az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Облачные технологии: преимущества и возможные риски для компаний

21.08.2013 | Наиля Керимли

В последние годы в мире IT все более популярными становятся так называемые облачные технологии. Эта тенденция не обошла стороной и Азербайджан. С каждым днем все больше местных и иностранных компаний предпочитают "облачные офисы". Главное преимущество – экономия средств, главный недостаток – возможные риски.

Облачные технологии – это технологии обработки данных, в которых компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как онлайн-сервис. При этом данные хранятся не на самом компьютере, а на серверах поставщика "облачных" услуг.

Пионерами в этой области стали такие гиганты, как Amazon, Google, Microsoft и IBM. В 2000-х гг. стали появляться программы, такие как Picasa, Google Drive, Dropbox, Skydrive, позволяющие хранить фотографии, файлы, таблицы, музыку онлайн.

По примеру гигантов

Успешное применение облачных технологий в различных сферах привело в последние годы к тому, что многие фирмы и предприятия решились воспользоваться услугами поставщиков облачных технологий в своей деятельности. На сегодняшний день такие международные корпорации, как T–mobile, General Electric, Philips и другие перешли на использование облачных технологий.

В Азербайджане эти передовые технологии начали стремительно развиваться несколько лет назад, прежде всего среди иностранных компаний. Например, одна из крупных немецких юридических компаний, имеющая множество филиалов по всему миру и недавно открывшая представительство в Баку, с успехом применяет концепцию "облачных офисов". Работники компании сохраняют все важные файлы и данные на специальном "облачном" диске, который доступен онлайн в любом уголке мира.

Однако не только иностранные компании пользуются облачными услугами. Директор по Техническим Операциям и Развитию компании Seabak LLC Сафар Сафаров, комментирует: «На данный момент нашими клиентами в области предоставления облачных услуг являются компании строительного и нефтегазового профиля, медицинские учреждения, несколько НПО, а также коммерческие фирмы».

Конечно, говорить о широком распространении облачных услуг в Азербайджане еще рано. Давид Мамедов, технический директор AZQTEL, считает: «Частный сектор Азербайджана еще не готов к переходу на облачные технологии. Однако именно сейчас, в год İT, вполне возможно начать приобщение к облачным технологиям с государственного сектора». При этом для оптимизации расходов министерств можно начать с таких простых сервисов, как хостинг и электронная почта.

Взвесить все за и против

Использование облачных технологий имеет как преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ – экономия времени и средств компании, решившейся перейти на "облачный" офис. Компания не тратится на покупку серверов и программного обеспечения, снижаются затраты на обслуживающий персонал, а также на поддержку и обслуживание серверов (например, на обновление версий программного обеспечения, на постоянное соответствие техническим требованиям).

Поставщики облачных услуг за фиксированную плату в месяц берут на себя все расходы по хранению и защите информации.

В основном услуги предоставляются в формате "utility pricing" – клиент платит только за то, что использует и только тогда, когда использует. В зависимости от конкретной облачной модели обслуживания цены могут сильно меняться. Например, популярное программное обеспечение электронной почты Microsoft Exchange предлагается по цене от 4 до 20 AZN за один почтовый аккаунт в месяц в зависимости от объема и пакета функций.

Следующим важным преимуществом хранения данных на облачных серверах является то, что в случае потери или кражи компьютера (мобильного устройства, планшета) или же при выходе из строя оборудования данные не теряются и всегда могут быть доступны с других устройств при наличии подключения к сети Интернет. Среди недостатков следует отметить зависимость от доступа к сети Интернет.

Оправданный риск

Многие потенциальные клиенты облачных услуг сомневаются в безопасности их использования и беспокоятся о сохранении конфиденциальности данных компании. Дело в том, что данные компании хранятся в ЦХОД (Центр Хранения и Обработки Данных) поставщика услуг, при этом поставщик отвечает за сохранность данных и их неразглашение.

Директор по Техническим Операциям и Развитию компании Seabak LLC Сафар Сафаров утверждает: "Крайне важно объяснить клиенту, как и отчего защищены его данные (от несанкционированного проникновения, природных катаклизмов, доступа работников самого поставщика). Тут можно провести аналогию с депозитной ячейкой в банке – ваши данные хранятся максимально надежно и конфиденциально".

То, что данные размещены в сети Интернет, еще не означает, что доступ к ним имеется у всех и каждого. "Облако" может быть как публичным, так и частным, доступ к которому имеется лишь у определенной группы пользователей. Что же касается риска полной или частичной утери данных с облачного сервера – несомненно, подобный риск существует. Однако сравним ли он с риском потери, кражи или банальной неисправности отдельно взятого компьютера?

В следующих статьях мы познакомим вас с реальными инструментами облачных технологий для малого и среднего бизнеса.

 
Теги: Облачные технологии Бизнес
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.