2001 году и стала самой используемой ОС в истории «Microsoft». По мнению экспертов, возможные проблемы с безопасностью компьютеров после прекращения обслуживания «Windows XP» могут быть гораздо серьезнее, чем после прекращения обслуживания более ранних версий «Windows 95» или «Windows 98». Количество компьютеров за это время серьезно увеличилось, в том числе в развивающихся странах, кроме того, «Windows XP» использовалась очень долго. По данным исследовательской компании «Netmarketshare», на данный момент около 40% всех компьютеров работают на «Windows XP». Проблема состоит ещё и в том, что многие компании используют собственные разработки программного обеспечения, совместимые только с «Windows XP», что делает обновление операционной системы ещё и дорогостоящим.

По мнению экспертов в области информационной безопасности, для выявления слабых мест и, соответственно, взлома компьютеров на «Windows XP» хакеры могут использовать обновления трёх более поздних версий «Windows». «Вероятность того, что хакеры используют обновления в безопасности «Windows 7», «Windows 8», «Windows Vista» для атак на «Windows XP», равна 100%». Однако комментируя порталу Biznesinfo.az ситуацию вокруг прекращения обслуживания «Windows XP», руководитель İT-департамента одного из крупных розничных банков страны отметил, что в большинстве случаев банкоматы в Азербайджане объединены в локальные сети финансовых учреждений. По его словам, для хакерских атак на банкоматы конкретного банка в первую очередь необходимо взломать саму сеть ATM, что является пока маловероятным.

В азербайджанском представительстве корпорации «Microsoft» заявляют, что выпуск обновлений и сигнатуры для продуктов, обеспечивающих антивирусную защиту компьютеров под управлением «Windows XP», продолжится до 14 июля 2015-го года. Компаниям, работающим до сих пор на операционной среде «Windows XP» и «Office 2003», обязательно следует мигрировать на более новые версии. Причём проверить совместимость компьютерного оборудования а и операционной системы можно на официальном сайте производителя. В случаях, когда системные требования компьютера подходят для обновления до последней версии, то можно установить её, следуя пошаговой инструкции. Если же компьютер не может работать с новейшим вариантом операционной системы, то лучше всего приобрести новый.

Следует также отметить, что вероятность хакерских атак и взломов зависит от уровня использования нелицензионного программного обеспечения в стране. По последним данным, в 2013-ом году 87% программного обеспечения в Азербайджане использовалось частными клиентами, бизнесом и рядом госорганизаций без лицензии. Коммерческая стоимость используемого нелицензионного программного обеспечения оценена в $67 миллионов, что наносит экономике Азербайджана существенные потери.

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.