az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Технологии

Азербайджанские предприниматели развивают рынок ирригационных систем

06.06.2013 | Сергей Осин

Каждый год сельское хозяйство Азербайджана теряет миллионы,которые утекают, в прямом смысле слова, сквозь пальцы. На каждой поливке в среднемвпустую тратится до 20% воды. Единственным выходом в этой ситуации становится использование интеллектуальных оросительных систем.

Мы поговорили с Кямраном Самедли, основателем компании IntellectualGarderner, разрабатывающей подобные системы. Кямрану еще только 21 год, он учится в Национальной Академии авиации и работает менеджером в GoogleDevelopersGroupBaku. Это не первый инновационный проект в его жизни, но самый значимый.

Что такое интеллектуальные оросительные системы? Каково их назначение, конструкция, принцип работы?

Интеллектуальная ирригационная система дает возможность эффективного и аккуратного орошения земли. Устройство берет необходимую информацию из почвы (температуру и влажность) и определяет, когда и в каком объеме поливать землю в зависимости от типа почвы. Кроме того, есть возможность управлять процессом через Интернет и мобильные приложения.

Наше устройство состоит из пяти основных частей:

  1. Сенсоры. Их закапывают в землю для сбора информации из почвы.
  2. Sensor Switch.  Деталь, которая передает собранную с сенсоров информацию на Garden Inspector.
  3. Garden Inspector. Обрабатывает собранную информацию, оценивает и решает в каком количестве, какой участок земли и сколько времени поливать.
  4. Cloud Connector. Устройство,посылающее статистические данные на аккаунт пользователя в интернете, где потребитель может следить за процессом орошения и управлять им.
  5. Кран. Специальный кран благодаря технологии  беспроводной связи получает информацию от Garden Inspector и орошает необходимый участок земли в нужном количестве. Счетчик, размещенный в кране, следит за водным потоком и предоставляет пользователям информацию о количестве потребленной воды и сумме расходов на нее.

Почему инвестиции в подобную систему должны принести выгоду сельскому хозяйству?

По результатам исследований в Азербайджане – около 150,000 владельцев земли (включая фермеров, предприятия и государственные органы) орошают свои земельные участки. Приблизительно 20% воды теряется при каждом процессе орошения. Как вы знаете, в Азербайджане 1 м3 воды стоит в среднем $0.47. Это означает, что ежегодно землевладельцы теряют миллионы из-за старых и изживших себя методов орошения.

Интеллектуальные ирригационные системы, за счет правильного и точного орошения, помогает предотвратить лишние трату денег, энергии и воды. Окупается такая система за пять лет.

При выращивании каких культур стоит задуматься о приобретении оросительной системы?

Наша ирригационная система на начальных этапах продаж будет предназначена для орошения газонов. В дальнейшем мы усовершенствуем ее для орошения сельскохозяйственных культур, фруктовых деревьев и других растений.

Существуют ли на рынке аналоги вашей системы, в чем ее принципиальное отличие от других?

На мировом рынке нам могут составить конкуренцию продукты компаний Тоro, RainBird, Hunter, но их продукты не аналогичны нашему. На  локальном же рынке аналогов нашей системы нет вовсе. Существуют лишь дистрибьюторы разных компаний, предлагающие системы автоматического полива.

Расскажите о своем проекте, сколько человек у вас работает?

Проект стартовал в июне 2012 года, в качестве участника программы STEP (Science and Technology Entrepreneurship Program), организованной CRDF Global, AzercellTelecom и инновационным центром Barama. Кроме меня, занимающегося общим управлением и разработкой программного обеспечения, работает еще четверо.

  • Рашид Алиев – инженер электроник, разрабатывает аппаратные средства нашего устройства.
  • Айтен Гусейнова – бизнес разработчик, занимается бизнес стратегией производства продукции и исследованием рынка.
  • Алекс Косик –ментор и бизнес-эксперт, консультирует нас по развитию проекта и ведению бизнеса.

Какие инвестиции были привлечены в развитие проекта? Насколько сложно было это сделать?

После шести месяцев работы с американскими менторами и инвесторами проект стал победителем программы STEP и получил грант Государственного Департамента США в размере $20,000. Мы соревновались с более чем 90 стартап-проектами. Соревнование было достаточно сложным, но в конечном счете, за счет оригинальной идеи и решения глобальной проблемы затрат воды и загрязнения окружающей среды, нас назвали лучшими.

На какой стадии сегодня находится ваш проект?

Проект в настоящее время находится в стадии разработки. Мы проводим опросы среди землевладельцев, чтоб узнать их мнение о нашей продукции. Результаты наших опросов показывают, что многие готовы приобретать нашу ирригационную систему.

Рассчитываете ли вы на интеграцию ваших решений в программу развития сельского хозяйства в Азербайджане?

В данный момент мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами. После окончания разработки собираемся предложить наш продукт государственным органам, занимающимся озеленением, мелиорацией и орошением земли.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.